Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №811714

В рабочую субботу 20 февраля, перед трехдневными праздниками, работа у нас как-то не задалась. Зато хорошо посидели :) Но до того, как мы начали петь и танцевать, мой друг успел рассказать историю. От друга друга. В верности основной канвы не сомневаюсь, хотя при двойном пересказе, конечно, возможны потери.

Когда США начали бомбардировки Вьетнама (нихренасе, похоже это вторая половина 1960х), наши поставили туда зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Укомплектованные на 100% российскими расчетами. Так наш герой и попал во Вьет. Сперва они фигачили по американским самолетам безнаказанно, да так, что сверхдержава №1 приостановила полеты. Но подумав, нашла ответ - подвезла пеленгационное оборудование, устанавливаемое в самих самолетах, с автоматическим наведением ракеты на локатор ЗРК. Пока сверхдержава №2 обдумывала свой ответ на это безобразие, наши расчеты ЗРК, чтобы выжить, занялись креативом своими силами. А именно, их расчет соорудил из подручных материалов ВТОРУЮ локационную станцию (РЛС), примерно в километре от первой. А также переключатель между этими станциями. Идея была такая - сидит солдатик, щелкает тумблером, то одна станция заводится, то другая. Глядишь, американская ракета и запутается, рухнет между.

Все бы ничего, но на испытание этой придумки поставили именно рассказчика. Без всякой дистанционки, на нее подручных материалов не хватило. То есть прямо у главной РЛС, на поверхности. Щелкать тумблером и запустить ответную ракету. Весь расчет и начальство укрылись в глубоком блиндаже на порядочном удалении. А герой остался играть в русскую рулетку в тропическом варианте - фифти-фифти. Либо на главную станцию ракета пойдет, либо на фальшивую. Ну и слабый шанс, что запутается между ними.

Ракета запуталась. А может, американский летчик перевел на ручное. Так или иначе, угодила ракета прямо в блиндаж, все там погибли. А герой-переключатель тумблера остался жив и вернулся домой. Не очень веселая история, но если вы услышите веселую о войне - снимайте с ушей лапшу.
+352
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

Заграницанамполижет24.02.16 02:39

Чухня даже, а, не байка.Какие "пеленгаторы"??? (какие руки!!?? какие ноги??!!! у меня только хвост!!!). Ракеты с самолетов наводятся самостоятельно на РЛС-излучение и ни одна ракета ВРУЧНУЮ не управляется, за исключением, может быть, ПТУРСов, но, они на проводах... Скорость такой антирадиолокационной ракеты (тот же израильский Шрайк) -1000 м/с = какие нах переключения "тумблера" вручную)))? если речь идет о секундах. Для этого существуют специальные системы из 2-х РЛС, которые при засечении сигнала от наводящейся ракеты по очереди включаются и выключаются автоматически. Ракета либо ломает рули, но, в любом случае пролетает мимо. И какие там "подручные материалы" из набора юного техника можно было найти, чтобы собрать радиолокационную станцию СВЧ ???!!!))) не говоря уже о том, что все это всегда было под грифом секретно. Кулибины нобелевы.

+1
ответить

Речь Ка23.02.16 22:22

> Не очень веселая история, но если вы услышите веселую о войне - снимайте с ушей лапшу>
За одну эту фразу плюс и респект отдельный!

+0
ответить

Qs23.02.16 18:58

"А именно, их расчет соорудил из подручных материалов ВТОРУЮ локационную станцию (РЛС), примерно в километре от первой."
"Без всякой дистанционки, на нее подручных материалов не хватило."

- простите, хватило провода дотянуть до второй РЛС (примерно 1км), но не хватило мозгов, придвинуть ее на 300 метров ближе и отсадить солдатика на 300 метров от первой РЛС? Коажется, рассказчик поимел автора сего опуса в особо извращенной форме =))

+1
ответить

васька 23.02.16 16:30

Какие тумблера, какие ответные ракеты? Ты совсем дурак, что ли? Ракеты не с РЛС запускаются, а с пусковых установок и там целый расчет работает. Другое дело, что во Вьетнаме очень ценились П12 и П18 станции. У них аппаратная машина и антенная ставились в разных капонирах метрах в 150 друг от друга. Ракета идет на антенную машину, а расчет - в стороне. Как там "На войне как на войне":"А хорошо еще когда снаряд в мотор попадает - машине хана, а экипаж целый."

+1
ответить

Искандер 23.02.16 14:33

Это в 2016г. начальство может в глубоком блиндаже укрыться.А если бы оно в 1960г. так сделало,то потом горько пожалело,если бы ракета попала не в их блиндаж.И в кабине "С-75" одному человеку делать нечего,это не ЗПУ(хотя и на ЗПУ одному человеку тяжело справится).

+2
ответить

OblakoMorale 23.02.16 12:52

"Соорудили вторую РЛС из подручных материалов" - это сильно.
Можно было бы добавить "топором и пассатижами".

Этм байка получше югославской, где сербы ракеты микроволновыми
печками уводили от целей.

+1
ответить

AleM 23.02.16 11:57

Рассказывал мой коллега, который служил с человеком, который принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме, обучал вьетнамцев стрелять из ракетных комплексов по американцам. У того было приставлено четыре телохранителя и когда начинался американский авианалёт, телохранители хватали его за руки за ноги, тащили в укрытие и своими телами закрывали сверху, чтобы он не вырвался и не побежал стрелять по американским самолётам. Всё работу на подготовке зенитного комплекса и пуск ракет проводил вьетнамский расчёт. Советских специалистов во время боевых операций и близко к тумблёрам не подпускали.

+0
ответить

Янги23.02.16 11:41

он, герой тот, потом этот тумблер как талисман на шее носил. На верёвочке.
А в 90-е уже золотую цепку для тумблера купил. Что бы носить.
Но в 95-м цепку бандиты отняли.
И не жалко вовсе. Она глубокую канаву на шее протёрла. Грязь не вымывалась

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru