Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №620743

Энергоаудит и здравость мысли

Предыдущая статья по теме «Сдать энергосберегающую лампочку на утилизацию». Вот и продолжение к ней.

Пришёл на курсы мужчина — специалист-энергетик. Начал я его расспрашивать о цели обучения, что он должен знать по окончанию. Он мне и объясняет, что занимается энергоаудитом, то есть как специалист-эксперт ездит по всей России, смотрит состояние энергетического оборудования и даёт свои заключения, где и что надо исправить. А чтобы пояснительные записки писать ему и нужно научиться пользоваться текстовым редактором и электронной таблицей.

Вот говорит типовая история: «Дело было лет пять назад. По всей стране по телевизору показывали. Северный посёлок. Сгорело что-то на трансформаторной подстанции. Дежурный оператор муниципальной котельной увидел, что у него насосы встали и горячую воду к потребителям не подают. Позвонил в мэрию, а там, как назло, мэра и его зама по ЖКХ не было. Уехали на пол дня на совещание в область. Был только второй зам, который эти вопросы не курирует и секретарь мэра.

Чтобы восстановить подстанцию нужно было срочно звонить на их единственное крупное предприятие, куда всегда и 'тыкались' с такими просьбами, и просить их дежурную аварийную бригаду выехать на подстанцию и всё исправить. Но так как своевременно никто не позвонил, то трубы разморозились, а в результате они без тепла целый посёлок оставили на несколько недель».

«Вот», - спрашивает - «Вы, как кандидат наук эту ситуацию как бы решили?»

Ну я и 'брякнул': «10% расходов по ремонту порванных труб на того, кто утверждал инструкцию оператора котельной и не наделил его правом вызывать самому аварийную бригаду с оплатой из фонда непредвиденных расходов мэра. И 90% расходов на второго зама и секретаря, которые о ситуации знали, но ничего не сделали, чтобы аварийщиков вызвать!»

Пожал тут плечами специалист по энергоаудиту и сказал: «А правильное решение, которое все мы специалисты в своём заключении отразили состояло в том, чтобы построить дублирующую ветку подачи электроэнергии и дублирующую трансформаторную подстанцию 'горячего' резерва. А потом сделать электронную систему автоматических СМС-уведомлений о факте аварии и закрепить за обслуживанием этой системы штатную единицу».

Подумал и добавил: «Хотя и в Вашем решении что-то есть...»

Как думаете, почему ему не понравилось моё решени


Продолжение темы см. «Курсом на шмакодявок!» и «Как ЕГЭ «развалил» систему образования России».
+1
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

vas_vic23.01.2013 12:58:48

> В условиях вечной мерзлоты трубы отопления и водовод в землю вообще не зарывают, все трассы идут над землёй.

?
Давай фотографии и проекты.

+0
ответить

это опять я23.01.2013 04:57:17

В условиях вечной мерзлоты трубы отопления и водовод в землю вообще не зарывают, все трассы идут над землёй.

+0
ответить

vas_vic22.01.2013 11:51:58

Заимствованно отсюда http://tula-it.ru/comment/1256#comment-1256

> Самое правильное решение - не муниципальные котельные строить

Я, конечно, не специалист по строительству в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты, но знаю, что по многим проектам трубы отопления прокладывают исключительно в одной траншее с трубами водоснабжения. А по проектам типа "ласточкино гнездо" (спецы поправят, если ошибусь) в едином подземном тоннеле прокладываются вообще все инженерные коммуникации, да ещё и место для обслуживания остаётся, чтобы в условиях вечной мерзлоты землю не рыть.

Причина такого подхода в том, что теплопотери от труб отопления защищают от промерзания трубы водоснабжения. Комментатор "Гость" предлагает в текущей системе водоснабжения убрать обогрев (В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ!)

Комментатор говорит: "давайте мы построим заново все инженерные коммуникации. Давайте перестроим все дома под индивидуальное отопление". При этом он НЕ предлагет дать свои личные деньги. Просто говорит: америкосы - нам пример, поэтому сносите весь русский Север и отстраивайте заново. Интернационал такой - весь мир насилья мы разрушим, до основанья а затем... Разруха будет.

Спасибо, конечно, за такой показательный пример, но мой Учебный центр живёт в условиях самофинансирования уже 15 лет. И деньги я считать умею.

P.S. Англичанка Леонора в своё время очень завидовала нам, русским потому, что у нас есть Центральное Отопление, так как у них в Великобритании нет, а поэтому на отопление они тратят неимоверные деньги (у них даже месть есть вида "Пусть отоплавает свой дворец на свои деньги", подробнее см. комментарий к фильму "Москва - Мекка милиардеров" - "Редкое разочарование от просмотренного фрагмента", http://tula-it.ru/comment/221#comment-221).

Про проблему русских детей и стёрки читайте здесь "Уровень жизни" (http://tula-it.ru/node/312).

+0
ответить

Гость21.01.2013 13:28:55

Самое правильное решение - не муниципальные котельные строить и потом гнать кипяток по морозу, пытаясь при этом до усеру трубы не разморозить и теряя хренову тучу тепла - в частном секторе до 70% (данные по Тюмени), - а стимулировать установку мини-котельных в каждом доме, на субсидировааном мазуте если газ не проведен. Думаешь, кандидат, твои оштрафованные государственники дотумкают проблему так в корне решить? Или на это только тупые америкосы способны?

+0
ответить

Кот Барбарискискискин21.01.2013 00:33:37

Городу - герою Туле прювет, кстати! Бухерил однако в нём. По адресу Оружейная 6/1.

+0
ответить

Кот Барбарискискискин21.01.2013 00:30:07

Сразу видно, что и автор, и этот специалист - аудитор, далеки от народа. От народа, проживающего на Севере. Дублирующая ветка, дублирующая подстанция, смс - ки... Ога. Как такие спецы не додумались ещё до дублирующей гидроэлектростанции:) В каждой котельной должна быть ДЭСка! А потом уж разбор полётов и звонки. ДЭСка, запускаемая сразу при любом перебое с экстричеством. А вот если руководство посёлка и котельной, в частности, наплевательски относится к зимнему периоду, то происходит размораживание. Садись, автор, два. А аудитор - на два года. За нецелевое использование средств:)

+0
ответить

народнаямудрость20.01.2013 21:09:05

очень тяжело, искать Гостя 20.01.2013 20:02:24 в левой обсуждалке, особенно, когда он не там

+0
ответить

vas_vic20.01.2013 20:46:49

> [Гость 20.01.2013 20:02:24]

> Ты лучше своему ...{некорректное выражение}... кумиру свои "миниатюры" шли, шефу нужны жизнерадостные ...{некорректное выражение}...

Ты допустил ошибку в логике. Если из истории ты заключил, что я - жизнерадостный, то и история моя жизнерадостная. Значит ты неправильно возмущаешься ей, так как сей сайт и предназначен для всего жизнерадостного.
Думай изредка головой. Иначе то последнее выражение, что ты отнёс ко мне фактически надо относить к тебе.

+0
ответить

Гость20.01.2013 17:26:30

Оператор тоже виноват: надо было через пару часов слить воду из системы.

Кстати, у нас месяц назад тоже вырубилось электричество. Аварийщики пригнали передвижную электростанцию (на автомашине), и пока чинили - целые сутки моторы крутились от неё.

+0
ответить

Yourrry20.01.2013 14:57:21

Впервые с термином "разморозить" я столкнулся в армии. Меня очень удивило, когда говорили "Я разморозил радиатор" (в машине). По всем канонам русского языка "разморозить" - это значит превратить лед в жидкость. Почему разморозить радиатор или батареи означает, на самом деле, заморозить их? Тупой, необразованный народ диктует условия пяти процентам мыслящих людей.

+0
ответить

vas_vic20.01.2013 12:26:43

Ниже приведены комментарии от следующей миниатюры https://gb.anekdot.ru/gb/620730.html

+0
ответить

vas_vic20.01.2013 11:58:23

> Надо было на парнишку ту строгую тетку напустить. Она бы ему объяснила, почем нынче овес.

Очевидно Вы о нашем операторе (см. "Бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров", http://tula-it.ru/node/560)

Она - учитель с очень большим педагогическим стажем и большой буквы. Поэтому считает, что молодёжь ещё можно исправить. Мальчишку бы она позвала для личного общения. Хотя результат - да, был бы у неё, как шёлковый.

+0
ответить

vas_vic20.01.2013 11:57:21

> Надо было на парнишку ту строгую тетку напустить.

Очевидно Вы о нашем операторе (см. "Бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров", http://tula-it.ru/node/560)

Она - учитель с очень большим педагогическим стажем и большой буквы. Поэтому считает, что молодёжь ещё можно исправить. Мальчишку бы она позвала для личного общения. Хотя результат - да, был бы у неё, как шёлковый.

+0
ответить

vas_vic20.01.2013 11:49:20

> почему не вскрываешь мои комменты?

Из-за обилия матерных слов. Мне как преподавателю с 15-ти летним стажем дублировать мат не хочется.
Научишься писать литературным русским, желательно ещё и обосновывая свою мысль - буду показывать твои комментарии.

P.S. 'убогий', кстати, тоже оскорбительное слово (хотя и не матерное). Но ради того, чтоб ты понял суть проблемы твой сегодняшний комментарий отображён.

+0
ответить

васька20.01.2013 08:49:14

Надо было на парнишку ту строгую тетку напустить. Она бы ему объяснила, почем нынче овес.

+0
ответить

Яу20.01.2013 03:58:18

голову свою продублируй, убогий

ПыСы почему не вскрываешь мои комменты?

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru