История №381008
голосу вредить. Некоторые говорили мне это в шутку, а некоторые писали
на меня доносы начальству всерьез. «Новый хормейстер не понимает самой
специфики вокала: все нас чему-то учит и учит, забивает нам головы,
вместо того, чтобы дать нашим пустотам резонировать, производя красивый,
мощный звук» (перевод с английского оригинала – мой собственный В. Д.).
Может быть, в этом какая-то доля правды и есть. Но иногда эти самые
пустоты забавно работают на сцене.
1. Концерт выпускников прославленной консерватории, полон зал народу.
Потрясающей красоты и силы бас должен исполнить Рондо Фарлафа из
«Руслана и Людмилы» Глинки – блестящая, виртуозная ария на
«сверхзвуковой скорости». Слова должны вылетать, как из пулемета, не дай
Бог о чем-то постороннем подумать во время пения – немедленная авария
гарантирована. И тут завистники-вредители «дружески» просят баса «не
спеть случайно довольно частую ошибку исполнителей в этой арии: слова
«ни сопли, ни вопли», вместо «ни стоны, ни мольбы тебе не помогут»
(Фарлаф мысленно обращается к Людмиле). Ну и, конечно, как вредители
перед самым выходом ему сказали, так наш бас и спел в самом же начале.
Народ в зале хохочет: шутка–то давно известная, с бородой. А профессор
этого баса на сцену прибежал и, сложив руки рупором, повторяет из-за
кулис: «Слова переставь, слова переставь». Бас, продолжая своей
пулеметной очередью слов зал поливать, чуть-чуть своему профессору
головой кивает: «Слышу, мол, знаю свою ошибку. Сейчас заменю слова во
втором куплете, когда до этого места дойду».
Однако, дойдя до этого же места во второй раз, слова он не заменил, а
просто ПЕРЕСТАВИЛ – то есть в точности сделал именно то, что ему
профессор сказал («переставь» вместо «замени»). Теперь это уже было: «Ни
вопли, ни сопли».
2. Премьера «Евгения Онегина». Онегин обращаясь к Ленскому должен спеть:
«Ты не танцуешь Ленской, что с тобой? Чайльд Гарольдом стоишь каким-то»
Однако такое трудное имя из памяти «Онегина» куда-то вдруг выпало, а
музыка-то ждать не будет, пока вспомнишь. Вот и пропустил бедный баритон
«Чайльд Гарольда».
Зрители в результате услышали: «Ты не танцуешь Ленской, что с тобой?»
Многозначительная пауза и затем: «.... Стоишь каким-то!»
Но и Ленский «в долгу не остался». Вместо трудного слова «сатисфакция»
(требование удовлетворения – вызов на дуэль) он спел Онегину: «Онегин,
Вы больше мне не друг! Быть близким с Вами я не желаю больше, и
ДЕЗИНФЕКЦИИ я требую!».
Зебрушка• 29.01.09 09:39
Ах,он ещё и хормейстер?!!Чё-то с трудом верится. Разве только это первоклассник хоровой капеллы,добравшийся до книжки "Музыканты шутят" шестьдесят лохматого года выпуска. Хотя нет. Слишком грамотный для первоклассника. А,знаю!!! ЭТО АВТОР ТОЙ САМОЙ КНИЖКИ!!!
Гость• 28.01.09 11:10
Как достали уже эти ваши абсолютно пустые и нудные историйки!!!! тоска!
Старый как дерьмо мамонта
Чей это со мной сложнее? Просто все. Знаю этого юного хакера, лет пятьдесят почти знаю. Только не было у него ноутбука на уроках литературы, потому как их тогда вообще не было. А вот Москва-Петушки были, не типографским способом изданные, и Булгаков еще был из Нового мира перефотографированный. А обложка была от Войны и мира. В каждом из нас такие юные хакеры сидят, пытаясь отодвинуть старость.
По истории: Есть в ней искорка, есть. Но уж больно она, эта искорка, интеллигентная и робкая от того. Но радостная и красивая. Портвейном бы ее раздуть что ли? Или мата добавить. Хотя и так хорошо.
Мимо проходил• 28.01.09 02:10
Хватит звездить уже. Не итересно, здесь каждый может так написать... Прямо как очередной Алик. Кстати, как они, эти Алики размножаются? Кто-нибудь знает?
Гость• 28.01.09 00:46
* Перевод с английского оригинала- мой собственный* .... ну-ну, вы унса и пианист, и дирижёр и хормейстер и переводчик в одном флаконе. Да ещё и с англоязячным хором работал ( иначе зачем донос на русский переводить?)
Не пиздите!!! - Так на самом деле подумал Станиславский, хотя сказал : * Не верю!*
Не пиздите же и вы!
Басист• 27.01.09 22:31
Тут сейчас походя нового "Онегина" напишут:) Дунин, Вам спасибо - и я посмеялся, и вдохновение на народ упало в большом количестве:)
А_С_Бздунин• 27.01.09 21:34
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид.
Он был убит из пистолета!
Из ПИСТОЛЕТА был убит!!!
tuller
Насчет духов в граненом стаканЕ вспомнил одну историю. Напишу - запощу.
И чувств изнеженных отрада
Духи в гранёном стакане.
отличная история! +2
Старый как дерьмо мамонта• 27.01.09 18:57
Фря, ваш аккаунт кто-то взломал и пишет от вашего имени. Вы-то ведь знаете, что "Евгений Онегин" - это роман в стихах, а не опера :-) С Наивным сложнее, его взломал какой-то юный хакер, прятавший свой ноутбук на уроке литературы в обложку от "Москва - Петушки".
Бабёр• 27.01.09 18:12
Фря, там было "надев _широкий_ боливар, Онегин едет на бульвар". Это вроде шляпа такая.
не важно• 27.01.09 17:00
Ни сопли, ни вопли, ни стоны, ни мольбы комментаторов им не помогут, и злой дядька Дунин так и будет мучить их своими тятерными байками до посинения и позеленения.
Да слышали мы эти байки уже. Вместо "гонец из Пизы" - "пиздец из Ганы" и т.д.
Наивный
Нет, это - трыллер. Начинается с убийства (балы всякие - не в счет), продолжается галюциногенными снами несчастной девушки, отданной впоследствие в сексуальное рабство старому калеке, заканчивается эмиграцией, если не ошибаюсь - в Латинскую Америку, иначе при чем здесь "модный боливар"?
Видела учебник русской литературы, или хрестоматию - не помню - в которой было написано:
"Еще бокалов жажда просит.
Залит в горячий жир котлет", в смысле, закусь готова и дожидается.
Прочитал вот, оценил уровень шуток и понял, что я быдло :-(
Видимо с нами поделился своим юмором постоянный телезритель канала "Культура", потомственный интеллигент ... ну и так далее. Читать приятно :-)
Фря
А мне казалось, что "Евгений Онегин" это поэма, а не опера. Лермонтова, кажется.
xreN ase• 27.01.09 14:33
Да бросьте вы. Пусть хоть часть читателей поймет, что "Евгений Онегин" - это государственный деятель, а не провокатор. Уже выигрыш.
1131• 27.01.09 14:31
ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович (1846-15.07.1904), русский государственный деятель, сенатор, министр внутренних дел (1902-1904). Проводил политику, отвечающую интересам русского народа, выступал против либерально-масонского и революционного движения. Убит в результате заговора иудейско-масонской бандгруппы эсеров, возглавляемой Е. Азефом и Б. Савинковым
Гость• 27.01.09 14:31
Плеве Вячеслав Константинович (1846, г. Мещовск Калужской губ. - 1904, Петербург) - государственный деятель. Род. в дворянской семье преподавателя училища. С 1851 жил с семьей в Варшаве, учился в гимназии. В 1863 участвовал в охране порядка на улице во время польского восстания 1863 - 1864. В этом же году был отправлен родителями в Калугу, где окончил гимназический курс с золотой медалью. В 1867 окончил юридический факультет Московского университета и стал успешно делать карьеру в судебном ведомстве. В 1879 был назначен прокурором Петербург. судебной палаты. Александр II обратил внимание М. Т. Лорис-Меликова на Плеве, обладавшего исключительной памятью и работоспособностью. В 1881 Плеве был назначен директором департамента полиции и активно боролся с народовольцами. Понимая недостаточность борьбы "с кучкою извергов", Плеве считал необходимым противопоставить рев. движению "подобную же духовную силу - силу религиозно-нравственного перевоспитания нашей интеллигенции", достигнуть чего он хотел введением "строгой общественной дисциплины во всех областях народной жизни, которые доступны контролю государства". В 1885 стал сенатором я товарищем министра внутренних дел. В 1894 назначен государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном совете, успешно претворяя в жизнь политику контрреформ Александра III. В 1899 назначен министром, статс-секретарем Финляндии и проводил русификаторскую политику, на которую местное население ответило массовой эмиграцией. В 1902 после убийства Д.С. Сипягина был назначен министром внутренних дел. Покрыл страну сетью охранных отделений, усилив роль их начальников, наделив их административными правами. Пытался справиться с нарастающим рев. движением как поддержкой организации С.В. Зубатова, так и усилением репрессий, направляя карательные экспедиции против выступлений крестьян, поддерживая еврейские погромы, и т.д. Был одним из тех деятелей, которые убеждали Николая II в необходимости русско-японской войны ("Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война"). Был убит эсером Е.С.Созоновым.
социалист революционер• 27.01.09 14:30
“Видно было, что человек взялся совершенно не за свое дело, но вообще на него так и смотрели, что он вообще не теоретик, что это человек, который вообще очень плохо разбирается в этих вопросах и мне даже приходилось слышать от Бабушки или от кого-то другого, что он кадет по своим взглядам, что он человек умеренный, что он может быть даже не социалист, но, опять-таки, ведь он своих мнений открыто не проявлял, никто из нас этого не слышал, а значит это уже его дело: раз ты пристаешь к партии и разделяешь внешним образом ее программу, то это уж там твое дело, как ты относишься к ней внутренне”
Из показаний И.И. Ракитниковой ССК по делу Азефа в 1910 г.
Деятели отечественной истории• 27.01.09 14:27
Азеф Евно Фишелевич (1869, местечко Лысково Гродненской губ. - 1918, Берлин) - один из лидеров партии эсеров, провокатор. Род. в семье бедного портного. Около 1890 окончил гимназию в Ростове-на-Дону. Перебивался мелкими заработками корректора, репортера. Обманом получив крупную сумму, уехал в 1892 в Карлсруэ (Германия), где поступил в политехникум и получил специальность инженера-электротехника. Будучи студентом, примкнул к социал-демократическому кружку и в 1893 предложил услуги информатора Департаменту полиции. В 1899 вступил в заграничный союз социалистов-революционеров. Прекрасно зарекомендовав себя за время заграничной осведомительской работы, Азеф возвратился в Россию и овладел виртуозной техникой агентурной работы у С.В. Зубатова. В 1901 вместе с Г. А. Гершуни объединил разрозненные кружки в партию эсеров. В 1903, после ареста Гершуни, Азеф возглавил Боевую организацию, принимал участие в подготовке многих террористических актов партии: организовал убийство министра внутренних дел В.К. Плеве, вел. князя Сергея Александровича, Гапона и т. д., чем приобрел неограниченное доверие революционеров. Одновременно информировал Департамент полиции о товарищах по партии и их планах: в 1905 выдал почти весь состав Боевой организации - 17 человек; предотвратил покушение на Дурново, Николая II и т.д. "Король провокаторов", абсолютно беспринципный и корыстолюбивый, Азеф изменял и правительству, и революционерам в зависимости от личной пользы. В 1908 Азеф был разоблачен В.Л. Бурцевым и приговорен ЦК партии к смерти, но скрылся. В 1910 под чужим именем поселился в Берлине, вел жизнь рантье и успешно играл на бирже. Мировая война его разорила. В 1915 был арестован немецкими властями как опасный рус. анархист. В сырой камере Моабитской тюрьмы Азеф подорвал здоровье. Освобожденный в 1917, после Октябрьской рев. в России, он прожил недолго. Деятельность Азефа нанесла громадный урон партии эсеров, от которого они до конца не оправились.
Дурема• 27.01.09 14:16
Азеф Евно Фишелевич агент-двойник, в течении 15 лет (до февраля 1908) состоявший на службе в Департаменте полиции. В 1899 вступил в союз социалистов-революционеров и вместе с Г.А.Гершуни объединил отдельные организации эсеров, став одним из лидеров партии, после чего Гершуни был в 1903 году арестован, а Азеф остался центральной фигурой и возглавил Боевую Организацию эсеров, осуществляющую террористические акты. Выдал некоторых революционеров (Слетова,Ломова,Веденяпина,В.Якимову, З.Коноплянникову и др.), а так же планы и коммуникации революционеров. Одновременно организовал более 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В.К.Плеве (которого евреи считали главным организатором погрома в Кишиневе в 1903), Петербургского генерал-губернатора Трепова Д. Ф. (подавившего революцию 1905),генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея и др. Готовил покушение на царя Николая II на его яхте, но был в 1905 разоблачен, объявлен провокатором и скрылся за границей. В дальнейшем жил в Бер- лине под именем предпринимателя Александра Неймайера, по документам, выданным министерством иностранных дел. Тщательно избегал встреч с представителями царских властей и русскими революционерами. В 1915 был арестован немецкой полицией как опасный террорист, и был выпущен только после перемирия в декабре 1917. В тюрьме заболел и в апр. 1918 умер. На его могиле был посажен куст шиповника.
Сол Куницын• 27.01.09 14:14
Евно Азеф - сущий злодей, воплощение сатаны, не меньше. Про сатану я загнул? Ну, провокатор, что в обывательском представлении уже и есть нечто приближенное к дьяволу. А еще он еврей к тому же - значит, вовсе не за что его не то чтобы любить, а и вообще как-то по-человечески к нему относиться. И на лицо не очень-то приятный. Верите вы этому моему пассажу? Да? А вот я сам что-то не верю. Почему?
Да потому что не впервой сталкиваюсь с ситуацией, когда "раскрученный" сначала в газетах, а потому в книгах исторический персонаж на самом деле оказывается совсем не похожим на своего реального "двойника", то есть на настоящего человека, с которого "сатанинский образ" писался. Хоть Григория Распутина возьми (Пуришкевич с Юсуповым убивали не реального Григория, а его созданный прессой мерзкий образ, в создании которого львиная доля заслуги остается за прессой, а не за Распутиным), хоть нынешнего Чубайса. А чем, спрашивается, последний лучше Ходорковского, о котором проплаченная им же самим пресса такие добрые и хорошие слова массовыми тиражами выдавала? Да ничем! Также как Ленин ничем на самом деле не лучше Азефа. Именно-именно! Только Владимир Ульянов был агентом генштаба Германской армии, воевавшей против нашей с вами Родины, а Евно Азеф служил в Департаменте полиции при министерстве его императорского величества. Что, спрашиваю я вас, хуже. На мой взгляд, быть предателем Родины и работать на воющего против твоего народа врага намного хуже, чем работать на политическую полицию.
И личное мое неприятие к внештатным сотрудникам КГБ, которые в годы учебы моей в университете китовым усом прочесывали первый курс, стараясь выявить политически неблагонадежных, личное мое к ним отношение тут абсолютно не при чем. Именно Ленин подверг мою Родину смертям и грабежам, в результате поражения в войне с германцем. А не Азеф, который, как сотрудник российской полиции, в годы войны был заключен в германскую тюрьму. Это честнее.
А обвинений в адрес Азефа прозвучало много. И некоторые из них справедливы. однако, если подробнее разобраться в обстоятельствах, то выяснится, что виновными в ряде его не вполне корректных действий были высшие полицейские чины. Например, один его начальник, П.И.Рачковский, после повышения по службе "забыл" о подчиненном агенте. Другой начальничек, Лопухин, сдал Азефа террористам-революционерам в отместку за свое увольнение в отставку. Но в чем же тут вина Азефа?!
Впрочем, не стану пересказывать всю его биографию. Сами почитайте подборку материалов и сделайте свои выводы. Правда, за прошедший век вышли преимущественно отрицательные об Азефе отзывы. Что ни возьмешь книгу - провокатор! Это и понятно. Авторы-то все революционеры. Многие в свое время деньги получали от Японии, от Англии, от Германии. Потому мстили Азефу за то, что он их вокруг пальца обвел, как маленьких. Мстительные они, эти террористы-революционеры. Но и в их мемуарах, если игнорировать ритуальные заклинания - "провокатор", "предатель" - можно найти немало ценного. По этим крупицам, разбросанных в дебрях гневных "разоблачений" можно восстановить истинную картину случившегося. Нужно только терпение и труд исследователя.
Вячеслав Румянцев
Да бросьте вы. Пусть хоть часть читателей поймет, что "Евгений Онегин" - это опера, а не балет. Уже выигрыш.
Дулин - ачиридной гонщик за пазалочиным страпонам!
Праматал нечетая. Типерь будим щитать каличиство заявак Дулина на пабеду, йопанарот! Искренне жылаим удачи!