История №1558810
Потребовался ремонт дачного дома (просел пол в одной комнате). Нашел бригаду строителей, договорился о цене, они уложились в два дня.
Встал вопрос об оплате. У меня не нашлось сразу всей суммы наличными, поэтому попробовал перевод с моей карты одного крупного российского банка на карту бригадира строителей этого же банка.
Перевод отменили с блокировкой на сутки, типа через сутки можно повторить. Но заплатить то надо сегодня -- бригада собирается на новый объект выезжать.
Ладно, подумали мы, в отделении этого банка через оператора блокировки не должно быть. Поехали в ближайшее отделение (единственное на 30 км). А там выходной -- и это в рабочий день.
Хорошо, поехали за 30 км в соседний город. Приехали, объясняю сотруднице ситуацию. Она проверяет наши документы, счета и начинает оформлять перевод, но после нажатия кнопки "Выполнить" у нее появляется окно со списком вопросов, которые требуется задать клиенту, чтобы завершить операцию. Причем в случае неправильного ответа будет уже блокировка карты.
Вот некоторые из вопросов:
1. Как давно Вам звонили мошенники?
2. А Вы знаете кому переводите?
3. А Вы не находитесь под давлением?
и т.п.
Ответил, судя по всему, правильно, оператор подтверждает перевод, который тут же отменяется и мне приходит оповещение с требованием позвонить по официальному номеру техподдержки этого банка. Звоню, благо, что он забит у меня в контакты.
Там оператор начинает задавать те же самые вопросы, получает, понятно, те же самые ответы.
После чего мне сообщают, что отмена перевода снята и я минут через 10 могу его повторить и, что важно, скорее всего его разрешат.
Свежо предание. Очередная попытка перевести деньги закончилась так же отменой.
Решили сделать последнюю попытку -- тупо снять деньги в банкомате. Его, правда, тоже пришлось поискать. Так получилось, что в отделениях банка его же банкоматов не было. Ладно, Яндекс-Навигатор нам помог, всего 15 км и мы у банкомата.
Первая попытка снять деньги оказалась неуспешной -- банкомат заблокировал операцию, предложив подумать и повторить ее через несколько минут.
Подумали, повторили и, о чудо, получили нужную сумму.
P.S. На все про все у нас ушло порядка 3 часов и около 100 км пробега на машине...
Повезло вам. Скоро придется каждый раз обращаться в суд, чтобы получить свои деньги.
Служба жалоб и предложений нашего банка рассмотрит ваши терзания в кратчайшие сроки, благодарим вас за ваш отзыв!
Очень похожая ситуация у меня была с ОТП банком, один раз меня такого умного, развели на кредит, который мне был не нужен. Второй раз заблокировали ЛК при попытке перевода. Автор! Назови имя банка, пожалуйста.
тем кто это придумал заблокировать оплату картой в оющественном туалете, когда срать захотят, и чтоб налички не было.
Тем временем бабушки просто на слово называют себя невменяемыми и им прощают продажу квартир)))
Kroki ★➦kamakama• 12.11.25 14:51
Так это называется "прецедентное право" - одна потасканная попдива преклонных годов переведя кучу денег в ВСУ, опомнилась и объявила, что действовала под влиянием мошенников.
Ей наши госорганы имущество и вернули, признав потерпевшей.
Ну а другие "пенсионерки" чем хуже. Им откажешь и придется попдиву "обидеть", а так все равно не за счет чиновников, банков или, не дай бог, государства. Крайними оказываются законопослушные простые граждане...
kamakama ★➦Kroki• 12.11.25 16:07
На самом деле такие суды идут уже года 1,5-2, то есть самое известное дело совершенно не первое. Тут вопрос в том, кто и когда доберется до Верховного суда. Вот его комментарии и будут тем самым прецедентным правом
Kroki ★➦kamakama• 12.11.25 16:55
Суды может и шли. Но после "дела Долиной" практически все решения в пользу "пенсионерок", причем даже в тех случаях, когда все факты против...