Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №727615

Тут вспомнили булгаковского профессора Преображенского, вставлю свои "пять копеек".

В произведении - Преображенский собирается пересадить даме яичники обезьяны. Булгаков - врач. Кому, как не врачу, понимать, что дама умрёт мучительной и неизбежной смертью (в любом случае!) в результате такой "операции". Очевидно же, что либо профессор Преображенский ни разу не делал подобных операций, но смело экспериментирует на людях; либо он заведомый убийца и жулик. И тем не менее:

"- Я вам, сударыня, вставлю яичники обезьяны, - обьявил он и посмотрел строго.
- Ах, профессор, неужели обезьяны?
- Да, - непреклонно ответил Филипп Филиппович.
- Когда же операция? - бледнея и слабым голосом спрашивала дама.

- "От Севильи до Гренады..." угум... В понедельник. Ляжете в клинику с утра, мой ассистент приготовит вас.
- Ах, я не хочу в клинику. Нельзя ли у вас, профессор?
- Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях. Это будет стоить очень дорого - пятьдесят червонцев.
- Я согласна, профессор!"

Короче, Преображенский - обычный шарлатан, жулик, и "убийца в белом халате" в самом буквальном смысле. Почему его принято противопоставлять люмпенам вроде Клима Чугункина-Шарикова - загадка. Шариков - заложник ситуации: он собака в теле человека, причём - человека социального дна. А вот у Преображенского - смягчающих обстоятельств НЕТ. Даром, что напевает он пошлейшие романсы из вульгарнейшего "Дон Жуана"... Это не мешает ему убить гражданина Шарикова, хотя при таких связях, как у "проФФессора", устроить Шарикову отдельное жилище - пара пустяков. При этом сам Шариков - хоть и неразвит и тёмен, но пытается читать книги, и пытается устроиться на службу обществу, отлавливая опасных животных.

Поистине 95% населения - идиоты...
+-75
Проголосовало за – 26, против – 101
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

Unsweetened17.11.14 23:43

Ввод случайно нажал... Продолжаю:

человек... А "Кин-даз-дза! - документальный фильм...

Булгаков придумал сюжет и персонажей, чтобы на их фоне было легче показать всю нелицеприятность революции и её представителей, пролетариев...

В общем, автор этой истории - идиот...

+-1
ответить

Unsweetened17.11.14 23:37

Автор - идиот, если считает "Собачье Сердце" не художественным произведением с вымышленным сюжетом и вымышленными персонажами, а публицистикой в лучшем случае... С таким подходом можно говорить, что Гедеван Александрович - не очень хороший

+-1
ответить

NikSRX04.11.14 02:32

Интересный, оригинальный взгляд. Встречал подобную трактовку "Трёх мушкетёров", где леди Винтер положительный персонаж, а мушкетёры мерзавцы.

+-1
ответить

НМ31.10.14 15:14

Признайся, что полностью обосрался и иди дочитывай труды XXV съезда КПСС в спецхране. Про Воронова, Богданова и Брюхоненко знаю не из Википедии, просто, чтоб твоему примитивному разуму было легче, сослался на Википедию.

+-1
ответить

НМ31.10.14 02:35

Bad Guy: если вам лень открыть Википедию, то ведь это не вина 95% идиотов, Обамы, Путина, Булгакова, или Пушкина?
Это чисто ваша личная проблема. Почему-то в спецхран при Советской власти пускали преимущественно дебилов, судя по всему...
Найдите статью в Википедии о физиологе Воронове и читайте: "К началу 1930-х годов только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по его методу омоложения".
Что "гибель такого реципиента даже сейчас, а не в начале прошлого века - неизбежна" - это вы сами придумали только сейчас, сознайтесь?
Думаю, если бы это было так, Воронова во Франции сразу гильотинировали бы.
Естественно, врач Булгаков об работах Воронова знал, тем более, его брат, с которым он активно переписывался, тоже врач, работал в Париже, в институте Пастера.

"Первую официальную пересадку «желез обезьяны» человеку [Воронов] провел 12 июня, 1920 года.[7] Тонкие срезы (шириной в несколько миллиметров) яичек от шимпанзе и бабуинов были пересажены в мошонку пациента, тонкость образцов ткани позволила ей срастись с человеческой тканью.[7] К 1923 году, 700 известнейших хирургов со всего мира аплодировали успехам Воронова по «омоложению», во время международного хирургического конгресса в Лондоне.[8] В его книге Омоложение прививанием (1925 год),[9] Воронов описывает то, что он считает потенциальными эффектами его операций. Это «не возбудитель», однако он соглашается, что сексуальный аппетит может подняться. Другие возможные результаты включают в себя улучшение памяти, возможность работать долгое время без отдыха, отпадение потребности в очках (из-за укрепления глазных мышц), и продление срока жизни. Воронов также предполагает, что прививочная операция может помочь пациентам с «dementia praecox» (современное название — шизофрения).
Метод Воронова был модным в 1920-х.[10][11] Поэт Эдвард Эстлин Каммингс воспевал «знаменитого доктора, который вставляет обезьяньи железы в миллионеров», чикагский хирург Макс Торек вспоминал, что «роскошные банкеты и вечеринки, как и остальные более простые собрания медицинской элиты, были наполнены шепотом — „железы обезьяны“».[12] Песня «Monkey-Doodle-Doo» написанная Ирвингом Берлином для фильма братьев Маркс «Кокосовые орехи», имеет строки: «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны». В рассказе Артура Конана Дойла «Человек на четвереньках», все произведение закручено вокруг профессора который сделал себе укол вытяжки из желез обезьяны.
К началу 1930-х годов только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по его методу омоложения. Ещё тысячи прошли лечение за пределами этой страны, например, в его специальной клинике в Алжире.[13] В числе известных людей, прошедших пересадку — Гарольд МакКормик, председатель компании «International Harvester Company», и стареющий премьер-министр Турции.[14] Чтобы покрыть постоянно растущий спрос на материал для операций, Воронов открыл собственный обезьяний питомник на Французской Ривьере под руководством бывшего циркового дрессировщика.[12] Известная американская оперная певица французского происхождения Лили Понс была частым посетителем питомника.[15] Разбогатевший Воронов снимал целый первый этаж одного из самых дорогих парижских отелей и окружил себя свитой из шоферов, слуг, личных секретарей и двух куртизанок.[16]"

+-1
ответить

Тест30.10.14 18:11

Гениальная фраза "взять все и поделить!", вложенная Б-овым Ш-ву с ошибочно отрицательным подтекстом, - это же основной жизненный принцип! Ведь даже клетки делятся...

Один вечный как-то спрашивал:
- Которые тут временные? ...

+-1
ответить

pilgrim30.10.14 17:32

Интересно, а что было пересажено автору? Неужели мозг? Вот только от кого...

+-1
ответить

НМ30.10.14 17:21

Автор подходит к Булгакову с мерками тогдашней газеты "Правда" (или сегодняшней "Российской газеты").
А Булгаков писал текст в 1925 г, во времена НЭПа, для того единственного издания с легким налетом оппозиционности, которое на этом историческом промежутке было допущено тогдашним ГПУ - журнала "Россия" (издавался с марта 1922 по март 1926 года). Издание это в принципе не могло попасть в руки тогдашним рабочим и колхозникам, т.к. распространялось, в основном, в Берлине и в меньшей степени в Париже, среди эмигрировавшей русской интеллигенции (включая несколько фрондировавшего Максима Горького, который тогда жил за границей). Лишь единичные экземпляры оставались в Москве и Питере для ознакомления верхушки советской интеллигенции. Издание, видимо, было нужно, чтобы показать миру, что не все еще так плохо в Советской России, и можно эмигрантам рассматривать предложения советских властей о сотрудничестве и даже о переезде обратно в Россию (и некоторые, действительно, переезжали). Данное издание неплохо платило своим талантливым авторам (в т.ч. Булгакову).
Это, скорее всего, был такой литературный аналог операции "Трест", когда ГПУ выдумало целую якобы существовавшую в нескольких городах России подпольную контрреволюционную организацию, и от ее имени попросило нескольких наиболее активных (но не самых проницательных) представителей белого движения срочно приехать в Россию из-за границы и "возглавить" эту организацию.
Издание, в котором Булгаков публиковался, видимо, было частью хорошо продуманной "дымовой завесы", показывающей собирающимся в Россию эмигрантам, что некий "плюрализм мнений" в России еще возможен, и что можно написать "Нет, я не люблю пролетариата" (по-моему, ключевая фраза в книге, отчего она и не печаталась в России до самой перестройки, 1987 г, когда любовь к пролетариату в стране уже совершенно вышла из моды) и не быть немедленно посаженным на Лубянку, не говоря о расстреле.
Кстати, если Вы прочтете, например, газетные фельетоны Булгакова того времени - уверяю, ничего, кроме отвращения к личности Булгакова они вызвать не могут. Они написаны таким издевательским тоном, настолько автор ставит ВСЕХ персонажей этих фельетонов (и правых, и виноватых - но - пролетариев, по большей части) ниже себя, любимого, такое отсутствие какой бы то ни было искры таланта сквозит в этих сотнях откровенно халтурных текстов, что просто диву даешься - особенно, зная остальные произведения Булгакова.
Видимо, в те годы "пипл хавал" и не такое, и Булгаков "строгал" эти тексты на автомате, даже мало задумываясь о том, что он пишет. Если прочесть тексты Зощенко, который работал фельетонистом в те же годы, там совсем другое. Большая часть фельетонов Зощенко (кстати, дворянина) была основана на гораздо более "теплом" взгляде писателя на своих героев, тех же пролетариев - и не всегда очень "путевых" пролетариев. Может быть именно поэтому рассказы Зощенко читаются с удовольствием до сих пор, а большинство коротких рассказов Булгакова уже давно забыты.
Когда операция ГПУ закончилась в 1926 году ("несколько неожиданно", судя по всему, и для вернувшихся эмигрантов, и для интеллигенции), разумеется, журнал "Россия" был закрыт, и резко "поплохело" с публикацией работ, но перестроиться на "более пролетарские ноты" (в отличие от того же А. Н. Толстого) Булгаков уже не смог.
А то, что в своих произведениях (в т.ч. в "Мастере и Маргарите") Булгаков периодически выводит более-менее преуспевающих частнопрактикующих врачей (получающих червонцами за консультации) - ну, м.б., он представлял себя на их месте, в том варианте развития событий, когда он не становился бы фрондирующим, но полуголодным писателем, а остался бы простым русским врачом, который всегда имел бы свой кусок хлеба.
Насчет невозможности пересадок - ну это просто автор совсем несведущ в истории медицины, это было крайне модно в 1920-е годы во всем мире. Целый институт экспериментальной медицины этим занимался в России, в Швейцарии опыты проводились, и т.п. Потом, тут же элемент фантастики, разумеется, есть, и, скажем, в "Роковых яйцах" фантастики еще больше...

+-1
ответить

Arzt30.10.14 17:16

а это ничего, что давным-давно свиные сердца людям пересаживают? людских-то не хватает, а свинские днк с человеческими болеe чем на 99% совпадают.

+-1
ответить

Гость30.10.14 16:15

Ответ неверный: идиоты 95% населения + 1. Этот 1 - автор сего опуса.

+-1
ответить

Дед Василий30.10.14 15:55

Поистине 95% населения - идиоты...
Но почему эти идиоты берутся критиковать ироничный юмор Булгакова?

+-1
ответить

нуф30.10.14 11:03

Ты как раз входишь в эти 95% идиотов, перечитай ещё раз книгу, а потом ещё и ещё, хотя, думаю бесполезно это для тебя((

+-1
ответить

ыф30.10.14 10:23

Для начала неплохо было бы книгу прочитать, а не ориентироваться на пересказанное кем-то и как-то содержание...

+-1
ответить

Гость30.10.14 10:11

Идиот то как раз ты. В то время, когда Булгаков писал "Собачье сердце". Такие операции делали более именитые профессора, чем вымышленный Преображенский.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru