Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1557744

Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

В.И. Арнольд, академик РАН. Один из крупнейших математиков XX века. (Из статьи «Новый обскурантизм и российское просвещение»)
+102
Проголосовало за – 165, против – 63
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

Vasil Basil07.11.25 22:00

Глядя на математиков типа Перельмана или этого академика, вспоминаю слова покойной бабушки, что образование ума не принесет.

+0
ответить

Алитет07.11.25 20:52

В общем-то, так и есть. Раньше (полвека назад) высокий общий уровень населения был необходим: нужно было большое количество квалифицированных работников разного уровня во всех сферах, от с/х до армии. Сейчас большинство людей просто лишние. На заводе, где работало условно 5000 человек, теперь два десятка обслуживает автоматизированные линии. Или вообще сдохло предприятие, а производство уехало куда-нибудь в ЮВА. И вот нафига пастухам умные бараны с амбициями? Пусть тупеют, а лучше - сдохнут. Это путь, по которому уверенно ковыляет и Старая европка, и пиндостан, и япония, и многие другие "благополучные страны".
К Китаю пока не относится, он идёт в экспансию, ему умники очень даже нужны. Пока.

+-1
ответить

Ввелник➦Алитет07.11.25 22:19

Есть понятие мальтузианская ловушка, пример которой Вы привели, лишние люди, они лишние от того, что их уровень сознания не позволяет им бороться в обществе за положение(карьра, бизнес, госслужба).
Вот и пртхожится для них придумывать занятие: охранники, таксисты, доставщики(это вобще гениальная афера с самозанятостью).
А все для того чтоб не люмпенпролетариатили с последующими беспорядками на площади.

+2
ответить

Алитет➦Ввелник07.11.25 22:33

Боротьба за положение - дело хорошее. Не достиг положения - значит, херово боролся, уровень сознания низкий, сам виноват. Проблема в том, что мест, за которые может идти боротьба, будет становиться всё меньше и меньше. Даже мест охранников и тому подобных доставщиков.

+1
ответить

Ввелник➦Алитет07.11.25 22:54

Мальтус Томас его именем названа ловушка, жил в 18 веке, все повторяется.

+0
ответить

Vasil Basil07.11.25 19:31

А вот Владимир Вольфович имел другое мнение:
https://m.vk.com/video-16202769_456280953

+0
ответить

Семен Спокойный07.11.25 16:04

Глупость полная. 1. Образованный человек зарабатывает больше необразованного. 2. Человек, который зарабатывает больше, тратит больше. 3. Человек, любящий Моцарта, купит стиральную машину так же, как не любящий. 4. Человек, не любящий Моцарта, не купит больше стиральных машин, чем любящий. 5. Ни Брину ни Гейтсу нет никакой прибыли от того, что кто-то купил больше стиральных машин. 6. В каждом штате и в каждом county каждого штата есть свой Department of Education. Кто и как может ему указать, чему и как учить? В тоталитарных странах что фюрер скажет, то все и выполняют. В свободном мире иначе.

Арнольд был крупнейшим математиком и неумным и неправдивым человеком. Я работал с человеком, который к нему очень хорошо относится, был его аспирантом, защитился под его руководством и неоднократно навещал его в Партиже. И который живет в США лет 20 и в отличие от Арнольда знает про американское образование. Я спросил этого человека, как понимать эту арнольдовскую брехню про американское образование. Человек сконфуженно ответил, что Арнольд склонен фантазировать.

+12
ответить

Nik Name➦Семен Спокойный07.11.25 16:10

Так этот вброс же просто ещё один экземпляр местной сайтовой попы Ганди.
Рассчитанный именно на "не читающих и не думающих", но при этом вовсе НЕ американцев.
К сожалению, по наблюдениям, попа Ганди работает куда эффективнее, чем нормальным людям хотелось бы.

+5
ответить

Семен Спокойный➦Nik Name07.11.25 16:25

он это действительно говорил. Я нашел это в ютьюбе лет 10 назад, тогда же и спросил его аспиранта.
Я интересовался теорией относительности, нашел его интервью, где он говорил о ней глупости, заинтересовался уже им и нашел этот его ляп про образование в США.

Его глупость проявилась не в том, что он не знал ТО, это не его специальность, а в том, что не зная ТО, он о ней говорил, причем неправду.
А математик он, конечно, очень крупный.

+2
ответить

kamakama ➦Семен Спокойный07.11.25 18:05

Department of Education - это же к государственным школам относится, не к частным? То есть негры, латиносы, белый мусор. Ну и требования все равно выставляются - SAT, ACT. Все равно как то нужно оценивать деятельность школ, вот хотя бы так - сколько людей это сдало или нет. Вот и учат так, чтоб сдали, а остальное как получится. В принципе в мире никто не заинтересован, что бы конкретный человек стал умнее, особенно бесплатно. Хрен знает, станет он или нет, а деньги нужно вкладывать прямо сейчас

А в частных за деньги - любой ваш каприз, да

+2
ответить

НМ ★★➦kamakama07.11.25 23:11

Помню, для поступления в американский универ меня заставили сдавать TOEFL (само собой, тестирование английского) и еще GRE General Test (что-то типа нашего ЕГЭ, по двум параметрам - знание языка и, условно, математики - я бы даже сказал - арифметики).
Запомнились обе части GRE - арифметическая оттого, что все было предельно просто, задачки типа: дана комната таких-то размеров, в ней столько-то окон такого-то размера, на такой-то высоте. Есть еще две двери такого-то размера. Нужно покрасить комнату краской до такой-то высоты, в два слоя.
Сколько банок краски по столько-то фунтов в каждой потребуется на покраску, если на 1 кв. фут уходит столько-то фунтов краски? В принципе - задачка для 4 класса средней школы, никак не для кандидата наук, пусть даже медицинских.
Немудрено, что я решил эти задачки с таким высоким баллом, что превзошел аж ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ процентов американских выпускников школ.
С языковой частью так не прокатило, в то время английский я, как выяснилось, знал лучше, чем всего лишь ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ процентов выпускников школ США (притом, что по прилете в Штаты я не понимал даже половины сказанного мне местными).
Помню, там был вопрос в языковом тесте, в примерном переводе на русский: "Бумага - клочки, дерево - щепки, стекло - ?"
По-русски это осколки, но как по-английски - мне уже двадцать раз говорили, но я все равно не помню - не нужно мне это было за все 25 лет, что я обшаюсь с америкосами.
Учитывая столь высокие баллы, набранные мной, в сравнении пусть даже с 65%, но АНГЛОГОВОРЯЩИХ ОТ РОЖДЕНИЯ американских школьников (про их знание арифметики я вообще молчу) - я не был в особом восторге от системы образования США.

+0
ответить

Pierre Valenkoff ➦НМ07.11.25 23:23

Американская школа хороша тем, что она не отбивает у детей интерес к учёбе, что успешно делала советская школа. А нужные знания молодые люди приобретают за пределами школы и после неё. Особенно сейчас, когда есть Интернет, заочное образование и т.п.

+0
ответить

kamakama ➦Pierre Valenkoff07.11.25 23:45

Пьеро, у твоего аргумента 2 стороны. Тот, кто хочет - может быть приобретет, а тот, кто не хочет - нет. Ты исходишь из того, что человек всегда рационален и расчетлив, а это ой как непросто, особенно лет этак в 12-16, когда голова занята другими вещами. Цитата одного весьма успешного американского же писателя по имени Джек Лондон, на своей шкуре прошедшего эту самую школу жизни с самого низа

"– Позвольте мне все же с вами не согласиться, – вмешался епископ. Легкий румянец на
его бледном аскетическом лице казался отблеском внутреннего огня. – Я отвергаю ваше
исходное положение. Между интересами капитала и труда нет противоречий, – во всяком
случае, их не должно быть.
– Покорнейше благодарю, – отвечал Эрнест, на этот раз с величайшей серьезностью. –
Ваши последние слова только подкрепляют мое исходное положение.
– Да и откуда бы взяться этому противоречию? – допытывался епископ.
Эрнест развел руками:
– Вероятно, люди так устроены.
– Нет, люди не так устроены! – горячился епископ.
– Кого же вы имеете в виду? – спросил Эрнест. – Быть может, вам мерещатся какие-то
идеальные натуры, чуждые корысти и мирских интересов? Но ведь это столь редкостные
явления, что о них и говорить не стоит. Или вы имеете в виду обыкновенного, рядового
человека?
– Я имею в виду обыкновенного, рядового человека, – последовал ответ.
– Наделенного слабостями, склонного к ошибкам и заблуждениям?
Епископ кивнул.
– Мелочного, эгоистичного?
Епископ снова кивнул.
– Берегитесь! – воскликнул Эрнест. – Я сказал «эгоистичного».
– Средний человек эгоистичен, – храбро подтвердил епископ.
– Ему сколько ни дай, все мало!..
– Да, ему сколько ни дай, все мало… Как это ни прискорбно, я согласен с вами."

+1
ответить

НМ ★★➦Pierre Valenkoff08.11.25 01:09

Я видел учебники по calculus (алгебра?) для американских школьников - я им позавидовал! Если бы мне попался такой учебник классе в 6-м - стал бы я, скорее всего, математиком, настолько увлекательно он написан был.
А году в 1973-м издательство "Мир" перевело на русский язык АМЕРИКАНСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК ПО ФИЗИКЕ, я его прикупил себе в букинистическом в 1980-е, что помогло мне без хлопот сдать вступительный экзамен по физике в мед...
Сейчас, кстати, этот учебник продают на "Авито" за 3,5 тыс руб - "и стоит того!"
По сравнению с неплохим, но ОЧЕНЬ НУДНЫМ советским учебником физики Абрама и Исаака Кикоиных, американский учебник - просто хотелось читать и перечитывать!

+2
ответить

Nik Name07.11.25 14:57

WIS =/= INT.

+0
ответить

НМ ★★07.11.25 14:30

"Книги Арнольда критикуются за наличие теорий, включающих утверждения, основывающиеся только на интуитивном понимании, без предоставления данных, необходимых для их доказательства"
"Весной 1998 года Арнольд упал, катаясь на велосипеде в пригороде Парижа, и получил тяжелейшую травму головы.
Похоронен 15 июня 2010 года в Москве на Новодевичьем кладбище"
Кстати, статья об Арнольде в англоязычной Вики раза в два подробнее, чем в Вики русскоязычной.

+2
ответить

Nik Name➦НМ07.11.25 14:56

"ИИ гораздо старше, чем мы предполагали. Но не умнее."

+1
ответить

Den4a07.11.25 14:15

Ни в какой конституции этого мира не написано что нужны умные, нужны просто рабы что там и накарябано

+-4
ответить

irrazionalle07.11.25 14:04

Пастухам не нужны умные овцы, достаточно умных овчарок.

+3
ответить

chess690➦irrazionalle07.11.25 17:18

Умные овчарки опаснее умных овец.

+0
ответить

Алитет➦irrazionalle07.11.25 20:53

Умные овчарки не нужны, нужны верные (с). То есть, управляемые.

+1
ответить

irrazionalle➦Алитет07.11.25 23:36

Верные, но глупые овчарки сначала перережут стадо, а потом загрызут с голодухи хозяина.

+-1
ответить

kamakama 07.11.25 13:51

Это фигня. Ну что может купить малоимущий - еда, телек, шмотки, халупа. Мелко это. А вот за свободные деньги среднего класса идет ого какая конкуренция - обзовем это инвестицией и начнем продвигать
1) путешествия (как расширение кругозора)
2) биржу (где словить на лосе гораздо проще, чем иметь прибыль с продажи еды)
3) образование и самопознание (курсы, книжки, лекторы)
4) культ тела (фитнесы тренера спортпит)
5) нужное вписать ____

+9
ответить

yura987 ➦kamakama07.11.25 15:04

"Словить на лосе" вы что имели ввиду? Лосс - потеря, наверное селл имели ввиду? Тake profit и stop loss.

+0
ответить

kamakama ➦yura98707.11.25 15:17

Ну конечно. Позвать в гости маргинального Колю еще можно (margin call)

+3
ответить

yura987 ➦kamakama07.11.25 15:38

Я уж и думаю... Даже, как-то пытался изучать биржу, курсы проходил (мимо:) - пытался сохранить нажитое непосильным трудом) Вовремя понял - нужно вплотную сидеть на этом, профессионалом быть.

+0
ответить

kamakama ➦yura98707.11.25 15:44

Ну как сказать, облигации, особенно гос и крупняка, и фонды денежного рынка достаточно предсказуемы и стабильны по сравнению с акциями и фьючерсами на MOEX. Но голову все равно нужно иметь на плечах - понимать связь курсов валют, ставки и доходности. Новости тоже слушать краем уха. Иначе вынесут даже на этом

+1
ответить

Семен Спокойный➦yura98707.11.25 16:09

необязательно. Покупайте не акции отдельных компаний, а mutual funds и ETFs, придерживайтесь тактики buy and hold и будет вам если не счастье, то рост капитала порядка 5-7 % в год. Который счастью очень способствует.

+3
ответить

yura987 ➦Семен Спокойный07.11.25 16:54

Нет - боюсь. Коплю в золоте (на счете, конечно).

+0
ответить

kamakama ➦yura98707.11.25 17:11

Ну этот год был у вас жирный. Прям очень, х2 почти. Но такое бывает редко, главное выйти успеть

+0
ответить

yura987 ➦kamakama07.11.25 17:19

Фиксировать прибыль, а её куда потом? Хер с ней лежит, все равно что-то да останется если и просядет, зато инфляции, деноминации не влияют.

+0
ответить

И_О➦kamakama07.11.25 19:08

Строительство (remodeling) не забудьте - кухни за на север от 200к малоимущий не заказывает :)

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru