
Настоящее поколение инфантилов. Вместо того, чтоб по рукам дать и нормально рассказать как делать - ушел и рассказал в интернете какой умный.

В наше время научить человека правильно готовить еду - задача практически невыполнимая. Чем ярче чушь, привезенная из-за границы, тем легче она прививается как великолепная и самая что ни на есть адекватная мода, и выколотить это потом уже невозможно. А меня, например, реально тошнит от суши. Ел всего два раза с родственниками в ресторане - хватило на всю оставшуюся.
Pierre Valenkoff ★➦Дирижабль• 12.11.25 05:57
Странно - а чём проблемы с готовкой? Я сам готовлю, ещё с молодости началось. Салаты, каши, картошка в разных видах... Сам кефир-йогурт постоянно делаю, из него иногда творог - простая вкусная здоровая пища без добавок. Мясо тушёное в духовке или на гриле:
https://www.anekdot.ru/id/1558536/#c3213251
А суши я полюбил полтора года назад. Раньше к нему равнодушен был, а тогда зашёл в магазин, где раньше не бывал, там небольшой суши-бар. Он мне показался очень красивым - ярко освещён, полочки высоко, так что суши хорошо видны и вроде как даже светятся. Попробовал - понравилось, теперь каждые две недели туда езжу затовариваюсь. Понемногу ем - деликатес, маленький праздник получается...
Желаемый Логин➦Дирижабль• 12.11.25 06:54
Учитывая что в России считается что саке тёплым пьётся, не удивлюсь какую хрень подают в «японских» ресторанах. Типа сашими из замороженной рыбы и тому подобное.
Дядя Фёдор➦Pierre Valenkoff• 12.11.25 06:58
Поддерживаю!
Суши-сусям рознь, как и дубайский шоколад плохой не сравнить с хорошим, как он задуман; или пахлава – на сухую и безвкусную почти без орехов можно напасть, а можно на великолепнейшую, нежную, сбалансированную, не приторную; простой пример также – вино: может быть хрень кислая, а может быть с тончайшим бархатным вкусом, раз в 20 лет такая бутылка лишь попадается (и вовсе не обязательно овердорогущее).
Всё познаётся в сравнении…
Дирижабль ★➦Pierre Valenkoff• 12.11.25 07:23
Проблема в распространении снобизма, в превращении еды в ритуал, от которого "культурный" человек отступать не имеет права.
Если Вам нравится суши - ничего плохого в этом не вижу, дело вкуса. Тем более, что для Вас на суши явно свет клином не сошёлся, Вы в еде всё понимаете.
Кстати, я и шашлык давно прекратил употреблять. По-моему - самый распространённый способ испортить мясо: снаружи канцерогенные угольки, внутри - сырое с сальмонеллами (и, вообще-то, шашлык готовится из молодой баранины, а не из свинины). А все вокруг причмокивают, когда он готовится, потом пытаются его разгрызть, и половина всегда остаётся несъеденным. Мода, превращённая в ритуал, была навязана ещё в хрущёвские времена, когда грузин считался обязательным остряком в каждой компании и тамадой (словечко оттуда же). А в 60-е годы грузина заменили на Остапа Бендера. Тьфу.
И, для любителей критиковать толпой, переходя на личности: пожалуйста, не надо учить меня готовить и шашлык, и суши, и всё остальное. Достаточно умею и понимаю, о чём пишу.
afanasyj➦Дядя Фёдор• 12.11.25 18:33
Согласен кроме пахлавы — ни разу не встречал съедобную, по видимому, мне неприемлем сам принцип, также ненавижу урбеч, сациви. Хотя орехи люблю, халву — и советскую и настоящую. Подливу ненавижу и то, что в советском общепите называлось «гуляш» и «бефстроганоф» — даже из хороших продуктов. Зато люблю борщ, пельмени, вареники с творогом. Вареники с картошкой люто ненавижу как принцип «хлеб с хлебом». Манты и хинкали ненавижу. Голубцы ненавижу. Долму и фаршированные перцы люблю. Ненавижу советские котлеты с хлебом, картошкой. Американские бургеры люблю. Шашлык люблю, но только не «сочный» — велдан. Ненавижу всякие ризотто, бигус, гювеч, паэлью, паприкаш. Зато обожаю ферганский плов. Самаркандские и ташкентский — норм, бухарский — люто ненавижу и азербайджанский еще. Обожаю кур гриль.
Некто Леша ★★★★★• 11.11.25 19:20
Если мясо поверх вареной каши положить в новую сковородку с антипригарным покрытием, поставить на очень слабый огонь и плотно прикрыть крышкой, мин через 40-50 мы получим вполне себе зачетное, сочное тушеное мясо. А каша будет напитана мясными соками и жиром, что ей только на пользу.
Еще один рецепт - тоже самое, но накоротко. Достаточно сырому мясу дать нагреться до 100С минут на пять, чтобы на нем исчезли болезнетворные бактерии, микробы, яйца глистов и т.п. Если же этой хрени нет, свежее сырое мясо можно съесть и просто так, достаточно иметь здоровые зубы.
Pierre Valenkoff ★➦Некто Леша• 11.11.25 19:38
Реакция Майяра - сахаров в каше с аминокислотами белка в мясе
https://www.anekdot.ru/id/1542155/#c3158952
Нагрев до 100оС - пастеризация
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация
Некто Леша ★★★★★➦Pierre Valenkoff• 11.11.25 22:44
Мне нравятся натуральные вкусы продуктов и их сочетания. Румяная корочка на курочке или стейке - это конечно вкусно, но когда слишком часто, это как на рояле одной клавишей играть. Реакция Майяра - реально чистая химия. Достаточно взять сахаров, углеводов и белков откуда угодно, чтобы получить всё тот же соблазнительный, но несколько однообразный вкус.
А вот гребешки, устрицы, виноградные улитки, красная и черная икра, рыба, свекла, морковь, хрен, помидоры, перцы и т.п. хоть на несколько страниц - они даже в пределах одного своего вида все разные! Всё это можно есть в принципе и сырым, если свежее и без заразы, но варка и легкое тушение дают простор маневра, как смешать и слегка изменить их вкусы.
Это японское понимание красоты - ты стараешься не уродовать прекрасный природный пейзаж своей застройкой, а поставить удобный тебе лично мостик, а еще лучше цепочку камней, по которым можно ступать вместо моста. Так и моллюск, слегка спрыснутый лимоном, или улитка, минуту обваренная в специях, для нас вкуснее исходных.
А вот у реакции Майяра в точках фастфуда, как и у китайской старинной кухни, да в японских мегаполисах вообще другая философия - народу много, он скучен, климат теплый и влажный, всё гниет моментально, от готовки остается много плавников, хвостов, костей, рогов, копыт, обрезков, и в общем всё это можно скормить при достаточно сильной жарке или долгой варке. В кафе Южного Китая, Вьета и Тая я вообще довольно быстро перестал заказывать жареную рыбу, потому что там вообще непонятно, где кончаются панировочные сухари и начинается сама рыба - они спекаются в единое целое! По вкусу нечто вроде румяной корочки хлеба, но вместо аромата хлеба привкус рыбы.
В общем, если на фото свежее мясо, то есть уйма способов приготовить его вкусно и без жареной корочки.
Pierre Valenkoff ★➦Некто Леша• 12.11.25 02:32
Я пристрастился на гриле мясо готовить. Только мясо, немного красного перца и горячий воздух. Это на газовом гриле, а на дровяном ещё и лёгкий запах дыма :-)
Мясо, железо, огонь... Кулинария - мужское дело! (грузин.посл.)
Некто Леша ★★★★★➦Pierre Valenkoff• 12.11.25 13:46
Я тоже люблю готовить мясо на гриле, в номинации шашлык на мангале. Но только тогда это элемент чего-то большего - пикник на взморье или на берегу чистой лесной речки, или дачный участок, откуда до озер на велике рядом. То есть тут элемент приготовления не только блюда, но и повара - после всей суеты с жаром и копотью хорошо основательно поплавать в прохладной воде. А перед готовкой основательно проголодаться и продрогнуть тем же способом.
Труба на мангале должна быть высокая для тяги, и никакого газа - ароматный древесный уголь, немного сухостоя. Готовить люблю не на шампурах, а в широких металлических сетках с ручками. Их должно быть достаточно много, чтобы не скучать в ожидании, а быть занятым постоянным переворачиванием и спрыскиванием. Мясо должно сохранить сочность, но и слегка обжариться равномерно на тончайшей поверхности.
И чтобы была более-менее большая компания, которое всё это съест немедленно и осыплет тебя восторгами. Тогда чистый адреналин готовки, чуть зазевался - что-то подгорит или высохнет. Это действительно мужское дело, отличный фитнес и разминка там, где женщина просто задолбается мангал выносить и монтировать, мешки и сухостой таскать, сетки с мясом переворачивать.
Готовить же гриль в домашних условиях просто скучно - готовит по сути автоматика, а тебе остается нажимать кнопки. А еще в мозгу развиваются нейросети, отвечающие за разборчивость малейших оттенков вкуса и накопление жира. Они требуют бесконечного совершенствования кулинарии, а потратить съеденные калории непросто! При сидячем образе жизни человек становится всё толще, мышцы его атрофируются, передвигаться ему становится всё труднее, и все мысли на отдыхе сосредотачиваются на съесть еще чего-нибудь вкусненькое. Хотя даже простой взгляд в зеркало может навести на мысли, что и недельное голодание будет только на пользу.
Я так думаю, это атавистический сценарий ЦНС, который включает накопление жира во благо не конкретного человека, а всего племени - когда явится абсолютно превосходящий силой хищник, он сожрет самого упитанного и неповоротливого, а покончив с ним, станет таковым сам. Экологическое равновесие!
afanasyj➦Некто Леша• 12.11.25 18:35
Особенно понравился каламбур «скучен» — верно во всех смыслах
Да что к оборотню прицепились? Как хочет, так и жарит. Хорошо, что не вас.