Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №760686

Благодаря фильму "Елки" многие знают про теорию шести рукопожатий - что через пять общих знакомых можно добраться до любого чела на планете. Оказывается, это действительно изрядно доказанная научная теория, с исследованиями Колумбийского университета и фейсбука, теорией графов, экспериментами миллионов добровольцев, и 5 терабайтами изученных цепочек контактов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_шести_рукопожатий
Результат - около 5-6 контактов в среднем, не "от каждого до каждого", конечно.

Но на каждую западную теорию, как известно, найдется свой Ползунов, Яблочков, Попов, Кулибин или Ломоносов. Наша слабость - в рекламной упаковке и международном продвижении. За исключением спутника и Гагарина, которые сами над всеми головами летали, так что не заметить их было невозможно. А про 6 рукопожатий - мне посчастливилось застать в живых одного старенького профессора, который еще в 50-х додумался до "теории 30 ху.ёв", как он её называл, и потому постеснялся объявить широкой публике. Да и считал её слишком очевидной.

Основывалась теория на том простом факте, что у каждого человека на Земле, во все эпохи, ровно 2 родителя - никогда больше, никогда меньше. Это дает в 30-м поколении вверх больше миллиарда прямых предков каждого человека. А столько человек 30 поколений назад на планете не жили даже близко. Реальное число меньше за счет отдаленных родственных браков. Все мы родственники. От русского до любого русского - колен 25 в среднем, до американца - примерно 30, до негра или китайца может и 40 понадобится. Вряд ли больше. Но. "Теория 30 ху.ёв" - название действительно не слишком удачное для мировой академической общественности :)
+309
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Darren05.05.15 05:51

30 поколений это явно меньше чем 900 лет. 40 поколений явно меньше 1200 лет. а расы разделились гораздо раньше.

как уже достали эти диванные теоретики с их выдуманными профессорами

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★01.05.15 17:18

Васька,

Невест как раз старались брать из соседней деревни, не своей. А у той соседней деревни свои соседние имелись, причем несколько, и обычай тот же. Так что медленнее чем сейчас, но геном кругами по воде расходился. А захватчики! Это же секс-туризм был. Одни полонянки славянские давно породнили нас и с Турцией, и с татарами. Баре тож. "Лев Толстой удвоил население своих деревень" конечно гипербола, но в общем-то у здорового холостого дворянина занятий в деревне было наперечет - охота, жратва, карты, баня с девками. И всё это - с чистой экологией (замечтался) :)

+0
ответить

васька 01.05.15 03:45

Леша, послушай, любая теория начинается со слов:"Допустим, что..." Здесь вы допускаете, что у каждого человека два родителя. И ВСЁ! А потом дети этих родителей начинают вести себя, как молекулы в газе. То есть, захотел - женился на китаянке, турчанке, или на татарке, как Макс. На самом деле, во все века была куча деревень, где женились на соседках, а уж взять жену из другой деревни - это было такое свободомыслие! Это сейчас по интернету знакомятся походя, а возьми хоть лет 25 назад. А уж век назад практически и разговор по телефону был для большинства недоступен, письма писали. То есть, браки были, в большинстве случаев, местные. Поэтому, вся эта теория разваливается. Но математику что, он же за цифирьками реальной жизни не видит.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★30.04.15 18:07

Васька,

Так я ж про то и толкую - в зоне межродственных браков формула удвоения перестает работать. При перемотке на 30 поколений назад уже все браки можно считать гарантированно межродственными, других предков на всем шарике не наберется.

Для страны типа России порог еще меньше - примерно 20 поколений до общего предка между русскими, в среднем. Чуть больше. Подчеркну: общий - это значит хотя бы 1 из миллиона предков общий.

И ничего я не заводился! :) Тему считаю прикольной, а считал еще и простой, тут даже не три сосны, а 2 родителя на каждого из нас.

+0
ответить

васька 30.04.15 02:48

Леша, ты же сам признал, что 750 лет назад столько народу на Земле не жило, так откуда миллиард-то? А давай еще 75 лет добавим (3 поколения), так будет 8 миллиардов - столько и сейчас не набирается. Прохвессору простительно - человек науки, да и старенький уже. Его, видать, тема хуя сильно нервирует. Ну а ты-то чего завелся?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★29.04.15 23:59

Васька,

>Но ты должен учесть (как честный человек), что у двух родителей не один ребенок, а чуть больше двух, по статистике.

К расчету кол-ва предков "вверх" от каждого человека это не относится. Пример: не зная тебя лично, могу точно сказать, что у тебя ровно 4 прабабки и 4 прадеда. Как и у меня, и у каждого. Хотя у каждого из наших предков могло быть и 20 детей, и 1.

>А то получилось бы по этой теории, что есть вначале ТОЛЬКО два родителя и у них ОДИН ребенок.

Я это не утверждал, разумеется их было минимум 2, причем разнополых. Скорее всего, меньше десятка чел в исходной популяции и не было никогда, в природе это как бы предел выживания вида, дальше инцест и обеднение генов. То, что у всех нас вычислена единственная Ева возрастом около 100 тыс. лет., может означать только то, что некое исходное племя "сплющило" хотя бы однажды до нескольких чел, так что в конечном счете, может и через несколько веков, в живых остались потомки только одной матери.

В этой зоне инцеста формула 30х вообще не работает - нет удвоения.

>И с кем же ему плодиться и размножаться? Так что, вместо миллиарда получится около 400 миллионов.

Железная логика :) Особенно цифра 400 млн мне нравится. Она-то откуда? 2 в 30-й степени точно вычисляемо и доказуемо, 400 млн - нет.

>поколения меняются примерно через 25 лет, то есть, четыре поколения за век, 30 поколений за 750 лет.

В демографии привычнее цифра 30, наши предки рожали обычно до конца дней своих, то есть если повезет - лет до 50. И потом, профессор давал китайцам 40 поколений. 30Х40 = 1200 лет. Думаю, у каждого из нас с каждым китайцем в среднем найдется предок этой давности, хотя бы из-за монголов, под которыми были обе страны.

Но для юморной истории всё это, конечно, слишком сложно и занудно, зря писал. Надо было финал смешной, что ли, придумать - например, профессору говорят, что название "Теория 30 хуёв" ну никак не годится! Он расстраивается, долго думает, и наконец предлагает: "давайте назовем ее теорией 6 метров!"

Увы, стараюсь ничего не придумывать.

+0
ответить

васька 29.04.15 03:11

Кстати, Леша, смотри, поколения меняются примерно через 25 лет, то есть, четыре поколения за век, 30 поколений за 750 лет. Значит, 750 лет назад наших пра-пра...прабабок трахали негры и китайцы? Вот этот вывод мне никак не нравится.

+0
ответить

васька 29.04.15 03:06

Леша, я не говорю, что это неправда. Я просто удивляюсь, какая хуйня тебя интересует. А 2 в тридцатой степени - это гига, то есть, почти точно миллиард. Калькулятор ему... Но ты должен учесть (как честный человек), что у двух родителей не один ребенок, а чуть больше двух, по статистике. А то получилось бы по этой теории, что есть вначале ТОЛЬКО два родителя и у них ОДИН ребенок. И с кем же ему плодиться и размножаться? Так что, вместо миллиарда получится около 400 миллионов.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★29.04.15 01:32

Вась,

Возьми калькулятор, возведи 2 в 30-ю степень. Протри глаза, потом говори. Оспорь наличие ровно двух родителей у каждого человека, у себя особенно.

+0
ответить

Дед Мороз28.04.15 18:08

Мда, забористая дурь была.....

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★28.04.15 17:22

:))) (гемору)

+0
ответить

последний геморой28.04.15 15:09

Нет. Я не буду спрашивать почему старенький профессор прогуливал в детстве занятия по терверу и рядам. В конце концов, он мог просто это забыть. Да и "был ли профессор", для меня лично - вопрос решенный, хотя и не до конца. О нем-то и речь, о конце.

Я спрашиваю. Лешик. Нахуя тебе точка в середине слова "хуй"?

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru