История №828091
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.
Огромное спасибо автору.
Чем хорош интернет тут ничего не пропадает.
Народ делитесь полезным.
Осталось немного, кинула в морозилку, и забыла. Вчера достала, а там мороженко! И вкус, как в детсве!
Мороженое из детства. Случайно получилось. На днях делала крем из сливок со сгущенкой (сливки 33% 500г взбила, добавила 250г сгущенного молока еще разок взбила.) Вкусненько так, фруктовый салатик покушали
Насчет березового сока с мякотью - даже не представляю себе. Это с опилками, что ли? "И Родина щедро кормила меня березовой кашей, березовой кашей!" Насчет коктейля, да! "Я ему говорю, что нельзя водку с портвейном мешать, а он 'коктейль, коктейль'. У, хиппи волосатая." Кстати, водка из морозильника заметно густеет и начинает по консистенции напоминать коктейль. Правда, можно горло поморозить до ангины.
Класс, спасибо огромное! Помню этот коктейль, стоил 10 копеек за граненый стакан. Насчет льда не знал, любопытно очень.
Uhalus Posovinomus ★• 01.06.16 00:56
Автор, спасибище!!!!!!! Наконец-то я сделаю правильный коктейль!
Мелочь же, а до чего приятно!
Крайний раз что-то похожее пил в кафе "Юность" в Мурманске и в филиале этого кафе в "детском мире", где дракон с голыми девками.
starovoitov ★➦Gumi• 07.06.16 16:39
Проблемы с русским языком? Крайний используют вместо последний. Когда есть причины.
>стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок.
Ну я пил в детстве томатный сок. Но чаще - без соли. А для соли была специальная ложечка. Размешав соль нужно было ложечку положить обратно в стакан с простой водой. Которая со временем становилась розовой. Продавщица при этом следила, чтоб никто не оставлял ложечку в стакане, когда начинал пить сок. Соль в солонках стояла в пивных. И классика жанра: "Пальцами и яйцами в соль не тыкать".
Я в детстве никогда не пробовала молочный коктейль. Почему-то мне его не покупали и мне не хотелось.
Первый раз сделала его год назад: холодное молоко, мороженое и ягоды - малина или клубника. Оказалось, это очень вкусно. А с бананами мне не понравилось.
Эээээх... Ты столько потеряла. В кафе в Эрмитаже до сих пор этот аппарат стоит.
С бананами и авокадо делаем через день. Это что-то с чем-то. Нет этого противного польского привкуса, который присутствует во всех продуктах на украине.
а еще помню, при старине Горби народ отучали пить, алкоголь везде пропал,зато на полках гастрономов - пылились ряды 3 литровых банок с соками (яблоко,груша,персик и т.д) ... пылились правда недолго, народ освоил производство из этих соков - бражки "Привет Горбачеву" ...
да хоть откуда молоко бери ... мороженное теперь ВСЕ - из пальмы (а еще и кокосовое масло,это вообще мрак) ... не тот вкус , только сосуды забивает ...
Заграницанамполижет➦lacasa• 31.05.16 20:15
)))) сосуды забивает))))чем? в растительных маслах холестерина нет. А, "мороженое" из кокосового, пальмового масла - делать невыгодно. Когда в стране наиурального уже "дохрена" -спасибо санкциям.
У нас в Питере продавали негустой коктейль, причем очень вкусный. Когда потом пробовала коктейль из Макдональдса, не понравилась как раз густота.
Я, также как автор, нашел рецепт правильного молочного коктейля. Но не у продавщицы, а в книжке. Действительно, автор прав. Молоко должно быть температурой от 0 до -2. Темепература начала образования ледяной крошки. Достигалась такая температура разными способами -- на время молоко поставить в морозильник или в самую холодную зону большого профессионального советского холодильника ШХ или в походных условиях -- в емкость с мороженым. Мороженого не должно быть слишком много -- как и пишут в рецептах -- 30 г. на 150-180 мл. молока. Сироп желателен, но не обязателен. Есть хорошие сорта современного мороженого, которое вполне подходит для этих целей. Молоко лучше использовать цельное. Жирность значения не имеет, лишь бы не обезжиренное. Взбивать надо специальной насадкой для миксера -- она мало в каких домашних миксерах есть. И нужна очень высокая скорость оборотов. Есть полупрофессиональный миксер для коктейлей за 4000 руб. в одном из сетей гипермаркетов. Я им пользуюсь. В СССР использовались профессиональные миксеры отечественного производства, являвшиеся клонами американских "HAMILTON BEACH". И те и другие выпускаются и сейчас. Цена отчественных -- 6000 руб. Американских -- 18000 руб. -- оба однорожковые.
Заграницанамполижет➦arcen66• 31.05.16 20:18
"клонами американских" -ключевая фраза. Не быоло никаких клонов. Я доиа делаю обычным миксером нормальный советский коктейль за 3 минуты)))- куда нам без америкаЬнских клонов???
Serge712➦arcen66• 31.05.16 22:19
Что значит 'клон' миксера? Миксер состоит из кастрюли, мотора и пропеллера на палочке. Они все одинаково примитивны. Это не какая нибудь высокая технология которую нужно клонировать.
arcen66➦Заграницанамполижет• 01.06.16 07:49
А что в этом плохого? Есть фирма Hamilton Beach, являющаяся лидером в производстве миксеров и блендеров для общепита — то есть, которые могут работать в режиме постоянной эксплуатации. Сначала из закупали в США. Потом клонировали и начали делать у нас. Советские версии были точными копиями. Затем пути разошлись и появились некоторые отличия. Предприятие работает до сих пор. Обычным миксером с венчиком советский коктейль не получится. Нужна специальная форма насадки и скорость в несколько раз больше маскимальной для домашних миксеров. А скорость — это мощность и надежность мотрочика. То есть, цена. Все же просто.
arcen66➦Serge712• 01.06.16 07:56
Чтобы миксер работал в кафе днями напролет и не ломался годами и, при этом, скорость вращения была такая, какая необходимо (в 3-5 раз выше, чем у домашних миксеров) требуется несколько сотен инженерных технологических решений и несколько десятилетий практической эксплуатации и усовершенствований. Конечно, это не ракета. Но проще взять готовый образец, купить лицензию или скопировать, отладить производство, а потом уже дальше самим совершенствовать, чем начинать с нуля. Так все делают.
osa777 ★➦arcen66• 01.06.16 08:03
В моём вьюношестве, в Николаеве, в магазине "Кооператор", на втором этаже, молочный коктейль делала тётка с добавкой алкогольного напитка "Розовый ликёр". Когда она доставала початую бутылку ликера и неспешно вливала в мензурку, а затем в стаканчик для взбития, это было таинство ни с чем не сравнимое. Я буквально взрослел и вырастал в своих собственных глазах.
Тоже самое она проделывала с духмяной чашечкой кофе, только вливала в чашечку коньяк. Я всегда колебался: что выбрать. Но коктейль с розовым ликером мне нравился больше.
OblakoMorale ★• 31.05.16 13:50
Я проработала продавцом гастронома всю жизнь, а сейчас на пенсии. Молоко для коктейлей мы никогда не ставили в морозильник. Секрет "вкусного" молочного коктейля - в сиропе. Без сиропа получается сладкое молоко. Сироп специальный, он шёл только на коктейли.
Эх, да. В Харькове, на Сумской тоже долго были Соки-Воды и почти всегда я там тоже пил молочный котейль. Там он был, мне кажется, лучший в городе! А еще там была газировка за 5 копеек с двойным сиропом! :)
Автор, огромное тебе спасибо!
Меня тоже очень долго мучил этот вопрос, а как приятно был удивлён найдя в таком неожиданном месте его решение! Попробую сделать обязательно.
и я такой коктейль любил
"Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами."
я помною не конусы, а пластиковые параллелепипеды с соком. а внутри там были никелированный цилиндры, которые соки охлаждали
"Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью ;). "
бывал и апельсиновый. только быстрее заканчивался. а яблочный был темный-темный. такого вкуса теперь только дорогой сок 100%
а чтобы березовый в рoзлив продавали - не помню. он обычно в трехлитровых банках был. никто его не брал, также как "завтрак туриста" и морскую капусту конcервированную.
"Я не видел детей, пивших томатный сок." я думал - ну и идиоты эти взрослые - пить томатный сок. да еще и с солью. впрочем, они и пиво невкусное и кофе горький пьют. кто их поймет - этих взрослых.
я, помнится, тоже хотел сам делать дома коктейли - нашел на где-то электродивгатель и сделал самодельный миксер. и коктейль получался почти как настоящий (с вареньем вместо сиропа), пока вместо нормального мороженного из сливок не начали продавать вспененную гадость с пальмовым маслом, стабилизаторами и т д. (год 94-й где-то). как сейчас помню - на прошлой неделе было еще нормальное мороженное, а на этой более легкое, в пластиковом пакетике и вспененное. даже бегал искал старое мороженное, невспененное.
теперь такое настоящее морженное - premium segment типа Häagen-Dazs из Франции. только такое и покупаю.
Вас, право, не узнать..а где про рабов и прочее в Вашей излюбленной манере?
аа, ну да. специально для тебя: а пили эти соки, коктейли, ели мороженное - совковые рабы!
Sugarray➦Darren• 31.05.16 13:32
И вот такие даррены ведутся на надписи типа премиум, супер-дупер и пр, и чтоб привезено было откуда-то подальше, не вдаваясь, что под оберткой может быть шлак:) но главное - понт:)
starovoitov ★➦Darren• 31.05.16 13:40
Пластиковые контейнеры с охлаждением и апельсиновый сок появились гораздо позже. Уже совсем в другой жизни. Вместе с кока-колой и пальмовым маслом.
OblakoMorale ★➦Darren• 31.05.16 13:43
Darren, тебе лет 25? Иначе конусы-то ты должен был застать; это было стандартное оборудование отдела "соки-воды". А прозрачные параллелепипеды появились позже, в ранние 90-е, и это был импорт.
Chubais➦Darren• 31.05.16 16:20
У нас конусов не было. Были трёхлитровые баллоны. Мой любимый был - из груши-дички. Кстати были два любителя, пили посоленный томатный сок с пряниками. Я тогда тоже не понимал как это можно пить. Но самый ненавистный был тыквенный. День, когда его в школьной столовой давали на третье, был не очень удачным.
А коктейль попробую сделать. Спасибо за уточнение к рецепту
А мне больше всего нравился ткемалевый...не так давно купил упаковку такого сока-совсем не то, не тот вкус..
У нас в магазинах продается сок в 3-х литровых банках производства одной местной фабрики...всякие Добрые, С-7 и прочие фрутоняня отдыхают...
Darren, я уже который раз слышу от тебя слово "раб"
Уже больше двух лет я изучаю институт рабства. Если можно так выразиться. Раб, по уверению Платона в изложении Аристотеля, это просто говорящее орудие. И я с этим термином где-то согласен. Как марксист-философ. А отсюда я имею сомнения. Что ты мой друг зря исключаешь себя из этой славной когорты.
Возможно что тебе кто-то сказал. Что ты не раб. Но он солгал. Да, да, солгал.
Во всей тут на сайте тобой произнесённой речи сквозит обида.
А обида удел горничной. Это даже англичане подметили.
Ты конечно можешь попробовать опровергнуть. И даже привести какие факты
но боюсь тебе это не удастся
Хотя.. используй свой шанс?
Тоже хотел написать. Ткемалевый лучшее что было :) я его пил чаще чем другие вместе взятые. А натуральный березовый разбавленный водой с добавкой сахара это тоже чудо... отрыв башки(такое в продаже не бывает).
Янги, а зачем Вы вообще с ним разговариваете? Ничего личного, простое любопытство... Вам может нравится как он пеной брызжет и из штанишек выпрыгивает? Не хорошо-с, батенька, почто скотинку мучаете?
irida - Вы не правы. "Весь мир - Театр. А люди лишь актёры"
Я здесь, бывает черпаю знания. А если есть свои, делюсь
А уже что публика вынесет забрав галоши из гардеробной..
Ведь сайт для юмора? иль нет?
Гм-м-м... Знания и юмор.. у него? ну это, батенька, Вы ему безбожно льстите...
"Ты конечно можешь попробовать опровергнуть. И даже привести какие факты"
понимаешь ли, факты приводятся в ответ на факты. а фактами пытаться опровергнуть оценночное суждение нельзя.
подожду пока ты приведешь хоть какие-то факты...
"Во всей тут на сайте тобой произнесённой речи сквозит обида." а обида у меня есть. за Россию. которой такие как ты "марксисты-философы" почти сто лет назад сломали хребет. вот с тех пор она и ползает, инвалидка.
хорошая история, ностальгическая. Только я поправлю - самый дешевый был томатный сок(10коп, кажется). А березовый был 11 или 12.
Ну не знаю. У итальянцев коктейль - точь в точь из детства. А в Макдональдсе действительно туфта.
Во всяком случае, спасибо за секрет.
Эх, друзья, и стоила эта радость всего 10 копеек. 24 копейки - стакан молочного коктейля и 200 гр пончиков с сахарной пудрой. А пудра вообще бесплатно...)))
Пирожок стоил 5 копеек, презерватив-3 копейки. Это ж как можно было на 8 копеек погулять!..)))
Ой, и не говорите...))) И целоваться на лестнице: если низенький - встанешь на ступеньку выше, высокий - на ступеньку ниже. А если вдруг что, всегда можно сказать: "Ох, на площадке дверь открылась!!!"
Романтика..))..современной мОлодежи не понять ...сейчас в подъездах только ширяются...да и не зайдешь в подъезд-домофоны да консьержи)))
Автору респект, это была реально тайна века!
Теперь осталось понять куда делась мякоть и вкус из современного березового сока:(
starovoitov ★➦wadman• 31.05.16 15:28
А, там уже давно нет того магазина. Теперь там другой открылся. Между Большим и набережной он был, линию точно не помню, вроде 17я или 19я.