История №824793
Город построен на пустынном полуострове Мангышлак. Воды в этой пустыне кроме той, что в Каспийском море, нет. В советское время были построены атомные опреснители морской воды и из кранов в квартирах лился чистый дистиллят.
Так вот, те мангышлакцы, что приезжали к нам в Шымкент (тогда он назывался Чимкент) в командировку, просили сотрудников института, где работал мой папа и некоторое время я, не отмывать свои чайники от накипи. Шымкентцы с радостью меняли свои чайники с накипью на новые, презентованные им приехавшими мангышлакцами. А иногда и просто дарили. Приятно же, когда можешь порадовать человека такой мелочью как накипь. Командированные возвращались к себе в Шевченко с тремя-пятью чайниками. Не знаю, растворялись ли эти соли кальция и прочих редкоземов в дистиллированной воде и как быстро. Но нас уверяли, что чай из наших чимкентских чайников гораздо вкуснее.
Эх-х-х-х, земеля... Волею судеб в Шевченко прошла моя юность, школу там закончил, (потом, правда в Россию переехал и уже больше 30 лет в Тольятти живу). А в Шымкенте (на Коктеме) живут мои родители (перебрались туда в 1993 году, обстоятельства так сложились). Так что оба эти города для меня в какой-то мере родные.
Ребята как-то раз, взяли половину 3-х литрового баллона спирта и долили его водой из скважины на берегу Каспийского, чтобы сделать водку. Смесь неожиданно превратилась в молоко по цвету и не хотела отстаиваться, пить никто не решился.
Вода из скважины была минеральная, с запахом сероводорода.
А вы думаете откуда название "сивуха" пошло для самогонки? :-)
Киморкин ★➦AleM• 13.05.16 19:01
На берегу Средиземного. В чистейший арак (анисовая водка) добавляли чистейшую артезианскую воду, с повышенным содержанием серебра. Смесь становилась по цвету как молоко. А ей так и положено. Пили с удовольствием, в качестве закуски достаточно было мандаринки.
Вячеслав Пинхасов• 12.05.16 13:07
Мадам! В Узбекистане, в горах мне довелось пить чай в чайхане, построенной возле святого источника. Кипятилась там вода в громадных, наглухо замурованных котлах. Представляете, сколько в них было накипи, если учесть, что, по рассказам, котлы эти никогда не чистили, а существовала чайхана не одну сотню лет?
Шехерезада Ивановна ★➦Вячеслав Пинхасов• 12.05.16 16:32
В горах вода почти без солей. Кто в походы ходил - знает.
Киморкин ★➦Шехерезада Ивановна• 12.05.16 17:15
В горных речках, питающихся от ледников, да, солей мало. Но в горах встречаются еще и источники минералки, типа Долины Нарзанов.
Киморкин ★➦Киморкин• 12.05.16 17:22
Прикольный, кстати, цвет получается, если чай на соответствующей минеральной воде заваривать. Например, типа той, что в Марциальных водах течет.
Киморкин ★➦Киморкин• 12.05.16 17:30
Посмотрел, оказывается еще и каркаде цвет меняет на сине-зелёный, если его щелочной минералкой заваривать. Надо будет проверить.
Тоже в чистый дистилят мало верю. Мягкая вода банально хуже смывает мыло и шампунь. Дистилятом хрен голову от шампуня отмоешь :-)
Шехерезада Ивановна ★➦erazel• 12.05.16 16:33
Ну "чистый" литературно не означает "чистый" химически. Какая-то малая концентрация солей там все же присутствовала.
Чистый дистиллят? Население бы быстро загнулось.
В городе были проложены три водопроводные линии. По одной шла высококачественная пресная питьевая вода, по второй – чуть солоноватая, мыться и поливать растения, по третьей – обычная морская вода, используемая для технических нужд, в том числе для канализации.
http://pochemuha.ru/kak-morskuyu-vodu-sdelat-presnoj
Чистый дистиллят использовался для технических нужд. В питьевую воду, удовлетворяющую ГОСТ 2874-82 он превращался в специальных батареях.
Перед тем как запустить эту систему в реализацию, советские ученые провели специальные медико-биологические исследования, которые показали что дистилированная вода, будучи разбавлена морской, ни в чем не уступает высококачественной водопроводной воде.
Была рекомендация МинЗдрава о разбавлении дистиллята океанической водой в пропорции 1:43.
Да, получившаяся вода была не такая жесткая, как обычная водопроводная вода в других регионах. Кальция в ней было меньше.
Кстати, в самой Чехии пиво варят на достаточно высокоминерализованой воде. И получившийся вкус потому практически невозможно повторить в России - ну нет у нас именно такой воды.
Шехерезада Ивановна ★➦Киморкин• 12.05.16 16:34
Плюсанула. Понятно, что не чистый с точки зрения химии дистиллят, а несколько подготовленная вода шла из кранов. А за информацию о трёх линиях - спасибо!
mitosSmitos ★➦Киморкин• 12.05.16 21:44
Читаю по ссылке "30 квадратных метров пресной воды в сутки"
Так текст какой-то клинический дебил писал?
Sermet➦Киморкин• 24.07.24 08:59
Пиво в чехии варят на мягкой воде. То есть минералов там практически нет. А вот высокоминерализованной воды-как грязи. У меня из скважины 1700! Ppm.
Шехерезада Ивановна ★➦Нихренанесмешно• 12.05.16 16:36
Плюсанула. Спасибо за внимательность. Количество тегов ограничено. Даже нет #нихренанесмешно. Выбирала из того, что есть.