История №834849
В Рижском Политехе 1970-1980-х была совершенно гестаповская кафедра электротехники.
Это зверьё драло всех и вся, а том числе и по грозозащите.
1. Моя мама была родом из довоенной белорусской деревни, и при любой грозе требовала закрывать окна.
"Чтобы молния не влетела". Я, как продвинутый и начитанный пионер, а позднее комсомолец много раз и безуспешно объяснял ей, что молния не летает, а лупит сверху вниз, открытое окно ей пофиг.
И вдруг эти, с кафедры, рассказывают, что тёплый воздух, поднимающийся из открытого окга или двери может создать ионизироавнный канал до сотни метров высотой!
И оно таки действительно может прилететь. Прямо в окно.
Прости меня, мама.
2. Мы рассчитываем все эти контура, зарытые в землю, конуса защитных зон молниеотводов, и т.д. и т.п., сдаем зачет, и уфф...
Препод встаёт, и двигаясь к выходу вдруг останавливается, оборачивается и произносит " ...всё это так, но при строительстве Останкинской телебашни молнией убило рабочего у подножья, когда эта конструкция, обвешанная стальными тросами достигла высоты более двухсот метров..."
И вдруг как-то нехорошо и тревожно стало после свежесданного зачёта.
Про рабочего в конусе защитной зоны - это городская легенда. Не было такого.
Хрюн и Кэп, при чем тут шаговое напряжение в рассчётах молниезашиты?
Вы что, совсем поехали? Кто вас, где и когда учил считать это хозяйство?
Прошу, не стесняйтесь, напишите.
Особенно про то, что мачта 200 метров не защищает ниже 100.
Поржём в голос всем рунетом.
>при чем тут шаговое напряжение в рассчётах молниезашиты?
При чём тут расчёты молниезащиты, фантазёр. Историю ещё раза 2 прочитай, видать не дошло с первого раза.
про шаговое напряжение правда, главное не спешить никуда
про форточку тоже правда, мокрое окно и батарея отопления и ... главное помнить про 3 киловольта на сантиметр, и с форточки вполне может достать до батареи отопления... а там по короткому пути что легче проводит ..
Не, про шаговое неправда, в случае молнии это не при дплах.
В случае открытого окна ионизация и сто метров - этоя конечно загнул, но пара десятков метров в более тёплом воздухе - вполне себе канал пробоя.
Господь, пастырь наш Orcaa.... Всезнающий и всеведающий. Вразумил всех неразумных, у которых каникулы кончились... Лет дцать назад...
тёплый воздух, поднимающийся из открытого окга или двери может создать ионизироавнный канал до сотни метров высотой!
---
Даже если поверить в то, что зимой (при наличии мощнейшего источника тепла в помещении и полном штиле на улице) такое возможно, то с мая по сентябрь, когда и происходят грозы, в такое не верится ну совсем никак - в помещении скорее прохладнее, нежели на улице будет.
Ну и не "грозозащита", а молниезащита. Зря тебе зачёт поставили.
Чё тут думать, тут верить надо...
Рожать не рожал, но в родах разбираюсь.
1.Гинекологи мужского полу разбираются в родах сильно лучше рожавших женщин.
2.Правильно - молниеотвод. Гром и молния - это разные вещи )))
>1.Гинекологи мужского полу разбираются в родах сильно лучше рожавших женщин
Исключительно в силу опыта. У рожавших 2-3 (реже больше) родов, у гинеколога - сотни.
Но разговор был не про специалиста, а про то, что если у Вас не было предмета "грозозащита", то это не значит, что его не было где-то ещё. И правильней именно грозозащита, так как предмет изучает молнии исключительно грозовые.
>2.Правильно - молниеотвод. Гром и молния - это разные вещи )))
Так-то оно так. И ток течёт не от "+" к "-" (как написано во всех учебниках по электротехнике), а от "-" к "+"; и жидкость после затвердевания увеличивает плотность (уменьшая межатомные расстояния) и должна тонуть в самой себе, но лёд плавает; и атом - неделимый (с греческого), а состоит из нуклонов и электронов.
А так как науки складывались исторически, то правильно будет "громоотвод" до тех пор, пока учебники не перепишут. Но и молниеотвод для любителей поломать язык тоже не будет ошибкой.
Мда...А что Вас и препода удивило? Походу и шаговое напряжение для таких, это напряжение между ног, когда руками держишься за голый конец.Да, скажите бабушке, что бы поменяла УФ лампу на обычную, тогда канал буден не ионизированный.
Детали неизвестны. Кроме шагового, могла быть разность потенциалов между хорошей землёй и 90 метрами вверх (башня-то 200). А ещё мог быть разряд между 200 метров и 100 метров через башню, землю и рабочего, просто потому, что сопротивление вокруг оказалось ниже, чем напрямую.
Моя бабушка во время грозы закрывала окна, чтоб не влетела шаровая молния.
В детстве во время сенокоса спрятались от грозы под здоровенной железной телегой, которая стояла посреди луга. Только после дела дошло, как нам повезло, что ни одна молния не ударила в четырёхметровый стог сена на колёсах. И примерно в то же время где-то неподалёку убило пастуха на лошади, т.к. он, не побоявшись грозы, ехал по открытому пространству и был отличной "мишенью".
Под металлической телегой как раз хорошо прятаться - сыграет роль клетки Фарадея. Касаться металла нельзя. Например, внутри машины в грозу безопасно - заряд пройдет по кузову и через мокрые колеса в землю. Я думаю, есть всегда небольшой риск с молниями, очень высокое напряжение, так что смертельная разница потенциалов, например, может быть на очень маленьком расстоянии (шаговом напряжении) на земле. Из-за очень высокого напряжения молнии часто себя "нелогично" ведут, всё-таки в технике таких значений не бывает.