История №783209
Тамбовское ВВККУХЗ 1990 год. Июнь. Конец первого курса.
В нашем училище было 2 караула. Первый, как и положено, охраняются объекты в самом училище, второй же охранял объекты в учебном центре. УЦ находился в лесу, в 17 км от города. Был там один объект, разделённый на 2 поста. Сам по себе объект был огорожен двумя рядами колючей проволоки. Но проволока в некоторых местах повисла до земли. Справа от объекта находился платочной лагерь и три щитовые строения: столовая, казарма для БОУП (батальона обеспечения учебного процесса), и административный корпус. Слева начинались учебные поля с различной техникой и инженерными сооружениями. В начале лета, как обычно, начались госэкзамены у выпускников, и "без пяти минут" лейтенанты заселили платочный городок. Периодически они строем и отдельными кучками проходили мимо караула на обработку практической части госов и обратно.
Чудный летний день клонится к завершению. Часа через 2 подойдёт смена. Я как начкар (был замкомвзвода мл.сержантом) сижу в курилке возле караулки . Тепло, солнечно, тихо. Только что разводящий отвел последнюю смену на посты. Заступили Васильев и Тюрников (к тому времени он уже стал ходячим ЧП нашей роты).
Вдруг, с постов послышался выстрел! За ним короткая очередь. Меня ветром сдуло со скамейки.
- КАРАУЛ В РУЖЬЕ! Бодрстаующая смена занять оборону по периметру! Отдыхающих смена занять оборону в караульном помещении. Разводящий принять командование обороной! Балуев и Солдатов за мной бегом марш!
Пока я это говорил, успел залетела в караулку взять автомат и выбежать. За мной уже неслись два курсанта с оружием и пристегнутыми магазинами. Не зря мой взвод лучший в несении караульной службы! Команды ребята выполняют на отлично!
Периметр постов строго пополам делит дорога, в конце неё караульная вышка. На вышке Тюрников (днем часовой несёт службу на вышке). На дороге, метрах в 200 от вышки, лежит человек в форме в позе звёздочки лицом вниз. Тюрников ведёт огонь частыми одиночными выстрелами. Человек орёт: ПРИДУРОК, БЛ@ДЬ, НЕ СТРЕЛЯЙ, Я СВОЙ!!!
Саша Тюрников только заступил на пост, залез на вышку и видит, что прямо через дорогу по посту идёт курсант. На лицо явное нападение на пост. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападение на него или охраняемый объект. Саша действовал чётко по уставу. Открыл огонь.
Выпускник (Лёша Обрасёв, легенда выпускного курса. Старший сержант, но хронический раздолбай) шёл на учебное поле. Решил срезать путь и пройти через пост.
Саша Тюрников выпустил по нарушителю 17 патронов. Нарушителю сильно повезло что в него ни один не попал. Волновался Саша наверное сильно.
Когда закончились разборки, Обрасёв лишился лычек (но зачем они ему перед выпуском, все равно лейтенантом станет через три недели), Тюрникову начальник училища объявил благодарность за отличное несении службы и тут же, вторым приказом семь суток ареста за неудовлетворительную огневую подготовку...
Миша, в жизни не все по уставу. Это у вас в училище все делали по правилам, на то она и учебная часть. Есть много случаев, когда только одно ограждение. Ну нет достаточно места для двух заборов. Или, скажем, в парке техники, когда ограждением поста служит забор из плит, а с пары сторон граница вообще условная. Или вообще создадут временный пост, как было у нас в части осенью 1981 года. Тогда в лесу возле дороги выставили разную технику, чтобы показать ее какой-то "шишке" из Африки. А ночью это дело охранять тоже надо. Но если посреди бела дня раздолбай уже лежит лицом в землю, а по нему ведется огонь на поражение - посуди сам, за что тут поощрять? Где в уставе написано о таком уродстве? И если бы он все-таки попал - молодец, Ворошиловский Стрелок, иди в тюрьму, так, что ли? Гибель курсанта на сборах никак не замажешь, тут будут сношать, начиная с командира части.
Всем спасибо за комментарии.
Хочу пояснить: в УГиКС есть четкое определение нападения на пост - это когда нарушитель находится внутри поста, т.е. за вторым рядом ограждения. В этом случае часовой применяет оружие без предупреждения. Так что если даже первая пуля без нагара, а нарушитель убит на территории, то часовому кроме благодарности и поощрений ничего не светит. Кто бы он ни был этот нарушитель, хоть комбат хоть ротный. УГиКС четко определяет кому подчиняется часовой - начальнику караула (помощнику начальника караула) и своему разводящему.
Так что я бы рекомендовал, прежде чем делать поспешные выводы, ознакомьтесь с материалом.
Но все равно, СПАСИБО.
Viko
Херово ты стоял, если тебе нормально, когда нарушитель уже лежит, а по нему одиночными лупят, как в тире. За такое выебут и высушат, а не благодарность перед строем. Я-то службу тянул в образцово-показательной и нас хорошо там на это дело надрючили.
что васьйа зависть душит как чел клевые истории выдает. Все правда сто пудов, я тож в карауле стоял, семь суток еще мало, в мирное время за каждый патрон заебут отписываться...
Вообще, товарищ Шепелев, тщательнее проверяйте, что Вы написали, перед тем, как постить. "Саша Тюрников выпустил по нарушителю 17 патронов." Выпустил 17 пуль, а гильзы остались на полу вышки. И не жалейте запятые и тире - у нас их много.
"Налицо" - в данном случае наречие и пишется слитно. А вообще, херня какая-то. Проникновение на территорию поста и нападение на часового - совершенно разные вещи. Видно же, что человек просто идет через пост в дневное время. Положи его на землю и звони в караулку. Не лег - очередь над головой и ножки сами в коленках подломятся. А если сразу начал стрелять на поражение и "поразил" без необходимости - тюрьма. Найдут в трупе первую пулю, которая шла еще по чистому стволу и нет на ней нагара - привет, пишите письма.
Я так понимаю Обрасёв Тюрникову компоты с булочками каждый день носил на губу, за "неудовлетворительную огневую подготовку" :-)
Хотя и ему бы 7 суток не помешало.