Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №795647

О силе слов.

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."
+2588
Проголосовало за – 2777, против – 189
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

Laura28.11.22 14:26

Гений...тырил у Теслы

+-1
ответить

UrsusSPEALEAUS324.03.16 16:33

Критическое мышление — способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения.

Доведение до абсурда (лат. reductio ad absurdum) — логический приём, которым доказывается несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нём самом, или же в необходимо из него вытекающих следствиях обнаруживается противоречие.
Необходимо различать логическое безэмоциональное упрощение высказывания и приём пропаганды, когда софист опровергает мнение, искусственно усиленное до абсурда. Также абсурдность обсуждаемого высказывания должна оцениваться в контексте цели беседы (решаемой проблемы).

Доведение до абсурда критического мышления - Комментаторы на АиР.

+0
ответить

walrus02.01.16 13:20

Не был Эдисон гением. Единственное изобретение - фонограф (он сам считал его самой значительной своей работой). Остальное всякая ерунда: парафинированная бумага для конфет, подобрал угольную нить для лампы и т.п. Он скорее был венчурным капиталистом - внедренцем. Вроде, Голливуд возник из-за него - конкуренты в кино сбежали от него на запад.
Кстати, а зачем нужны планшеты?

+4
ответить

Natalia➦walrus20.09.18 12:42

Википедия: То́мас А́льва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлен, штат Огайо — 18 октября 1931, Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси) — американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента[6] и около 3 тысяч в других странах мира[7]; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания[8]. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР[9].

+-1
ответить

1330.11.15 08:40

Этот вор оказывается умственно отсталым был? Тогда понятно почему он идеи крал и за свои выдавал. Позорище в масштабах истории.

+-1
ответить

mathematicus 29.11.15 23:15

Теорию фотоэффекта разработать нетрудно. А вот придумать эксперимент, который ее подтверждал бы или опровергал - тут нужно больше, чем быть комментатором АиР. Или, скажем, импульс фотона измерить посредством этого эксперимента.

Пуанкаре построил множество разных моделей пространства - из геометрических соображений, физикой макромира он не занимался. Все они были в открытом доступе, потому что на планете было всего пара сотен человек, которые могли в них разобраться.

Эйнштейн подобрал подходящую модель, что ничуть не проще подбора нити накаливания, и доработал ее. Впрочем, не до конца: разработка модели продолжается и сейчас, почти 100 лет спустя.

+3
ответить

TigerRand➦mathematicus28.11.20 22:44

Не порекомендуете хороший научпоп на эту тему?

+2
ответить

kino29.11.15 09:18

Кстати теорию фотоэффекта открыл русский физик Столетов еще до Энштейна, и даже этот несчастный фотоэффект Энштейн спер у нашего физика.
Но кто ж за Столетова заступится...
А уж потом всем так мозги засрали, что теперь спроси любого кто такой Энштейн, никто и не вспомнит ни Столетова, ни Пуанкаре, ни Лоренца, который на самом деле вывел формулу e=mc2

+0
ответить

Leonidas➦kino28.05.17 12:30

Теорию придумать и доказать - разные вещи. Это как во времена СССР всем впаривали про Боткина - мол, он открыл вирусный гепатит. А за рубежом никто Боткина не знает. А почему? потому что он ничего не открыл - лишь в журнале раз написал, что эта болезнь может быть вызвана вирусом. Ну, так написать и предположить сотни людей могут. Ты найди этот вирус, сфотографируй, культивируй его на живой среде, докажи, в общем. А это сделал совершенно не Боткин.
То же и с фотоэффектом. Теория и практика - разные вещи.

+3
ответить

kino29.11.15 09:13

Энштейн был бездарь и в школе двоечник был настолько туповат в детстве и юности, что это отмечали современники.
Широкр известен благодаря неустанно рекламируемой теории относительности, которую он нагло спер у Пуанкаре и Лоренца, работая в патентном бюро.
К старости деградировал настолько что перестал мыться и бриться.
Нобелевку кстати он получил НЕ за теорию относительности, а за вполне себе скромную "теорию фотоэффекта".
И вот это чудо сравнивать с Эдисоном как минимум некорректно...

+-3
ответить

Хома Брут28.11.15 23:19

пгастите, иа ещщё раз выражу своё удивление.
803 плусика. минус Лёшик. тоесть, 802 человека всерьёз полагают, что еслибы им подменили (например) аттестаты об образовании, то всё былобы в их жизни совсем иначе? оно (удивление моё) безгранично! гы:)))

+-2
ответить

Мефодий1 28.11.15 23:07

Многих гениев в школе недооценивали.
Всем известно, что Эйнштейн по физике еле-еле перебивался с 2 на 3.
А еще был какой-то математик, не помню фамилию, который прямо на экзамене в школе неожиданно для всех доказал какую-то теорему.
Так вот, он потом говорил, что удивительно не то, что он ее доказал, будучи школьником, а то, что он сумел учителей на экзамене убедить.
Потому что они обычно, как только сказал слово не по учебнику, так сразу балл снижают.

+1
ответить

Leonidas➦Мефодий128.05.17 12:27

Эйнштейн поздно развивался. На несколько лет отставал. Как он сам объяснял потом, именно благодаря этому он стал задумываться о пространстве и времени гораздо позже - тогда, когда большинству уже давно были интересны другие темы. Что и привело к появлению его гипотез, которые с годами транформировались уже в теорию.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★28.11.15 22:47

Браво, Филимон. Даже если это сказка. Внушает в правильную сторону. Как-то в UIUC я попал на сеанс гипноза, девушку рядом позвали на сцену и внушили ей, что она поп-дива. Танцевала потрясающе.

+-1
ответить

Ктототам➦Некто Леша10.06.23 10:32

А остальным внушили, что до этого девушка танцевать не умела?

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Ктототам11.06.23 00:19

Умела, но так себе. Гипнотизер попросил ее станцевать то же самое и после сеанса, никакого сравнения. И это была не подсадная утка, я был с ней слегка знаком и слышал ее разговор с подругой. Обыкновенная студентка магистратуры, слегка полноватая в ненужных местах, чего у опытных танцовщиц не наблюдается. От гипноза не помнила ничего и удивлялась произведенному фурору.

+-1
ответить

pavise28.11.15 21:03

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

+3
ответить

Янги28.11.15 18:57

Фактов, фактов маловато.
Где пузырёк со слезами?

Дядя Филя, аккуратнее с мифами. Гомера ещё никто не перепел.
За отсутствием достоверных фактов

+3
ответить

НМ ★★28.11.15 18:13

Как бы акценты стоит расставить несколько иным образом...
Во-первых, у Эдисона появились сложности в школе не в 10, и не в 15 лет, а на третьем месяце обучения (т.е. в первом классе), когда о его гениальности говорить было несколько рано, скажем так. Были высказаны претензии школьного учителя к его постоянной рассеянности на уроках, которая (как сейчас понятно) могла быть связана с нарушением слуха уже в раннем возрасте, за счет множества перенесенных в детстве отитов. Позднее Эдисон придумывал какие-то фантастические причины своей глухоты, якобы во время работы кондуктором его начальник втащил его за уши в отходящий поезд, но - воля ваша, верится слабо.
Тем более, он потом еще называл три-четыре другие причины своей глухоты - меняя их в зависимости от настроения...
Во-вторых, мать его была профессиональной учительницей. Она оставила школу, в которой работала уже много лет, и занялась домашним обучением слабослышащего младшего сына (было ей тогда порядка 45 лет уже - Томас был поздним ребенком).
А вообще-то Эдисон больше всего был благодарен начальнику ж-д станции мистеру Маккензи, чьего 3-летнего сына Томас спас от проходящего поезда, и который в благодарность за это обучил Томаса телеграфному делу и взял на работу телеграфистом, с чего и началась карьера Томаса как изобретателя.

+8
ответить

arcen6628.11.15 17:19

Эдисон не изобрел вольфрамовую спираль. Он использовал угольную. Провел 6000 опытов для выбора сорта дерева. И Теслу обижал. Насчет Стива Джобса Вы отчасти правы. Но эта роль тоже очень важна. Если бы не Стив Джобс — все бы до сих пор рассуждали — кому нужны планшеты?

+2
ответить

Хома Брут28.11.15 15:05

нее, ну ладно, наливай там какойнить. но чтобы Филимон Пупер копипастой занялся?!!! минус, нафиг. от меня.

+1
ответить

erazel28.11.15 14:27

Да не был он гением. Он был Джобсом своего времени - брал чужие идеи, допиливал их и выдавал за свои. та же лампочка была и до него. Просто он догадался использовать именно вольфрамовую спираль, из-за чего лампочка начала жить гораздо дольше.

+3
ответить

walrus➦erazel21.09.18 12:02

Угольная нить была в лампочке Эдисона, угольная.

+0
ответить

Da_kak_tak_to28.11.15 13:27

Смешно.... Аааафигееееть!!...

+-1
ответить

Гексогеныч28.11.15 12:53

Филя, ты что там, переводчиком заделался? Не валяй дурака, омерика! Пиши своё.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru