История №296812
Воистину, сытая жизнь отупляет человека. У него пропадает всякий стимул
изобретать, выдумывать, пробовать, наконец – доставать. Доставать все
так, как доставали все мы, люди, пережившие (к счастью пережившие, и
оставшиеся при этом в живых) эпоху дефицита. Тотального дефицита всего.
Когда в магазине в наличии были только прилавки и тележки. Когда человек
вставал в очередь, еще не зная, за чем она стоит. Когда мы сутками не
мыли руки, дабы невзначай не смыть записанный на запястье номер в списке
за телевизором "Шилялис" или мебельной стенкой "Ольховка-декор".
И ведь какие люди окружали нас в те времена. Какие актеры работали в
этом театре тотального абсурда. Попробовал бы Константин Сергеевич
крикнуть кому-нибудь из них свое знаменитое "Не верю!" - его
моментально смела бы волна всенародного гнева.
В начале 90-х, пытаясь как-то выжить и спасти молодую семью от голода, я
наступил на горло собственной песне и, уйдя из одного театрального
института (школы-студии МХАТ) поступил в другой, по тем временам
значительно более престижный. Назывался он "Универсальный
продовольственный магазин № 38", в простонародье – "Яма". Там я
некоторое время переходил с факультета на факультет, пока не закрепился
на мясном. Господи, кого мы там только не играли, лучше и не
вспоминать... Какие сцены разыгрывались, и в очередях, и за прилавком, и
на дебаркадере, где шла разгрузка дефицита.
Безусловным корифеем нашего театра был мясник Миша. Описывать его
внешность нет никакой нужды. Достаточно представить себе классического
мясника, невысокого, кряжистого, с кулаком в голову
среднестатистического студента и вы получите нашего Мишу, самого
великого (из известных мне) артиста нашего московского микрорайона. Это
был безусловный талант, которым восхищался весь универсам. На один
только его "номер с косточкой" сходились посмотреть все продавцы.
Представление давалось обычно раз в неделю. Заранее его никто не
анонсировал, поэтому редко кому удавалось наблюдать его с самого начала.
Поскольку я сам стоял у прилавка, за и перед которым проходило действо,
мне посчастливилось наблюдать его неоднократно. Однако я с удовольствием
каждый раз просматривал его заново, подмечая новые черточки мишиной
игры.
Начиналось все с того, что в универсам завозили хорошие говяжьи туши. Не
гуманитарную бескостную, сверхглубокой заморозки, помощь 1964 года забоя
(клянусь, я сам видел синие штампы на бледно-бурдовых мясных пластинах),
а наше, нормальное российское мясо. Прочуявший об этом народ тут же
выстраивался в многорядную, извивающуюся по всему немаленькому залу,
живую очередь и заранее начинал волноваться. Ну, прям в точности зрители
перед открытием занавеса. Они еще не догадывались о том, что в
начинающемся уже спектакле одному из них даже предстоит исполнить одну
из главных ролей, ибо "номер с косточкой" относился к числу первых
российских массовых риалти-шоу.
Между тем, Миша выходил к прилавку, за которым держал оборону ваш
покорный слуга, и зорко осматривал очередь. Из числа покупателей он
выбирал тот самый главный объект, кому сегодня повезет стать звездой на
ближайшие полчаса. Кандидата Миша подбирал по приметам. Это должен был
быть обязательно мужчина, желательно в плаще, лет сорока-сорока пяти,
без головного убора, ростом с Мишу, но в плечах – раз в пять поуже и
обязательно в очках.
Выбрав жертву, он вполголоса обращался ко мне: "Вон, видишь, дОцент
стоит? (он всегда называл его именно так) Будет подходить – скажи".
После чего удалялся к себе, на рубку.
Это был сигнал к началу спектакля.
С рубки мне выкатывали несколько тележек с готовым к продаже мясом и я
начинал торговлю. А Миша, нарубив нужное количество говядины, выбирал
самый лакомый кусочек, килограмма на полтора, обязательно – с мозговой
косточкой по центру (отсюда и название спектакля) и вывешивал его на
своих, находившихся на рубке, весах с точностью ДО МИЛЛИГРАММА. После
чего кусок откладывался в сторону. Его час должен был пробить совсем
скоро.
Когда очередь "доцента" была уже, как тогда говорили "на подходе" и его
от заветного прилавка отделяло не более десяти человек, я давал знать об
этом Мише и он, выкатив очередную тележку с припрятанным в ней
"сахарным" куском, вставал рядом со мной за прилавок. Официальная версия
– для того, чтобы помочь "раскидать" очередь.
И вот – первая встреча с жертвой, глаза в глаза. "Доцент" просит,
естественно, завесить ему кусочек говядины. Миша выхватывает заветный
кусок и предъявляет его клиенту.
- Пойдет?
Подтверждения в данном случае даже не требовалось. Еще бы не пошло,
конечно пойдет, такой кусок... Миша с размаху бросает его на весы,
стрелка срывается с места и начинает метаться по шкале взад и вперед. Не
дожидаясь ее остановки, Миша кидает кусок на бумагу, мигом его
оборачивает и кричит очкарику:
- Кило четыреста пятьдесят, в кассу. Следующий!
Ошарашенный очкарик несмело возражает:
- Подождите, но ведь там стрелка еще не остановилась...
- Кило четыреста пятьдесят, в кассу. Следующий! – Миша уже не смотрит на
него, он обращается к очереди.
- Но там стрелка не остановилась, откуда вы знаете, что кило четыреста
пятьдесят? – не унимается покупатель.
- Товарищ, - устало поворачивается к нему Миша, - я вам сказал, - кило
четыреста пятьдесят, пробивайте.
- Но постойте, там же стрелка не остановилась. Перевесьте мне,
пожалуйста.
Миша начинает закипать.
- Какая вам стрелка? Я вам без стрелки скажу, сколько этот кусок весит.
Я здесь уже двадцать лет работаю, мне весы вообще не нужны. Кило
четыреста пятьдесят, будете пробивать?
- Буду, - начинает смелеть покупатель, - только вы сначала перевесьте. Я
хочу посмотреть, сколько точно весит мясо.
Смелеет он потому, что чувствует поддержку всей очереди. Все прекрасно
знают, что продавцы в магазине народ обвешивают (я тоже этим немножко
баловался, чего греха таить. Но в пределах 20-30 грамм, не больше). И
такое поведение, сопровождаемое нежеланием перевеса, явно указывало на
крупный обман. Жаждавший зрелища народ вступался за своего, плоть от
плоти, очкарика:
- Нет, вы перевесьте, пожалуйста, там не видно ничего было.
- Да вы что хотите сказать, - обращался уже ко всей очереди Миша, - что
я вру? Вы мне не верите? А на каком основании?
- Перевесьте, пожалуйста, - не унимался "доцент", - иначе я позову
заведующего.
- Да зови, - переходил уже на "ты" Миша, - угрожает мне он еще,
дерьма-то... Зови!
- А вы мне не хамите.
- Это я хамлю? Это ты тут хамишь. Вы хамите. Вы меня вором называете. Я
тут уже 20 лет за прилавком и никто еще... Заведующего он позовет...
Зови.
- Вы будете перевешивать?
- Нет. Кило четыреста пятьдесят. Ничего не буду перевешивать.
Пробивайте, а там на контрольных весах все чего хотите перевешивайте.
Но нашего покупателя так просто не обманешь. Он знает, что пока он будет
стоять в очереди в кассу, пока пробьет, пока вернется, заветный кусок
пропадет и обман будет скрыт. А поэтому добиться перевеса нужно именно
сейчас. И, поддерживаемый толпой очкарик продолжает свое наступление:
- Я не отойду отсюда до тех пор, пока вы не извинитесь передо мной и не
перевесите мясо!
- Я? Извинюсь? За то, что ты меня жуликом обозвал?
- Я вас не называл...
- Да я за такое, не то, что извинюсь, да меня так... Перевешивать... Не
буду ничего. Или берешь, или уходишь и больше тут не появляешься.
Скандал разгорался вовсе не шуточный. Миша в одиночку, весь красный,
противостоял грозной очереди, безусловно разделявшей позицию очкарика.
Движение самой очереди останавливалось, все ждали развязки драмы. Миша
стоял отвернувшись, сложив руки на груди и всем своим видом показывая,
что ничего он перевешивать не будет и не собирается. Больше всего он в
этот момент напоминал лермонтовского Печорина, презрительно
отвернувшегося от Грушницкого в ожидании выстрела соперника.
Дальше следовала кульминация. В лице заведующей отделом. Или ее все-таки
вызывал кто-то из очереди, или она сама выходила на шум, тут сказать
ничего нельзя, однако появлялась она всегда как нельзя вовремя.
- Миша, что у тебя тут происходит? - обращалась она наполовину к
мяснику, наполовину к очереди.
Миша резко оборачивался и тыча пальцем в "доцента", разражался гневной
тирадой по поводу того, что он – отличник советской торговли, 20 лет за
прилавком, ни одного выговора, а его тут жуликом называют. Да ему, Мише,
эти лишние граммы не нужны, он зарплату получает, он их этому очкарику
знаете куда засунет, он на него в суд подаст за клевету и за
оскорбление, он... У него дочь скоро замуж выходит, а его тут
оскорбляют...
В это время очередь, общими усилиями излагала свою версию развития
событий. С ее, очереди, точки зрения, мясник совершил явный обвес,
признаваться в этом не желает, а, напротив, хамит и вообще, зажрался у
себя там, вон ряху какую отъел...
- Миша, ну перевесь ты, - обращалась уже строго к Мише заведующая.
- Не буду, - снова отворачиваясь запирался тот. - Я без весов вам все
скажу, до грамма. Я 20 лет за прилавком. Кило четыреста пятьдесят.
Хотите – перевешивайте. А я пишу заявление об уходе, если мне не
доверяют.
- Миша, мы все тебе доверяем, но желание покупателя для нас закон. Вот
это ваш кусок, - это уже к покупателю.
- Да.
Заведующая аккуратно клала кусок на весы. Стрелка, встрепенувшись,
прыгала вправо и, немного пометавшись, успокаивалась на отметке
1 кг 450 г. Ровно.
Финиш. Оставшуюся очередь Миша уже смело крыл в два, в три, даже в
четыре раза, и никто не возражал. Ибо такова убеждающая сила настоящего
искусства.
(c)
Читать, конечно, смешно. Но какое-то мерзкое ощущение все таки этот рассказ оставляет.
По крайней мере, подобных ситуаций, за исключением финала, я видел предостаточно....
Прапор• 28.06.07 03:08
Мясу глубоко наплевать, какого года оно заморозки.Если грамотно заморозили, то оно и 50 лет пролежит.Консервы мясные 15 летней выдержки употреблял, было дело.Большие такие солидольные банки, вкуснее наверное ничего для нас не было.В настоящее время все консервы, что делают по ГОСТу, а не по ТУ, идут в госрезерв, лет на 10 точно на закладку.Про муку ничего не могу сказать, хрен знает как ее хранят, но зерно точно долго не лежит, клейковина у него портится.
Дядя Миша развлекался просто, чего на него бочку катить.Шутка достаточно безобидная, но для уровня "дядь Миш" как раз по уровню развития.Гораздо больше тревожит восторженное отношение к происходящему самого автора.Значит поколение достойное на смену пришло.
Чужая• 28.06.07 01:29
TU Olena
АлЈна-литературовед.С Украйны? Стиль какой-то.
Обыкновенная байка,стиль самовлюблЈнного балагура.
Совсем спятила уехамши? Может, ты ещЈ и взямши?
Olena• 28.06.07 01:19
Super napisano! ;) Dazhe ne sama istorija, a prosto stil' zamechatel'nyj!
Розовый поросенок• 28.06.07 01:13
Да надо было этому Мише в табло дать, от всей очереди! Мудак, блин. Представляете, скока времени народ потерял?
Чужая• 28.06.07 00:55
Да уж,мерзкая история.Мишаня,нажравшись халявного мясца,
потешается над затурканным народом.Изгаляется со смаком.
Типичный,тупорылый ублюдок.
AleM• 28.06.07 00:36
Коллега служивший на Памире в 1985-1986 годах рассказывал, что их кормили КЕНГУРЯТИНОЙ закладки 1956 года. Хранилась она на складе вырубленном в ледниковой горе.
СЈма -син• 28.06.07 00:26
Я думаю что подобные тайны обычно не разглашаются пока едаки ещЈ живы. Блин, вот есчЈ один повод есть курятину(окромя свалить за бугор)
qwerty• 28.06.07 00:19
Вот блин какие вы умные.
Эта тушеночка,да с макарошками,да чайку заварить.
Что-бы всЈ знать надо везде побывать.А вы рассуждаете о том,чего не знаете.
Купите колбасу,и думайте что она из мяса сделана.
Голод не тЈтка.
Чужая.• 28.06.07 00:08
А может мы и сейчас те консервы потребляем?Унас ведь ни с чем не расстаются.Мясо,когда уже почернеет,его в котлеты перемалывают.
А мы продукт 20-летней давности едим, а НЗ новое заготавливаот.Блииин!
Дуся• 28.06.07 00:01
Может быть. Мы занимались потрулированием территории. В нутырь нас не допускали. А все проишодящие нам "дозволенцы" рассказывали. Тем кому туда допуск был. Но, между прожим от них действительно смрад дохлятины стоял, караул...
Фря• 27.06.07 23:58
Насчет разделанных трупов зэков, это вы, коллега, хватили. Кому нужно разделывать и везти в спецморозильник останки тощих зэков? Чтобы анекдоты слагать и саги? Да и чернобыльская скотина до сих пор нормально себя ведет, если не попала сразу под раздачу 26 апреля 1986 г. А если попала, то нужно быть кретином, чтобы везти ее куда-то. Разве что какие-то лабораторные образцы, но не туши же. Это господа снабженцы чего-то в разморозившихся рефрижераторах привезли и баечку запустили - на всякий случай.
Чужая• 27.06.07 23:57
Нет,это не так говориться.Когда тошнит,говорят:надо пойти и
"Позвать Борю" (зависнуть над унитазом).Противно,но остроумно,да?
Дуся• 27.06.07 23:53
Смейтесь смейтеся господа; Боюсь что правда через чур хмм..реальная что обыватель может и усомнится читая это и жуя дохлятину. :)
2Пьяный башка
Помоему еЈ сжигали, хотя не уверен возможно солдатню скармливали(Дальний восток, Чечня)
Фря• 27.06.07 23:52
Чужая
Все зависит от условий хранения. Когда в Сибири нашли в вечной мерзлоте тушу мамонта, то местные собаки с большим аппетитом ее погрызли - был такой факт.
Чужая• 27.06.07 23:51
Опоздала,кажись, с вопросом.Уже объяснили.Мне плохо,
пойду "поговорю с Борей".
Пьяный башка• 27.06.07 23:49
Знаю что в моЈ время по военным частям его распределяли. Дуся, а чо там сейчас с ним делают?
Фря• 27.06.07 23:49
Дуся
А еще там динозавры мороженые водятся, и ребята с Меркурия - те, что на летающих тарелках плохо приземлились. Их в лабораторию везли для опытов, да не довезли - они слизью покрылись. У-у-у-у!
В пионэрском лагере такие истории ночью рассказывать - пионэрок пугать.
Чужая• 27.06.07 23:47
Ну хорошо,но вы мне ответьте.Вот лежит это НЗ 20 лет.А потом что?
Закапывают? В зоопарки отдают? Или людЯм скармливают?
Дуся• 27.06.07 23:46
Слушай Пьяный башка, а я там тоже контрактную службу проходил в 98. Чего только не пришлось увидеть...Поговаривали что в спец морозильники разделаные трупы зэков сбрасывали. По вкусу говорят как свинина. Или вот привизли говорят мясо во время чернобыля, а оно всЈ мылиться. Пальцем проведЈшь а оно пенку за собой оставляет и как быдто слизью покрыто.
Жуть.
Фря• 27.06.07 23:44
Чужая
На случай войны запасы делаются как раз в мирное время, и в это же время обновляются - столетние туши продаются гражданам, а свеженькие закладываются еще на сто лет.
:р))
Пьяный башка • 27.06.07 23:41
пришлось мне работать на военных складов стратегического значения. Так у нас спец.холодильники были забиты мяс.продукцией с 57года. И это когда на дворе стоял 85-86 год. Зерно правда было канадское да и оно лежало по 7-8 лет в вакумных балонах. Мы что делали приоткрывали пакеток да и давали туда всЈ по "рецепту". Бродило на ура. :)
Чужая• 27.06.07 23:33
Мясо забоя 1964 года!? Да ты чЈ,правда что-ли?
Я слышала что-то про госНЗ,ну про консервы 20-летней давности на случай войны.Но в мирное время? Не могу поверить!
Фря• 27.06.07 23:33
Лютик
Да ну их всех, куда подальше. Давайте просто порадуемся выходному, без политической подоплеки. Тем более, что сало и горилка у нас все равно есть.
:р))
Лютик• 27.06.07 23:21
У каждого времени свои недостатки, но то что изменить страну можно было по-другому-без ваучерной приватизации,из-за которой появилось сотни олигархов и миллионы бедных, и жили бы все гораздо лучше с уверенностью в завтрашнем дне как тогда и с 70 сортами колбасы ,а
праздник у нас на Украине завтра и правда странный-день трижды отраханной оранжевыми упырями Конституции, а она и без этой процедуры на блядь была похожа.
Алк• 27.06.07 22:35
2Фря
Я завсегда рад,лишь бы людям хорошо жилось,да и сало я ваше уважаю,и горилку.
С праздником!
ТТ• 27.06.07 22:06
2Миша
Ты до сих пор лакаешь горькую? во бля здоровье,но крыша протекает
Алк• 27.06.07 21:45
А что за праздник? Я тоже хочу бухнуть,у меня отрывной календарь пропал куда-то,теперь ничего не знаю,за(что,кого,во сколько)
Классик• 27.06.07 21:30
Автору:
Был у Шукшина подобный рассказ, только с другой стороны прилавка...
а твой Миша - типичный совдеповский выблядок, а если ты с ним на пару над людьми издевался то и ты тоже .
Фря• 27.06.07 21:07
С.В.: С праздником и вас и всех земляков!
Только у меня с четырьмя днями - никак. Только четверг - и все, арбайтен!
с. В.• 27.06.07 18:53
"А бесплатная медицына? А бесплатное образование?"
**************
Афуенная была бесплатная медицина ! Щас еще-то круче, но с чего бы ей улучшаться ???
Мою бабушку и еЈ брата залечили насмерть от рака (в Андроповские времена), котрого у них не было. Типа шо щас в Луганском онкодиспансере врачи-упыри режут людей без рака, шо тогда.
З.Ы. Шоб сразу на естественный вопрос ответить - у человека мелочь какая, а ему говорят - рак, начинают лечить. В основном человек "выздоравливает", т.е. процент 5-летней виживаемости растет (критерий, по которому врачам потом премии выписывают). Но у кого непереносимость какая была, как у моей бабушки, то, увы, нет.
Чего уж говорить - и тогда "самое справедилвое государство в мире" к людям по скотски относилось, и сейчас. Скажу больше - сейчас беспредела больше, а уверенности в завтрашнем дне, пускай хоть и очень сером - нет. Но я не хочу то время вернуть - надо бы соображать, что на 90% причины сегодняшних проблем еще в совке заложены. Он, достаточно на власть первой половины 90-х посмотреть - та же элита КПСС, только перекрашена по большей части. Потом уже пошла новая поросль - комсомольцы, молодые (при совке) КГБисты. Но у них были хорошие, суко, учителя !!!
Шо, Украинец, Фря, земляки, 4 дня бухаим ??? С Праздничком Вас!!!
andrulka• 27.06.07 18:49
И вот таких мудаков за прилавком приходилось нам терпеть ежедневно. Для МАССКВЫ хамство- конечно норма жизни, но теперь хоть есть возможность послать такого Мишу нах ... и пойти в другой магазин
Пластилиновая Ворона• 27.06.07 18:22
Ах, Миша, Миша! Такой спектакль, такие усилия, а всЈ ради чего? Реализации требовала натура артиста! Душа поэта...
А в советское время, помню, самый большой конкурс среди ВУЗов был для поступающих в "торговый".(если не принимать во внимание МИМО, конечно, но там "не своим" всЈ равно было мимо.)
И студенты наживались на покупателях уже во время прохождения производственной практики!
Mike• 27.06.07 17:51
И пример МММ это доказал.
МММ оказал огромную услугу России, проредив число лохов.
Mike• 27.06.07 17:51
panda:
Мне вот тоже страшно за страну из-за таких обсосов как очкарик.
Это не люди... это неповзрослевшие дети. Не способные ни к чему.
panda• 27.06.07 17:05
Я в шоке.
Будучи 71 г. рождения, я сам неоднократно присутствовал при подобных сценах. Только со стороны "очкарика". Я всегда либо был таким "очкариком" (несмотря на высокий рост, занятия боксом и отсутствие очков), либо сочуствовал ему "из очереди" в силу классовой принадлежности.
Я видел такие стычки с подавцами. Но я никогда не предполагал, что ОНИ делают ЭТО специально и совершенно сознательно!!!!
Получается что этот Миша на самом деле - упырь, издвающийся над людьми и упивающийся (в прямом и переносном)их абсолютным бессилием в борьбе со всемогущими работниками торговли. Потому что рационального объяснения его потсупка просто нет. Вспоминается персонаж, который был сыгран В.Золотухиным в "Ночном дозоре". Мясник-вампир. Кошмар.
Так же "радует" позиция автора. Он явно восторгается этим чудовищем в белом халате. Сам автор - перебежчик, которому не хватило ума и силы воли закончить театральный и остаться самим собой(я, кстати, в те же годы его закончил, и нашел способ кормить семью).
Стыдно и страшо!!!
Стыдно за бывшего коллегу и страшно за страну!!!
Ведь такие Миши по-прежнему среди нас...
МАХОРКА(руssкая свинья)• 27.06.07 16:50
А у нас в Того 100 видов тупых мясников и у каждого по своей махорке!
Плюс• 27.06.07 16:49
2Украинец от 15:41:46
Так я и говорю, за то чтобы студенты бесплатно учились, да ещЈ получали стипендию, работающему населению платили не зарплату, а еЈ часть. А о какой стипендии можно говорить сейчас, если студент должен платить за учебу? А про трешник на три дня: муж брал на день 2 рубля - 40 коп. "Ява", проезд автобус-метро-автобус 30 коп., обед в столовой 1,10 руб, ну 20 коп. пивка после работы. И напоминаю завтрак, ужин не считая доп.расходов.
барыга• 27.06.07 16:40
Бля, такой сумбур! История ничего, по приколу- с юмором написано. Половину прочитал, а разводняк не вычислил. А по поводу моральной стороны , канечно, говнецом людским попахивает. Чево все начали колбасу да икру дешевую вспоминать - не пойму. Ностальгия поперла7
Ярослав• 27.06.07 16:15
Позор и автору и его коллегам по цеху. И ведь приятно было издеваться над несчастными покупателями! Одни гниды вынудили их в очередях стоять, создали условия для дефицита, а другие самоутверждались за счет них, при этом сами кормясь через склад и подприлавок.
Я стоял часами в очередях не только за продуктами, но и за талонами на товары в ЖЭКе. И привозные московские бананы и сервелаты хорошо помню.
Фря• 27.06.07 16:01
Украинец
Сильно хочется поспорить - так просто, накануне выходного. :р))
Стипендия 60 р. = 100 баксов. И ты эти баксы видел, хи-хи. Тогда можно было сказать, что 1 рубль равен 500 баксам - и от этого ничего бы не изменилось. Только гражданам, выезжающим в турпоездки в Югославию, меняли 30 р, как раз на газировку.
У каждого времени есть свои преимущества и недостатки, так что стенка на стенку идти смысла нет.