
прогресс не стоит на месте

А я в Гималаях был в кафе, берёшь глиняный стакан, попил и хренак его о землю в пыль.
Все так делают.
Оригиналы.
Под старину типа.
Хотя почему типа. Так они и живут.
Так, и кто тебе запрещает ходить во старбакс со своей кружкой? Можно даже и в подстаканнике. Они это всячески поощряют.
Что-то не всё понятно - в поездах теперь наливают чай в бумажный стаканчик, или в кафе раньше подавали чай в постаканнике?
Страшно представить..тогда было потом стало...а сейчас есть..потом станет...будущее не избежно...
mitosSmitos ★➦Ромал• 19.12.25 13:49🇳🇴
Да, с техникой тоже так, и тоже надо учитывать возросшее колличество.
С автомобилями, кстати, сложнее. Модели 70х и 80х ни разу не красивее моделей 2000х годов.
Там упрощение дизана наблюдалось при переходе от 50х к 60м годам только.
А дальше дизайн опять стал слегка усложняться
mitosSmitos ★• 19.12.25 13:06🇳🇴
Хм...
Не совсем. Тех стаканов, что справа выпивается гораздо больше, чем выпивали тех, что слева.
Т.е. тут был один стакан справа, стало N стаканов слева, а не один.
Методику подсчета N можно обсуждать.
По стоимости с учетом размеров заработков или по обьемам продаж стаканов чая/кофе в год на человека.
Вангую в любом случае N выйдет от 5 до 50.
Так что правильно будет
было 1 стакан слева стало 10 стаканов справа
Severnyj_lis➦mitosSmitos• 19.12.25 20:29🇷🇺
Вообще, чая пили много.
Когда я изучала историю родного края, с удивлением узнала, что наш промышленник Коновалов, который занимался производством ткани, ещё в 19 веке открыл и содержал больницу, школу, чайную для рабочих, и кучу других полезных городу заведений.
Коновалов давно умер, а школа, которую он построил, рассыпалась только в ~2010-2015. Совсем недавно новую вместо неё построили.
Дома, которые он стоил для рабочих, до сих пор стоят, в них до сих пор живут.
Но я про чай.
Да, от его капитала открывали и чайные, куда можно было прийти и тебе нальют в красивый стакан, если ты рабочий фабрики.
aschnurrbart➦Severnyj_lis• 20.12.25 03:40🇩🇪
ещё у Вересаева есть рассказ "Чохов"
https://veresaev.lit-info.ru/veresaev/proza/nevydumannye-rasskazy/chohov.htm
В известную московскую чайную фирму братьев К. и С. Поповых поступил мальчиком в услужение сын ночного сторожа Чохов. Он обратил на себя внимание умом и энергией, быстро выдвинулся. Братьям Поповым первым пришла в голову мысль начать торговать цейлонским чаем. Он был крепче и должен был обходиться много дешевле китайского. Знатоки, конечно, не променяли бы китайского чая ни на какой другой, но в широкой публике цейлонский чай должен был пойти,- что и оказалось. Поповы послали на Цейлон своего агента, а с ним - шестнадцатилетнего Чохова. В течение года Чохов прекрасно освоился с делом, великолепно выучился английскому языку, китайскому и сингалезскому. Фирма отозвала агента и все дело поручила Чохову. Через несколько лет его переманила к себе чайная фирма бр. Высоцких. А еще через несколько лет Чохов рассудил: чем ему работать на других, лучше открыть собственное дело. Теперь он колоссальный богач, русский генеральный консул, владелец огромных чайных и кофейных плантаций.
Источник: https://veresaev.lit-info.ru/veresaev/proza/nevydumannye-rasskazy/chohov.htm