История №281490
сладший научный сотрудник, был, извиняюсь, большим ценителем (прошу не
путать с любителем) очень дорогих марок вин. И вот случилась ему в то
время одна пруха: подарили ему достаточно дорогое французкое вино,
марочное, которое в те времена было бо-о-ольшой редкостью. Подарок был
доставлен из-за границы и являлся таким образом достаточно уникальной
вещью. Поэтому был немедленно поставлен в "бар" и не открывался даже по
большим праздникам..
И вот один раз, вернувшись домой этот мнс собственно пузырь и не
обнаружил. Причем в прямом смысле. Слегка нервничая он выдвинулся за
объяснениями к своей жене. И оказалось вот что: утром чинить кран
приходил слесарь и жена, не найдя рубля (на "прокладку в кране") выдала
ему самое бесценное, что было в доме. Когда мнс осознал всю сложность
ситуации, он, не потеряв хланокровия, решил бороться до конца. Нет, он
этого слесаря естественно нашел, но уже по внешнему виду того стало
ясно, что содержимое бутылки выпито полностью. Мнс, смотря на слесаря с
чувством полного обожания, задает единственный вопрос, который его
интересует:
- Ну и как оно было на вкус?
Слесарь смотря на него сверху вниз и видя глаза полные слез, так
задумчиво отвечает:
- Да х@рня какая-то в общем, наш ПОРТВЕЙН лучше!
res• 19.03.07 23:25
В Европе виноградники пострадали не от войны, а значительно раньше (в начале века) от американского вредителя, поэтому практически везде были заменены на более устоичивые американские. Но суть ведь не только в сорте, а ещЈ в климате и почве. Поэтому все вина такие разные даже одного сорта, собранного с разных склонов одного холма.
Да и нет никакого стандарта, что типа, что вино должно быть именно таким, а не сяким. Дело привычки и вкуса.
Последние годы французы действительно серьЈзно потеряли мировой рынок. Калифорнийское, австралийские вина его наоборот завоевали. Французы - отпетые социлисты, в свободный рынок не верят, поэтому отказываются продавать вино по рыночной цене, а сливают его в хранилища и гонют спирт лишь бы удержать цену.
Как говорят у французкого вина нет такого богатства вкуса как, например, у Калифорнийского, чтобы его любить нужно, типа, разбираться, а кто не разбирается тот лох. Да пошли они нафик, я пью итальянское, австралийское, калифорнийское, южно-африканское.
Что такое дорогое вино? $75-125. Что такое очень дорогое вино? Это так называемые культовые вина, например, Калифорнийский "Вопящий Орел" свежая бутылка которого уходит на аукционе за $1000.
Очень старое вино это выпяндрЈж, возраст красного столового вина должно быть около 4-6 лет. Это оптимальный возраст. После выхода в продажу вино может полежать год, другой, но качество у него постепенно ухудшается.
Очень старые вина никто не пьЈт, это скорее сувенир, вложение денег. типа, покупки золота или картин. Стоят такие бутылки по нескольку тысяч долларов. Советский дипломат вкладывающий в вино $5-6 тыс зелЈных, это очень, очень странно...
В России сейчас ни вин, ни портвейнов нихрена нет. Что только не берЈшь всЈ наглая очень дорогая подделка. Так что судить ни о французких ни о каких других винах.. лучше не надо....
ссс• 19.03.07 22:30
Ну типа, всЈ всем понятно, что хуйня полная.
Просто глупость удивляет. "Молодой человек ценитель очень дорогих марок вина". Представте себе ценителя (120р. в месяц) из 70-х читающего доставленные с запада подпольно винные каталоги, разглядывающего этикетки на мутных фотографиях. И понимающего, что всей его годовой зарплаты не хватит на одну приличную бытылку, а вот средненького можно купить аж ДВЕ!!! Да и друзья съездившие на Запад, сложившиеся толпой и купившие одну единственную бытылку на всех в подарок, тоже как-то неправдоподобно звучат...
Про исходный рассказ: Вино вину, канешна, рознь, но за бутылку интересного вина 1901 года можно запросто выложить $5-6 тыс., зачем это делать пусть даже богатому дипломату из СССР, не очень понятно, хотя советские люди на вещи смотрели иначе, уж раз врать так на всю катушку...
valin • 19.03.07 21:22
Др. Мечникофф, это с точки зрения сантехника наш портвейн лучше. Читаете, как Ленина цитировали - обрывками.Стыдно, батенька
тврд• 19.03.07 18:14
Афтор не определился с персонажем!
"сладший научный сотрудник" далее в сокращениях пишеться как Мнс
Доктор Мечникофф• 18.03.07 21:33
Французские вина - полнейшее г...? Виноградники неизвестно из чего восстанавливали? Боже милосердный, да вы там последние мозги пропили, чтобы этакую чушь нести. Бедные вы, несчастные, налейте себе "Агдама", и успокойтесь, вы ведь даже том, что такое на самом деле "Портвейн", никакого представления не имеете.
Кошмар. Ура-патриотизм бьЈт ключом, и всЈ по голове.
Николай• 18.03.07 19:51
Видимо автор прочитал рассказ В.Солухина"Бутылка старого вина"
и решил выдать за свое-СТЫДНО,и не КРАСИВО
мив• 18.03.07 15:20
а в студенческие годы, когда только вроде начинали активно пробовать алкоголь, брали и сравнивали их вина и наши натуральные. Я думаю это многиею тут любители вин знают.
Ну действительно их полнейшее г...
мив• 18.03.07 15:16
Как это звучит в оригинале у Солоухина В. БУТЫЛКА СТАРОГО ВИНА
для сравнения всем:
Я работал тогда в нашем посольстве в Париже. По долгу службы часто приходилось угощать дипломатов дружественных, и не очень дружественных, и просто недружественных стран. Разные там приемы и встречи, так сказать, в интимной домашней обстановке — все случается в дипломатической практике. Короче говоря, хорошие вина требовались то и дело. Таким образом у меня завязались потребительские отношения с одним парижским винным погребком — довольно известная во Франции фирма. Я был у них постоянным клиентом, за два года не изменил им ни разу, а частные предприниматели это умеют ценить. Дальше — больше, пора мне собираться домой, в СССР. Тут-то и возникла у меня идея захватить с собой в Москву бутылку очень старого французского вина. Ну не такого уж старого, чтобы, как вы говорите, уксус, не времен Наполеона, конечно, но все же.
Хозяйка встретила меня, как всегда, приветливо, как будто я пришел не покупателем, а дорогим гостем: «Месье, бонжур, мерси, бьен же ву при» и т. д.
Я сказал, зачем пришел, так, мол, и так, хорошо бы в Россию на память бутылку вина, ну хоть... ну хоть... ну хоть начала века, что ли, то есть тысяча девятисотого года.
— Наш дорогой друг, пожалуйста, очень рады, но только тысяча девятисотого года мы вам не советуем. В том году было очень дождливое лето, и виноград уродился не совсем хороший. В нем было много лишней влаги, он был водянистый. Нет, я ничего не говорю, вина получились отличные. Но вы — наш друг, поэтому, если уж хотите совсем-совсем настоящее вино, остановитесь либо на тысяча восемьсот девяносто девятом годе или тысяча девятьсот первом годе. Оба эти года были весьма благоприятные. Тысяча девятьсот первый даже получше.
Я попросил, чтобы мне принесли бутылку 1901 года.
— Вы серьезно ее возьмете?
— Ну конечно.
— Тогда одну минутку. Ее нельзя отдать просто так.
И вот по коридору движется маленькая процессия, несут драгоценную влагу. Двое рабочих погребка идут впереди, играя на мандолинах, третий — на вытянутых руках, на салфетке торжественно держит бутылку. На моих глазах салфеткой отерли бутылку от зеленой замшелости, от плесени, а салфетку тут же подарили мне на память, чтобы я в Москве мог показать ее друзьям и чтобы все удостоверились, что бутылка действительно была покрыта плесенью.
Затем заставили меня расписаться в какой-то торжественной фирменной книге, чтобы потом они могли кому-нибудь показать, что такая бутылка действительно была и что она продана действительно в Москву. У них есть, конечно, такие бутылки, которые прадедушка завещал не продавать дедушке, дедушка теперешнему владельцу погребка, а он, наверное, в свою очередь завещает наследникам не продавать ее ни в коем случае. Это гордость фирмы, знак ее древности.
По поводу продажи мне редкой бутылки тут же хозяйка открыла молодую бутылку, и мы, как в России это называется, спрыснули мою покупку.
Бережно я вез вино в Москву после такого торжественного ритуала. Но вот бутылка в Москве и даже в холодильнике. Теперь все в порядке.
Случая, достойного бутылки, все не приходилось. Через год мне должно было исполниться сорок лет, я решил отметить это событие бутылкой французского вина, тем более, что меня послали на несколько месяцев в командировку.
Возвратившись домой из командировки, я, едва лишь поцеловав жену, устремился к холодильнику, чтобы убедиться в целостности и сохранности бутылки. Туда-сюда глазами: помидоры, яйца, говядина, сосиски. Черт возьми, где же бутылка!
— Какая бутылка? — наивно спрашивает жена. — Та, что лежала в холодильнике?
— Ну да, конечно, где она, зачем ты ее переложила в другое место?
— Я не перекладывала. Однажды зашел в гости братишка, знаешь, что слесарем на водокачке работает. Ну, а был дождичек. Мне не хотелось бежать в магазин. Я открыла ему эту бутылку.
— Да как же так? Да ведь это...
— Так получилось. Уж он ругался, ругался, мол, какой ты меня густой, липкой дрянью угостила.
— Чем хоть он пил-то?
— Из чашки.
Я потом нарочно ездил к этому Витьке и выспрашивал у него насчет вкуса и запаха, чтобы хоть немного представить, какой это был напиток.
— Да что, — отвечает Витька, — разве я разобрал. Да не убивайтесь вы, Николай Сергеевич, не страдайте, говорю, дрянь, — значит, дрянь. Против нашей «белой головки»...
Н.Н.• 18.03.07 05:58
к стати точно - французкое вино хорошее только до военное
а во время войны хорошие виноградники погибли (на полях сражений)
и их востанавливали чер ти из чего , пока не востановили
французы самая алкоголическая нация покруче нашей
Mix• 18.03.07 01:57
francuzskie vina govno, u nih vinogradniki gorelye, odna reklama ...
a vot - spanskie, chili, kalifornija, juzhnaja afrika - prekrasnye solnechnye vina.... mmmm
Фых• 18.03.07 00:30
Комменты рулят! Жена - коза! Портвейн, знамо, лучше! А классик раньше написал!
Олег• 17.03.07 21:06
Как человек может быть ценителем очень дорогих вин в 70-е годы. Сразу видно, - рассказчик в эти годы в СССР не жил. Где можно было стать ценителем? Это сразу мне бросилось в глаза. А сейчас читаю комменты, - понятно, что плагиат.:-((( Стыдно, сударь.
Читатель• 17.03.07 20:15
Не понимаю, как можно было столь тупую историю, с натянутым и неправдоподобным сюжетом (жена не в курсе, какое у мужа хобби и что за бутылка!!), полюбить настолько, чтоб "удочерить", выдав за своЈ собственное произведение!
Asher• 17.03.07 16:11
Ой-ой-ой, как нехорошо пересказывать бородатые истории за собственной редакцией.
Юлия• 17.03.07 13:38
Дорогой автор, а не плагиат ли это? Почитайте В.Солоухина "Бутылка старого вина". Стыдно перевирать классика...
Зося• 17.03.07 09:16
Жена - коза мичуринская, не знать предпочтения мужа... Жуть... Мне аж самой обидно стало..
горьший научный сотрудник• 17.03.07 08:49
Самое смешное в этой истории - "сладший научный сотрудник".
Крыглоупек Грамцианский• 17.03.07 08:26
Примерно в те же годы попал в такую же ситуацию, только вместо сантехника героем был деревенский тракторист. Он вином остался о-оочень недоволен.
Shanil O'Kil• 17.03.07 07:09
"сладший научный сотрудник", ценитель хорошего вина... а еще, наверное, хорошей косметики и парфюмерии...