Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №573835

Мой дед, Алексей Андреевич Фёдоров, на момент ареста был 37-летним сталинским генералом. В молодости он успел покомандовать бронепоездом, но он не был военным. Просто у начальства Северокавказской железной дороги были воинские звания, как наверно и по всей стране. Дед был убежденным коммунистом и какое-то время был уверен, что берут за дело. Но в начале августа 37-го он вернулся домой поздно вечером и сказал жене - "Меня скоро возьмут". На их управление спустили квоту - к такому-то числу выявить столько-то врагов народа. У всех руководителей управления были семьи. Все понимали, что будет, если квоту не набрать. Начальник управления предложил распределить квоту в равных долях по всем отделам. Дед, его зам, взорвался и послал всех нафиг.

Ждал он ареста довольно долго - до конца августа, когда наступил контрольный срок. Почти все показатель выполнили успешно, некоторые даже перевыполнили. Да только забрали в конце концов всю верхушку управления подчистую, независимо от показателей. Все признались под пытками и написали друг на друга всякое, все были расстреляны. Кроме деда. Он получил десятку, пережил войну на Колыме, потом ещё пятёрку. Вышел на свободу ещё до реабилитации, отсидев оба своих срока сполна. Потом получил пенсионера союзного значения, большую квартиру по месту последнего ареста, в Ростове-на-Дону, и вернулся к жене, которая его дождалась.

Когда грянула реабилитация, разрешилась и загадка, мучившая многие годы семьи арестованных. Дед сел первым и отделался лёгкой десяткой, а после него пошли остальные аресты, и никто из начальства не остался в живых. На запрос в прокуратуру прислали протокол военной коллегии с формулировкой «своей вины не признал» и мятые протоколы допросов с какими-то бурыми пятнами и той же неизменной формулировкой на каждом.

Лагеря только немного сломили его - он стал сентиментальным. Увидев издали милиционера, немедленно переходил на другую сторону улицы. И на его лице было при этом такое сдержанное отвращение, что весь наш недобитый род спустя годы помнит.

К сожалению, я очень мало знаю о своём деде. То, что слышал в детстве от бабушки, иногда начинал понимать и ценить уже во взрослой жизни. Однажды с завистью вспомнил, что дед умел принимать решения мгновенно, формулировать кратко и ясно. Он диктовал машинисткам свои тексты приказов и официальные письма с ходу, набело, ни разу не сделав ни единой поправки. Я так не умею, только учусь.

Может, этой истории место на другом сайте, но у неё случилось весёлое продолжение, буквально несколько месяцев назад. На наше управление спустили квоту из министерства – сократить 10% персонала в месячный срок. И знаете, вроде время другое, а в реакции начальства не изменилось ничегошеньки за эти годы. Вроде все приличные, милые люди, только вот срок больно жёсткий. Тут уж не до разбирательств, в каком отделе балду парят, а где людей не хватает, и на что уволенные жить дальше будут - своя голова полететь может. Решение начальства мне живо что-то напомнило - чтобы никого не убидеть, квоту распределили по отделам в равных долях. Все начальники отделов напряженно промолчали, перебирая в голове кандидатуры. А я вдруг вспомнил, что дед мой очень хотел сына, а рождались только дочки. У него бы обязательно получилось, просто не успел - когда его взяли, третьей, моей маме, всего 6 месяцев. Я вспомнил, что меня назвали в его честь, как единственного потомка мужского пола. И что сейчас я уже не единственный - у Алексея Андреевича растут два правнука. Знаете, какое это счастье, в наше благополучное время при слове "квота" послать вышестоящее начальство на хер...
+1591
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

TheDoors20.04.2017 17:44:11

Вот хочется спросить, чисто по человечески, у автора - и чем помог его сотрудникам его(автора) посыл на хер начальника? Что, сразу решили, что сокращать никого не надо?

+2
ответить

Некто Леша➦TheDoors21.04.2017 19:07:07

На хер - это значит, я сказал, что никого под сокращение подавать не буду, а если меня самого за это сократят - ну и на хер, уйду и лучших с собой утащу, меня возьмут в конкурирующей конторе и с командой. Поскольку сказал я это один на один за закрытыми дверями, примерно "на хер!" это и звучало, хотя деталей уже не помню.

А вообще спасибо, что читаете, не заглядывал в свою историю со времени ее выпуска и изумился голосовалке.
У меня осталось в памяти, что она была где-то в середине выпуска.

+1
ответить

TheDoors➦Некто Леша24.04.2017 09:21:06

Прежде чем читать, примите два положения:
1. Все, что я написал, лично мое мнение, не претендующее ни на какую истину.
2. Текст может Вас обидеть, но я не хотел Вас обижать и готов заранее извиниться.

Хотите взглянуть на ситуацию с другой стороны? Вы пишете заявление и уходите. Гордый и кристально честный. А вот люди, которые работали с Вами, по сути, Вами брошены. Они остались без "защиты" в Вашем лице и самые большие сокращения пройдут именно в Вашем бывшем подразделении.
Оправдывать себя, что "уйду и лучших с собой утащу" глупо. Так просто и быстро команду не возьмут ни к одним "конкурентам". Это большие затраты бюджета и кучи других проблем.
Кроме этого, на старом месте остаются "худшие", но все равно, Ваши подчиненные, на которых уж точно отыграются.
Так что я, как руководитель(пусть небольшой) вижу это так: Вы, чтобы избежать сложных и неприятных ситуаций, разговоров обид и пр., связанных с этими сокращениями, находите самых лучший ДЛЯ СЕБЯ выход – просто уйти от ответственности.
При этом, что будет с Вашими людьми - Вас уже не волнует, Вы уже сняли с себя за них ответственность.
Истинная цель поступков - Вам хочется остаться «белым и пушистым» в своих собственных глазах и глазах окружающих, а не постараться сделать что-то для своих сотрудников.

+0
ответить

Некто Леша➦TheDoors25.04.2017 00:55:35

Доброй ночи, TheDoors. Плюс мой. А ситуация гамлетовская. Что лучше - уйти, если считаешь новое руководство козлами, или своими руками в этом козлячестве участвовать, исполняя приказ и подавая на увольнение тех, кого я не хотел бы выбрасывать на улицу никоим образом? Мой ответ был совсем не гамлетовский - я просто бросил на весы гирьку - самого себя. Уйду, уведу кого-то - расхлебывайте дальше сами. Сработало, мне больше и не нужно.

+1
ответить

TheDoors➦Некто Леша25.04.2017 08:50:35

ДА, именно так. здесь ситуация имеет два выхода - плохой и еще хуже. Но, к сожалению, другого здесь не дано

+0
ответить

Эстет19.04.2017 08:32:46

Знаешь, Лёша, даром, что давно, но уж очень в меня, никогда не умел прогибаться.
Может быть тоже наследство от деда - гордого поляка.

+0
ответить

Некто Леша➦Эстет21.04.2017 19:09:21

Боюсь, если бы мне светило то, что выпало деду, я бы крепко подумал :(

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru