Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №748306

Он не нищенствовал, а продавал иголки

Мне выдавали на дорогу в школу восемь копеек: на троллейбус туда и обратно. В хорошую погоду я старался их сэкономить и шёл пешком.

На половине дороги, как раз, если погода была хорошая, обычно весной, на перекрестке улицы Кропоткина и улицы Ленина, я проходил мимо инвалида.
У него не было рук, всё лицо был в шрамах, на месте глаз были ямки пустых глазниц.

На нем была тёмносерая, потертая телогрейка, с зашитыми на плечах отверстиями от рукавов, которые были ему не нужны.
Грудь на телогрейке была аккуратно рядами усеяна иголками разной длины и толщины. Слева, то есть на правой стороне груди, начало каждого ряда уверенно обозначал серебром и кровавой эмалью прикрученный Орден Красной Звезды. Рядов было три.

Те, кто хотел купить иголку, наверное, должны были бросить в консервную банку деньги. То есть, деньги в банке лежали, но как они туда попадают, я никогда не видел. Не видел и того, вытаскивал ли кто из телогрейки иголки. Мне кажется, тот, кому нужны были иголки, шёл за ними в магазин. Но инвалид стоял прямо, лицом к северному солнцу, целый день.

Когда я шёл обратно после школы, если редкое Ленинградское солнышко ещё светило, инвалид стоял уже на другой стороне улицы. Он опять подставлял лучам бледное лицо с темными глубокими шрамами. Иголки так же блестели затвердевшими слезами, возглавляемые тремя орденами.

Однажды, задержавшись с уроков, я увидел, как медленно разгибалась с денежной банкой в руке пожилая женщина, как она уводила инвалида домой. Я догадался, что наверное она же помогала ему переходить улицу вслед за весенним теплом.

Оба моих родителя были тяжело ранены на Войне. Но они были активными, работали на хороших работах. Я не мог в десятилетнем возрасте понимать сложности общественных отношений, но чувствовал особенность положения инвалида.

Мимо него я старался проскочить как можно быстрее, не глядя в его сторону. Мне почему-то было стыдно, что я не покупаю иголки, не бросаю денег в банку.

Опять же в хорошую весеннюю погоду, каждый год между пацанами возникала эпидемия игры в «пристенок». Нужно было ударить в стенку ребром своей крупной монеты, и если она, отскочив, попадала в монету другого игрока, засчитывался выигрыш.

Подбивали нас на эту игру прогульщики-старшеклассники, причем правила постоянно менялись, так что мы, младшие, обычно были в проигрыше. Я проигрывал не больше сэкономленных восьми копеек. Но неоднократно видел и слышал, как мои ровесники проигрывали деньги от завтраков, и даже, выданные им матерями на поход в магазин за продуктами.

Однажды я услышал хвастовство одного из игроков, как он утащил банку с монетами у слепого инвалида. Кто-то одобрительно засмеялся, большинство промолчало. Я тоже ничего не сказал, потом ушел. Больше в «пристенок» не играл.

Мне было очень страшно, когда я первый раз положил в банку четыре копейки. И убежал. В следующий раз я положил восемь копеек. И отошёл спокойнее. Через несколько дней я опять подошёл к инвалиду, положил восемь копеек и сказал:
- Здравствуйте!
Он ответил, глухим голосом, с не изменившимся лицом:
- Здравствуй, мальчик, спасибо тебе, - и помолчав, добавил:
- Я давно тебя узнаЮ, по шагам. Ты не бойся меня.
А я наоборот, пришел в ужас. Буркнул что-то неразборчиво, и убежал.
Значит, инвалид знает меня? И он понимает, что я его боюсь? И, наверное, знает, почему?

Три недели до конца учебного года я ходил в школу по параллельной улице. Летом мы уехали на дачу. Следующая осень была дождливая, и я ездил в школу на троллейбусе. А весной инвалида я не встречал.
И больше никогда не видел лицо со шрамами, выше телогрейки без рукавов, утыканной рядами иголок на продажу. Иголок после орденов.

****
Теперь известно, что в конце сороковых годов, наиболее изуродованных инвалидов, разбросанных Войной по стране (безногих, безруких и подобных, смущавших взоры обывателей), советское правительство вывезло из больших городов. Для Ленинградских инвалидов местом высылки был назначен остров Валаам, в центре Ладожского озера.

Когда я уже взрослым впервые попал туда с экскурсией на теплоходе, на пристани нас встречали несколько безногих людей, на маленьких квадратных дощечках, с колёсиками, прибитыми снизу. Они пытались продать пассажирам корзинки собственного плетения.

Но экскурсанты, в основном, пробегали мимо. Они спешили проселочной дорогой через лес посмотреть великолепный Собор с входом из черного гранита и колоннами из гранита розового, с куполом, который к тому времени ещё сохранил дореволюционную позолоту, как вчерашнюю. Спешили приобщиться к искусству, к вечной красоте, пробегая мимо живого нищего уродства.
Наверное, никому из них не приходилось слышать в детстве из уст инвалида:
- Ты не бойся меня!

1954-2014г.
+2341
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

pavise17.02.2016 10:49:29

>>Оба моих родителя были тяжело ранены на Войне.
После прочтения первых абзацев я просто начал бегло просматривать историю в поисках нечто подобного.
И нашел.
Борис Васильев 2, признайтесь, что вы добавили это уже после написания всего текста.

+0
ответить

Борис Васильев 227.02.2015 15:41:43

mikeusa
"местом высылки" ну и как это понимать если не насильную ссылку"
Высылка (в специализированные интернаты, причем, с возможностью выбора места) и ссылка - два разных понятия. Вы их путаете. При желании - изучите и увидите разницу.
"баян уже много лет широко бродит" - за это отвечать не могу.
"В Америке пример ветеранов-калек Вьетнама" - не был. Но система компенсаций ветеранам в США известна, гуглится на раз. Право бомжей в любой стране бомжевать - никто не отменял.
Остальные Ваши домыслы не комментирую.

+1
ответить

mikeusa25.02.2015 07:12:20

"Советское правительство вывезло...", "Для Ленинградских инвалидов местом высылки" ну и как это понимать если не насильную ссылку, тем более такой баян уже много лет широко бродит по разным "Огонькам". Ну вперед, дерзайте аффтар, может Оскара получите за очередной пасквиль на Россию. В Америке пример ветеранов-калек Вьетнама, которые бомжуют, у всех на глазах. Поэтому там легко поверят байкам про НКВД-шников с овчарками собирающих калек и посылающих их рубить лес вместе с другими "ста миллионами" зэков во главе с Лженисолнцыным.

+-3
ответить

Хома Брут19.02.2015 22:48:02

Янги, да ты савсем ахренел, Янги!
делать приятно, чтобы ещё раз такое гавно, каг "основной текст" прочесть? звини, Янги, я не приверженец отклонений. и флаг в руки тем плусануффшим:)))

... хотя, если вапрос "Какую часть Вашего рассказа Вы считаете наиболее смешной" повиснет. мене тоже будет повод не расспрашывать далее:)))

+1
ответить

Янги19.02.2015 22:39:41

Брут, ты же не Нетт.
Всё тебе бы хиханки. Не будь гуинпленом.
Ставь плюс и не Хоми
Плюс туда, плюс сюда - а человеку приятно.
А наша задача в чём? Правильно. Дарить радость людям.
Такшта отдай плюс

+1
ответить

Хома Брут19.02.2015 22:24:27

Янги, дружыщще! я ограничен временно доступом к инету. на пару дней так. но дружбай шантажыровать???
...да. хуй иему, а не плусик за набор грусных букафф. и второй- за набор букафф без ответа на, собсна, вопрос- "а где смеяцца?". ну, или, как вариант: "Какую часть Вашего рассказа Вы считаете наиболее смешной"

+0
ответить

Янги19.02.2015 22:05:05

Борис Васильев 2
Вы написали историю. Свою. Не высосанную из пальца. Не выпячивая себя как Максик, не морализуя как Грубас.
Я поставил вам +
Больее я вам выразить не в силах.
Вы хотите получить + ещё и от Хомы?
Хома, отдай. Я-те умоляю, отдай. И останемся друзьями

+2
ответить

Борис Васильев 219.02.2015 13:25:37

Хома Брут
Не собираюсь обсуждать структуру этого сайта и политику модератора.
Обнаружил я этот сайт по историям Грубаса.
У него значительная часть - читаемые, но при этом не смешные.
Читаю и те и другие. И других авторов.
Если Вам моя не подходит по месту размещения - у Вас есть выбор.
Если, не зависимо от места - подходит, выбор есть всё равно.
При этом, Вам совсем не обязательно ориентироваться на выбор и оценки остальных.
Буду рад содержательной оценке основного текста. В другом случае ответ не обязателен.

+1
ответить

Хома Брут18.02.2015 15:28:29

//Мой рассказ опубликован в разделе ИСТОРИИ.

о, а Вы достойны доверия, как мне кажется- именно в разделе "Истории" я этот текст и прочёл!!!
тогда хотелось бы Вас спросить: "Какую часть Вашего рассказа Вы считаете наиболее смешной"?

https://www.anekdot.ru/scripts/upload.php?t=o -"Хотите рассказать смешную историю, которая произошла с вами или которую вы где-то слышали?"

+0
ответить

Борис Васильев 218.02.2015 14:01:46

Хома Брут
"щитаемого афтаром за анекдотный текст"
Мой рассказ опубликован в разделе ИСТОРИИ.

+0
ответить

Борис Васильев 218.02.2015 14:00:09

mikeusa
"в ее основе лежит очередной миф..."
В основе истории лежит ТРИ реальных истории.
"интернаты для инвалидов конечно были и они были нужны". Это - факты.
"никакой насильной, поголовной ссылки в них не было". А об этом - в рассказе ни слова.
"в голливуд свои сказки продавать". И ведь покупают!
"проезд в одну сторону на троллейбусе указан как четыре копейки". Это - ошибка моей памяти.

+2
ответить

Хома Брут17.02.2015 19:27:43

//Спешили приобщиться к искусству, к вечной красоте, пробегая мимо живого нищего уродства.
...

сцуки экскурсанты! вот я, пробегая мимо этого живого нищего уродства, щитаемого афтаром за анекдотный текст, брошу своих "минусдва". мне нижалко:)))

+-1
ответить

mikeusa17.02.2015 11:16:28

Трогательная, хорошо написанная история, которая должна много собрать голосов. Но в ее основе лежит очередной миф про кровожадных коммунистов. Легко найти опровержения в сети: интернаты для инвалидов конечно были и они были нужны; никакой насильной, поголовной ссылки в них не было. В перестройку такие мифы получили большое распостранение. Теперь их уже многие воспринимают как неопровержимую правду. Мутный писака, ему бы в голливуд свои сказки продавать. Кстати, уже видно что это байка, хотя бы по тому, что проезд в одну сторону на троллейбусе указан как четыре копейки. По канонам байки, "облава инвалидов" проходила в 1950-е годы, т.е. до денежной реформы. Билеты на общественный транспорт тогда стоили от 15 до 30 копеек.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru