История №221748
живет он там лет 15 уже. Очень, надо сказать, неплохо ему там живется, а
особенно оттого, что находится буквально в двух шагах от его дома
русский магазин. Вот такое совпадение: Тут тебе русский человек живет,
а рядом, чуть в сторонке, русский магазин. У магазина того очень
подходящее название кстати: "Деликатесы", но написано, конечно,
по-шведски.
Приятель мой во что бы то ни стало решил показать мне эту
достопримечательность, во-первых, чтобы купить в нем воблы, а во-вторых
потому что культурному человеку все равно больше смотреть в Стокгольме
не на что. Шведы вообще, в отличие от нас очень некультурная нация.
Подходя к магазину увидели мы, что стоит перед входом в него этакая
шведка, очень ухоженная, породистая и маститая, сразу видно, что не
турчанка и не негритянка какая-нибудь, а именно шведка. И читает
написанную по-шведски вывеску. Постояла, заинтересовалась и в магазин
заходит. Потом почти сразу выходит, внимательно смотрит на вывеску,
направо-налево, нет ли других дверей рядом и туда ли она попала,
убеждается, что туда и снова в магазин. Видимо ее удивило, что вот с
одной стороны, то бишь снаружи написано "Деликатесы", а внутри какое-то
царство соленых огурцов, пельменей, водки (русской, конечно),
а самое главное - воблы. Впрочем что такое вобла она вряд ли знала, уж
больно была она чистопородная, такие никогда не видели и не ели воблы.
Зашли мы в магазин и сразу к прилавку. А вобла там прямо за стеклом
лежит, наваленная тремя горками. И вот стоим мы и выбираем какая
получше, а продавщица нам ее одну за другой достает, а шведка стоит и
наблюдает за всем этим действом с неподдельным интересом, улыбаясь
вежливо и заинтересованно. Видно, что ей очень любопытно стало зачем это
покупаем мы мумии рыб и что это вообще такое? На еду не очень похоже;
может какие-нибудь экзотические сувениры? Тоже вряд ли; кто же продает
сувениры в магазине деликатесов? И так она все ближе подходит,
улыбается, а сама на воблу смотрит. Расплатились мы, но уходить не
спешим, теперь нам любопытно как и что будет эта шведка покупать
и купит ли вообще? А она вежливо обращается к продавщице, мол что там у
вас такое находится? Продавщица, наша русская, отвечает ей на слабеньком
шведском, что это вобла, рыба такая специальная. Шведка кивает и
продолжает интересоваться, для чего эта рыба? Продавщица ей как положено
"с назиданием" обясняет, что для поедания эта рыба предназначена. Что же
еще с рыбой делают? Oчень с пивом вкусно, вот и два мужчины стоят,
нарадоваться своей покупке не могут (ну, это все конечно на плохом
шведском, но смысл все равно понятен). А шведка кивает так головой
продавщице, что все замечательно мол, только как эту рыбку поедают-то?
Очень просто поедают, руками, как же ее еще, не вилкой же?
Раздражать начала продавщицу эта непонятливая шведка своими вопросами.
А шведка эдак даже головкой своей помотала, что не понимает, мол, но
понять очень хочет. Оно и понятно: Ясно ведь ей, что нельзя эту воблу
есть в том виде, в каком она продается: С вывороченными глазами, всю в
чешуе, да еще и наверняка твердой, как дерево. Надоела нашей продавщице
вся эта шведская канитель и изобразила она перед шведкой замечательную
пантомиму: Поднесла пустую руку с воображаемой воблой ко рту и начала
челюстями двигать, показывает как воблу едят. Очень хорошая была
пантомима. А шведка с застывшей фальшивой улыбкой наблюдает за
продавщицей, запоминает как правильно принимать в пищу сей деликатес.
Потом кивнула, сделала вид, что поняла и сдалась: Купила мумию маленькой
плотвички и получила ее в целлофановом пакетике. Употребила она ее
впоследствии или нет, и если да, то как - сие не знаю. Так за один заход
в магазин совметила эта шведка сразу несколько полезных мероприятий: И
достопримечательность посмотрела, и бесплатную пантомиму, и покупку
полезную сделала.
А нас она, между прочим, очень зря не спросила по поводу воблы; мы бы
научили; расстелили бы вместе газетку, показали как чистить, да еще и
своей воблой поделились бы.
Михаил Левин
Vorchun• 10.04.06 11:13
Михаил Левин.
Давно Вы не были на родине.
Может кто-нибудь из волжан, например астраханцев, просветит народ, что такое настоящая ВОБЛА, не имеющая ничего общего с "мумиями рыбок" (очень точное выражение)?
В первый раз попробовал уже давно, будучи в командировке в Астрахани.
Теперь чЈтко разделяю вяленую рыбу на "воблу" и прочую "тараньку".
Башкир• 09.04.06 01:14
леви- это алик....а шведке надо было показать и ...присунуть в конце концов
Михаил Левин• 09.04.06 00:46
<кгб>, Браво! Я полщЈн! Лучший коммент за сегодня! Я буду писать ещЈ!
Определитесь только с формой обращения ("ты", или "вы"). Или это вы пока писали себя так сами расспалили?
кгб• 08.04.06 23:43
ненавижу воблу - это действительно не еда, а те же шведы, к вашему сведению, - любят гнилую селедку. Так что рассках ваш о добром и вечном - сильно притянут за уши и вообще не тянет даже на -2 балла. Все это херня. До нас была Европа такой же какая есть сейчас. А если ты родину продал, или твой друг, так не примазывайся сейчас к российским ценностям, мудак. И эти ценности отнюдь не вонючая вобла и ужасные пельмени. Может для тебя это и есть русские ценности, в таком случае ты нихера не понял о России и нихуя больше не можешь сказать о родине, падла...
Ситар• 08.04.06 22:54
А в Ереване в пивняках вобла имеется, но что с ней делать - мало кто знает. Обычно режут нечищенную кусками поперек и подают на тарелках.
Пришлось показывать правильную разделку на газете. Процесс жарки рыбьего пузыря горящей спичкой с последующим поеданием привел местных в состояние ступора.
123йцу• 08.04.06 22:13
тока пришел с пивного вечера... мляя.... как воблочи то хотца, нашей так сказать сушеной...а тут мериканьское все... чипсы, сухарики
Израильтянин• 08.04.06 19:38
Михаилу Левину - а у нас русские магазина не по по-шведски , а конкретно,по русски (это в Палестинах) проименовываются , и местные (сабра), и "маракаи"(думаю ,что понятно кто), и почти все посещают зти магазины.
То Зубр : "в Нью Йорке...воблу уже чищеную ... производитель рыбы - Таиланд,расфасовано (и чищено, я так понимаю) в Израиле"- ну я не знаю :) ,у нас все местного производства :)
Михаил Левин (сам себе клон)• 08.04.06 19:19
<Esclaude>, а вот и не угадали, батенька! Есть у меня пара-тройка милых клончиков, но они всЈ больше по комментариям специализируются. Мда, кстати, не подумайте, они никаких "выпий йаду", или чего подобного никогда не говорят, как говорится "языками не владеют"
zoobr• 08.04.06 19:09
А в Нью Йорке можно воблу уже чищеную купить, в двойные
ваккуум-пакеты расфасованую (маразм, конечно - ритуал
убивается, но в бане удобно...)
Так фишка в том, что страна - производитель рыбы - Таиланд,
расфасовано (и чищено, я так понимаю) в Израиле... вот такая
блин интеграция! (Для натуралистов : плотва в США водится...
для экономистов : бизнес на дикой рыбе делать не получится,
но развести в пруду можно)
Зубр
Михаил Левин• 08.04.06 17:52
Эх <петька>! Сразу видно незнакомый с заграничной жизнью человек! Вы думаете что вот мол заграница, культура, достопримечательности разные... А не знаете, что до появления в Европе русских третье-четвЈртой волны была Европа скушна, пуста в духовном отношении и совершенно безлика. Вот когда появились МЫ и принесли с собой СВОі, вот тогда и началось! Русские магазины например; это же кладезь духовного, разумного, доброго и вечного, ярким примером чего можно считать воблу, или, к примеру, пельмени.
невобла• 08.04.06 16:55
Если бы мужики с этой шведкой связались
(ну, вобла, пиво, водка, далее везде...)
то им бы пришлось потом еЈ ещЈ и трахать!..
Так что к лучшему, может быть?... ;-)
МАХОРКА• 08.04.06 16:01
А я корюшку люблю! Ну вот чЈ ты вот всегда то вот такая. Вот как напьЈсся, так я для тебя Киряшка, Кирюшка. Вот...вот... сичас пахмелюся я тебе такой пи..пи@..вставлю. Враз запомнишь, я Кирил!