История №494864
Где-то в далекой Москве шла олимпиада, но шла она не только там, на
велотреках, но и у нас во Львове. Мы тоже кайфовали от неожиданного
«допинга» в виде небывалых ранее в продаже товаров: прибалтийских «жув»,
заморских сигарет и непредсказуемо «выбрасываемых» чешских кроссовок
«BOTAS».
Мне тринадцать лет и мы с родителями регулярно ходим в гости к друзьям,
смотреть Олимпиаду по цветному (!) телику.
О чем еще мечтать...?
В один прекрасный денек я был послан в магазин, купить хлеба и если
повезет, то постоять за сливочным маслом.
Уже на подходе к гастроному, мое сердце забилось радостной тревогой:
бурлящая толпа начиналась задолго до входа.
Прибавил шагу, чтобы занять очередь раньше других набегающих со всех
сторон молекул.
Пристроился, узнал кто перед кем на пять человек вперед, одним словом -
укрепился в очереди.
Спрашиваю:
- За чем стоим?
Половина людей любила сюрпризы и стояла «в темную», другая половина
выдавала взаимоисключающие версии:
- На вид вроде куры.
- Какие там куры? Суповые наборы.
- Да не куры, там какая-то рыбная херня. Я ее вблизи видел...
- Не знаете не говорите, там речные осьминоги...
Через три часа, я уже как ребенка, прижимал к груди – здоровенного
кальмара завернутого в серую бумагу.
Протиснулся к выходу сквозь завистливые взгляды и крики: «Эй, продавец!
Давайте только по одной херне в одни руки!!! Мы что тут зря стоим!!!?»
Мама была в культурном шоке.
Папа даже линзу взял, чтобы получше рассмотреть мой трофей.
Это вам не за пачкой масла выстоять и даже не за майонезом... Тут зверь
заморский, небывалый: с длинными щупальцами, таких только Сенкевич
вживую видел. Обожаю олимпиаду!!!
На семейном совете было решено закатить на завтра вокруг кальмара
большой прием, (хотя если кого интересует мое мнение - то я был за то
чтобы кальмара высушить, и тогда я мог бы с ним играть в нападение
гигантского осьминога на пиратские корабли... предложение почему-то не
прошло).
Назвали назавтра кучу народу, даже мамину начальницу с работы.
Худо бедно в нашем кальмаре килограмма два с полтиной, хоть кусочек
каждому да достанется, будет же что вспомнить перед смертью...
Кухонные хлопоты уперлись в маленький нюанс: интернет у нас в тот день
не работал (уже и не упомню почему...) А в кулинарных книгах 60-х годов,
как-то забыли написать про кальмаров...
Маме пришлось фантазировать на ходу.
Выпросили у соседки фольгу для запекания, подсолили, поперчили,
аккуратно завернули нашего «гада» и водрузили на медленный огонь.
По кухне начали гулять заморские ароматы... не знаю с чем сравнить, ну
не то что бы приятные, но уж очень оригинальные.
Папа объяснил, что все незнакомое пугает, но если бы мы жили на берегу
океана, то это был бы для нас - лучший запах на свете...
Ничего. К хорошему быстро привыкаешь.
К вечеру на кальмара, как голодные чайки налетели гости.
Каждому достался маленький кусочек, смаковали не спеша.
Все нахваливали: «Очень вкусно, и главное сытно. Хоть и маленький
кусочек, но много все равно не съешь, сразу чувствуется сытость... и
запах... оригинальный.
Живут же люди - каждый день могут такое есть... ».
Сестре было только два годика, но и ей дали попробовать.
Она откусила, скривилась и тут же выплюнула...
Гости очень смеялись, мол и черная икра бы ей тоже не понравилась... эх
знала бы она, от ЧЕГО отказывается...
Званый вечер удался на славу, папа переместился к роялю и начал
выдавать нагора веселую музыку.
Первой стошнило сестру...
Потом меня.
Через десять минут все гости в разнобой проблевались.
Как попкорн во время жарки, то один взорвется, то другой, не угадаешь
кто за кем...
Мы все видели кальмара впервые в жизни, откуда же нам было знать, что
его перед жаркой нужно было выпотрошить от говна...
Эх... лучше бы засушил и нападал бы с ним на пиратские корабли...
70-е - кальмары лежат в рыбных магазинах. Власти их вяло рекламируют, народ хитро посмеивается - нас не обманешь, мы будем есть говядину, а лучше курятину. Курица дорогая, по нынешним понятиям ультра-эко. И если правильно приготовить вкусна, но остатки перьев торчат и осмаливать приходится газетой. Родителям принесли рецепт салата с кальмаром - становится хитом, правда иногда резиновым, так как время варки не шибко известно. Свинина - не пользуется спросом - жирная. Сильно жирная действительно. Хорошая на прилавке не лежит. Говядина - с костями, хорошую покупают по блату. У как-то это продукт редкий. В городе открылось диетическое кафе. В кафе по вторниам сидит врач-диетолог, консультирует всех желающих. На столиках стоят таблички с указанием номера диетического стола. Номер 4 - при болезнях печени. Кормят хорошо и очень точно по медицинским показаниям. В городе открылось детское кафе два петушка, ставшее популярным. Попасть не сложно. Есть несколько молочных кафетериев с вкусной выпечкой и вкуснейшим молочным коктейлем. Это очень дешево. Году в 76 - катастрофа! Почему-то страдальцы забывают написать об этой беде ровно все. Кофе дорожает не то в 4 раза, не то в 5, шоколад - на 30%. Килограмм зернового кофе становится 20 рублей. Робусту в зернах купить можно, хотя и спрос на такой изыск мало - народ желает растворимого индийского. В кафетериях двойной экспрессо (не уверен что так назывался) стоит 28 копеечек. Дорого. Мороженые с шоколадной глазурью подорожали. Беда. Через некоторое время появляется эскимо в оранжевой глазури без шоколада. Глазурь странная, но не слишком противная. Появляются шоколодные батончики без шоколада со странной начинкой. Дешевые. Дубингяй - вроде бы для начинки используют желуди. Мне нравится, вкус своеобразный и неповторимый... Песочные полосочки с прослойкой джема и посыпанные жареным арахисом - популярное угощение. Сейчас в Литве, можно купить визуально похожие. Одноразового действия. Один раз купил - больше никогда! Что они делают с тестом, повидлом и арахисом - уму непостижимо. Похоже большевики повидло и арахис пытали, добиваясь замечательного вкуса и аромата. Врать не буду - на советских арахиса бывало маловато...теперь больше, но почему он пахнет ношеными носками? Молоко в Клайпеде из пакета начинает киснуть на второй день после обеда. В Москве - к вечеру....Секрет прост- оборудование надо пропаривать горячим паром. Умные москвичи этого не делают. Творожные сыры не вывозятся из республики, потому их в магазинах много и разных... Теперь такого разнообразия нет. Ага. Творожный сыр с жирностью 50%...ну наверное брать не будут, жир сейчас не популярен. Из ужасов, самый страшный - зубные врачи. Анастезия - новокаин, на меня почти не действует. Пломбовый материал, ужасное творение сумрачного советского гения - пластмасска по свойствам близкая к ирису кис-кис. Ставят раз за разом, от чего дырка в зубе все растет. Решение - пломбы из спеццемента. С ним труднее работать и достать трудно...Могут поставить даже ртутно-серебряную пломбу. Врачам это вредно, пациенту фиолетово. Пломба стоит десятилетия. Еще - дорогие и паршивые цветные телевизоры. Про видеомагнитофоны - в 1983 мой папочка в класс покупает один из первых вилеомагнитофонов Спектр. За 2000р, с двумя кассетами по 45 минут. Для кружков кино и фото. Люди совсем не думают о возможности потерять работу. На всех предприятиях списки: Требуются. При рассмотрении места работы важнее даже не зарплата, а социалка. На хорошем предприятии квартиру дают за 2-3 года, похуже пять лет. Учитель в школе может получить квартиру только к пенсии и то не факт, но может купит кооперативную квартиру. Недорого, кредит под смешной процент...Как то так вспоминается
Мда, хорошо, что теперь кальмары уже не диво заморское... На самом-то деле их быстро обжаривают на сковородке на большом огне - буквально минуту-две, иначе они станут похожими на резиновую автомобильную камеру. И да, действительно, перед готовкой надо снять с него кожицу, удалить единственный хрящ и вынуть нёдра. А сразу после ужина вынести мусор - иначе вся эта дрянь потом вонять будет.
Как я могу перепутать 80-е с 50-ми, если в 70-е и 80-е я жил, а в 50-е меня и в проекте не было?
Шешнадцать• 16.02.13 16:24
Удивила очередь за маслом... и, уж тем более, за майонезом. Автор явно попутал восьмидесятые и пятидесятые. А в семидесятых-восьмидесятых, кстати, кур если брали, потрошили их в основном сами, а частенько - и обсмаливали на открытом огне, поскольку у них остатки перьев на тушках были. И рыбу если брали, то тоже сами и чистили и потрошили. Так что у мамы был опыт обхождения с сырыми животинками... Это ж не фрукты-овощи... Хотя и их тоже и мыли и чистили. И даже крупу прежде чем в кастрюлю закинуть, в нескольких водах промывали. А вот какой-нибудь мешочек с "чернилами" (как у птицы - желчь) могла и не заметить.
Марина• 17.02.11 08:33
Да, у нас тоже в те дни интернет почему-то частенько не работал...)))
Фыва Пролд• 16.02.11 21:51
@LS:
Похоже, обладание АОЛовским емейлом убивает чувство юмора...
Мы тоже тогда не знали, как готовить кальмаров - правда, в столице продавали их в виде филе. Фокус в том, что их надо кипятить очень мало - в противном случае мясо быстро твердеет.
А ещё бы вот почистить бы от говна комментарии! А то ведь действительно блевать хочется - всё усрала напрочь дюжина "Гостей" ...
LS• 16.02.11 20:35
Кухонные хлопоты уперлись в маленький нюанс: интернет у нас в тот деньне работал (уже и не упомню почему...) Internet in 1980? is this a science fiction?
флударь• 16.02.11 18:47
Леллик, при совке в стране было всего навалом. Вот только глупые замкадовцы почему-то предпочитали все покупать в Москве. Из Костромы перлись за сливочным маслом костромским, со Львова - за львовской колбасой. Ну не сволочи?
Грубас насамом деле нипонял - это был не кальмар..а гавно кальмара. Вот так пакушал грубас (тут рифма напрашиваецца)
Леллик• 16.02.11 16:44
До Львова кальмары не доплывали? В Москве их было полно безо всяких Олимпиад (правда, не гигантских). И насчет кроссовок. В 1980 году они рассматривались народом как спортивная обувь и имелись в любом количестве в спортивных магазинах. Сама покупала.
Я хз, как там у вас во Львове было снабжение поставлено, но у нас в Москве - хоть в олимпийской, хоть нет - потрошёные съедобные твари были ужасной редкостью. Во всяком случае, я об этом процессе имела представление уже лет в 8. Кстати, до сих пор ненавижу это делать.
ДОКТОР БОРМИНТАЛЬ• 16.02.11 10:37
Ну вот: все тут наперебой кричат, что у грубаса нет чувства юмора, не формат на сайте, во мне разочаровываются, если я его хвалю. Кушайте - не обляпайтесь. Замечательно.
Ридер• 16.02.11 09:50
Я конечно не повар по специальности, но думал что все перед готовкой потрошат - птицу, рыбу и т.д.
А если запекают не потроша, но обдирают тока мясо с косточек :) Во всяком случае не съедают тушку под чистую со всем содержимым внутри :)
PS
Но главное был достигнут эффект, ради которого все и затевалось - "будет же что
вспомнить перед смертью".
"Забавно. Несколько удивило желание играть в пиратов - все же 13 лет, не 7."
Мне 43 года, но и сейчас, если бы в мои руки попал труп инопланетянина, я бы носился с ним как с писаной торбой:)
W0000• 16.02.11 09:34
Забавно. Несколько удивило желание играть в пиратов - все же 13 лет, не 7.
З.Ы. А в истории про самолет автор вспоминает про любимую книжку. Которая была про лангольеров, а не таминокеров. Интересно, сколько он помнит про нелюбимые книги