История №815854
Помните, как лев отрывал всем яйца квадратные? У всех они были круглые - но он сначала отрывал, а потом смотрел. Так и с нами поступили: сначала арестовали расчётный счёт, потом стали искать, за что.
И таки нашли, за что: за сверхприбыль!
Мы делали небольшие проекты для заводов, в основном экологического плана — чисто компьютерное моделирование. Расходы были — копейки: бумага и ленты для принтера, скрепки и ручки. Получали мы тоже не ахти: где–то выходила ещё одна инженерская зарплата. Но соотношение доходов к расходам давало чудовищную прибыль: восемьдесят тысяч процентов!!!
Так и не открыли нам счёт. Пришлось перерегистрироваться в районе у Ильи Заславского — там был этакий "оазис" для малого бизнеса.
Янги,
Государство-то как раз платило. Как только в начале 90-х во всю силу заработал печатный станок, проблема неплатежей у нас сразу исчезла. Другое дело, что эти бумажки обесценивались на глазах. Договора мы заключали в долларах, по курсу на день оплаты, который регулярно печатала газета "Известия".
А вот неплатежи возникали там, где некое промежуточное звено прокручивало суммы в банке, снимая "сливки".
Знакомый работал в очень крутом "ящике". В середине 90-х у них был договор с буржуями на разработку некоего ВВ с особыми характеристиками, для гражданских взрывных работ. Платили валютой, поквартально. Буржуины платили исправно, но задержки всё возрастали - сначала месяц, потом и побольше. Видя такое дело, рабочая группа резко снизила активность. Наконец, за первый квартал (не помню точно какого) года деньги не пришли вообще. Соответственно, активность группы упала до нуля. И вдруг 30-го марта знакомого вызывает начальник и срочно требует отчёт за первый квартал: оказывается вчера пришли деньги! Тот в бешенстве кинул заявление и ушёл работать в кооператив по ... разведению медицинских пиявок!!!
Янги, вау. вам надо мемуары писать. или истории типа каммереровских...
а кооперативы скупали сырье по гос. ценам и продавали за границу, этим еще увеличивая скрытую инфляцию
Если бы. С заграницей работал Внешторг и чужих туда было не надо.:))
Кооперативы скупали, да, за взятки, готовый товар. И пользуясь товарным дефицитом продавали его населению но уже дороже.
Продавали предприятиям нужную для предприятий продукцию. Которую само предприятие по какой либо причине приобрести не могло. Может снабженец был плох, или ещё что.
Знакомый мне один человек организовал кооператив. По снабжению товарных жд. станций города Москвы поддонами. А станций в Москве было много.
Банки организовывались. Из свободных денег находящися на счетах предприятий. Уставной капиталл в ту пору был 50 000руб.
Его без труда можно было собрать с трёх - пяти заводов. Пригласив директоров в мажоритарных акционеров.
И я грешным делом тоже как-то побывал в этой роли.:))
Кооперативы используя неповоротливость советской экономики гребли деньги. Наличные. Изымая их из оборота.
В "Экономической газете" печатались объявления о продаже где красовались две цены - за нал. и безнал.
Наличка спровоцировала появление МММ и прочих Властелин.
Вы бы видели глаза этих ребят типа Мавроди. Когда им попёрла деньга. Деньга поперла, а они не знали что с ней делать.
И тогда умные люди подогнали им, Мавродям, доллары. Кешем
А власть не знала что со всем этим делать. С одной стороны отсутствие законов не давало возможности взять свою долю налогами, что выражалось в несвоевременой оплате государственных заказов заводам. Что в свою очеред явилось задержкой выдачи зарплат рабочим. Что привело к появлению уродства в виде всяких бартерных сделок.. Что дало возможность иным лихим руководителям нахапать себе в карман
Этот текст из разряда "окопной правды". Генералы от экономики конечно объяснят это по иному и тоже будут правы.
НО мне довелось разговаривать с директором металургического завода на Урале (кажется это Красноуральский алюминевый) который сидел в пустом кабинете на простаивающем заводе, на шее у него висел целый город, государство не платило за продукцию и он разводил руками не зная что предпринять
при совке было очень много необеспеченных денег. и ее с каждым годом становилось все больше, так как количество товаров падало, а деньги печатали не исходя из реальной емкости экономики. а кооперативы скупали сырье по гос. ценам и продавали за границу, этим еще увеличивая скрытую инфляцию - которая проявилась когда при Гайдаре снова спустя 70 лет заработали рыночные механизми и рынок быстро определил истинную стоимость "деревянного" советского рубля...
Янги,
Нужно признать чудовищный негатив, который приносила Советскому Союзу безумная и бессмысленная гонка вооружений. Пока нефть была дорогая, всё это безобразие более - менее покрывалось нефтедолларами. Когда баррель резко упал (начало 80-х), заработал печатный станок. Безналичные средства предприятий - это был один из многих способов связать лишние деньги, не самый эффективный (по сравнению с продажей водки).
Нищие учёные решили немного подкормиться - совершенно законное желание! До того момента их держали буквально на голодном пайке. Приведу пример: за любое авторское свидетельство государство выдавало на всех ... целых 150 рублей (безотносительно к числу авторов).
mores, вы вытянули из Государства почти всю наличку. Почти всю.
Нужно иногда признавать и негатив который приносил обществу кооператив.
Я не говорю что из за вас произошла реформа Павлова, вернее что ваша это вина.
Это всё издержки смены формации.
Вы бы почитали как это всё происходило после отречения царя батюшки Николая 2.
Аналогично.
Почему В.И. Ленину и удалось взять власть.
И у Путина, история повторилась.
Кстати и нынче, деятельность с рентабельностью ниже чем в 350% считается моветон
mores:
Тут вот какая была проблема. У предприятий были безналичные фонды, куда шла часть прибыли. Эти деньги нельзя было заплатить работникам, но на них можно было купить всякие нужные заводу вещи - при условии, конечно, если кто-то продаст и кто-то разрешит сделку. Реально, в отсутствие товарных фондов, эти деньги лежали мёртвым грузом и представляли собой этакий неявный заём завода государству. Так вот, из этих фондов разрешили закупать продукцию кооперативов - и сразу вся эта куча денег хлынула на рынок. Власти это быстро поняли, и "краник" прикрыли.
Лично мы делали действительно грамотные вещи - сейчас иногда смотрю свои архивы тех лет, и мне не стыдно. Но при этом наш кооператив нанимал контрагентами мелкое и среднее заводское начальство - платили им, например, за сбор информации в цехе. Это было на грани дачи взятки.
Уже в те годы начинался крупный распил, жулики хапали сотни тысяч. Наш бухгалтер, старый и мудрый человек, говорил о них так: вот мы боимся ехать даже на жёлтый - а эти прут прямо на красный!
я работал бухгалтером в подобном кооперативе - все вокруг боялись ареста и не рискнули сунуться в кооператив. Именно на проектах мы и клепали сумасшедшие деньги. 10 000 советских рублей за проект бочки для разогрева гудрона! У меня зарплата в кооперативе была 500 советских рублей! За 2 часа работы вечером. Вокруг лежало море неликвида. И тут возникли товарно-сырьевые биржи, которые продали за бесценок весь Советский Союз за рубеж. Горбачев даже продукты продал и полки магазинов опустели. Скот. Но самое интересное, что начали появляться производственные кооперативы и производить высококачественную продукцию. Естественно властям это не нужно было и кооперативы прикрыли
Michael Ashnin ★★★• 19.03.16 12:10
Интересное было время-я,например,открыл стоматологический/анестезиологический кооператив,удаляли и пломбировали сельчанам зубы,штук 10-12 за один заход.
Алев,я согласен-удивительное было время!
Смеяться тут могут только те, кто помнит всю эту лигачёвскую говнищу. Вы ещё, видимо, слишком молоды для этого.
Впрочем, для Вас лично могу пояснить: "сверхприбыли" обнаружили у нищих совецких инженеров, которые посмели заработать чуть больше прочих обитателей барака!