В России введут так называемый технологический сбор
Деньги пойдут на поддержку радио- и микроэлектроники
Минфин России внес в правительство законопроект о новом сборе. Он коснется ноутбуков, смартфонов, их компонентов и другой электроники, импортируемой в страну. Власти в этом году активно повышают различные сборы и налоги, чтобы покрыть растущий дефицит бюджета.
Вводить сбор собираются поэтапно, с сентября 2026 года. Сначала его будут взимать с импортируемой в страну полностью собранной техники, в том числе с ноутбуков, смартфонов и светотехнических изделий. Затем — с электронных компонентов и модулей.
Сбор распространят только на те товары, где доля российских производителей невысока, уверяют собеседники газеты «Ведомости». Т.е. буквально на все товары, кроме оснащенных процессором "Байкал".
Ставка сбора будет зависеть в том числе от стоимости техники. Максимальная фиксированная ставка для самой дорогой единицы не превысит 5 тыс. рублей, утверждают источники «Ведомостей». Пока чиновники не называют общую сумму, которую они собираются выручить с помощью этого сбора.
А с 2027 года в стране готовятся ввести новый налог — на туалетную бумагу, в зависимости от количества слоёв. Однослойная будет по минимальной ставке, двухслойная — уже с надбавкой «за комфорт», трёхслойная признается предметом избыточного потребления, а четырёхслойная — будет классифицироваться как стратегический товар двойного назначения. Использовать её можно будет только по лицензии, выданной через «Госуслуги» после подтверждения уровня дохода и патриотической благонадёжности.
Чиновники уверяют, что мера направлена на «повышение осознанности и рационального использования ресурсов».
С 2028 года в целях заботы об экологии и устойчивом развитии вводится новый сбор — утилизационный сбор на втулки от туалетной бумаги. Теперь каждый гражданин обязан будет отчитываться за судьбу картонного сердечника: выбросил — плати, сдал — получи скидку на следующий рулон.
По замыслу разработчиков, это создаст новый рынок переработки, а заодно воспитает в людях чувство ответственности.
Каждая втулка получит уникальный QR-код "честный знак", чтобы государство могло проследить весь путь — от размотки до утилизации.
Потребителям будет необходимо сканировать его перед покупкой и утилизацией через приложение Госуслуги или мессенджер "МАКС". За втулки без маркировки и утилизацию без сканирования - грозят штрафы.
История №1558826
+-2–
Проголосовало за – 1, против – 3
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.