Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №763538

И снова про навоз )))
_____
эпиграф: "У нас – и навоз – говно."
Однажды, заместитель главного редактора журнала, Рада Никитична Аджубей дала мне задание: отправится в Комитет по науки и технике при Совете министров СССР и подготовить, как тогда называлось, “компот” - нарезку из небольших информационных материалов, - демонстрирующий экономические связи СССР с развитыми западными странами. Приближалось знаменитое Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и СССР прихорашивали к предстоящему событию.
В ГКНТ меня принял возглавлявший тогда комитет академик Владимир Алексеевич Кириллин. Выслушав, что я намерен делать, он вызвал к себе одного из замов начальника Управления внешних сношений и распорядился предоставить мне для работы кабинет и всю необходимую информацию.
Кабинет был выделен и я погрузился в отчеты, договора, переписку. Задание оказалось нелегким. Советский союз закупал на Западе всё, что только можно было вообразить: новое оборудование и зерно, обувь, одежду, телевизоры. А вот поставлял. Ну да, нефть, конечно.
Материал же, разумеется, должен был быть сбалансированным. А какой тут баланс? - После нескольких дней работы наметилась, однако, удача. Как раз в это время СССР сбыл во Францию двадцатидвухтысячетонный пресс украинского производства, а завод “Красный пролетарий” , знаменитый своими станками с числовым программным управлением, продал несколько штук в Великобританию. Материал складывался. И тут.
И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! – Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова”, до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище.
Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же. СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? – Что, у нас своего навоза не хватает?”
Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать – удивлением, что ли, - помолчал, а потом сказал, как отрезал: “Сергей Леонидович, видите ли. У нас – и навоз – говно”.
=====
Производил Советский Союз много, что да – то да.
В лучшие свои годы СССР добывал железной руды в четыре раза больше, чем США, выплавлял чугуна в 2.5 раза больше, стали почти в два раза больше. СССР производил больше электроэнергии, в полтора раза больше удобрений, выпускал в пять раз (!) больше тракторов.
Но вот парадокс: страна производила в 1.5 раза больше удобрений и в пять раз больше тракторов, чем США, а урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине. В России же и того меньше: 13 центнеров, а в 23 российских регионах не превышала 10 центнеров с гектара.
Много это или мало? – Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в странах ЕС - 55, в Германии - 62, в Финляндии - 34 центнеров с га, а в Швеции – 44 центнера с га. Это чтобы не списывать результаты социалистического хозяйствования на климат и “рискованное земледелие”.
Только чему удивляться, если, согласно данным, опубликованным еще в брежневские времена в открытой печати, среднее время работы новой советской сельскохозяйственной техники, которой выпускалось больше, чем в США – комбайнов, тракторов, - после выхода в поле до первого ремонта составляло аж 40 минут. . Главное, что определяло столь чудовищно нерациональную экономику – это так называемые “диссипативные циклы”.
Что такое диссипативный цикл в экономике можно понять из следующего классического примера: экскаваторы добывают железную руду. Из железной руды выплавляется железо. Из произведенного железа делаются станки и материалы, с помощью которых делаются экскаваторы, которые. добывают железную руду. В конечном итоге, отвалы растут, экскаваторы и станки ломаются и находят свое место на кладбище. И все при деле – геологи, экскаваторщики, металлурги, машиностроители. А результат - нулевой. Что в поте лица производят люди, занятые в диссипативном цикле? – Ничего. Они заняты перемалыванием природных ресурсы в грязь, в труху, в отходы.
Надо понимать: диссипативные циклы неизбежно присутствуют в любой экономике. Вопрос, однако, в их доле. В советской экономике вес диссипативных циклов был чудовищен. Если взять энергопотребление на единицу реально потребляемых людьми вещей и услуг, то оказывается, что советская продукция на круг в 15 (!) раз более энергоемка, чем американская.
Иными словами, при западной эффективности, отбирая ровно те же природные ресурсы, что СССР и при тех же трудозатратах на единицу продукции, можно было бы обеспечить на выбор почти американский уровень жизни.

Олег Модестов.
+601
Проголосовало за – 897, против – 296
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

Uhalus Posovinomus 19.05.15 09:58

Я комменты читал, извините, напишу сам.
Про урожайность. Автор приводит усреднённую цифру, в которую вошли украинские чернозёмы (до 43 центнеров с га) и земли где-нибудь на севере с их несчастными 12-15 ц с га. Даже в одной области колхоз на хороших земля давал ок 30 ц, а колхоз другой, у которого земли были песочек с подзолом, еле 17 вытягивал (Ярославская область, кому интересно). Поскольку плохих земель яано больше, то и средний результат низок.
Про диссипатиные циклы. Автор забыл про отопление, ведь продукция производится и зимой, автор забыл про хранение, автор забыл про доставку ресурсов, про расстояния... Вот куда утекала масса энергии. Автор не упомянул социалку, которую процентов на 90 оплачивало государство, бесплатную медицину и образование.
Вы скажете: а Швеция, Финляндия? А там зимы снежные и довольно мягкие, средняя температура неожиданно высокая - Гольфстрим там влияет.
И про навоз. Такое количество в масштабах государства - пренебрежимо мало. Этого могло хватить лишь для экспериментов в отдельных хозяйствпх, не для Академии ли Еаук или для питомников с редкими растениями...
Наши вывозили станки, автомобили Волга и Жигули, даже детские игрушки... Сестрень моя, поехав в начале 90-х в Германию, увидела Ярпиво, Балтику... и автомобили Жигули.
Недостатков было до хрена в СССР. Но было и хорошее. Проще говоря, было нормально. СССР был мощной и уважаемой страной, успешно имевшей полмира, да им ещё и были довольны, в отличие от США. При такой логике автора он не просуществовал бы дольше года...
Так что, уважаемый автор, не надо передёргивать.

+4
ответить

Янги19.05.15 07:05

Но. Согласно справочнику по внешней торговле, а я его листал в восьмидесятых годах прошлого уже века, в Англию СССР поставлял, то есть импортировал, кишки. Я не помню сколько их в пучке, но счет шел на тысячи пучков.
А в Турцию шли шкуры КРС.
И вот пока шкуры были, была и обувь. Из чистой кожи. А не как сегодня с коженапылением.

+0
ответить

Янги19.05.15 06:59

Во все времена. Главным было - мотивация труда.
В СССР "увеличение производительности труда" имело под собой увеличение выпуска продукта за ту же цену. В любой отрасли народного хозяйства. В любой. От геологии и до сельского.
Выражение "Срезали расценки" - кому из вас знакомо?
Если ты вчера стукнул сто раз кувалдой и заработал десять рублей, то скорее всего послезавтра ты за сто своих стуков заработаешь не более пяти. А через полгода и все два рубля.
С возможным получением ордена "Сутулого". Если будешь упираться как и прежде.

Что касается урожайности.
В России даже нынче. Сеют 1 (один) центнер на гектар пашни. Иногда 1,1ц.
В Америке сеют 0,5 ц\га.
В Австралии сеют 0,25ц.\га
Вот где начало урожаю.
А сто ц\с га, этот результат в СССР был получен ещё в 1964 году в НИИ земледелия Украины.
Но вот не прижилось однако.
Я встретился с таким фактом что выращенное зерно вообще негде хранить. Это было на целине. В Тургае.
А в центре России. Негде было хранить выращенные овощи. Капусту, картофель, закладывали в чистом поле и закрывали соломой, потом землёй. Длинные бурты по полям.
Бурты с зерном под снегом и дождём, подобные же бурты с овощами.
Это реалии социалистического строя в обществе.

почему оно и рухнуло

+1
ответить

Dmitry Karpov ➦Янги18.05.17 17:43

Вы так говорите, как будто при капитализме предприниматель/менеджер не старается всеми силами срезать расценки. Когда не получается срезать работникам в своей стране - производство переносят в Китай.

+0
ответить

liilliil.livejournal.com19.05.15 01:44

Деточка, если говорить про Финляндию и соглашения — ты про АЭС Ловииса слышал? тогда же строилась.
А США находится значительно ЮЖНЕЕ, чем СССР, так что не надо удивляться, что там урожаи выше. Средняя урожайность зерновых в мире 22,5 ц/га. Это сейчас.

+2
ответить

васька ★★19.05.15 00:31

Jakob

А кто-то сидит лузгает за валюту? Обалдеть!

+0
ответить

васька ★★18.05.15 23:57

Jakob

Хочешь сказать, что это мы говно компартий закупали? Есть и другое предположение. Почему навоз в Голландии закупали? Вот Тано1234 прозрачно намекнул, что качество продукта сильно зависит от корма. Может, они там коров марихуаной кормят, а навоз закупался для фармацевтической промышленности?

+1
ответить

васька ★★18.05.15 23:53

-- Вот, Ваня,-- сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая
начатый разговор,-- мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью,
как будто это что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.
-- Это в каком же смысле? -- вежливо спросил Чонкин, поглядывая
голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней
раньше хозяина.
-- А в каком хошь, развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения
гостя.-- Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки.

+0
ответить

васька ★★18.05.15 23:44

Янги

Мой земляк до Индии не доплывал. Он мог максимум до персов доплыть, а потом все-равно шли Великим Шелковым Путем с караванами. Но дело не в этом. Главная мысль, что могли что угодно закупать, лишь бы за границу съездить и там отовариться. И при этом говорить, что за границей говно - вот это настоящее говно, а наше говно - просто говно по сравнению с заграничным говном. Само говно было нужно только как повод и могло вообще никуда не идти.

+1
ответить

observer18.05.15 23:32

И чего вы прицепились к этому навозу?!
Вполне возможно, что и завозили...
Никто не задумался о различном микроэлементном составе в разных сортах гавна?!
И о том, насколько требовательны различные растения (особенно ботансадовская экзотика) к этому микроэлементному составу.
Несколько судов, как раз и подтверждают, то что это удобрение везли для различных ботансадов. Подкармливать какие-то пальмы или бугенвиллеи (пример названий растений напрочь условен, просьба не цепляться к названиям и не постить простыни, о ТТХ грунта, в котором цветут бугенвиллеи).

+0
ответить

Tano123418.05.15 22:32

Еще можно вспомнить уголовные дела на людей, которые брались из заводских отходов, которые просто выбрасывались в отвалы под открытое небо драг. металлы добывать и продавать.

+0
ответить

Tano123418.05.15 22:30

Качество навоза сильно зависит от качества корма. Вполне себе допускаю, что ввозили хороший навоз.

А еще очень интересно, что СССР опережая США по объему руды в 4 раза выплавлял чугуна всего в 2,5 раза больше, а стали в 2 раза больше. То есть на каждом переделе материал терялся по сравнению с США. Также можно отметить, что нержавеющую сталь СССР и вовсе закупал в Японии.

+0
ответить

Янги18.05.15 21:53

васька.
Мы не на чтениях классика. Мы имеем текст.
Собирательный образ нам дает и Грубас, и Макс, и многие другие.
Автор поднятой дискуссии, мог бы к примеру указать что в СССР ток по проводам в черной изоляции проходил с меньшими потерями. Не сравнимо с зарубежными проводами в голубой изоляции.
Вот тут бы и возникло куча вопросов
А у меня всего один. Вопрос. Каким был пункт назначения?
Или мы с тобой воды не видели?
Твой земляк, кстати сказать, до Индии доплыл.!

+1
ответить

васька ★★18.05.15 20:52

Янги

Балди, балди, вот еще говно посравнивай. Навоз - это собирательный образ. Дело не в навозе. Навоз - это тьфу и растереть. Дело в том, что Америка соревновалась с СССР 40 лет, после войны и до перестройки. А в чем она соревновалась, если даже говна хорошего не производили? Вот в чем соревновалась, то в статистику и не вошло. Танки, МиГи и Сушки, подводные лодки, бомбардировщик "Back Fire", программы многомесячного пребывания людей в невесомости. И именно гонка вооружений двигала фундаментальную науку вперед. А теперь нам тогдашнее официальное вранье в лицо тычут.

+0
ответить

azsek18.05.15 20:46

Эльбрус а-ля рус ! Лет двадцать назад я про эти разработки читал. И оптические процессоры планировали и разрабатывали. Разрабатывали разрабатывали, а хули толку! Отстали.
Отечественная гоночная машина - Экстремист ! Был только кузов от неё и усё !

+0
ответить

Янги18.05.15 19:49

? А навоз потом благополучно сгнил, не дойдя до полей. В лучшем случае, попал на дачи "нужных людей".

Васька принял чистый стёб за правду.
А ведь правду не утаить.:))

Ну кода где был трёп что из за границы пришли пароходы с навозом? Где у нас были тайные порты?
Ребята! господа-товарищи! Ну чем моё говно отличается от васькиного?
Канадским лейбом?

Я с вас балдю! Гы

+2
ответить

Янги18.05.15 19:43

Что-то я не слышал о весенних заморозках в Европе или о засухе в Финляндии и Швеции.

В России заморозок после 10 Июня считается страховым случаем.
До этой даты каждый решает сам.
Не так давно, где-то в конце прошлого века, в конце мая пришёл заморозок и весь картофель "потёк"

+1
ответить

hammer18.05.15 18:47

Неурожаи оттого,что за урожай постоянно велась и ведется битва.

+0
ответить

Dmitry Karpov ➦hammer18.05.17 17:46

Т.е. до 1917-го года неурожаев в России не было?

+1
ответить

васька ★★18.05.15 17:19

Смешно и грустно все это читать.
1. Как говорится, есть четыре вида вранья - просто вранье, наглое вранье, предвыборные обещания и статистика. Никогда в официальную статистику не входило производство военной техники. А ее было до-хре-на! Причем, из лучшего сырья, на лучшем оборудовании, лучшими трудовыми ресурсами. Отсюда и такая высокая материалоемкость того, что по статистике проходит. И сейчас Прогрессы падают, а новые танки по Красной площади идут. Если бы там новые Жигули пустили, от качества которых весь мир ахнул...
2. Насчет голландского навозу - сколько людей из отдела внешних сношений по поводу проверки качества этого навозу сношались в бутиках Амстердама? А навоз потом благополучно сгнил, не дойдя до полей. В лучшем случае, попал на дачи "нужных людей".

+1
ответить

михм054518.05.15 16:25

в 70-х и в 80м ездил в Зею(это до Тыгды а там....)вдоль всей трассы валялась техника.на станциях на запасных путях стояли паровозы в консервации.пейзаж от Байкала-штабеля с 5-и этажный дом заготовленого леса и ЗОНы.Бардак тогда там был-я не знаю с чем сравнить.Но Зейскую ГЭС построили и она работает.Я к тому что при всех плохих качествах Сов.хозяйства-было что-то очень нужное России сейчас.

+0
ответить

ИЩИК 18.05.15 15:22

azsek вот тебе пример про эльбрус что нибудь знаешь ?

+0
ответить

Вольф18.05.15 15:17

"Это чтобы не списывать результаты социалистического хозяйствования на климат и “рискованное земледелие”" --- 1. А кто отменил зону рискованного земледелия? Что-то я не слышал о весенних заморозках в Европе или о засухе в Финляндии и Швеции. Попробовал бы автор получить хороший урожай на дерново-подзолистых почвах средней полосы хоть разок; стучать по клавишам - нехитрое дело. Кстати, нынешняя РФ так и не побила рекорд сбора урожая РСФСР 1990 года. Может, всё-таки виноват не только социализм? И,к слову, сравнивая с США не забывайте, что доллар - мировая валюта,а это многое значит...

+2
ответить

ИЩИК 18.05.15 15:16

azsek повторяю про удачные запуски никто не будет читать поэтому и не пишут а вот когда "обосрались" то да...
Про постройку чего то нового узнаешь только лет через 10 и то может быть т.к. секретность.(например у нас на заводе делали глушилки на танки о которых в то время даже не слышали и на тот момент этих танков было 5 штук и все были у нас на полигоне)
Про убытки бред всё застраховано в несколько раз больше чем стоит на самом деле.

+0
ответить

azsek18.05.15 13:56

Чё привязались к ракетам ?
Ты новости смотришь ? Или в инете читаешь ? Когда там в последний раз сообщалось о успешном запуске НОВОЙ российской ракеты или постройке НОВОГО российского самолёта ?
Космическая ракета, даже старой конструкции стоит много-много миллионов. Хотя летит ракета всего несколько минут. Ну и спутник, или другой груз он ведь тоже не копеечный. Представьте какие убытки! Столько труда - и всё сгорело на хуй.
Чья-то ошибка ? Или чья-то выгода ?

+1
ответить

Янги18.05.15 13:00

Я знал. чувствовал. Всё. Весь импорт сжирала столица.
Если в деревню что и перепадало, так это только торф с торфянников Твери и Ленинграда.
А импортный навоз, конечно, кто ж отдаст. Он валюту стоил.
Вот так вю жизнь.
Спасибо вам Автор. Жизненный случай

+-1
ответить

innaRostov 18.05.15 12:29

Да, тяжело было такие отчёты читать, когда со всех углов "Произвели столько-то, превысили на столько-то". Обидно за державу. Хотя вот холодильники до сих пор работают, и рада бы выкинуть, но рука не поднимается.

+-1
ответить

azsek18.05.15 12:01

При чём тут климат ? Вполне могли бы вывести сорта пшеницы и ржи урожайные в наших климатических условиях. В СССР ведь для этого были целые сельскохозяйственные НИИ. Вопрос только в том был ли от них какой нибудь толк ? Может и был, может они там даже морозоустойчивые киви, персики и пальмы банановые вывели.
Но потом - всё это надо было внедрить, а никому не охота - мороки много а выгоды никакой.
Так что дело в людях. В продажных и ленивых людях. Люди всегда старались сделать так как ЛИЧНО им выгодно. А в СССР был план пятилетка - его и выполняй ! А кто составил этот план ? Да пошли они все ! Сляпаем кое-как, чтоб отвязались. Отсюда почти повсеместный брак. Ну окромя военного машиностроения. А авиация и ракетостроение тогда тоже относились к военным производствам !

Но стало ли лучше сейчас ? Россия лучше СССР ?
Нет !!! Поля зарастают ! Техника теперь импортная почти ВСЯ !
Самолетостроение ... Вы слышали про выпуск новых отечественных самолётов ? НЕТ !!!
Ракеты и космические корабли то и дело падают не долетая до просторов вселенной...
Сколково ... Денег туда вложили миллиарды а толку .. ХУЙ !!!!

ВОТ ТАК !

+0
ответить

Кэп18.05.15 11:38

А Сцинк видать не в курсе про Гольфстрим и его влияние...

+0
ответить

kirhgof18.05.15 09:28

Не в качестве навоза дело, а в логистике и человеческой слабости к деньгам. На продажу "говна" В СССР (России) выстраивалась/ется очередь из зарубежных предпринимателей, а тут уже и конкурс на лучший подарок.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru