История №755761
Бабушка моя рассказывала, Царствие ей небесное.
Ее отца - моего прадеда - обожали все в округе. Он вернулся с японской войны без ноги, что не помешало потом ему ни дом построить (который пережил потом и коллективизацию - там школу устроили, и войну, и разрушила его своими набегами городская шантрапа уже в 1970-е годы, когда уж и деревни на том месте не осталось - а фруктовый сад, посаженный прадедом, все плодоносил!), ни семерых детей вырастить. Прадед остался у всех в памяти как добрый, отзывчивый человек, с повышенным чувством справедливости - за что, собственно, его и поперли на Соловки в 1929 г., куда он даже и не доехал - помер где-то по дороге в теплушке. Было ему тогда всего лишь лет 50 с небольшим.
По общему деревенскому мнению, с супругой ему не повезло - моя прабабка была хоть и работящая (ленивую бы никто не взял в жены), но своенравна и, скажем так, скуповата. Бабушка моя обожала своего отца, а мать свою она, как я понимаю, скорее побаивалась, хотя и не критиковала особо, даже рассказывая о ней через 20 лет после ее смерти.
Одно из ярких ее самых воспоминаний о матери - у них в деревенском доме, ясное дело, были куры, а значит, были и яйца. Кур много было, яиц тоже много скапливалось, а вот холодильников тогда не было, и яйца не быстро, конечно, но тухли, особенно летом по жаре.
Так вот, моя скуповатая прабабка установила в семье жесткое правило - не прикасаться к свежим яйцам, пока не съедены все тухлые! А с учетом приличного запаса тухлятины, понятно, во что это все выливалось...
Моя бабушка опечаленно говорила через 40-50 лет после описываемых событий: "И так до самого замужества, пока к твоему деду не переехала жить от родителей, я не съела дома НИ ЕДИНОГО свежего яичка - только тухлыми нас всех мамка много лет кормила!"
У Бунина в каком-то рассказе упоминается скупая крестьянка, которой барин подарил нарядный дорогой платок на голову- и она его НАИЗНАНКУ так весь и износила.
Скупость- это болезнь. Психическая. Всю жизнь сама с этим борюсь- покупаю своей семье дорогие тропические фрукты среди зимы, потом сама стараюсь помедленнее их есть, чтобы подольше растянуть. И выкидываю в итоге до трети испорченными в мусорку. Синдром "слишком жертвенной и экономной мамаши".
Тухлые яйца не съедобны в принципе. Внутри чёрная субстанция и очень дурно пахнущая. А потом, это ведь отрава?
На тухлость, яйцо проверяется овоскопом, а в быту простым просматриванием яйца на свет.
Да, когда кур много, а они имеют хитрость прятать кладку, то найдя такое гнездо, особенно летом когда жарко, может встретиться и тухлое.
Теперь на счёт свежего яйца. Если вы любите кушать яйца варёные, то свежее яйцо вам очистить без ущерба не получиться. Белок прилип к подшкарлупной плёнке и при чистки вы теряете его со скорлупой.
Даже опускание сварёного яйца в холодную воду не помогает.
Хорошо чистятся яйца полежавшие с недельку.
Второе. Яйца, как пища, для желудка "тяжёлые". Много не съесть. А если сумеете, то будете маяться животом. Это я вам гарантирую.:)
Утиные яйца от куриных отличаются сладковатым привкусом.
Яйца от курицы на вольном выпасе, отличаются от фабричных, как меня уверяют, они более вкусные. Хотя, возможно что здесь имеет своё влияние и наличие петуха. Яйцо от курицы в стаде с пастухом, это всё та же оплодотворённая яйцеклетка.
Но как бы там ни было, а городские покупатели уверяют что домашние яйца вкуснее.
Это не скупость, а глупость. Которая судя по всему наследственная.