История №780936
Записки взрослой дамы.
После работы мама забирала меня из детского садика, и мы шли по магазинам – за мясом в гастроном, там также был винно-водочный и бакалея, за овощами в овощной, за сметаной в молочный, за хлебом в булочную.
Алгоритм был следующий: стоишь в очередь в отдел, взвешиваешь товар, продавец называет сумму. Стоишь в очередь в кассу, называешь сумму, получаешь чек. С чеком идешь обратно в отдел, получаешь товар. И так во всех отделах и во всех магазинах. Иногда касса была одна на три отдела, и тогда главное было запомнить, в какой отдел какую сумму надо пробить.
Самый страшный кошмар детства – ты стоишь в очереди в магазине, а очередь все ближе, а мама где-то ходит.
Я помню, что отправляясь в магазин за сметаной надо было взять с собой стеклянную банку и крышку. Я помню железные весы с двумя металлическими подносиками и железной стрелкой. На маленький подносик ставили пустую стеклянную банку, на поднос побольше твою стеклянную банку, куда продавец из железного бидона накладывала густую сметану.
Я помню, что раз в год мама где-то умудрялась купить связку зеленых, ну абсолютно зеленых бананов. Бананы заворачивались в газету и отправлялись в темное место, в нашем случае их клали в ящик дивана. Через две недели их доставали. Они становились с сухой кожей и коричневые. Вкус был отвратительный.
Я помню кур за рубль семьдесят. Тощих, синеватых и со всеми анатомическими подробностями головой, лапками, желудочком, сердцем, печенью, какими-то трахеями и легкими. Я помню свою первую выпотрошенную собственноручно курицу. Как я отрезала ей голову, лапы, обжигала ее на газовой горелке и выщипывала перья, не выщипанные на птицефабрике, доставала внутренности и выковыривала содержимое из желудочка. По неопытности процесс потрошения и нарезки тушки на части занял около полутора часов, но топором, ножом и ножницами я своего добилась.
Что мой ребенок вспомнит, когда ему исполнится 50 лет? О чем не будут иметь представления его дети?
Возможно, он будет вспоминать, что ходил в школу и за спиной у него был рюкзак с бумажными книгами и тетрадями. Чтобы написать письмо, надо было набрать текст на клавиатуре. Что были телевизоры, как отдельный девайс. Что, набрав продукты в супермаркете, надо было стоять в очереди в кассу, чтобы заплатить. Что были кошельки, в которых хранились бумажные и железные деньги. Что были мобильные телефоны, которые надо было носить в сумке или кармане. Посмотрим. Жизнь идет.
UrsusSPEALEAUS3• 02.11.15 16:42
А я тут намедни коллег распрашивал, кто знает, как лошадь правильно запрягать.
Похоже, я единственный на заводе человек, владеющий этим навыком. Так-то.
А здесь ее mulberry кличут и продают с упаковках по 100 грамм за неимоверные деньги
Gumi
Тутовник - это шелковица? Если так, то в России она есть - и белая, и черная.
Зато у нас в Ташкенте, остальных фруктов было жуй не хочу...я в детстве жил в ташкенской области, и до сих пор не тянет к растительной сладости средней азии - фигли если ее везде достать можно было - арбузы/дыня, алыча, персики(урюк), виноград, тутовник (кстати нет в продаже в России), айва и т.п. и прочие классические всех модификаций груша, яблоки, вишня. И все это бесплатно..
Как бабушка сказала когда приехала в Россию:"Бесполезные тут деревья - никаких плодов нет"
А у нас в Ташкенте бананов не было в магазинах. Никаких - ни желтых, ни зеленых. Папа из командировки из Москвы раз в год привозил, правда желтые
Во, ты уже не застал время, когда сметану еще накладывали черпачком.
Ну а наши предки помнят свет от керосинки или лучины, печки, дрова, работа в пполе с утра до ночи и т. д. Какие времена - такие и воспоминания. Да, кстати сметану не накладывали её наливали.
mathematicus ★➦s1077• 09.09.16 12:48
Я помню свет от керосинки, стиральную доску и утюги, которые греют на плите.
travel1980 ★★★★• 09.09.15 11:15
Как и сейчас- жизнь была разной.
Сейчас при желании продукты привозят на дом и домработница по полочкам раскладывает да ещё и готовит - тогда тоже привозили заказ из распределителя, обслуга все примет и приготовит. Только распишись.
Можно было пойти на рынок и купить вырезку, курицу или другие блага- просто дорого.
С фруктами - да, было сложнее намного. Ананасы были огромной редкостью - 2-3 раза в год по очень большому блату.
А у спекулянтов можно было достать практически любые вещи, в принципе пересекавшие границу.
Вопрос был как и сегодня в деньгах, связях и возможностях.
Бананы-чемоданы
Помнить нужно хорошее. Прогулять уроки. Заигравшись с пацанами за школьным забором в лянгу. А всё лето на улице пока взрослые на работе?
Не жравши? Да и фиг с ней со жратвой. Зато никто тебя не назовёт жиртрестом. Лишь бы кости целы были.
Один велосипед во дворе. И четыре человека на на нём катаются - Один на раме, другой на багажнике и помогает тому кто в седле крутить педали, а четвёртый на руле.
А в гололёд цепляться за машины? Хорошей машиной считался УАЗик - у него специально для пацанов сзади два буфера приделали.
Автобус тоже годился
А на платформе товарняка кататься в даль, что может былть лучше?
Правда один раз зацепились за поезд возвращавшийся домой, а он на станции не остановился и пропулил мимо. Увезя нас в другую сторону. Откуда пришось возвращаться уже ночью в кузове грузовика. Сажали дядки пацанов в кузов. Предупреждали только - пригнитесь когда ГАИ проезжать буду.
Стакан семечек за десять копеек - тоже прекрасное воспоминание.:))
А подобие той синей курицы сегодня можно купить только на рынке у частника. И стоит она в три раза дороже безвкусной магазинной.:((