История №823850
С грустью...
Мой отец был во время войны дежурным по станции, потом замначальника станции, дослужился до инженера-капитана. После войны ему присвоили майора и поставили на полковничью должность, руководить крупной сортировочной станцией. Мать была лейтенантом паровозной службы и тоже работала, в паровозном депо.
Естественно, чтобы сидеть со мной и сестрой, была нанята домработница - несчастная деревенская девушка, сбежавшая в город из разрушенной во время войны курской деревни от деревенской голодухи. Мы сами жили в коммуналке с соседями, а наша домработница жила в бывшей ванной.
Женихов ее возраста не осталось - почти все погибли на фронте, хотя по выходным она встречалась с какими-то солдатами из стоящей рядом ВЧ. Ей не очень нравилось у нас в ванной и как только представилась возможность, она ушла на кирпичный завод, там давали общежитие. Она там проработала до самой пенсии, а на кирпичном для женщины - каторжный труд.
К нам она иногда заходила, поболтать с моей матерью. Замуж так и не вышла - не за кого. Но была довольна, что уехала в город, тут ей завод дал однокомнатную квартиру, а в деревне ее подруги так и жили в развалюхах, кое-как отстроенных после войны.
Это те самые деревенские бабки, которые кормили страну, которая про них забыла, и на которых стране было наплевать, и про которых городские фифочки с презрением говорили - деревня!
"Ах, война, что ж ты, подлая, сделала..."
Не война, а коммуняцкое правительство. Для сравнения возмём разбомбленную Германию.
Киморкин ★➦ramiljan• 06.05.16 09:00
Та кончилась. Другие - идут. Над этим тоже надо работать.
Согласна. Моя тётка так замуж и не вышла. Её будущий муж погиб на финской. Подобных историй у меня много. Вот потому-то и нужна сильная армия, чтобы не было войны.
Для женщины главное иметь детей. Нам женщинам нужно быть посмелее.
Муж конечно хорошо, но уж как получится.
Alexander Papuga
Президент Кеннеди был морским офицером, воевал на катерах, получил тяжелое ранение в спину. Если это для тебя не фронтовик, то уж и не знаю.
Некто Леша ★★★★★• 05.05.16 21:08
Ну да, история грустная. Но юмор - понятие широкое. Над ней можно, например, разразиться горьким саркастическим смехом. Им наша интеллигенция сатирически хохотала весь золотой 19 век, пока царя не скинули. Я не люблю, когда меня тянут за струны души душещипательной выдумкой, но тут явно правда, почему бы ей и не быть на анекдотном сайте.
1- это не бабки страну кормили, а страна их грабила....
2 - "Ах война..." Ну да.. только вот война закончилась в 1945 году, а в деревнях сортир в виде дырки в земле до сих пор у большинства....
p.s. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения.
Rexmundi➦alexx_ka• 05.05.16 18:18
А как, тогда в индустриализацию, городское население увеличивалось?
Кстати я, например, 1-й паспорт не стал, в своё время получать, для загран. поездок (не из РФ). Более, чем достаточно, было удостоверения личности (от отсутствия свободы перемещения не страдал, в другую местность переезжал).
недотыкомка➦alexx_ka• 05.05.16 20:55
а ведь говорили что крепостное право было отменено еще в 1861 году...
alexx_ka➦Rexmundi• 05.05.16 23:02
были лазейки: учеба и т.п. Так и увеличивалось.
p.s. У меня прабабка вся жизнь в колхозе отработала за трудодни и получила пенсию аж 12 (двенадцать) советских рублей....
alexx_ka➦alexx_ka• 05.05.16 23:23
От Гитлер, сука, из-за него такая маленькая пенсия в СССР через десятилетия после войны...
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...
suchabela➦alexx_ka• 06.05.16 06:47
В туалете с дыркой ничего плохого не вижу. Поза самая физиологичная. Лучше расслабляются мышцы, которые должны расслабиться, и лучше напрягаются, которые должны напрячься. Ватерклозет (водяной замок) хорош в городских квартирах.
Не с 1974, а с 1964 года. Мой отец и мать работали в это время в деревне. А касательно переезда, то деревенские жители всегда могли переехать в город, если желали и находили для этого средства. Иначе бы откуда взялись бы рабочие на стройках и заводах во время индустриализации.
suchabela➦Rexmundi• 06.05.16 06:49
Вот резонно товарищ заметил. Господину alexx_ka желательно сначала изучить предмет более детально, прежде чем включать "г-номёт".
suchabela➦alexx_ka• 06.05.16 06:53
Желательно детально изучить предмет спора. Конечно же на это нужно время и работа ума. А работать ох как не хочется. Проще типа спорить (переругиваться) вместо того, чтобы заменить эту "приятную" деятельность самостоятельным детальным исследованием.
mews,
та не переживайте Вы так. таких коньюктурщиков было и будет. просто на любом соответствующем сайте этот текст при всех Вами перечисленных плусах смотрелся бы довольно блёкло. на фоне других, действительно интересных или за душу цепляющих. а тут- несмешно, зато на самой верхушке. ладно, хоть натурально смешные тексты сегодня отсутствуют, а то бы совсем както нехорошо получилось- вроде "на волне всеобщей радости по случаю приближающегося Дня Победы малоуважаемый аффтар устроил сеанс победобесия (ц, определение не моё, но удачное)"
Капитан! мог позволить себе домработницу (ладно-бы ещё полковник)? Домработница всё-же была официальная профессия, шёл стаж и последующая пенсия. Если-же "неофициально", то кем эта домработница числилась, официально, работающей во время войны, когда каждая пара рук была на счету (что-б не получить статью, за тунеядство)? Что-то есть подозрение, что таких капитанов, "невинно репрессировали-бы" либо за хищение социалистической собственности, либо за спекуляцию.
Слишком-уж сомнительная история, на мой взгляд.
Киморкин ★➦Rexmundi• 05.05.16 16:22
>Капитан! мог позволить себе домработницу (ладно-бы ещё полковник)?
Не капитан, а
>майор на полковничьей должности
Разница в окладах по должности обычно существенно превосходит разницу в окладах по воинскому званию.
pavise➦Rexmundi• 05.05.16 16:45
Вряд ли репрессировали бы.
Вообще тогда много странных вещей происходило.
Вот, например, летчики.
Можно, оказывается, было два года учиться (а как же "взлет-посадка" и на фронт?), потом год в запасных полках, а потом сразу командироам звена.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%84%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Rexmundi➦Киморкин• 05.05.16 18:13
Из текста следует, что капитан (или даже лейтенант) "Мой отец был во время войны дежурным по станции, потом замначальника станции, дослужился до инженера-капитана." Майором, якобы, стал уже после войны. Если речь идёт о том времени, когда он был уже майором, тогда не ясно, зачем писать о том, когда он был капитаном.
Киморкин ★➦Rexmundi• 05.05.16 18:24
>зачем писать о том, когда он был капитаном.
В качестве преамбулы. Что он не просто так стал руководителем станцией, который мог позволить себе домработницу.
Rexmundi➦pavise• 05.05.16 18:32
"За время войны совершил 146 боевых вылетов на штурмовиках Ил-2 и Ил-10 для нанесения ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях сбил 2 самолёта противника" цитата из Вашей ссылки. Почему-бы из обученных, но не слишком опытных лётчиков, талантливого, не сделать ком. звена, - первичного подразделения ВВС РККА - 3 самолёта (не комэском, конечно)? Лейтенант в пехоте, получал, под командование взвод - 51 человек. 146 вылетов штурмовика - это очень много. Должности-то получал, не за сидения на складе.
Rexmundi➦Киморкин• 05.05.16 18:37
Всё равно, преамбула не совсем ясна. Явно, что не сразу, после школы майора дали. А к дальнейшему, отношение имеет весьма слабое. Другое дело, что если-бы описывалась подробней биография, начиная с окончания учебного заведения - лейтенанта.
Киморкин ★➦Rexmundi• 05.05.16 19:02
Да, есть какая-то неоднозначность. Хотя, такая непродуманность, наоборот, свидетельствует больше об искренности автора.
Например. Два подозреваемых. Один рассказывает о событии четко, каждый раз одинаково. Второй путается, каждый раз отклоняется в ту или иную сторону. Кто из них врет? Опытный опер сразу скажет, что первый. Потому что каждый раз четко рассказывать одно и то же можно только придуманную и вызубренную версию. А нормальный человек всегда и должен отклоняться в ту или иную сторону.
Rexmundi➦Киморкин• 05.05.16 20:31
Конечно, слово в слово, рассказывают или придуманное и вызубренное, но также, могут рассказывать, когда рассказывал уже столько раз, что вызубрил наизусть (даже если правда). Но в этой истории, лично я воспринимаю так: домработница была у отца в звании и капитана и майора: "если на сцене висит ружьё - значит в спектакле оно выстрелит". Притом, что историю, автор, рассказывал не устно, спонтанно, а письменно, имея время обдумать, и подкорректировать (благо на компьютере это элементарно).
Что-то меня переполнило.
Эпиграф: не смешно, зато про войну.
Скажите, мне одному кажется, что анекдот.ру - это сайт, посвященный юмору? Нет? Тогда скажите, где в этой истории смеяться? Тут даже слова "лопата" нет!
История ценная, потому что почти от очевидцев.
История поучительная.
История, наводящая на размышления и вызывающая споры.
История к дате - Дню Победы.
И т.д.
Но, едрёно коромысло, зачем она на сайте, который, вроде как, предназначен для того, чтобы поржать???
Плюмбум ★➦mews• 05.05.16 15:11
А, наверное, чтобы помнили, что ржать мы можем, потому что есть День Победы.
Мой дед то же работал в войну в паровозном депо. Да, имел бронь, но извините вы на чем на фронт снаряды и танки с Урала повезли бы? А паровоз - это не япошка с АКПП, там талант как оргАне играть нужен. Мой дядя воевал в Восточной Пруссии на Т-34, был ранен.
Из сериала "Боец". (за абсолютную точность не ручаюсь)
На зоне ставят Шекспира "Король Лир".
(осуждённый)
- Наш суд подкуплен!
(приезжее начальство начальнику лагеря)
- Чего он такое говорит-то?
(начальник лагеря)
- Так ничего ж не изменилось.
Это я к чему?
Война уж 71 год, как закончилась. А стране в лице правящих кардиналов, как было наплевать, так и осталось.
недотыкомка➦Плюмбум• 05.05.16 20:58
война окончилась, но разруха в головах осталась, и передается из поколения в поколение...
Да в принципе и домработница в войну не плохо жила. Свой угол хоть и ванная. Работала небось в основном за еду. В землянке без печки зимовать - вот где жесть. И работать при этом от зари до заката.