Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №850252

Вася из Питера и "интернет вещей".

Некая небольшая, но вполне успешная программерская фирма сняла себе новый офис. На четвертом этаже забрали все, весь этаж, сделали крутой ремонт.

Все классно, все круто, но есть проблемка. По причинам, известным только арендодателю, лифт на этаж ходит, вызвать его и спуститься на нем можно, а вот подняться - нельзя.
То есть ты заходишь на первом этаже в лифт, и видишь там внутри только одну кнопку - этаж №2. И кнопок для других этажей просто нет. Вообще нет! Легкая разведка сходу доложила, что у арендодателя на 2 этаже расположен кабинет его собственного директора, но к теме рассказа это особого отношения не имеет.

Вася работал программистом в упомянутой конторе. Не то что бы он был ленив или ему было лень ходить на четвертый этаж - нет, совсем нет. Отличную зарплату, жену и ребенка вполне логично дополняло крепкое такое телосложение и несколько иностранных языков.

Но Вася органически не любил суету. Во-первых, все те, кто подымался по лестнице, проходили недалеко от его рабочего стола. А вот те, кто спускался на лифте, мимо не мелькали - лифт был в противоположном углу. Во-вторых, Вася любил иногда неспешно подумать в комфорте, а в таком состоянии подниматься на лифте все же приятнее. В третьих, Васю всегда патологически раздражало слово "невовозможно".

Вася выдержал 2 недели, потом полдня искал что-то в интернете. Еще через несколько дней, после небольшой беседы со своим руководством, он наклеил на своем четвертом этаже возле кнопки вызова лифта небольшую коробочку и разослал на всех сотрудников письмо с текстом и программкой.

И все заработало! Лифт начал ездить с первого этажа на четвертый! Хотя кнопки "4 этажа" в лифте по прежнему нет.

Живет это так. Человек заходит в лифт и на своем мобильном в специальной программке, которую тоже написал и разослал Bася, пишет слово "ап" (жаль, без восклицательных знаков). Телефон перекидывает эту команду на внутреннюю сетку фирмы и через вайфай посылает команду на упомянутую коробочку. Коробочка эта - стандартная штучка из нового мира "интернета вещей". Маленький корпус, батарейка, беспроводной вайфай и только одна функция - по команде высовывается рычажок и, в данном случае, нажимает на кнопку вызова лифта. И лифт едет по вызову с первого этажа на четвертый!

Кто работал с системами автоматизации, скажет - ничего особенного, кроме характера Васи. Я тоже почти так думал, только вот этот рычажок, который вдруг высовывается из маленькой коробочки без проводов, меня чем то смущал.

А потом Вася повесил у нас в комнате еще одну коробочку без проводов. Тоже маленькую, с одной кнопкой. Подходишь к ней, нажимаешь - и через 10-20 мин тебе приносят пиццу из пиццерии. Если один раз нажал - любую из доступных, если дабл-клик - ту, что Васе больше нравится.

Работает эта кнопка также через Интернет и внутреннюю сетку фирмы. Дополнительно Вася написал и поставил маленькую програмку, которая по нажатию кнопки заходит на сайт пиццерии и размещает там заказ. И, знаете, народ как то уже привык нажимать на кнопку, по сайтам заказа ходить уже лениться. И это программисты! (ну и немного разные примазавшиеся, типа меня)

И когда я на нее нажимаю, я понимаю, что Интернет вещей на нас действительно очень скоро наброситься. Но не из крутого холодильника с сенсорным экраном и подключением к интернету. Просто однажды очередной, чем то огорченный Вася, выделит полдня, что бы посмотреть, какие такие интересные штучки появились в последнее время и, главное, как их можно вдруг приспособить для решения простой "нерешаемой" задачки.

Тут логика жанра требует затертой фразы - "этот народ не победить". Боюсь вас огорчить, но Вася считает, что при маленькой зарплате возникает слишком много суеты. А суету он, как вы помните, не любит. Поэтому работает он не в Питере, а в Германии. Увы.
+632
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
37 комментариев, показывать
сначала новые

Alex77710.10.2016 16:09:48

Зачем кнопку вызова пиццы делать механической? Напиши программку, разошли и пусть каждый на рабочий стол компьютера ее себе поставит.Так ведь удобнее.
Да и с рычажком не все так однозначно. Усилие там нужно приличное и батарейка быстро сядет.

+0
ответить

v701310.10.2016 15:00:38

А можно просто заклинить кнопку лифта, что бы он всегда поднимался на 4 этаж.

+0
ответить

ElenaEPetrova10.10.2016 09:23:55

Оставим в стороне технические детали - пусть они будут на совести автора. Сама идея рассказа уже не нова. И автор ещё иронизирует по поводу затёртой фразы - "этот народ не победить". Да, эксплуатируют эту фразу в хвост и в гриву все, кому не лень, в своих опусах. Приятных эмоций это не вызывает - хоть я и русская и живу в России, но я же не слепая, не глухая и (надеюсь) не глупая. Давайте не будем идиотски оптимистичными и спорить с товарищами, глядящими на всё через розовые очки, тоже не будем. А то это всё как-то унижает :-(

+1
ответить

Phantomouse10.10.2016 08:28:26

Вася "разослал" программу по смартфонам сотрудников? Программист (настоящий, живой, реальный программист) сделал так, что для активации единственной функции программы требуется каждый раз писать текст? Автор статьи плохо знаком с предметной областью...

+1
ответить

Дядя Фёдор Простоквашенный10.10.2016 02:20:14

Хе. Ну, так это же Вася! Кто его не знает?

+2
ответить

MegaLoshara10.10.2016 00:36:18

Это фантазия на тему Microbot Push, который еще не вышел. С "рычажком" можно мучаться месяцы, добиваясь надежного нажатия.

+1
ответить

МаНАС09.10.2016 21:46:20

Рычажок смущает.. Вот если б пару проводочков род панельку. Ну и лифт поедет по внешнему вызову даже с датчиком в полу , если несколько секунд пассажир не нажмет сам нужную кнопку.
Слишком сложно.

+1
ответить

pavise09.10.2016 21:19:04

Как говорил Шварц в Total Recall: "Знаете, док, а я вам почти поверил".

Вроде язык подвешен, а ошибок в тексте куча.
И апофеоз - "по сайтам заказа ходить уже лениться", "Интернет вещей на нас действительно очень скоро наброситься".

У России две беды: -тся и -ться.

+5
ответить

zloykoyot09.10.2016 19:36:45

А ничего, что любой современный лифт невозможно вызвать, пока он не отвезёт стоящего в нём человека?

+1
ответить

Ящер12➦zloykoyot09.10.2016 21:24:28

По-разному бывает. Я помню, когда пиццу развозил, попадал в дома, где лифт прямо в квартиру заезжал. Я звонил, заходил в лифт и он привозил меня в квартиру. Я ничего не делал.

+1
ответить

zloykoyot➦Ящер1209.10.2016 22:54:55

Не думаю, что в офисном здании будут ставить лифты с такими наворотами. Опять же, хрен знает зачем в 4-х этажном здании поставили лифт на две остановки, хотя шахта на все этажи. Скорее всего при реконструкции не захотели лифт менять.

+1
ответить

васька09.10.2016 19:03:48

Мне как профессиональному электронщику и электрику кажется (я не настаиваю), что проще и разумнее поставить реле, которое будет замыкать контакты кнопки вызова лифта. Кнопки, обычно, стоят на съемных панельках и добраться до контактов проблемы не составляет. А то высовывается какой-то шпенек... Хотя, программеры всегда в чем-то извращенцы в обычной жизни.

+2
ответить

v7013➦васька09.10.2016 20:07:28

Сомневаюсь, что вмешательство в работу лифтового оборудования посторонними, где-либо в мире приветствуется.

+2
ответить

васька➦v701309.10.2016 22:10:06

А так не вмешиваются? Но с проводками к кнопке можно коробочку где-нибудь в незаметном месте установить, а так она прямо на кнопке стоит. По-моему, бред.

+1
ответить

v7013➦васька10.10.2016 14:54:53

Никакого вмешательства, всё равно что пальцем, что карандашом, что коробочкой кнопку нажимать. В худшем случае - притензии по порче внешней отделки из-за крепления коробочки, если неакуратно её крепить.

+2
ответить

big_andy09.10.2016 17:48:37

Я, может, ошибаюсь, но мне всегда казалось, что нельзя вызвать пассажирский лифт с этажа, если датчик пола фиксирует присутствие человека в кабине...

+5
ответить

Dmitry Karpov➦big_andy09.10.2016 18:49:25

Есть лифты вообще без такого датчика.

+2
ответить

big_andy➦Dmitry Karpov09.10.2016 20:34:56

Датчика, возможно, и нет, но вызов лифта с этажей всё равно как-то блокируется. Иначе постоянно возникали бы неприятные ситуации: зашли вы в кабину, а в этот момент кто-то на другом этаже нажал кнопку вызова, и лифт повёз вас совсем не туда, куда вам надо.

+4
ответить

Грол➦big_andy09.10.2016 21:32:15

В одном из торговых центров в нашем городе такие ситуации возникают постоянно. Например, стоишь на первом этаже, нажимаешь кнопку "вверх". Приезжает пустой лифт, заходишь и нажимаешь кнопку, скажем, третьего этажа. Лифт едет на "-2" этаж ( парковка). Дверь открывается, но никого там нет. После этого лифт начинает движение вверх, по дороге забирая ещё людей с других этажей. К слову, там два лифта рядом, но вызываются они общими кнопками.

+0
ответить

Mdd➦big_andy10.10.2016 03:51:07

Все просто.
С учетом что это (ну поверим автору да) Германия, то:
Дом видимо из старой застройки,с встроенным позже по желанию части жильцов лифтом .
Основа работы части лифтов банальна - ты нажал кнопку, лифт приехал, ты нажал кнопку и уехал куда тебе надо.
А вот меж этими действиями в зависимости от модели лифтового оборудования уже ньюансы:
1)Лифт может не закрывать двери, пока ты не нажмешь кнопку этажа куда ехать, иногда и кнопку закрытия дверей.Альтернатива - закроет только если вызвали потом с другого этажа.
2)Лифт закроет двери не зависимо от того есть в них кто-то или нет. Если кнопка выбора куда ехать нажата он туда.Если нет - будет стоять и ждать либо вызова на любом этаже , либо когда внутри человек нажмет кнопку.

В любом случае ситуация с вы зашли в лифт и тут же уехали ибо кто-то вызвал лифт. Даже в старых рфшных лифтах могло случиться только если человек зашёл в лифт и не жал кнопку никакого этажа кроме этого ни до закрытия дверей ни в течении5-7 секунд после.
В детстве пару раз так приезжал когда заядя в лифт с друзьями забывали сразу кнопку нажать .В итоге кто-то на других этажах вызывал и мы туда ехали.
Вообще вариаций работ лифтов достаточно много и в ЕС тоже.
Взять хоть такую простую вещь - останавливается ли лифт который спускается с 12 на 1 если нажаты кнопки на этажах ниже 12?
Часть да, часть нет. Большая часть так же не остановится на такие вызовы если лифт идет с 1 на 12.
НО , особо в зданиях компаний старых или семейных домах бывают и такие .

+0
ответить

Dmitry Karpov➦big_andy10.10.2016 19:39:03

Есть алгоритм движения лифта "сначала вверх до конца (самый верхний этаж, куда вызвали или куда хочет ехать пассажир), потом так же вниз до конца, и так далее".

После приезда на крайний этаж лифт ждёт несколько секунд, давая пассажиру нажать кнопку. Да собственно, он всё равно ждёт - вдруг кто-то хочет войти или выйти. А после этого понятно, куда ехать.

+0
ответить

hudyakov7409.10.2016 16:19:06

видимо за хорошую зарплату на работе без суеты можно не только по сайтам пиццы лазить и к кнопочкам скрипты писать.

+1
ответить

hudyakov74➦hudyakov7409.10.2016 16:19:35

да и про пиццу - фигня...

+1
ответить

nonno Basilio09.10.2016 16:14:49

Интересно было бы узнать модель лифта. Ни отис, ни коне, ни стилл такие фокусы не позволяют. Разве что щербинский завод наладил поставку подъемного оборудования в Германию...

+0
ответить

Ящер1209.10.2016 15:46:08

А мне это напомнило историю про сервак который вечно зависал. Там ребята нашли элегантное решение. Поставили напротив старый комп с линуксом и запинговали на сервак. Как только пинг терялся, открывался дисковод который нажимал кнопку reset на серваке. Сервак перезагружался. Вуаля.

+4
ответить

Грол➦Ящер1209.10.2016 20:03:40

Да была здесь такая история. Я тоже её вспомнил, когда читал этот пост.

+1
ответить

Фря09.10.2016 15:20:39

А у меня вызывает подозрение "рычажок, который высовывается из коробочки". Если бы автор еще написал, что он примотан верёвочкой. Или что механизм заводится посредством цепочки с гирьками...

И нажимание кнопочки с заказом не-известно-чего в качестве пиццы - при такой Васиной крутости надо проводить в офис систему рычажков, чтобы, сверившись в интернете с актуальным меню, нажимать на соответствующий. А то приволокут какую-нибудь дьяболо, а её терпеть не могу.

+0
ответить

авось09.10.2016 14:10:05

Ага. Напоминает историю грубаса двухгодичной давности, про колонку с блютусом на дне аквариума, которая месяц подряд почти каждый день играла гимн Советского Союза. Почему напоминает? Потому что оба автора понятия не имеют, о чём пишут.
Про договор с арендодателем уже Serge712 написал. Про само решение - вайфай с четвертого этажа, конечно, может ловить. Но вряд-ли. А кроме того, если Вася написал приложение, то почему бы ему было не сделать там простейший графический интерфейс - просто кнопку? И не надо писать никаких "up"?
Кнопочка вызова пиццы - это явно спижжено из анекдота про банк и пивную. Потому что запустить приложение пиццерии и ткнуть в заказ "любимой" пиццы, это, конечно, ну очень сложно.

+3
ответить

Serge712➦авось09.10.2016 14:47:54

Зачем вай-фай с четвертого этажа? Коробочка на четвертом этаже подключена к вай-фай, вай-фай подключен к интернету, коробочка постоянно поддерживает связь с веб-сайтом производителя, заходишь на веб-сайт производителя этой коробочки и подаешь команду 'нажать'. Кнопку можно нмжать из любой точки мира где есть интернет. Стандартная процедура работы подобных гаджетов.
Другой вопрос - кто и как подзаряжает эту коробочку? Наверное, Вася каждый день приходит и ставит на подзарядку? Или протянул удлинитель в коридор и поставил постоянный блок питания?

+6
ответить

авось➦Serge71209.10.2016 15:18:46

Это понятно.
Я к тому, что у автора написано. "Телефон перекидывает эту команду на внутреннюю сетку фирмы и через вайфай посылает команду на упомянутую коробочку."
Я же говорю, автор не знает, как это работает.
А коробочку Вася, наверное, ставит на подзарядку ближе к вечеру, между ланчем и уходом домой.

+2
ответить

pikaku➦авось09.10.2016 16:08:59

Если коробочка примотана к стенке лифта, что само по себе задача сложная.
Усилие нажать на кнопку лифта, которая как известно в антивандальном исполнении, неслабое.
Стенка лифта, если это Германия, то типа ОТИС, так вот стенка из покрытия а-ля нержавеющая сталь.
К нему так просто не прикрутиться, если конечно не сверлить.
Поэтому первый момент, это крепеж коробочки к стенке лифта.
Второй момент это усилие с которым актуатор должен давить на кнопку лифта.
Третий момент, если кнопку закрывает коробка, значит чтобы спуститься народ
также использует приложение "up" что вызывает сомнение, особенно если
руководство должно также пользоваться смартфоном.
Не идея неплохая, но история хромает деталями, или все таки
это не Германия, а таки да скромная фирма на задворках
США в забытом русскоязычном районе.
Другой момент,

+-2
ответить

Mdd➦авось10.10.2016 04:11:55

В чем проблема ВФ с 4 этажа?
Радиус действия ?
Его хватит с лихвой и даже больше.
Если даже в жбшных коробах периода 70ых у нас радиус старого Длинковского точки доступа хватает не только на 5 вниз, но и 20 метров от дома.В гараже раньше возился около дома, нетбук с вф очень помогал в части вопросов.

Насчет остального вполне согласен.
Но. так же просто видали мы таких "программистов" .Как и "механиков и мастеров самоучек"- "Дорогая я все починил" отлично показывает изобретательность людей.)
Другое дело Вася похоже злой, раз заставляет своих коллег писать слово , а не иконку жмакать.))
Насчет коробочки и т.д. Ну серовмашинка от тех же р\у моделей 1\8, вполне справляется с кнопками кофемашины.Надо будет попробовать лифтовые ,да.))

Sergey712 - зачем каждый день заряжать и тем паче удлинитель? ЗАЧЕМ? РФ реализация: Магазин Чип и Дип - покупаем готовый набор схемы управления с ВФ модулем, цепляем сервомашинку 1\8 из любого магазина р\у моделей, питание - 7.2 акб - размером 3*1*3 см. там же берем. Если не вызывать лифт каждые 20 секунд проработает на одном заряде 14 дней по 40 вызовов в день.

+-1
ответить

akimito09.10.2016 13:14:53

При маленькой зарплате нет суеты, есть видимость работы.

+2
ответить

Serge71209.10.2016 10:49:00

В Германии что, тоже все через жопу делается? Вместе того чтобы поставить нормальную панель с кнопками в лифте, придумываются такие хитрые решения. Причем арендаторы на 3, 4 и последующих этажах не жалуются что им приходится ехать на второй этаж и потом идти по лестнице?

+4
ответить

mathematicus➦Serge71209.10.2016 13:55:04

Может, имелось в виду, что история произошла в России, еще до того, как Вася переехал в Германию.

+0
ответить

l15➦mathematicus09.10.2016 14:22:27

Тогда в телефоне была бы команда "вверх", а не "up".

+-2
ответить

v7013➦Serge71209.10.2016 19:59:09

Для Васи - это как раз и был наиболее простой путь, чем бодаться с руководством и т. д.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru