История №818643
В начале 80х я жил с родителями в режимном городе Ленинск (Казахстан), отец был офицером. Я был школьник, мы увлекались западной музыкой и переписывали на пленку забугорную эстраду, рок, диско, все что появлялось на пленке в те годы. Все дома в городе были радиофицированы, но с часу до двух дня был технический перерыв в сети. Я записал на магнитофон нечто вроде концерта по заявкам, в микрофон надиктовал кому посвящены эти музыкальные композиции и почему, дурачился. Подсоединившись в указанный перерыв к радиорозетке я выдал в эфир на все дома в радиусе около полукилометра (насколько хватило мощности) Бони–М, Арабески, Рокетс и много чего еще с магнитных пленок. На следующий день нашу школу оккупировала бригада из КГБ, допрашивали всех подряд, вызывали родителей, досталось больше всего одному парню и его семье, фамилию которого я назвал на записи. О последствиях я не догадывался в свои 14 лет. Меня не вычислили, но переполох я наделал нехилый, весь город гудел. Я был продвинутым ребенком, как сейчас принято говорить и нес культуру в массы, правда в неправильном месте и в плохое время.
Читаю аналогичные истории и у меня создается впечатление, что во всем Советском Союзе ни в одном населенном пункте, кроме поселка, где я жил, при монтаже линий для радиоточек не соблюдали правила монтажа и просто тупо клали провода без всяких защит.
По правилам линия радиотрансляции ведется от дома к дому. В каждом доме стоит понижающий разделительный трансформатор. От трансформатора линии расходятся по розеткам и перед каждой розеткой стоят еще два резистора, не помню, сколько ом, не не маленькие. Эти правила были придуманы именно для того, чтобы идеологически невыдержанный элемент не смог организовать трансляцию из квартиры. Присоедини он к розетке хоть тысячеваттный усилитель, он сразу потеряет мощность на резисторах, а остаток погаснет на разделительном трансформаторе, который в обратную сторону работает крайне неэффективно. Максимум, чего он добьется, его будет слышно у соседей если приложить радиоточку к уху в полной окружающей тишине.
Но, судя по историям, такого нигде не было, потому что описываются успешные трансляции.
Ну я такие передачи слышал регулярно, но после полуночи, когда настоящее радио замолкало. Там даже ребята объясняли как в эфир выходить, но я не радиолюбитель, не запомнил. В одном из спальных районов Казани это было, в начале 80-х. Разумеется, парни шифровались, предупреждали, чтобы в эфир не говорить ничего, по чему их можно было бы идентифицировать и не поддаваться на уговоры встретиться лично.
Нашел я тут статью в 'Комсомольской Правде' - утверждается что 96% квартир в Москве имеют радиоточки и платят за них но только 2% ими реально пользоваться. Наверное, по нынешним временам, особой пользы в радиоточках нет.
Читаю комментарии и грустно и смешно... Грустно из-за нашей узости мышления... из-за причин "нелюбви к радиоточкам".
В нормативе СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» указывается что «в жилых зданиях следует предусматривать электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионные антенны и звонковую сигнализацию…» (п.4.6)
Вообще радиоточки это полезно, и я не против, если бы в новой квартире где я живу, радиоточка была.
Не дай бог влипнуть в ситуацию, которая произошла в Канаде и на севере США в августе 2003 г. Это уже век сотовых телефонов - люди стали на них полагается и в одночасье выключилось все у примерно 35 миллионов человек. Сидишь как в каменном веке - и хорошо если у тебя частный дом и есть источник воды... там как-то передится можно неделю... а в городе при отключении водонапорных станций воды и связи и прочего? - по радио хоть можно без давки получить информацию когда кончится и куда бежать...
Да, динамик включался в радиорозетку не напрямую, а через понижающий трансформатор.
В быту было 127 Вольт. Причина очень простая - если три фазы 380В, то между фазой и нейтралью - 220В. А если три фазы 220В, то фаза относительно нейтрали - 127В.
Насколько я помню, 110 вольт были розетки в поездах. Когда то сеть была на 127 вольт, потом перешли на 220. Я даже помню в начале 1970-х был я в одной деревне и там сеть была на 127.
klementiy, сфига бы он задымил при грамотном подключении? Напоминаю - у всех радиоточек была трансофрматорная развязка. Если радио просто замолкало, но не снималось питание с линии - а так часто и было - то всё работало норм. Я лично, ещё школьником, "выходил в эфир" в проводную сеть во время технического перерыва, используя в качестве микрофона вот такою штуку: http://rw6ase.narod.ru/00/ag/kirowograd.html
Правдо слышно меня, конечно же, было хреновато... :)
110 вольт повсеместно было в СССР до 60х годов прошлого века. Потом на алюминиевые провода перешли и пришлось 220 делать.
Респект автору за Рокетс! Слушаю до сих пор! а вот бониэмщину и арабесок не принимал никогда!
Горшок с цветами• 03.04.16 13:37
ЛикБез.
В советские времена радио было во всех квартирах, оно служило для вещания новостей, будильником, средством оповещения о ЧП и... некоторые предполагают, что КГБ подслушивало "разговоры на кухнях"своих граждан. Радиовещание велось с 6-00 до 24-00 (1-00). Ночью проводное вещание прекращалось.
Мск во второй половине 80-х годов (горбачевский период) появилось целое движение "домашних" радиостанций. Радиолюбители врезались в проводную сеть на чердаках и "вещали". Радиус охвата был небольшой, но покрывал дом или несколько домов.
Собственно пруф
http://radio.cybernet.name/rad/pv/hist.html
spamkerdyk ★➦Горшок с цветами• 01.07.19 13:30
Вот! Первое правильное слово вижу. Врезались на чердаках. Да, там было можно. Прямо в линию до разделительного трансформатора, тогда до квартир трансляция будет доходить без потерь. А байки насчет подключения прямо из квартиры, на мой взгляд только байки. Ну не могу я поверить, что нигде правила монтажа не соблюдали и никто за это звездюлей в СССР не получал. Это ж политическая неграмотность и халатность - худшее преступление в СССР.
Этому поколению показать бы телевизор или электробритву с переключателем 110/220 В
Пусть угадают где было 110 В. Подсказка - не экспорт.
Теоретически возможно.
Допустим магнитофон с динамиком 16 ом и мощностью 10 Ватт.
В розетку уходило напряжение 12вольт, при номинале от 15 вольт до 30 вольт, то есть люди в паузах точно могли услышать иностранную музыку.
Вот только по норме 0.4Вт на квартиру проводного вещания, и допустим сеть 50 квартир, то есть мощность радиосети 20 ватт.
Магнитофон на свой динамик выдавал свои 10 ватт и сверху сеть добавляла еще примерно 18 ватт. Думаю у мальчика магнитофон завонял через пару минут, а через 10 минут динамик просто сгорел. Но этих 10 минут хватило чтобы проснулись те кому положено.
Насколько я понимаю, выросло целое поколение людей которые не видели розетки - радиоточки. Маленькая розетка, 30 вольт, обычно на кухне, громкоговоритель включается прямо в розетку. Программы радиопередач транслировались на весь дом, в каждую квартиру, по проводам. Пережиток тех времен когда мало кто мог позволить себе купить радио.
любитель анекдотов• 03.04.16 11:16
Какие-то продвинутые розетки были. Не удивлюсь, если они работали еще как вай-фай. и можно было к интернету подключаться через радиоприемник.
Отец рассказывал, что, используя усилитель НЧ от трофейного немецкого радиоприемника, где-то году в 1947-48 "схулиганил", подключившись к радиосети в коммунальной квартире, и сообщил измененным голосом от имени "советского правительства" очередное "снижение цен" (не помню, на что), после чего вся квартира (человек 15) сорвалась закупаться "подешевевшим" товаром в ближайшем магазине.
Заканчивал рассказ он со вздохом: "Слабо Богу, не посадили никого тогда за это - ни меня, ни мать, ни соседей - "за распространение клеветнических слухов о политике советского правительства"
Так там же 30 вольт!
Плюс защита от пиратства: http://radio.cybernet.name/rad/pv/borbapirat.html
Как Вы Бони-М туда запихивали?
Тема связи не раскрыта.
Что там за розетка была такая, что помимо приёма работала на передачу?