История №810730
Дело это притягательное, но уж больно опасное - того и гляди, заметут.
Но если очень хочется - то нет преград перед пытливым разумом еврейского чиновника.
Ведь были все предпосылки - местный конкурс на застройку, строительный подрядчик, который был готов отбашлять за выигрыш, прикормленная комиссия муниципалитета, обеспечивающая победу в конкурсе того, на кого босс укажет.
Просто было обидно не воспользоваться случаем.
Но боязно.
То и дело в израильских новостях проходят сообщения, что одного мэра посадили, а другого еще судят, а по поводу третьего начинается расследование. Просто профессиональная вредность какая-то.
Наш герой решил не делать, как все - не брать дрожащей рукой сверток с деньгами, завернутый в старую газету, и не прятать его в одном из четырех сортиров своей многоэтажной виллы. Это - для примитивов. Мы пойдем другим путем. Ведь можно просто слегка поднапрячь еврейские мозги.
Он приехал в Швейцарию, где давно уже имел счет в банке. Банковский клерк принял его с радостью - клиент давний, солидный - и без особых раздумий положительно отнесся к его просьбе о выдаче крупной ссуды.
А почему не выдать, если сам соискатель - человек надежный - крупный иностранный чиновник, да к тому же гарантом у него - серьезный бизнесмен, израильский строительный подрядчик. К тому же недавно выигравший конкурс на застройку в том самом городе, где соискатель трудится мэром.
Мэр ссуду взял, и начал аккуратно ее выплачивать. Но вот невезуха - после двух первых платежей он с прискорбием сообщил банку, что денег нет, и возвращать ссуду он не в состоянии. Банк обратился к гаранту - и тот не подвел - продолжил аккуратно платить возврат вместо незадачливого должника.
Ровным счетом ничего плохого не произошло. Мэр получил свои деньги, банк аккуратно снимает платежи со строительного подрядчика, и даже тот остался доволен - его проект, победивший в конкурсе, набирает обороты и сулит миллионные прибыли. Никто не о какой взятке и не слыхивал - совершенно бытовая, обычная история - друг выручил друга.
И все было замечательно.
Но есть люди, которые не могут пережить, когда другим хорошо.
Другому подрядчику - тому, который оказался не способен на креативное мышление, и не выиграл конкурс - вся эта комбинация показалось обидной.
Он, раздобыв информацию о чудной затее, настучал на изобретателей в полицию. И теперь и мэр, и подрядчик, не смотря на продуктивную идею, повторяют скорбный путь остальных взяточников, с промежуточными остановками в полиции, адвокатуре и в суде.
А ведь могло бы и прокатить...
mathematicus ★• 20.02.16 05:26
Янги, схема с Фунтом, понятно, известная. Но в нынешней демократии она уже не годится, потому как Фунт, осужденный за взятку, уже не может быть зиц-мэром и вообще занимать гос.должность. Одноразовый Фунт получается. Поэтому слишком дорого берет.
Так что в современной демократии очень важна общественная поддержка частных инициатив в области наук и искусств. Например, когда предприниматель поддерживает своим частным грантом какую-нибудь научную группу во вполне признанном исследовательском институте или какое-нибудь трио в составе известного оркестра, или художника, сотрудничающего с респектабельной галереей. Еще можно финансировать издание книги, которая уже давно принята к изданию, но пока нет фондов, чтобы ее собственно напечатать. Или оплатить турне с курсом лекций. Возможностей масса. И, как правило, подобная благотворительность вычитается из общей суммы налога.
Вы смотрите на тему узко и прищурившись.
Взятка. Если её получить что бы хлеба поесть, это воровство и его нужно пресекать. А если это поиск лазейки, дыры в законодательстве, это уже научное исследование. И подлежит поощрению. А ещё для многих и многих это элементарное получение адреналина в крови.
А для очень и очень многих, взяткополучатель есть нормальный Фунт. Фунт - зиц-председатель. Его дело сидеть. не взирая на режимы и смену власти.
А тогда, за Фунтом стоит уже общество. И кивать в этом случае нужно на тех кто Фунта приводит к власти, и потом наделяет его толикой денег за услугу.
Кстати да. Это и есть Демократия.
давайте добавим конструктива - я бы не торопился и взял обещание взятки. Пришло бы время и она была бы вручена совершенно безопасно. Или не вручена. Но тогда этот парень испортил бы себе имидж навсегда в кругах, имеющих на него влияние. Какие есть предложения? Граждане, не молчим - развиваем тему, предлагаем способы взятия взятки.
Еврей взял взятку хитро, по-еврейски. Но судили-то его еврейские судьи.
который раз уже замечаю - нельзя перехваливать какие-либо мозги: на всякого мудреца, как говорится, довольно простоты
Ну вы прям как дети, нашли о чем спорить. Конечно это взятка, бесспорный факт, в суде даже спорить не будут. Садят и за меньшее. В Америке, помню, посадили конгрессмена, дом то ли купил за полцены, то ли продал по завышенной цене. По российский мерками удачный бизнесмен. Да и никакой банковской тайны в Швейцарии уже давно нет.
Но что вы ,прям как дети.
В Израиле посадят, в России никогда. (своих не сдаем)
Что то мне не понятно как конкурент узнал об этой истории. Клерки швейцарские известны своей молчаливостью а другим участникам нет никакого резона об этом говорить.
По поводу картин, таки была такая история. Жена Ольмерта (бывший премъер, нынешной арестант) рисовала и "продавала" взяточникам.
Мне кажется, что факт взятки израильской Фемиде будет трудно доказать. Поручитель платит, согласно своим обязательствам по договору. Мэр, типа, подлец. Но за это не сажают. Потрепают мужикам нервы и дело спустится на тормоза.
mathematicus ★• 18.02.16 15:39
Но все-таки картина самого мэра - это немного стремно. А вот картина жены племянника, оставившей девичью фамилию - самое то. Особенно, если она - профессиональный художник, фотограф, дизайнер и т.п. Тогда можно и персональную выставку в серьезной галерейке замутить, а там и талант заметят и раскрутят. И дальше будут покупать. Если талант достаточно сговорчив.
Так что пост мэра при демократии - это очень ценное достояние. И добывать его будут клыками, когтями, журналистскими сенсациями и провокациями. Конечно, до секретаря горкома ему далеко, но все-таки...
mathematicus ★• 18.02.16 15:32
Alex777, Вы почти угадали. Только картину, разумеется, должен купить не подрядчик, а музей. На деньги, пожертвованные подрядчиком. Тогда не придерешься. Конечно, чтобы музей тоже что-то от этого поимел, подрядчик жертвует намного больше, чем на картину, нарисованную мэром. Но ведь это пожертвование все равно вычитается из суммы налога.
LA style, ага. Только у нас обычно за такие вещи сажают не в тюрьму, а в другое кресло.
Чего велосипед изобретать? Нарисовал картину, да продал на аукционе. Тот подрядчик, который купит картину, тот и выиграет конкурс. Все честно и открыто. :)
Вообще-то в этой схеме факт дачи взятки действительно недоказуем.
А то, что конкуренту заговор померещился - это его личные тараканы, они за его фантазии отвечать не должны.
Хотя рыба покрупнее в "демократических" странах иногда любит устраивать показательные порки рыбешек помельче, чтоб народ не разуверился в демократии.
да, только недавно - сахалин, коми, кто-то по мелочи, так и есть
Из серии "на всякую хитрую гайку всегда есть болт с резьбой", была б на то (как модно к месту и не к месту говорить) политическая воля. Хотя рыба покрупнее в "демократических" странах иногда любит устраивать показательные порки рыбешек помельче, чтоб народ не разуверился в демократии.
Справедливый ★• 18.02.16 10:03
Прям как дети.
Просто рано из России уехали - не обогащенные современным российским опытлм