История №846475
Был я тогда , в 1995 году, студентом четвертого курса в Первом Питерском ЛМИ. Моя мечта стать гинекологом рассыпалась на глазах - чтобы попасть на акушерско -гинекологический поток (субординатуру) надо было либо платить денежку кому надо, либо иметь такие знакомства с кем надо , чтобы одного телефонного звонка было достаточно для зачисления. Либо нужно было так понравиться профессору Новикову или доценту Яковлеву , чтобы они пропиарили тебя заведующему кафедрой , убедив его в том , что такое юное дарование как ты, просто необходимо кафедре, гинекологии и науке в целом.
Задача была совершенно невыполнимая. Денег и знакомств не было. Понравиться доценту Славе Яковлеву было еще труднее.
Он был бог оперативной гинекологии. Демон операционной и последняя инстанция в случаях , когда профессора и академики ,внезапно покрывшись мелкими капельками пота орали 'Слава! Мойся ! У нас кровотечение!' Слава мылся , неторопливо вразвалочку подходил к столу и решал проблему.
Худощавый , невысокий с пронзительным взглядом и бородкой клинышком он мне всегда напоминал Джонни Деппа , если последнему накинуть еще лет 15. В операционной он не делал ни одного лишнего движения и не произносил ни одного лишнего слова. Его неторопливая манера оперировать вызывала у меня абсолютно щенячий восторг. Это было состояние близкое к тому , когда я, будучи шестилетним мальчиком, утром первого января нашел под елкой настоящую игрушечную железную дорогу.
Каждое слово , тихо произнесенное им, весило примерно двести килограммов. Медсестры боготворили и боялись Славу Яковлева, все пациентки от 16-ти летних школьниц до 35 летних бизнес-леди и 60 летних заведующих овощебазами были тайно влюблены в Славу Яковлева. При слове 'Обход доцента Яковлева ' каждый вторник , в 10-00 все без исключения пациентки отделения лежали в кроватях, без трусов, в полном макияже и источали сильнейшие парфюмерные ароматы, варьировавшие от 'Диора' и 'Дживанши' до 'Красной Москвы' от смеси которых у анестезиолога Елены Иванны Сысоеой начиналась мигрень.
Интересно заметить, что в другие дни , когда обход делали другие доктора, включая профессора Новикова, ничего подобного не происходило. Жополизов он не выносил , блатных ужасно гнобил, любимчиков не терпел и подкатить к нему на хромой козе не представлялось возможным. Но ходили легенды , что если понравиться Славе Яковлеву , то он не только научит тебя божественно оперировать , но и возьмет на субспециализацию, что и было, собственно, пределом мечтаний.
Я устроился работать санитаром оперблока на отделение оперативной гинекологии.
Специально. Чтобы быть ближе к мечте. Мой оперблок блестел, как флагманский фрегат накануне императорского смотра. Я драил его с остервенением и маленькая надежда , что Божественный Слава Яковлев обратит на меня внимание не давала мне покоя. Однажды Слава Яковлев, проходя по оперблоку похвалил старшую операционную сестру за идеальную чистоту. 'Оперблок - гордость отделения ' - сказал он ей своими двухсоткилограммовыми словами. Та тут же состроила глазки и зардевшись, промурлыкала 'Стараемся, Владислав Геннадьевич !' Обидно было до слез. Но ничего не поделаешь.
И тут , в одно из ночных дежурств, произошло нечто , что сблизило меня с Великим И Ужасным навсегда.
К нам поступила женщина с острым животом и 30 недельной маточной беременностью. Ужасная боль в животе , рвота , электролитные нарушения, сдвиг лейкоцитов влево, ничего не понятно... ...
Позвали хирургов ... хирурги сказали - 'Резать к чортовой матери не дожидаясь перитонита!' Так как тетенька беременная , приняли решение оперировать в гинегологической операционной.
Тут я сделаю небольшое отступление. Есть 'чистые' операционные а есть 'грязные'. В 'чистых', как правило , не выполняются гнойные операции и операции связанные с разрезами кишки. Наша гинекологическая операционная была как раз 'Чистая' но так как случай был экстраординарный решили использовать именно ее.
Так вот , час ночи. Два хирурга оперируют женщину , Слава Яковлев в ослепительно белом операционном халате стоит наблюдает, готовый прийти на помощь хирургам. Я в не менее ослепительно-белом халате гордым санитаром , стою на подхвате на случай 'Дай-подай-принеси'
Вскрывают брюшную полость. Аппендикс в норме. Желчный пузырь не воспален. Огромная раздутая кишка , заполненная каловыми массами. Феноменальным количеством каловых масс. Кишечная непроходимость. Ни перекрута ни перегиба ни ущемления кишки так и не нашли. Хирурги переглядываются. Стало быть- функциональная непроходимость.
Значит, оперировать кишку не надо. Хирурги принимают решение эвакуировать каловые массы через прямую кишку. Живот зашивают.
Хирурги просят шланг и вакуумный отсос. Слава Яковлев обращается ко мне 'Молодой человек, принесите шланг и отсос'
Я срываюсь выполнять приказ , но оказалось, что в гинекологической операционной есть только шланги узкого диаметра. Я приношу шланг диаметром в 1 см. Шланг вставляют в попу - включают вакуукм. Первые два килограмма каловых масс поступают в контейнер.
Слава Яковлев явно раздражен - такого количества говна в этой 'Чистой' операционной еще не было!
Тем временем с хирургического отделения подогнали шланг большего калибра и эпопея с эвакуацией каловых масс продолжалась.
Внезапно процесс остановился. Произошла закупорка шланга. Доцент Яковлев вращая глазами поручает мне прочистить шланг. Я иду к крану , где моются инструменты , начинаю мыть шланг, пытаясь вытряхнуть из него говно.
Вдруг чую за спиной - САМ.
- Твою мать , что ты его трясешь !? Это же чистая операционная!
- Так больше негде , Владислав Геннадьевич!
- Знаю, что негде ! Дай я сам!
Яковлев берет шланг , ловким движением вставляет его в патрубок крана и нервно открывает воду. Происходит взрыв. Все вокруг в говне. Я, в ослепительно коричнево- белом халате , белые стены предоперационной в коричневую крапинку, доцент Яковлев - вообще весь в говне, включая бородку клинышком. То есть абсолютно все покрыто фрагментами говна.
Доцент Яковлев посмотрел на меня , на себя в зеркало. Зачем то спросил как меня зовут и скомандовал - 'В душ, бл@дь!'
После душа я и доцент Яковлев , вновь в ослепительно белом белье заняли исходные позиции.
После эвакуации еще 5 кг каловых масс возник дефицит тары. Все пять литровых контейнеров вакуумного отсоса были заполнены говном. Тары не хватало. Было принято решение использовать вакуум по открытому контуру с привлечением подручной посуды. Каловые массы складировались в тазики , кастрюльки и прочую посуду , найденную в оперблоке.
Вонь стояла невыносимая. Создавалось впечатление 'Говенного апокалипсиса'. Когда процесс эвакуации каловых масс закончился в операционной осталось совсем мало людей, да и те время от времени выходили 'подышать'.
Говно было везде. На полу , на стенах , на потолке. Чистая операционная , гордость отделения превратилась в пещеру из говна. А я был ее почетным Али-Бабой.
Пациентку увезли выздоравливать, хирурги, привычные к говну с флегматичным видом удалились восвояси. Остались двое : я и Слава Яковлев. Он - потому что заведующий отделением , а я - потому что кто то должен был убирать все это дерьмо.
'Денис , посыпь все хлоркой и иди спать' - сказал Слава Яковлев. Голос его дрожал. 'П#здец операционной! Все плановые операции на завтра отменить ! Завтра вызовем дезинфекцию'. На утро зайдя в операционную я обнаружил, что кучки говна засыпанные хлоркой превратилось в некие сталактиты. То есть окаменели.
Но это была уже не моя проблема. Дежурство закончилось.
С тех пор Слава Яковлев стал замечать меня. Он первым здоровался со мной в корридоре (на зависть интернам!)
Мы вместе ходили курить к нему в кабинет, где он рассказывал байки и однажды даже научил меня вязать хирургические узлы.
Позже ,через год, на экзамене по акушерству и гинекологии , который я сдал на 'отлично' он подмигнул мне и спросил , не хочу ли я продолжить обучение по специальности на кафедре.
Так я стал гинекологом. И учеником Славы Яковлева. Благодаря каловым массам, конечно же ...
© Денис Цепов
Хм. А мы примерно однокурсники 8) и кафедру помню как "с человеческим лицом", в отличие от госпиталки угловской или, ех - инфекции.
Учителем мало кто может похвпстаться, но мне тоже повезло. Хоть я по другую сторону, анестезиология.
Наш Виктор Иванович Страшнов вразумил: бойтесь пассионариев, которые "дай,дай я тебя научу!
Учителя нужно достать просьбами, вопросами, да и пузырный занос уместен. Писать обходы, и так далее. Мне повезло уже после ординатуры, сразу в городской больнице, где по 15 ЭТН/сут., утром план. . Было ой, но в итоге треть шоковые
я как-то раз - и все понял - неуверенности ушли разом, а вместо - спокойно, разберемся, голова ясная, руки мои, значит не подведут.
И так уж 20 лет почти. Скорая плюс оар, три ставки в месяц. А ведь уже не вьюнош 8)
Спасибо Вам, Сергей Вячеславович!
Господа! развейте мои сомнения
Неужели дохтора не могли диагностировать жесточайший запор без вскрытия?
Опять же разные там клизмы перед операциями...
Анекдот напомнил другой:
Человек рассказывает анекдот:
- Одна ассензационная бочка проезжает...За ней следующая..Потом еще одна третья... четверная ассенизационная бочка едет... Пятая тащится..
Человека прерывают:
- А соль то? Соль где?!
- А соли не было - одно гавно.
Знаете, автор, что меня смутило... Почему вы пошли работать санитаром, когда (будучи студентом IV курса) уже могли работать медбратом? Мы на четвёртом курсе уже ходили крючки держать. Как-то не сходится.
Создавалось впечатление 'Говенного апокалипсиса'
---------------------------
Фекалипсис или Дерьмагеддон.
"доцент Яковлев - вообще весь в говне, включая бородку клинышком" --- А почему не в маске?
Michael Ashnin ★★★• 15.09.16 21:04
Браво,коллега!!!
Отличная история.
Успехов вам и удачи.
Плюс,вы дали своему старому коллеге-анестезиологу идею:следите за за историями.
Историй,забавных и не очень ,накопилось за 30 лет много...
Есть и фекально-развлекательные.
Эх, что ж хирурги сразу резать бросились, когда одной откачкой обойтись можно было? Что у них там с диагностическим талантом?
И хорошо, что экзамен по русскому не профилирующий в мед и ординатуру, а то "коридор" с одним "р" пишется. :)
История, конечно же, позитивно-плюсовая.
Эта история из книги Дениса Цепова "Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера". На флибусте в топе раздела юмор. Давно живет и практикует в Лондоне. Моя жена к нему ходит :)
Michael Ashnin ★★★➦iSpartak• 15.09.16 22:18
У вашей жены-отличный врач,прошедший от рядовых до генералов,причём дважды!
В чужой стране надо через такую кучу экзаменов и тренировочных программ пройти-почёт мужику и уважение.
Толик Юзерский ★• 15.09.16 13:51
В сегодняшнем насквозь информационном мире - всё баян. Даже сам баян.
История отличная. Автор, давай зачетку, пять тебе.
История хорошая.
Но почему-то напомнила старый анекдот про цирк: И тут я, в белом фраке!...))
Michael Ashnin ★★★➦Грол• 15.09.16 22:12
Точно замечено,напомнил и мне.
Но,по моим наблюдениям-жизнь бывает смешнее анекдотов.
Получается, стать специалистом можно или вот так или через взятки и т.п. Нормального пути нет, и это чудовищно. Но плюсов понаставят, массам тема масс близка и понятна.
Uhalus Posovinomus ★➦Awn• 15.09.16 12:09
Это и есть нормальный путь - фанатизм к своему делу, работа бок о бок и не бояться говна. А как ещё по-нормальному стать специалистом, по-Вашему?
sasha1024➦Uhalus Posovinomus• 15.09.16 13:41
Если верить воспоминаниям, он стал гинекологом благодаря фанатизму к своему делу/отсутствию страха говна/усердной работе И тому, что засветился в нужный момент перед профессором Яковлевым (причём сознательно ставя перед собой такую цель). Что не умаляет его (Цепова) заслуг как врача/специалиста, но и не снимает того факта, что наверняка было много других (лучших/худших — не нам судить) потенциальных специалистов, которые не стали гинекологами, потому что не засветились в нужный момент перед профессором Яковлевым (ну и также не имели блата, который позволял бы пройти в гинекологи не светясь перед ним). И этим система ужасна, что финальными критериеми прохода являются вот такие вот — хотя это, естественно, не говорит плохо о Цепове, потому что он кроме свечения перед Яковлевым наверняка прошёл и другие критерии.
Мимоходом походя➦sasha1024• 15.09.16 15:53
Любая система ужасна. Сколько лучших не стали гинекологами, хирургами, физиками, и т.п. в США, к примеру, потому, что не было средств на оплату университета? Сколько талантов стали знаменитыми потому, что приехали в страну равных возможностей уже имя колоссальное преимущество - советское образование? Сколько безвестных талантов в свободном мире не сняли фильмов или не поставили спектакль потому, что не нашли спонсора? Так что не спешите с обвинениями российской действительность.
Мимоходом походя➦sasha1024• 15.09.16 15:53
Любая система ужасна. Сколько лучших не стали гинекологами, хирургами, физиками, и т.п. в США, к примеру, потому, что не было средств на оплату университета? Сколько талантов стали знаменитыми потому, что приехали в страну равных возможностей уже имя колоссальное преимущество - советское образование? Сколько безвестных талантов в свободном мире не сняли фильмов или не поставили спектакль потому, что не нашли спонсора? Так что не спешите с обвинениями российской действительности.
Мимоходом походя➦Мимоходом походя• 15.09.16 15:59
Сорри - не отправлялось, а потом дважды.
sasha1024➦Мимоходом походя• 15.09.16 18:14
При чём тут США?
«Любая система ужасна.» Бред какой. Есть системы лучше, есть системы хуже. Качество системы определяется В ТОМ ЧИСЛЕ способностью отсеивать зёрна от плевел. И да, я не говорил, что конкретно система штатов каких-то годов лучше системы СССР каких-то годов — я по этому поводу вообще не в курсе. Но если попасть в гинекологи можно только по блату или гм... высокой предприимчивости и социальным навыкам (что, в общем-то является неплохими чертами, но отнюдь не КЛЮЧЕВЫМИ в работе гинеколога) — это минус, и странно об этом молчать.
Я понимаю, что предложение (количество желающих) по профессии может значительно превышать спрос (реальную необходимость в профессионалах такого типа в данный момент времени) — и именно возможность в таком случае построить справедливый конкурс, а не скатиться в блат, является одним из характеристик системы.
Про Россию вообще ничего не говорилось (обсуждалась система СССР определённых годов — что сейчас в России, не знаю).
sasha1024➦sasha1024• 15.09.16 18:22
А, упс, 1995 год.
Но, как по мне, роли не играет. Описываются реалии конкретных годов. Что сейчас то же самое — не факт.
Хотя и не исключено.
Арсений ★➦sasha1024• 15.09.16 18:24
Блат - это вообще особое явление, корнями уходящее в семейно-племенную жизнь :) Бороться с ним можно, но сложно. Автор же наоборот, показывает, что если очень хочется - то пробьешься. Профессор Новиков разгонит блатных и жополизов, а доцент Яковлев выберет толкового помощника, потому как оперировать-то потом с тем, кого взял... Саш, ты обратил внимание на последние строчки, где мимоходом указано "на экзамене по акушерству и гинекологии , который я сдал на 'отлично'"?
Реальная проблема заключается в старой дилемме "курица или яйцо". Отличный спец-хирург возьмет в операционную только человека с прямыми руками и нормальной башкой (а из десятка примерно схожих по умениям возьмет того, кого видел в деле - это тоже логично), но для этого сперва надо, чтобы получил работу сам спец :) Давно подмеченный факт, что блатной и безрукий толковых ребят набирать не будет, чтобы на их фоне не выглядеть тупым и бесполезным, поэтому задача - не придумывать фильтрацию студентов (с этим справятся сами преподаватели-руководители), а скорей дать начало процессу обучения и фильтрации.
sasha1024➦Арсений• 15.09.16 19:09
«Блат - это вообще особое явление, корнями уходящее в семейно-племенную жизнь.» Ага, как и дедовщина, ксенофобия, взяточничество, теократия и кучу всего другого — всё это в целом не на 100% негативные вещи, в определённых случаях они полезны и помогают выжить и на 100% избавиться от них невозможно. Но тем не менее, степень проявления таких явлений (точнее, степень превышения таких явлений над уровнем объективной необходимости в них) показывает степень развития общества.
«Ты обратил внимание на … „сдал на отлично“» — нет, но роли это не играет. Я ж говорю, что я не сомневаюсь, что Цепов это место заслужил (т.к. прошёл не только эти критерии); и Яковлев сам не виноват (что ему делать, понятно ж, что в глаза всегда бросается кто-то, связанный с запомнившимися событиями или чем-то выдедившийся, все мы люди и не спобобны 100%-объективно судить). Но саму систему это характеризует не с лучшей стороны.
Второй абзац не совсем понял. Напоминает мысль «как-то оно само всё наладится». «Отличный спец-хирург возьмет в операционную только …» — скорее всего, но не факт, всяко бывает; «блатной и безрукий толковых набирать не будет» — не знаю, думаю, тоже всяко бывает; «поэтому задача — не придумывать фильтрацию» — согласен, это не личная задача Яковлева; «с этим справятся сами преподаватели-руководители» — не факт; «скорей дать начало процессу обучения и фильтрации» — ну да, если предполагать, что +1 умный, хоть и не совсем честно взятый студент таки способствует этому процессу, а не наоборот (а скорее всего оно так, хотя кто знает) — то Яковлев, конечно, прав.
(P.S.: Минус ставил не я.)
Мимоходом походя➦sasha1024• 16.09.16 15:03
А в СССР и наука была круче и искусство и образование, чем в России. Недаром этот цехов и в Британии врачом стал.
Мимоходом походя➦sasha1024• 16.09.16 15:10
В Системе СССР, как выяснилось в 90х, блат в образовании вообще практически значения не имел. Разве что в мгимо или торговых вузах. Насчет как в СССР попасть в гинекологии в Питере (то бишь в ленинграде)- не знаю, а в Москве - через конкурсный отбор. Во всяком случае, брат не имел такого значения, как сейчас. Впрочем, возможно, для бездарностей если только. Может цепов имел в виду, что по способностям он точно не проходил?
Мимоходом походя➦sasha1024• 16.09.16 15:13
А способность системы отсеивать важна после предоставления возможности попасть в те, от кого будут отсеживать. Так вот, в СССР эта возможность не ограничивалась кошельком родителей
Мимоходом походя➦sasha1024• 16.09.16 15:19
Ага. Все же Россия, все же 90е, когда блат и бабло вышли на первый план. И все же за 5 образование еще не успело упасть ниже плинтуса, советский запас прочности был достаточно велик, цепов с этим постсоветским образованием сумел устроиться (каково умение важно в любых обстоятельствах и для гинеколога, тем более в мире социал-дарвинизма) и в Великобритании.