Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №759674

Навеяно фразой в разделе "Анекдоты" о подстаканниках, исчезающих ныне на российских железных дорогах как класс (заменямых на чашки, одноразовые стаканчики, и т.п.)
У меня в жизни было как минимум три "момента истины", когда то, что мне всю предыдущую жизнь казалось априорно связанным к Россией или СССР, составляющим, так сказать, наши фундаментальные "духовные скрепы", оказывалось вполне себе благоприобретенным, заимствованным у каких-то других народов, может, сто, а может, и больше лет тому назад. Причем сам факт заимствования уже давно был всеми позабыт.
Первое - пельмени.
Когда меня пригласила китайская семья на "званый ужин, только для вас, мы будем готовить очень интересное национальное китайское блюдо, его едят только на китайский новый год и когда приходят самые уважаемые гости. По-китайски это называется чиа-цзе, там очень интересный состав, 50% свинины и 50% говядины, а сверху все заворачивается в тесто и варится в кипятке".
Вот тут я окончательно понял, что "русские пельмени" называть русскими можно только по месту изготовления, примерно как "воронежское шампанское".
Второй момент - борщ.
Понятно, что борщ у нас ассоциирутся с Украиной как местом происхождения. Фигушки. Я когда первый раз приехал в Варшаву, увидел в первом же ресторанчике в Старом Мясте штук шесть разновидностей борща. Кстати, только один из них был со свеклой, как мы привыкли его видеть. Украина позаимствовала (и передала в Россию) только одну разновидность борща, а их в Польше не один десяток, в чем легко убедиться. Я потом посмотрел современные поваренные книги, они сейчас уже указывают, что борщ - изначально польское блюдо, и дают какие-то польские рецепты борща без свеклы.
Ну, и про обещанный подстаканник.
Большинство моих знакомых иностранцев такие штуки никогда не видели у себя на родине и хотели привезти домой "русский сувенир". До какого-то периода я тоже считал его деталью, характерной именно для России и ее железных дорог.
Пока не приехал в Индию.
Там в музеях оказалось этих подстаканников (преимущественно из золота), сделанных в XVIII-XIX веках, - как грязи.
Всякие раджи попивали чаек из стаканов с такими подстаканниками задолго до появления первых железных дорог в России и где бы то ни было. Причем подстаканники ну ОЧЕНЬ похожи по форме на те, что у нас. Такой же декоративный "щиточек" спереди. Только у нас на "щиточке" - изображения строек коммунизма, герба СССР, "Слава КПСС", и т.п., а у них - фигурки из "Рамаямы" и т.п. Ну и наши подстаканники, ясное дело, не из золота. Чай, не раджи мы.
Думаю, у индусов подстаканники подглядели англичане, ну а у англичан какой-нибудь Витте позаимстовал в начале XX века для российских железных дорог - и так и дошло до нас, в виде одной из "духовных скреп" РЖД.
+276
Теги: поезд
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

gnuska03.06.15 11:22

Про подстаканники хотелось бы фоточек. В гугле подстаканники и индия не совместимы

+0
ответить

Kyriia24.04.15 22:12

Математкс,тебе отдельное спасибо за глубокое знание темы.Ну и Алверу за пельмень.Якобс - ты жирный троль.

+0
ответить

васька 23.04.15 01:40

Про китайцев правильно написано, все от них идет. У нас на работе китаец насвистывает:
- И пока за туманами видеть мог паренек,
На окошке на девичьем все горел огонек.

+0
ответить

hammer23.04.15 00:51

а народ не только до подстаканников охочий,а до всего что плохо лежит.
и даже того что хорошо лежит.
менталитет,хули

+0
ответить

hammer23.04.15 00:49

а цифра 3 имеет сакральное значение у русских,ну и не только,но у русских в основном. это заложено в культуре,в языке (пословицы и поговорки).
основоположник всего этого бардака родился у еврейской мамы с именем Мария,в хрис-кой транскрипции.

+0
ответить

coodan23.04.15 00:46

Помнится, кто-то писал об истории подстаканников, даже здесь, возможно.

Дело заключалось в следующем. Когда в Англии наладили массовое производство стаканов, то эта посуда вошла в армейский быт. Конечно, это немного странно, на мой вкус металлическая кружка гораздо практичнее, но тем не менее. А царь Николай был человек военный. И любил в быту использовать военное снаряжение. Потому чай пил стаканами. А чтобы ручки царские не обжечь, пользовался подстаканниками. Которые тоже англичане в массовое производство наладили.

И стаканы у него, надо полагать, не дешевые были, и подстаканники, наверняка, не жестяные, а тему эту в массы он ввел. Потому что все начальнику подражать стали - а куда уж больше начальник, чем царь.

И на железной дороге их тоже ввели - видно, царю угодить хотели, а потом прижилось. Советская власть же эту тему тоже прикрывать не стала - просто подстаканники перечеканили на серп и молот, чтобы как у людей было.

Жадность человеческая эту феньку, видно, сгубила. Уж очень у нас народ до подстаканников охочий. А проводнику за них втридорога из своей скромной зарплаты платить. Или замену доставать. Накладно.

+0
ответить

allver22.04.15 23:28

Несколько удивляет выбор автора русских символов. Пельмень - прафиноугорское слово, означает в современном удмуртском "ухо из хлеба". Соответственно, слово, как и блюдо было заимствовано русскими - славянскими племенами, которые поселились на землях, теперь почитаемых как исконно русские, но на которых за 3000 лет до прихода словян жили те, потомками которых являются современные финны, венгры, удмурты и прочие народы финно - урогской группы.
Борщ - славянского происхождения, так что польский ли он, украинский ли - большой разницы не имеет.
Чай недавно появился на руси, поэтому все, что связано с чаепитием, заимствовано. Ещё бы матрешку вспомнили, появившуюся в 19 веке, предком которой является китайская игрушка.
А вот если кому либо удастся доказать нерусское происхождение русской тройки, у меня действительно будет разрыв шаблона.

+0
ответить

mathematicus 22.04.15 18:43

Борщ возник в то время, когда Украины как объекта культурологии еще не было. Как, впрочем, и Беларуси, и даже Московии. Была Русь. А между Русью и Польшей была еще Мазовия, еще одна страна, ныне ассимилированная поляками. Раньше все по-другому было.

Например, до XVIIIв борщ варили на основе борщевика, он же пУчка, он же борщивник (украинский), он же болщевник (чешский), он же просто борщ (словенский, верхнелужицкий, польский, белорусский, литовский), а в Поморье - боржовка и бурша. Варили его на квасе (в Литве и на Руси - свекольном, хлебном, в Румынии, Молдове и Польше - еще и на фруктовом), чтоб был кислым, а нет - так на воде. С мясом, если было, а нет - так и без мяса. Когда освоили капусту (после Крещения, от греков, через монастырские огороды) - с капустой. Но древний борщ варился без нее. В Московии XVIв (времена Ивана Грозного) еще можно было получить борщ с капустой и без. Однако щи с мясом шли выше борща с мясом, если без капусты и кваса. Поэтому на Руси Московской борщ потихоньку вышел из употребления.

Не то на западе! В XVIIIв на западе появляется сахарная свекла, так что отпала необходимость заранее варить квас, для того, чтобы приготовить борщ: сахарная свекла бродит сама по себе. Появляется картошка. В результате из борща исчезает борщевик! Зато утверждаются капуста и свекла. Фактически, это совсем другой суп, сохранивший древнее имя. А в Польше и Румынии-Молдове появляются сладкие борщи, тоже ничего, кроме имени, не имеющие с древним предком.

Кстати, о скрепах. Как вы думаете, как давно в России появилась японо-китайская матрешка? А итальянская гармонь, которая так и называлась поначалу (и)тальянкой? А отличительная красная мужская рубаха до колен? А откуда в России сапоги? А валенки?

+0
ответить

Алексей 18 22.04.15 17:22

Да, как то все это... БОРЩ НАШ! Мой, я бы сказал. Ночью из холодильника, обязательно стоя над столом и черпаком его, наш борщ с нашим хлебом. И кстати, жир прилипает только на внешнюю сторону черпака. Как Вам знание предмета?

+0
ответить

tenuity22.04.15 14:14

Мне интересно, с чего автор решил, что украинцы у поляков борщ позаимствовали, а не наоборот, и только потом разнообразили его приготовление? Автор специальные кулинарные исследования проводил? (Если что я из Беларуси, чтобы не думали, что я за украинцев сильно переживаю).
Ну и про подстаканники. Их использовали давно и не только в России, просто у нас он дольше всех продержался в употреблении.Так что автор открыл окно в Европу, только окно оказалось форточкой.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru