История №228531
Мой отец лет 30 тому назад отдыхал в санатории. Публика подобралась
разная, в том числе была одна женщина – кандидат биологических наук.
Один раз отдыхающие пошли в лес за грибами. Год не грибной, лес
исхоженный – принесли кто два гриба, кто три. Смотрят, биологиня тащит
полную корзинку. Подошли поближе, а у нее там одни мухоморы. Странно,
хоть и горожанка, но взрослый ведь человек, тем более биолог, должна
понимать. Объяснили, что грибочки-то не того. А она смеется:
- Знаете, какая у меня была тема диссертации? "Ядовитые грибы и способы
их употребления в пищу".
Оказывается, любой самый ядовитый гриб можно приготовить так, что весь
яд уйдет и получится вполне съедобно. Но процесс это долгий и непростой,
так что народнохозяйственного значения диссертация не имела. А вот
военные заинтересовались.
Те мухоморы она действительно приготовила, ела сама и угощала всех
желающих. Желающих, правда, было немного. Кто решился попробовать,
говорили, что на вкус грибы как грибы. Последствий для здоровья ни у
кого не было.
Но вот водка под те грибочки шла как-то особенно хорошо.
Юрий• 08.05.08 23:04
ну как то довелось в юности слышать, что мухоморы можно готовить и обычным способом. только шкурку с них снимать. И кушать ОБЯЗАТЕЛЬНО с водочкой.
как то помню об этом и одну передачу на Поле чудес. Ещё с участием покойного Влада Листьева (царство ему небесное). Суть такая. муж был любитель выпить. И по бабам ХОРОШЕНЬКО пойти. Чем и достал свою благоверную. И решила она его отравить. приготовила мухоморов. к вечеру накрыла стол. Тарелочки с грибочками. По ним же не скаждешь, что мухоморы))). И бутылочка.
Муж возвращается с очередного загула - а тут такой стол. Прямо пир горой. жена только его и ждёт. Поел, попил. Пошёл спать. Утром проснулся. и говорит жене - да если бы ты мне каждый день такой стол накрывала - разве ж надо было мне куда то ещё идти, кроме как к тебе домой?
Кстати во время разговора - именно когда рассказчик упомянул про мухоморы - и ВОДОЧКУ - сам Листьев (царство ему небесное) - сказал - так водка же нейтрализует яд из мухоморов.
ну - что сам слышал и видел по телевизору - то вам и рассказал.
VORON• 14.09.06 10:59
МУХОМОРЫ ПО КРУЧЕ ЛЮБОЙ ДУРИ БУДУТ!!!!!!!!!!!! СЪЕШ ТРИ ШЛЯПКИ И ТАКИЕ ПРИХОДЫ НАЧИНАЮТСЯ ЛЮБОЙ НАРК ПОЗАВИДУЕТ
Ваше имя: • 24.08.06 16:36
ерунда - мухоморы то да - а вот яд бледной поганки никак
а еще есть малоизвестные паутинники - 24 грамма смертельная доза при чем человек 2 дня живет без симптомов - а потом уже не спасти - медики редко кто знает про такие грибочки
Oleg• 16.05.06 21:34
Не любой гриб, есть четыре исключения, из коих на сегодняшний момент помню три: бледная поганка, пантерный мухомор, сатанинский гриб. Даже водка не поможет.
ола• 15.05.06 23:34
МУЖИКИ! Вот спасибо! Читая ваши коменты, хохотала до слЈз. А ещЈ говорят, что чесать языки - хобби женщин!
Владимир Николаевич• 15.05.06 22:47
Очень много читал в этой гостевой и по ссылкам, в итоге запомнил следующее: если лукошко с поганками облить двумя ушатами холодной воды, то их температура резко подскочет до 43 С, токсины разрушатся и их можно жрать, запивая серной кислотой.
автор и тет• 15.05.06 22:08
Как растЈт грамотность простого народа! Грибники! Практически - Грибоедовы все! Столько полезных советов.. Эрудиты! Ходячие энциклопедии.
ВикторХ• 15.05.06 21:31
(Ну во-первых, мухоморов бывает более 500 видов.) А во-вторых, МУХОМОР ЦЕЗАРЯ - абсолютно съедобный гриб и даже деликатес.
Inkognito• 15.05.06 21:14
какие грибы галюциногенные? дайте ссылку на фото. хочу поискать.
El capo• 15.05.06 17:49
Не знаю, насколько можно нейтрализовать яд, удаляя разные части грибов, работал в токсикологии врачом, повидал много "мухоморщиков" и "поганщиков", отравившихся этими грибами.Скажу только одно: грибное отравление - одно из самых тяжелых, грибные токсины ( мускариноподобные вещества) аккумулируются в подкожно- жировой клетчатке и дают повторные выбросы в кровь. Откачивать таких больных- труд тяжкий и далеко не все выживали после такого "лакомства". А уж насчет обливания холодной водой с целью нейтрализации ядов- так это вообще бред сивой кобылы в лунную полночь.
111• 15.05.06 16:13
грибы, как из вестно, делятся на съедобные, условно-съедобные, условно-ядовитые и ядовитые. к съедобным, насколько я знаю, относятся только белые (подберезовики-подосиновики) и трюфеля. все остальные условно съедобные. шампиньоны и маслята в том числе (их белок покрыт оболочкой, которая желудочным соком не переваривается и не усваивается). мухоморы условно-ядовитые (наши предки еще до медовухи ели их дальше чем видели, перед боем особенно). но вот бледная поганка и чертов гриб, например, ядовитые. не существует способов приготовления ядовитых грибов, чтобы они перестали быть ядовитыми.
Тю, так мухоморы -- они не ядовитые. Ну то есть вообще не ядовитые. Они -- галлюциногенные, как конопля, например. То есть потреблять можно хоть в сыром виде, смерть не придЈт, но сны будут сниться цветные и красочные.
То что доктор прописал• 15.05.06 15:08
Насчет псилоцибов, мухоморов и прочих кактусов: все это очень вредно для организма, т.к. содержит много разных токсинов. Хотите чистого кайфа - покупайте в аптеках порошки и табеточки.
Астральное тело Владимира Николаевича• 15.05.06 14:52
А что думаете о псилоцибах, господа хорошие? (к камазу это не относитсо)
432587• 15.05.06 14:28
2 Als
Жрать то что вымачивали в серной кислоте? Ну-ну спасибо за совет. :)
Кстати насчет поганок и Клавдия. Я читал что поев поганок Клавдий сказал что они жутко вкусные. :)
Sdkf• 15.05.06 13:48
В Японии повара чтобы рыбу Фугу готовить учатся долго и экзамен сдают, так что формально не так уж и рисковано ее есть после их готовки. Умирают от нее мало - единицы в год в худшем случае, чаще откачивают.
Бармалей• 15.05.06 13:26
Шаманы викингов готовили из мухоморов допинг, который выдавали перед дракой особенно отмороженным бойцам - берсеркерам. Сожрет этот уебок такой порошек и разбегайсь по дальше ;)
Als• 15.05.06 12:54
Теоретически, яд бледной поганки- фаллоидин, может быть нейтрализован крепким раствором серной кислоты.Потом добавляем мела или соды и можно кушать. На практике пробовать не советую.
Парад Уродов• 15.05.06 12:35
А лучше готовку грибов доверить тому, кто в этом разбирается. И пусть пробу первый снимет. А часика через три приду я и доем остатки.
И про ботулизм что-то не вспомнили...
Удивительно.
У японцев есть такая специальная лотерейная рыба. Кажется, ФУГУ называется. Сама по себе она съедобна и даже вкусна, но молоки и некоторые другие кишки ядовиты крайне. Если повар при разделке шевельнул своим ножом немного не в ту сторону - смерть в течение получаса всем попробовавшим. И о том, что повар слегка ошибся, можно будет узнать только по наличию трупов. По понятным причинам сами повара эту рыбину пробуют крайне редко. И что удивительно: об этой рыбе японцы знают уже больше тысячи лет. И до сих пор находятся экстремалы.
Играть со смертью в прятки, может, и интересно. Но крайне неразумно.
кулинар• 15.05.06 12:34
Меня всегда удивляли долбоебы, готовые просто так, ни за хуй собачий, рисковать жизнью и здоровьем. Ладно бы из этих грибов получалось пиздец, какое лакомство, а то ведь хуйня какая-то - ни вскуса особого, ничего.
тема закрыта• 15.05.06 12:25
Короче, подведем итоги:
Неядовитыми грибами можно и отравиться.
Ядовитыми грибами можно и не отравиться.
anonsist• 15.05.06 12:21
Про "любой ядовитый гриб" - пиздеж, конечно.
Как было уже сказано, и сказано совершенно справедливо, из бледной поганки яд нельзя удалить.
Также считаю необходимым отметить, что без соответствующей обработки можно отравиться и съедобными видами грибов.
456• 15.05.06 12:14
Спасибо тебе, о Великий 123! Все просто объяснил. Впредь всегда буду прислушиваться к твоему мудрому гласу.
А то остальные только запугать да запутать норовят.
с. В.• 15.05.06 12:12
Но из той же бледной поганки так яд не удалить
***
Угу, угу... так что не стоит доверять этой умной тетЈ :)
123• 15.05.06 12:11
Нельзя есть только 2 вида грибов:
-Пантерный мухомор
-Бледная поганка
Остальные грибы вполне можно есть,некоотрые "ядовитые" грибы даже особой обработки не требуют,простая термическая обработка при готовке грибов бывает вполне достаточна для того,что бы эти "ядовитые" грибы можно было упореблять в пищу без последствий.
Домашний Доктор• 15.05.06 11:42
Хотя... Некоторые и алкогольное отравление называют похмельем и о последствиях совершенно не заботятся.
Все также ваш,
Ваш домашний доктор• 15.05.06 11:30
Ну во-первых, мухоморов бывает более 500 видов. Некоторые виды соответственно более токсичны чем другие. Зависит также от дозировки. В малых количествах отравление может протекать бессимптомно, но печенка все равно садится, как уже кто-то заметил раньше.
Р.О'Бингуд• 15.05.06 11:26
Мухоморы бывают разные.
Например розовый мухомор - относится к съедобным, после простой обработки можно кушать.
А вот насчет "любого" ядовитого гриба - художественный свист. Сатанинский гриб еще можно приготовить, его яд разрушается термообработкой. Но из той же бледной поганки так яд не удалить (кстати, AFAIK, именно этими грибами был отравлен имп. Клавдий).
С народнохозяйственной же точки зрения переработка ядовитых грибов столь же актуальна, как переработка нечистот обратно в еду (занимался этим один персонаж Дж. Свифта)
ОХ• 15.05.06 10:24
у кого-то из писателей, про природу пишущих, по моему у Пришвина, упоминается такой эпизод.
Плотницкая артель перед обедом отрядила молодого в ближайший лесок за грибами. Минут через 40 он возвратился с полной корзиной грибов. В ней были как съедобные, так и по его мнению ядовитые мухоморы и довольно много. На его слова, что мухоморы ядовиты, они только посмеялись, мол мужицкому брюху, барин, ничего не будет. Мухоморы покрошили в похлебку вместе с остальными грибами, потом все это съели. Он тщетно пытался обнаружить после еды признаки отравления. ИХ НЕ БЫЛО! Уже потом он узнал в чем дело. В мухоморе ядовитые вещества сосредоточены в кожице на шляпке и они ее снимали, как с маслят, а в остальном они после тепловой обработки вполне съедобны.
Я правда сам не экспериментировал, но слышал позже от бывалых охотников, что это так. Кстати, лоси их едят для избавления от кишечных паразитов.
гость• 15.05.06 10:16
Галлюцинации не обязательно сопровождаются поносом и рвотой. Если правильно приготовить все ок :). Отдельные специалисты и без обработки хавают без последствий, но пробовать я бы не рискнул.
дохтор• 15.05.06 09:03
для тех кто в танке
не все мухоморы ядовиты некоторые виды съедобны
а признаками отравления являются понос рвота и самое главное - галлюцинации, за что и употребляются некоторыми придурками
экстремал• 15.05.06 07:49
Верю!!!! Мы как то литр выкушали на двоих ,как обычно мало.А у бабки стояла настойка для растирания самогон+мухоморы.А так как всЈ уже было пофиг мы по 50 грамм тяпнули ,вроде ничего,и выжрали всю настойку.Утром голова была светлейшая и не было ни похмелья ни дурноты.
www.whiteworld.ru/rubriki/000120/000/02081303.htm• 15.05.06 07:38
На самом деле можно ядовитые грибы можно есть и так. Нужно потом только облиться холодной водой - и яд нейтрализуетя.
студент-ядолог• 15.05.06 07:31
Пиздеж и провокация. Читал я эту диссертацию - процесс обезъяживания в домашних условиях невозможен.
Еще один грибник• 15.05.06 07:16
2 граф
Респект!
Видел тут в местной бесплатной газетке рекламу: "Избавление от алкоголизма и игрозависимости. Доктор Ганжа." Доктор плавал, доктор знает, доктор рулит.
Ага, и печень накрывается прямо на глазах.• 15.05.06 06:58
> Но вот водка под те грибочки шла как-то особенно хорошо.
граф• 15.05.06 06:51
а еще хорошо таких грибочков с ганджибасиком поджарить, да под холодненькую...
и полетеееелии... :)