История №1557743
Дед мой из Двинска рано связал свою судьбу с армией и был принят в местный кавалерийский полк в 15м году, а уже оттуда попал в латышские стрелки. Сначала был на Западном фронте, потом их часть занесло в Питер и наконец в 18м году на Дон. И за верную службу делу революции поимел ведро золотых ювелирных изделий. А украшением этой коллекции были чудесные карманные часы червонного золота, реквизированные у какого-то князя. Князя расстреляли и они были ему уже не к чему.
И в городе Мариуполе он познакомился с девушкой. Ну как познакомился? В городе был греческий погром, который они разогнали и зачинщиков ликвидировали. А девушка вся в крови пряталась в придорожной канаве. Он ее подобрал в лазарете ее выходили. И после ее выздоровления они поженились.
После окончания Гражданской умные латыши со своими ведрами подались на родину. Троцкисты не горели желанием их отпускать, но два бронепоезда прорвались через кордоны, а кто и нелегально пробирался. Но деду пришлось остаться. У новой жены оказалась многочисленная родня, которой требовалось помочь. Кому костюм купить, кому домик. И одно время у них на иждивении жил ее младший брат.
А тут кончилась эпоха НЭПа и дед устроился на работу шахтером, а брат жены поехал на работу на Мариупольский "Провиденс", который стал металлургическим заводом имени Ленина. Так все у них и устаканилось.
И вот спустя время на пороге квартиры, когда дед был на шахте, появился брат-металлург в потертом костюме. Сел за стол, пообедал и начал речь:
-Лена, понимаешь ли, я взялся за ум и хочу стать инженером. Сейчас еду по направлению от рабфака поступать в Бауманку в Москву. А тут такая незадача, у меня нет часов. Могу и на экзамен опоздать.
Бабка моя прониклась и полезла в ведро. И будущий инженер получил князевы часы.
-Верну непременно, не беспокойся!
Экзамен в Бауманке проходил туго, провинциал откровенно плавал в точных науках. Профессор задал последний вопрос и решил уже было потертого абитуриента послать на хер. Как вдруг тишину аудитории нарушил мелодичный звон курантов. Абитуриент полез в карман и профессор ахнул, узрев червонный блеск и сияние изумрудов. Старый хрыч вдруг забыл про свои каверзные вопросы и засуетился. В итоге абитуриент попал в желанную Бауманку, а часы попали к профессору.
Бабка напрасно ждала брата. Бауманку тот закончил и сделался ведущим инженером, но к ней заехать почему-то забыл.
Прошли годы. Дед с войны не вернулся, а инженер пришел с трофеями. Среди которых были семь губных гармошек и двое золотых часов. Бабка намекнула, что де время голодное и хорошо бы возвратить долг. Но куда там!
Бабка плюнула и засобиралась в Латвию.
Так... На Мариуполь не гнать. Я... из Мариуполя. С Поворота(район такой блатной был). Говорили так:Одесса мама, Ростов отец, а кто Жданов тронет тому.... Ц.
Приблатненный был город. Дрались жесточайшим образом. Район на район.
Васюк58➦Васюк58• 08.11.25 00:15
А рулил Поворотом на то время блатной Кондрат, которого называли Кондратий Фёдорович, как Рылеева. Человек не достиг интеллектуальных высот. Спился и умер.
Про краснопузых латышей:
Власть на местах. Oдин латыш, бывший садовник–агроном, был комиссар в Переяславле. По фамилии Штюрме. Говорил мне: «На днях я на одной мельнице нашел сорок тысяч денег у мельника». «Где нашли?» - спросил я. - «В сундуке у него. Подумайте, какой жулик. Эксплуататор. Я у него деньги, конечно, реквизировал и купил себе мотоциклетку. Деньги народные ведь». - «Что же вы их не отдали тем, кого он эксплуатировал?» - сказал я. Oн удивился - «Где же их найдешь. И кому отдашь. Это нельзя… запрещено… Это будет развращение народных масс. За это мы расстреливаем».
Константин Коровин.
Значит вы не чистокровный латыш? Вроде вы про какую-то голубую кровь намекали? Нет?
Vovanavsegda ★★• 07.11.25 18:19
Не совсем в тему, но раз пришла ассоциация. Значит имеет смысл, просто я его пока не уяснил:
«По утрам, надев трусы,
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЧАСЫ!»
edvins➦Жека 77• 07.11.25 19:16
Призрачно все в нашем мире бушующим(с). Профессор в 37 поехал на Колыму. Часы перешли к чекисту, которого расстреляли. А в Донбассе в итоге тоже не сложилось. Пожалуй напишу продолжение?
Очень хорошо, что сегодня такой выпуск историй. Оно к завтра снова поменяется. Ведь поменяется, да? (Це, древний мем)
В Донбассе в 47м был страшный голод. А в Латвии тогда такой проблемы с продуктами не было.
У меня тоже были отдаленные родственники из Мариуполя (типа троюродного дяди, точно и не помню). В 90е приезжали в Россию на закуп всякого барахла для перепродажи, жили у нас неделю. К себе никогда не приглашали и не пускали. А был тот дядя мастером по ремонту доменных печей, зарабатывал немереные деньги даже по меркам донецких шахтеров