История №647783
Оказывается, я до сих пор остался советским человеком с советскими же представлениями об окружающем мире.
А я ведь так надеялся, что со времен СССР я абсолютно изменился, но на самом деле – всего лишь постарел…
Старший брат Максим недавно задал мне простенькую тестовую задачку, которую задавал уже сотню раз разным людям, во многих странах мира от Америки до Вьетнама, и результаты были одними и теми же: Ни одному человеку, рожденному и жившему в СССР, или в соседних с ним огородах, так и не удалось правильно ответить на этот вопрос, но для уроженца остального мира (даже сопливого школьника) – эта задачка не представляла особого труда и была лишена какой-либо изюминки. Все равно, что спросить: «Кто быстрее добежит до мишени, дядя Боря в новых кроссовках, или пуля 50-го калибра?»
Лично я с треском завалил этот тест на понимание причинно-следственной связи в экономически свободном мире и теперь, злорадно потирая ручки, буду ждать того же и от тебя, любезный мой читатель.
Итак:
Максим, лет двадцать пять назад, годик пожил в старинном доме, на небольшой, уютной улочке Амстердама, где, кроме всего прочего, и наблюдал эту картину:
На их улице, на первом этаже одного из домов, находился маленький овощной магазинчик, в котором торговали сами его хозяева – пожилая семейная пара (пара была чернокожая, впрочем, для задачи – это не имеет никакого значения, но все же).
Хоть стационарный магазинчик был на всю улицу один, но купить любые овощи и фрукты можно было на каждом шагу, их продавали все кому не лень, кто с громоздких ларьков с колесиками, а кто просто с поставленных друг на друга картонных ящиков.
Торговцы тоже были на все вкусы: китайцы, негры, арабы, да и сами коренные жители.
И что интересно, ассортимент в магазине и на уличных развалах - абсолютно одинаков, те же овощи – фрукты, ананасы–бананасы, зелень-мелень. Видимо поставки у всех с одного оптового склада.
Но была маленькая, а все же разница – у негров в стационарном магазине, хоть и продавалось все то же, но на пару гульденов дороже…
Брат мой, естественно стал затариваться у уличных торговцев, он ведь не идиот, чтобы переплачивать в магазине, пускай, сущий пустяк, но переплачивать.
Однако со временем, он стал замечать, что его соседи, коренные жители улочки, покупают огурцы и помидоры в магазине у негров. Призадумался Максим и решил, что тут так положено и местные, уважающие себя люди, приобретают все только в стационарном магазине, а на уличных развалах покупать груши и картошку – моветон и клошарство.
Так, тому и быть - подумал брат, в конце концов, разница в цене крошечная, зато он будет выглядеть как самый настоящий голландский Ван Макс.
И с тех пор он тоже стал гордо затариваться исключительно в магазине.
Но однажды, в один прекрасный день, брат заметил местных, совсем не бедных голландцев, еще вчера покупавших апельсины в негритянском магазине, но сегодня, они уже почему-то закупались на улице, у самых непрезентабельных картонных ящиков, а назавтра, смотришь, опять в магазине.
Картина мира пошатнулась, брат совсем перестал понимать логику происходящего, но спросить как-то не решался…
…На этом моменте любой человек, родившийся в Европе, или в Новой Зеландии, уже без труда выдавал правильный ответ: «Конечно пуля до мишени долетит быстрее, даже если за дядей Борей будет бежать кавказская овчарка…»
Но мы, советские люди, все еще оставались в тупике непонимания и тогда Максим продолжал разжевывать задачу и подбрасывать новые подсказки:
Бурная уличная торговля происходит только с весны до осени, а вот зимой, когда уже становится холодновато стоять с ящиками под дождем, переходящим в мокрый снег, все китайцы и арабы разбегаются до теплых времен и фрукты с овощами можно купить только у негров, в единственном на всю улицу стационарном магазине.
Ну, и для самых дотошных, последняя подсказка: - Ни на улице, ни в магазинчике никогда не бывает очередей и ни там, ни тут покупателей не дурят и не обвешивают.
Так почему же, черт возьми, - эти непонятные голландцы покупают летом яблочки, то на улице, где цены чуть дешевле, а то, смотришь, уже в магазине, хотя можно на улице, качество товара, ведь и там и тут абсолютно одинаковое…?
…А ответ таков:
Бедные хозяева магазина все лето ужимаются, цены ставят самые минимальные, но все равно, в чистую проигрывают конкурентную борьбу уличным торговцам.
Вот жители окрестных домов, через раз и поддерживают негров, покупая у них редиску, и не от того что такие добрые, просто без их помощи магазин за лето загнется и тогда зимой придется голландским старушкам ходить за картошкой аж на соседнюю улицу, а это далеко, тяжело и хлопотно.
К тому же, хозяева магазина очень четко отслеживают каждого летнего покупателя и зимой, когда такой человек затарится в их магазине, то по приходу домой, в своей картошке он обязательно обнаружит неожиданный апельсин, или ананас…
Dmitry Karpov ★• 18.07.18 21:21
Я так и не понял, почему хозяева магазинчика не могут конкурировать по ценам с уличными торговцами, если все затариваются на одной базе по одной цене. Магазинчик как постоянный и оптовый покупатель может даже дешевле.
Янги➦Dmitry Karpov• 18.07.18 22:02
Dmitry Karpov•
Я эту тему изучал на окружающих лет десять. И вывод мой адназначен - Не могу конкурировать. Потому что не могут продать дешевле чем рядом торгует конкурент - Жаба давит.
И даже оправдывают свою жабу - А почему я должен продать дешевле?
Но и это не единственная причина. Покупатель изменился. Очень. И скорее всего изменился по причине дешевизны денег.
30 - 40 лет назад эти люди прошли бы мимо. Даже не заинтересовавшись.
А сегодня платят не задумываясь - как все - "а что, только ему можно?"
kamakama ★➦Dmitry Karpov• 18.07.19 17:32
Аренда - за улицу ее не платят. Ну и электричество, отопление
Dmitry Karpov ★➦kamakama• 18.07.19 18:20
Видимо, Вы не понимаете, что аренду и прочие услуги - надо оплачивать независимо от того, удалось что-то продать или нет (гуглить "условно-постоянная часть себестоимости"). Поэтому - цену надо снижать до конкурентного уровня и выигрывать на увеличении объёма продаж.
Кстати, странно, что муниципалитет не берёт деньги за организацию торговой точки на тротуаре. Небось, эти негрилы ещё и налогов не платят...
kamakama ★➦Dmitry Karpov• 18.07.19 18:25
Прекрасно понимаю.
1) Люди на улице не платят ни за отопление, ни за освещение, ни за воду, ни за аренду и имеют меньшую себестоимость продаж. На постоянной точке - платят это все.
2) Выигрывать на объеме продаж - нельзя. Покупательская способность людей на одной улице не вырастет - не получится съесть больше картошки, чем можешь. А с других улиц - идти далеко. Предел роста есть у любого локально-привязанного бизнеса
Dmitry Karpov ★➦kamakama• 18.07.19 21:29
1) Люди на улице должны платить за использовании улицы с коммерческими целями. Если государство не берёт с них денег - то оно антинародное.
2) Достаточно сделать так, чтобы жители улицы покупали в магазине, а не у негрил - это и есть нужный объём.
wimpall➦Dmitry Karpov• 06.08.20 16:07
"почему хозяева магазинчика не могут конкурировать по ценам с уличными торговцами, если все затариваются на одной базе по одной цене"
Потому что структура расходов - разная. У магазина - аренда, страховки, транспорт. У уличных торговцев - велосипед и ящик.
«Кто быстрее добежит до мишени, дядя Боря в новых кроссовках, или пуля 50-го калибра?»
Ключевое слово тут "добежит" и поэтому конечно дядя Боря!)) У пули ног нет и бегать она не умеет...
Действительно. Вот сделали тебе операцию. Отходишь от наркоза, через пару дней тебя переводят в обычную палату, говорят, заживление прошло успешно, но предлагают набраться терпения и полежать ещё недельку. Вопрос: сразу выписаться и на работу — или полежать недельку поберечься?
Во всём свободном мире ответ знает и подросток: конечно сразу, деньги-то зарабатывать надо. И только тупые совки, приученные к социальным гарантиям и бесплатному здравоохранению, чешут репу.