История №851369
Я не хочу хаять всю нашу российскую высшую школу. Тысячи еще остались талантливых ученых и преподавателей. Вполне себе мирового уровня и выше. Спасибо, что остались. Эта гордость страны давно бы могла приветливо помахать рукой на прощанье.
Но вот с чем у нас полная ж – так это с вузовскими управленцами. Тут больше таланты по раздуванию щек в области внедрения самых-самых передовых писков зарубежной мысли. Смотрю на их отчеты о последних достижениях – сердце радуется. Но ёкает какое-то нехорошее дежавю. Потому что все это я давно уже видел в реальной жизни. А не в красочных описаниях. Но ровно 20 лет назад. Когда учился в американском университете.
Передовые IT решения. У меня, обычного магистра, в 1996 была удивительная карточка. Она помнила все триста зданий университета и тысячи отдельных дверей. На предмет того, куда я имею право войти, а куда нет. Еще она помнила часы, в которые я могу войти в каждую из этих дверей. Это было важно – согласившись, например, присматривать за компьютерным классом, я мог там работать всю ночь.
Современная Россия, двадцать лет спустя. Многое строится для университетов, и слава богу. Сдается под ключ новехонький корпус или целый кампус. Вау! сбылися давние мечты! – и упс сюрприз. Все принимаются искать бабу Валю. У которой ключи. Железные. Запись в журнале сдачи-выдачи - под роспись. Журнал, разумеется, бумажный. Приехали.
В какой-то параллельной Вселенной при этом осваиваются нехилые средства. Иногда под миллиард. На внедрение той самой карточки, которую я держал в руках в 1996. Со многими еще дополнительными прихотями – а хошь, закажи себе обед в столовой, сними деньги со счета, и так далее. Разумеется, в столовой все равно придется стоять в очереди, а деньги ко счету лучше вообще не привязывать, потому что там самая низшая степень защиты. И так далее. Но даже эти опции так и не будут реализованы из-за последующих судебных разбирательств. Замки на дверях так и останутся под железный ключ. Любая второсортная гостиница уже добилась превосходства в этой области над лучшими российскими университетами.
Тут самое экономичное решение – ректор за 60. А лучше за 70, для гарантии. Чтобы он вообще не петрил, что иначе возможно. И был убежден, что нафига они все сдались, эти буржуйские капризы. Потому что это главная зона распила. Счетная палата может потом придираться хоть к каждому рублю стоимости общепонятных вещей. А вот в области IT на нее можно обрушить такие забористые формулировки, что любой чиновник охренеет и уйдет рыдать о собственной необразованности.
Создание инфраструктуры кампуса мирового уровня, привлекательной для зарубежных студентов и преподавателей. Если вглядеться в суть вещей - что происходит на самом деле в российском вузе за этой многозначительной формулировкой, так это окажутся мучительные размышления администрации, стоит ли вешать во всех туалетах бумагу только оттого, что вот какая чепуха и досада, появились блин эти иностранцы. Мало ли где им приспичит. Но и своих денег ведь жалко.
Это вопрос нешуточный. Я знаком с очень неплохим университетом, в котором ректор и все проректоры ходят в туалет, специально для них отведенный. Со своею собственной туалетной бумагой. Ну или там с газетой «Правда», не знаю – просто во всех без исключения лотках было пусто. Мне вот вышел облом – не ожидал, пришел без запаса. Мстительно подтерся главкой отчета об успешном создании современной кампусной инфраструктуры, охрененно комфортной для иностранной профессуры.
Я лично беседовал с новым проректором по хозяйственной части другого очень хорошего, да и просто знаменитого университета. Тот уперся рогом с первого дня работы, чтобы туалетная бумага была везде и всегда. Рассказывал со смехом – в первые недели уставал подписывать счета. Рулоны тащили на себе наружу все - и студенты, и преподаватели. Но вскоре первоначальный шок прошел. Наступил другой. Люди поняли, что наличие туалетной бумаги - это надолго. Возможно, навсегда. Поняли, что это удобно. Тащить перестали.
Здесь мне просто нечего рассказывать о своем американском опыте 20-летней давности. Разумеется, в туалетах всё было. Включая салфетки для лица. На рассказанном выше уровне, передовая инфраструктура кампуса была создана явно гораздо раньше. Чувствую, за несколько десятилетий до моего рождения.
Гибкие образовательные траектории! За последние пару десятков лет я столько слышал об их внедрении в победных реляциях наших вузов и в их не менее победоносных планах, что воспринимаю уже эти гибкие траектории как неких абстрактных смуглянок-красавиц. С гибкими талиями. Коварные такие обманщицы, которые могут только сниться. Похоже, о них уже не могут говорить без смеха обе стороны - и подающие заявки-отчеты, и их инспектирующие. Поэтому сейчас это упаковывается в нечто очень многозначительное: новая образовательная модель 2.0, 3.0, 4.0 и так далее. Заглянешь внутрь - те же смуглянки. Легко себе представляю стратегический план развития образовательной деятельности вуза на 2066. Они там обязательно будут, эти неугомонные прелестницы. Но покажите мне сейчас хоть одну ссылку онлайновой регистрации на очные курсы хоть одного российского вуза.
А делов-то - в 1996 я за 10 мин ознакомился на сайте с четкими требованиями своего американского университета к получению магистерской степени. Из сотен доступных курсов выбрал те, которые мне наиболее интересны. Запоздал с онлайновой регистрацией, кончились места в классе - ну что ж, в большой семье клювом не щелкай. Возьмешь на следующий семестр, на этот бери что осталось. Все, что нужно для внедрения - это наличие системы онлайновой регистрации и свобода для вуза устанавливать свои академические политики. Представляете, эта свобода для отдельных вузов у нас уже появилась! Двадцати лет не прошло. Но с маленькой оговорочкой - собственные стандарты должны быть не ниже, чем государственные! На талмудических диспутах, что такое есть выше и что такое ниже, воз и поныне там.
Забота об инвалидах. Тут мои штатовские воспоминания скорее веселые. В конце 90-х Америка была на инвалидах просто помешана. Обязательные требования для вузов, огромные штрафы за их невыполнение. В результате администрация, похоже, порядком разозлилась на самих инвалидов. Помню зимний гололед, ступеньки вниз к входной двери в здание своего факультета. А рядом – пологий спуск на чистом льду для инвалидных колясок, нацеленный прямо на эту стеклянную дверь. Что называется, счастливого полета!
Россия сейчас – да ничего и не снилось даже в самых новых зданиях из того, что было создано в США двадцать лет назад. Про старые вообще молчу. Пандусы попадаются. Всегда на видном месте. Но если проследить гипотетический путь студента-инвалида полностью, между всеми его местами проживания-учебы-питания-досуга-отправления естественных надобностей, понимаешь - в российском вузе может учиться только здоровый человек. Точка.
Резюмирую. Проснитесь, товарищи ректоры! Мы на 20 лет позади минимум, со всеми вашими наипередовыми инновациями. Не хотите сами уходить, так хоть наймите компетентных управленцев.
Сколько прошло времени с последней гражданской войны в США? А у нас 25 лет назад государство рухнуло. И гражданская война в Чечне не так давно закончилась. Мы не можем отставать от Америки на 20 лет.
Некто Леша ★★★★★➦Alex777• 17.10.16 18:32
По Вашей логике, должны отставать лет так на 130 в силу подобных печальных обстоятельств. Если отсчитывать от конца гражданской.
Alex777➦Некто Леша• 18.10.16 09:10
Если бы не использовали западные разработки, то настолько бы и отставали.
Некто Леша ★★★★★➦Alex777• 18.10.16 21:38
А они не использовали наши разработки? Одни лазеры-мазеры чего стоят.
Некто Леша ★★★★★• 17.10.16 01:39
Спасибо Янги, я впервые за сорок лет перечитал историю государства российского от АК. Понял, что десятилетним ребенком когда-то понял практически все. Кроме нюансов и вики. Что АК отбил 23-летнюю супругу у полковника конногвардейца и жил себе с ней, потеряв тем самым доступ к свету. Творчеством развлекался от скуки на досуге. Умер от передозировки опиумом. Происхождение похожее - от графа и воспитанницы. Мальчик Евграф. Обалдуй. В общем, побочный продукт великой империи. Но какой! В его
гостомысле органически сочетаются три языка. Вся знать явно ржала без перевода. А сейчас? Кто из министров, ректоров или профессоров сможет это без перевода понять?
Я учился 2 года в российском ВУЗе, потом переехал и поступил в немецкий. Разница в оснащении и организации была (и есть) колоссальная! Здесь нет зачёток, а вместо студенческого - электронная карта. В добавок ко всем описанным автором функциям, по ней ещё и на общественном транспорте ездить можно было.
Некто Леша ★★★★★➦Fettischist• 17.10.16 01:46
В США сейчас с такой картой и кредиты можно перевести в другой вуз автоматически. Реальный головняк для российского декана, которым я успел побывать.
Настоящий мужыг• 16.10.16 20:37
Не в ректорах дело, они хотят инноваций не меньше вашего. Ну, вернее, есть ректоры, у которых "дело именно в них", но чаще всего - нет. Проблема вся в том, что все деньги подотчетные и есть строго прописанные нормы, как их тратить. И нельзя, к сожалению, вместо миллиарда на оборудование и двадцати миллионов - на ремонт зданий потратить по пол миллиарда на то и на то. Вот и получается, что у нас новейшее оборудование, аналогов которому нет во всем мире, стоит в разваливающихся корпусах. То, о чем пишете Вы - из той же оперы. Деньги на строительство здания потратить можно, а тратить деньги на замену железных дверей карточками - нельзя. Чиновники везде, в любой мелочи видят коррупцию.
Некто Леша ★★★★★➦Настоящий мужыг• 16.10.16 21:22
Смотря какие деньги. Из тех, что на федеральные университеты - вполне можно было заменить железные ключи карточками. Примерно так за 0,01% траншей, получается же это сделать у трехзвездочных отелей без всякой господдержки. Вместо этого - передовые IT решения на ту же тему, но так и остались с железом.
Настоящий мужыг➦Некто Леша• 17.10.16 11:28
Вы опять не понимаете. Деньги, которые идут от господдержки - могут быть потрачены только определенным образом. Купить вакуумную установку за 1 лям бюджетных рублей ректор может. А купить пылесос за 800 бюджетных рублей - тут, извините, нельзя. Коррупция.
Некто Леша ★★★★★➦Настоящий мужыг• 17.10.16 18:29
Настоящий мужыг,
Один федеральный университет без проблем вбухал примерно 750 лямов в систему, обещавшую поддерживать такую же карточку, которая была у меня в США в 1996. Ессно, ключи так и остались железными.
Андрей Иванов из ВК, я не сомневаюсь в качестве пособий для детских физ. мат. школ, но как литература для ссылки они не годятся. Ну и автор критикует работу именно управленцев. Можно прожить без карточек, онлайн регистрации и прочего? Можно, но нужно ли?
Некто Леша ★★★★★• 16.10.16 15:52
Andrey Ivanov из ВК,
Согласен, что хорошее образование начинается не с удобного ключика. А советское высшее считаю вообще одним из лучших в мире. Я студентом получал 50 руб повышенной стипендии, но еще 120 - за исследовательскую работу на кафедре, легко летел в разные города, если мой научный руководитель считал это нужным. Сейчас преподавателю выбраться сложнее, чем мне тогда студентом. Может, потому, что пишмашинок не хватало, плодить все эти нынешние регламенты и формы отчетности.
А вузы, конечно, были разные. Считаю, надо было оставить пятую часть самых лучших и платить их преподавателям втрое больше, равно как и выпускаемым инженерам и ученым. Оставить эксклюзивом. Вместо этого в хреновых вузах пять лет просиживали в ожидании корочек балбесы, которые бы лучше кайлом махали все это время. Толку было бы больше.
А чего ты хотел? В 1996 году в США интернет был уже везде, а в России только в самых богатых организациях, к коим институты уж никак не относятся. А в квартирах только у новых русских, и то для понтов, а не для работы.
Потому что стоило это две зарплаты за час доступа.
Некто Леша ★★★★★➦Мефодий1• 16.10.16 14:38
А сейчас-то что мешает? Плохим танцорам? Интернет у нас давно лучше, чем был в США в 1996. Не помогает. Кстати, сейчас инет у нас явно лучше, чем в Британии. Не 1996-го, а 2016 года.
Igor_C➦Мефодий1• 16.10.16 17:17
А сейчас интернет в России лучше и дешевле, чем в Канаде. Сильно помогло?
Как говорил мой научрук: "Образование в России - вещь в себе". Что-то похожее, на мировое, но очень странное, как будто бы обязательное. Такая служба в армии для тех, кто читать умеет.
Некто Леша. Ты проигнорировал поставить тег, указать страну, дать краткий обзор своих коммментариев и рассказать что было на завтрак.
А так всё нормально
Некто Леша ★★★★★➦Янги• 16.10.16 14:59
:))) Янги, тэги хороши наверно, если читатель зациклился, например, на поиске анекдотов именно про котов или наоборот про Штирлица. А для длинных историй имеет значение только одно - грамотно сориентироваться по первым строкам, интересно тебе это или нет, и быстро пролистать тебе лично скучное. Никакие тэги в этом читателю не помогут.
Страны очевидны из текста. Города умолчал, чтобы не обижать их жителей, они не виноваты. Были бы на сайте мемы, висело бы возле моего ника "нектолеша, Россия", и хоть было бы сразу понятно, что это не какой-то эмигрант поносит нашу страну из-за бугра.