Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №715556

ЦУСИМА

Тут недавно Гюрзец прошелся по поводу адмирала Рожественского (правильно именно так, а не с «д» в середине), который «утопил тихоокеанский флот России» под Цусимой. Не так все было, дорогой (хоть и очень ядовитый) товарищ Гюрзец!

Собственно, в Цусимском проливе произошло две катастрофы. О первой написал в своей книге «Крейсера» Валентин Пикуль. К началу Русско-Японской войны Тихоокеанский флот России был разделен на две неравных части – основные силы вместе с командующим находились в незамерзающем Порт-Артуре, а во Владивостоке стояла бригада крейсеров с эсминцами поддержки.

Когда Порт-Артур был блокирован японским флотом, было принято решение прорвать блокаду и уходить во Владивосток, а на полдороге русскую эскадру должны были встретить четыре крейсера, вышедшие навстречу. Во время прорыва морской блокады от снаряда, разорвавшегося на мостике флагмана, погиб командующий. Потеряв руководство, уцелевшие русские корабли откатились обратно в бухту под прикрытие береговых батарей. А крейсера уже вышли. Им вслед отправили эсминец, но он их не догнал из-за технических причин. И в Цусимском проливе крейсера напоролись на эскадру адмирала Тогу. Трем крейсерам удалось уйти, отстреливаясь, а один был потоплен и уцелевшие моряки попали в плен. Это трагедия первая.

На помощь еще живому Порт-Артуру была собрана на Балтике эскадра из 12 кораблей под командованием адмирала Рожественского. В нее входили 4 новых однотипных броненосца, океанский крейсер «Ослябя» и другие, более мелкие корабли. Эта эскадра двинулась через Индийский океан вокруг п-о Индостан к Порт-Артуру. Теперь немного отвлекусь. В то время классическим маневром для остановки идущей эскадры считался так называемая «палочка над Т». То есть, поперек пути идущей эскадры выдвигается другая эскадра, которая долбит вражеский флагман бортовым огнем, при котором можно использовать и носовые, и кормовые башни. Флагман может при этом стрелять только из носовых орудий, да еще он загораживает собой врага от остальных кораблей.

Адмирал Рожественский отлично это понимал и когда с выстроившейся поперек пролива японской эскадры увидели приближающиеся русские корабли, адмирал Тогу был сильно удивлен. Русские шли двумя кильватерными колоннами. В одной были четыре новых броненосца, а другую, из восьми кораблей, возглавлял крейсер «Ослябя». Теперь эти две колонны могли разойтись в противоположные стороны, повернувшись к японцам бортами. Тогда Тогу решил направить свою эскадру навстречу русской со стороны новых броненосцев, чтобы, идя встречно-параллельным курсом, обрушить на них мощь всех своих кораблей, одновременно прикрываясь ими от огня остальных восьми. А потом уже уничтожить остатки. Восстановить одну кильватерную колонну у русских не было времени.

Однако, когда японцы завершили маневр, они увидели перед собой одну колонну. Оказывается, броненосцы шли не только сбоку от остальных кораблей, но и сильно их опережали и перестроиться им было недолго. А воздушной разведки тогда, как вы понимаете... Теперь получалось, что на встречных курсах, пока Тогу будет топить хвост русской колонны своими наиболее мощными кораблями, русские броненосцы раздавят его собственный хвост и уйдут в Порт-Артур. У него был единственный выход – скомандовать остальным кораблям эскадры: «Делай, как я,»- и развернуть флагман по дуге на 180 градусов. Остальные корабли должны были идти по его следу.

Вот тут и выяснилось, что Рожественский обыграл Тогу. Четыре новых броненосца держали под обстрелом японский флагман, а остальные восемь кораблей накрывали снарядами точку поворота, через которую должны были пройти ВСЕ ЯПОНСКИЕ КОРАБЛИ. Флагманский корабль Тогу получил больше 50 попаданий главного калибра. Один из снарядов разорвался на крыле капитанского мостика, где стоял адмирал. НО!.. У японцев в снарядах была «шимоза» (TNF – три-нитро-фенол), а в русских снарядах – устарелый к тому времени пироксилин, который не столько взрывается, сколько горит. Вот и результат: русские моряки – герои, адмирал Рожественский – гений, а победили японцы. И потом в русском штабе все на Рожественского свалили, придурок, мол, эскадру потопил.
+702
Проголосовало за – 819, против – 117
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
45 комментариев, показывать
сначала новые

Ша06.10.14 11:22

Ваще с русским флотом всегда так. Моряки герои, а битвы проигрываются. А Рождественский или Рожественский рояли не играет.

+0
ответить

Гость17.09.14 11:46

Да вы посмотрите что щас на Украине твориться? Кто знает точно, что там правда а что ложь и обман!?

Я знаю. Все всё врут. Точно.

+0
ответить

Гость17.09.14 11:44

Построенных, между прочим, в Англии и Германии перед самой войной. Как всегда, Европа пыталась ослабить Россию чужими руками.

"Варяг", между прочим, построен в США.

Просто бизнес и ничего личного.

+0
ответить

Гость17.09.14 11:35

Кстати, японцы таки нарвались со своей шимозой

Как и англичане со своим лиддитом (синоним).

ТНФ (пикриновая кислота) реагирует с металлами с образованием сильно взрывчатых и чувствительных к удару солей пикратов. Пикрат железа - хоть капсюли снаряжай. Как ни изолировали начинку от стенок, но все равно лежалые снаряды стали взрываться в стволе от сотрясения при выстреле. И в результате перед ВМВ Британия внезапно обнаружила, что запаса снарядов у нее нет. Протух-с. Гитлер в этом месте плотоядно улыбается.

Васька тоже нарвется, если немецкую гранату с длинной ручкой в лесу найдет. Их тоже снаряжали мелинитом (тоже синоним, но русско-немецкий).

+0
ответить

Гость17.09.14 11:18

и другие, более мелкие корабли.

Это ж надо так крейсер "Аврора" опустить...

+0
ответить

васька ★★25.08.14 22:45

Будем, Петя, будем. У этого правила нет исключений. Потом, откуда ты знаешь, сколько людей от смерти он этим спас. На помощь-то им рассчитывать не приходилось. Так мы и до сталинского "У нас нет пленных, только предатели!" дойдем. А у моего друга отец попал в плен в бессознательном состоянии, когда ему спину из огнемета обожгло.

+0
ответить

васька ★★25.08.14 22:41

Да, всем спасибо за участие в обсуждалке и за то, что она не перешла в осуждалку.

+0
ответить

Петя25.08.14 22:38

Васька был такой командующий обороной Порт-Артура Стессель, который моментально сдал крепость японцам. Не будем же мы это правило и на него тоже распространять?

+0
ответить

васька ★★25.08.14 22:32

Петя

Exactly! Я только хотел сказать, что Гюрзец нарушил правило: De mortuis aut bene, aut nihil.

+0
ответить

Петя25.08.14 19:24

В общем, Цусима - дело темное. На том и закончим

+0
ответить

васька ★★25.08.14 18:08

идиот
Не буду спорить, я в этом не специалист.

Шумелка Мышь
Первым у Лили был ее дядя в 15 лет. А насчет Примакова и Брика - я имел в виду, что важно, за кем она была замужем при живом Маяковском, что она не могла выступать как его вдова.

+0
ответить

васька ★★25.08.14 18:03

Насчет Новикова-Прибоя что тут скажешь? Что видит простой матрос или солдат во время боя? Прицел собственного оружия, а иногда - и собственные кишки. Он же не на мачте сидит с биноклем чтобы все хорошенько рассмотреть. Сам я там не был, а просто пересказал статью военного историка. Тут главное что, у японцев изначально было преимущество в силах, не только в качестве оружия, но и в количестве кораблей. Построенных, между прочим, в Англии и Германии перед самой войной. Как всегда, Европа пыталась ослабить Россию чужими руками. Так что, Рожественский понимал, что дело гнилое, и сделал что мог. И мазать его дерьмом через столько лет - непорядочно. Вот это главная идея моего выступления.

+0
ответить

August25.08.14 12:11

Хм... что-то описание второй катастрофы не похоже на то, что писал Новиков-Прибой в "Цусиме". С одной стороны, конечно понятно - он писал так как видел это, будучи матросом, но тем не менее... По его описаниям, как раз-таки японцы непрестанно обстреливали корабль, который вел колонну (Сначала "Суворов", на котором был Рожественский, затем "Александр III", "Бородино", потом и до "Орла", на котором служил Новиков-Прибой, добрались). И разворот "последовательно" японцам тоже помнится удалось завершить, даже не будучи под обстрелом (тут не совсем уверен - книгу давно уже читал).

+0
ответить

идиот25.08.14 10:30

Хм, а я думал, что в качестве взрывной смеси использовался пироколлодийный порох, а не пироксилин.

+0
ответить

Шумелка Мышь25.08.14 10:11

Ессно, сначала был Брик, потом может еще кто-то у Лили был, свечку не держал. В начале или середине 30-х - Примаков, которого стрельнули сместе с Тухачевским

+0
ответить

Гость25.08.14 08:43

Ха-ха-ха-ха ! Истину хотят установить ! Да вы посмотрите что щас на Украине твориться? Кто знает точно, что там правда а что ложь и обман!? Сколько людей, столько и идей. И это при современных средствах комуникации. А что было сто лет назад и кто там и в чем виноват уже вообще не установишь без машины времени. Цепь-гавно если в ней есть хоть одно слабое звено, в независимости от того насколько прочны остальные звенья.

+0
ответить

НМ25.08.14 05:25

Так все, понимаешь, умно Рожественский все придумал, этот корапь туда, этот сюда... "Палочка над Т"... Но уже через 20 мин боя (!) управляемость российскими кораблями была потеряна, несмотря на всю гениальность (или не гениальность) Рожественского... И "палочка над Т" не помогла. И даже героизм русских моряков не помог.
Слово "Цусима" надолго стало нарицательным. Высокое начальство придумало фигню, и заставило ее выполнять простых моряков. Причем Рожественский был в то время и начальником Военно-морского штаба и командующим второй тихоокеанской эскадрой, причем он сам ее и готовил к походу с апреля по октябрь 1904 г. Он потом активно открещивался от идеи этого похода, но есть чувство, что он сам его и придумал, ради лишней лычки. Ну и, как всегда в России - все хотели как лучше, а получилось - как всегда.

+0
ответить

последний геморой25.08.14 01:14

Крантец, милейший, никто на вас и не подумал.

+0
ответить

Крантец ★★24.08.14 23:46

васька, эта история не моя. Что нашел и показалось забавным, запостил.

+0
ответить

васька ★★24.08.14 22:43

ОК, не было у Маяковского "законной" жены, но были дети, например:"В 1926 году от русской эмигрантки Элли Джонс (Елизаветы Зиберт) в Нью-Йорке родилась его дочь Элен-Патрисия, её Маяковский единственный раз увидел в 1928 году в Ницце." И все, тем не менее, досталось Лиле Брик.
Кстати, мужем Лили Брик был Осип Брик, не знаю, с чего он стал вдруг Примаковым.

+0
ответить

васька ★★24.08.14 22:31

Маяковский-гений. А автор стихов про Гаврилу-обычный халтурщик.
Петя

А Ильф-Петров считали по-другому. Я же говорю - сколько людей, столько и мнений. Вот и Новиков -Прибой мог ошибаться относительно Рожественского.

+0
ответить

Петя24.08.14 22:30

васька вдове не могли платть гонорары, потому что холост был Была у него любовь в Париже, Татьяна Яковлева, но замуж вышла и незадолго перед его смертью без церемоний об этом известила

+0
ответить

Петя24.08.14 22:28

За Примаковым замужем она была. Не за папой нашего премьера, а за однофамильцем его

+0
ответить

васька ★★24.08.14 22:27

Кстати, Лиля Брик, которая была замужем совсем за другим человеком, добилась, чтобы посмертные гонорары за произведения Маяковского платили ей, а не его вдове. Очень была жизнеспособная дамочка.

+0
ответить

васька ★★24.08.14 22:24

А Маяковский сам даже гордился этой "практичностью" своих стихов:
-И я стирал чахоткина плевки шершавым языком плаката.

+0
ответить

Петя24.08.14 22:22

Маяковский-гений. А автор стихов про Гаврилу-обычный халтурщик.

+0
ответить

васька ★★24.08.14 22:21

Откуда, откуда... Читал где-то, у кого-то, кто тогда жил. Многие поэты считали Маяковского крайне неразборчивым в тематике стихов. типа:
-Нигде кроме, как в Моссельпроме!
Тэкскэть, плакатно-рифмовое творчество. И Хина Члек - это явный намек на Лилю Брик.

+0
ответить

Петя24.08.14 22:13

Абстлютно ничего общего "Служил Гаврила хлебопеком" со стихами Маяковского.

+0
ответить

Петя24.08.14 22:11

васька, с какого перепугу это они вывели? Почему ты решил? Ничего общего

+0
ответить

васька ★★24.08.14 22:10

Петя

А Ильф и Петров вывели Маяковского под видом автора Гаврилиады. Сколько людей, столько и мнений.

+0
ответить

васька ★★24.08.14 22:06

Крантец

Я вот хотел тебя спросить насчет истории с Краловым, но там нет обсуждалки. Примерно в то же время Чернышевский был выслан в Саратов... или в Самару, не помню. Он купил там двухэтажный деревянный дом за 12 рублей. Так в каком же доме снимал квартиру баснописец, что он стоил аж 60 тыс.? И за сколько жильцов хозяин хотел повесить ответственность на одного крылова?

+0
ответить

Петя24.08.14 22:04

Кранте, как там в твой истории? "Ермолов, который во времена Аракчеева командовал ротой..."
Учи матчасть. В школу, быстро!

+0
ответить

Петя24.08.14 22:04

Новиков-Прибой считал, что главной причиной была туповатость Рожественского.
Вообще, сколько специалистов-столько мненй

+0
ответить

васька ★★24.08.14 21:59

Петя

"Если ты адмирал" - это правильно. Вот мы с тобой - не адмиралы, чтобы судить. Я просто пересказал статью военного историка, который опирался в том числе и на мемуары Того и его офицеров

+0
ответить

Крантец ★★24.08.14 21:53

Петя, а ты когда считаешь про что-то, калькулятором пользуйся. Вдруг поможет.

+0
ответить

Петя24.08.14 21:45

А я про Цусиму считал, что Рожественсий тормознул когда Того перед ним делал свою петлю. И 10 минут не мог раскачаться. Потрял время из-за собственной отмороженности, это и погубило эскадру. Сколько людей-столько мнений.
Вообще если ты адмирал, прежде чем поливать снаряды водой, надо было думать головой

+-1
ответить

васька ★★24.08.14 21:17

уважуха

Насчет Камерера - тут такое дело. Я считаю, что каждый человек имеет право на попытку. И когда все вместе наваливаются на одного, а его вина лишь в том, что он на собственном энтузиазме пишет и постит сюда, открывая при этом обсуждалку - это неправильно. И я бы сказал, непорядочно. Мне лично бывает забавно его прочитать, но обсуждать там, по-моему, нечего. Ну нет там спорных вопросов.

+0
ответить

Гость24.08.14 20:42

Чистяков В.Н., "Четверть часа в конце адмиральской карьеры". Про снаряды - не совсем верно, но уже и не важно. Кстати, японцы таки нарвались со своей шимозой - через пол-года по окончании военных дествий их флагман, "Миказа", взлетел на воздух от самовозгорания взрывчатого вещества прямо на якорной стоянке в Сасебо. А представляете, если б это произошло во время цусимского боя?

+1
ответить

Zinaida24.08.14 19:21

понятно... я где-то давненько читала, да забыла, а в инете информация противоречивая.

У тебя тут любопытный прописался?

+0
ответить

васька ★★24.08.14 19:16

уважуха

Про пироксилин - правильно, в тропиках его поливали водой чтобы не было самовозгорания. Но нельзя объять необъятное и написать обо всем. Я так, кратенько пересказал.

+0
ответить

васька ★★24.08.14 19:13

А Бог его знает. В Википедии это сражение описано в деталях, типа, один корабль идет туда, другой - сюда... Без пары часов рисования на листе ватмана и бутылки водки не разберешься. А я пересказал статью "для чайников" военного историка, которую прочитал еще году в девяностом.

+0
ответить

Zinaida24.08.14 19:06

весь день пыталась вспомнить, а что там дальше было с адмиралом Тогу, помнится мне, что как-то нехорошо он закончил...

+0
ответить

васька ★★24.08.14 18:44

Спасибо.

+0
ответить

Jakob24.08.14 13:30

+1
Патдерживаю!

+0
ответить

Zinaida24.08.14 11:47

РЕСПЕКТ!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru