Анекдот №553210
пешеходных переходах.
Из смысла статьи 1079 ГК РФ следует, что процесс вождения автомобиля неизбежно создает повышенную опасность для окружающих. Почему? Машина – механизм, которым управляет человек. Однако даже профессиональный шофер не в состоянии полностью владеть ситуацией, находясь за рулем. Тотальный контроль в данном случае невозможен, так как ДТП нередко происходят по причинам, которые совершенно не зависят от водителей.
Согласно этой же норме, обязанность по возмещению вреда, причиненного пешеходу в результате аварии, ложится на плечи автомобилиста. Как ни странно, при этом не имеет значения, какая из сторон нарушила Правила дорожного движения. Даже если сбитый пешеход пересекал проезжую часть в неустановленном месте, он имеет право требовать выплаты денежных средств.
Водитель транспортного средства (который фактически им управлял) может освобождаться от возмещения вреда лишь в некоторых случаях. Для этого водителю придется доказать, что авария произошла из-за действия внешней силы, которую невозможно преодолеть (стихийное бедствие и пр.). Кроме того, автомобилист не обязан компенсировать ущерб, если он был причинен в результате умысла самого пешехода (так называемые автоподставы).
Именно в двух последних ситуациях пешеход «не прав», и водитель ему «ничего не должен».