История №1556175
"Не нравился" - не то слово. Она его ненавидела. Ненавидела тяжелой свинцовой нержавеющей ненавистью - так, как умеют ненавидеть только обманутые женщины.
И, справедливости ради, у нее были к этому основания.
Писатели привыкли к своей автономности. Любой писатель - сам себе фабрика, он производит свой продукт самостоятельно от начала и до конца, отвечает за все сам, и не зависит ни от кого, кроме собственного воображения.
Памела Трэверс, кроме того, была изрядно зациклена на своем главном (если честно - единственном) творении - Мэри Поппинс. Oна даже своей постоянной художнице, Мэри Шепард, каждый раз детально расписывала - как и что надо рисовать.
Больше всего она в этой жизни боялась, что однажды она не уследит и "ее прелесть" испортят.
Но в 1938 году, на пике популярности книги "Мэри Поппинс", в ее жизни появился мужчина мечты миллионов людей - миллионер, киномагнат и безумно талантливый режиссер Уолт Дисней. Улыбаясь своей неотразимой улыбкой, он рассказал, что дал обещание своей маленькой дочери Диане снять фильм по ее любимой сказке про волшебную няню.
- Нет, - сказала писательница, даже не дослушав. - Я не дам вам разрешения на съемки.
- Как нет? - опешил Дисней, купавшийся в народной любви и не привыкший к отказам. - Вы даже условия не выслушаете?
- Нет, - холодно подтвердила Памела Трэверс. - Вы всё испортите.
И завершила разговор.
Сказать, что Дисней был потрясен - это ничего не сказать. Но вот к чему он точно не привык - так это проигрывать. И киномагнат начал планомерную осаду писательницы.
Дисней безбожно льстил Трэверс, обещал отчисления, от которых ему заранее становилось дурно, взывал к разуму и жалости... Я не знаю, причитал ли он: "Токмо волею пославшей мя дщери!" - но мог.
Потому что осада затянулась не на годы даже - на десятилетия.
Прошли тридцатые, началась Вторая мировая война, во время которой большинство проектов Диснея были заморожены. Но как только война закончилась, не привыкший проигрывать режиссер немедленно возобновил свои атаки на Трэверс. Нашла коса на камень - писательница стояла насмерть и не отступала ни на миллиметр. Дочь Диснея давно выросла, стала взрослой женщиной и плевать ей было на ту сказку, а эти двое все бодались и бодались.
Заканчивались пятидесятые. Сцепившиеся упрямцы были близки к пенсионному возрасту.
И тут Памела Трэверс сдалась.
В конце пятидесятых ее материальное положение очень сильно пошатнулось. Громкая популярность Мэри Поппинс практически сошла на нет, старые книги почти забылись, а новые - не продавались. Проблемы с деньгами дошли до того, что она могла потерять дом, в котором жила.
- Хорошо, - ледяным тоном сказала она в 1960 году. - Снимайте. Но у меня будет несколько условий...
Дисней, который давно потерял надежду и держался на одном упрямстве, вздрогнул от неожиданности.
Памела Трэверс выторговала себе царские условия. Гонорар в 100 тысяч долларов (тех еще, СТАРЫХ долларов 1960 года) Дисней платил сразу, а после выхода фильма должен был отчислять создательнице сказки еще 5% от прибыли. При этом Трэверс получала должность советника сценариста и, по сути, право согласовывать сценарий. И, главное - в фильме не должно быть никаких диснеевских мультиков!
При этом в контракте ни одним словом не упоминалась Мэри Шепард - создательница визуального образа Мэри Поппинс, которого Дисней обещал придерживаться. Для уже немолодой художницы это стало настоящим ударом.
Она искренне считала себя как минимум соавтором визуального образа Мэри Поппинс, Памелу Трэверс - своей давней подругой, ну и вообще привыкла к совсем другим отношениям между автором и иллюстратором.
А оказалось, что она - никто.
И это при том, что курносая Мэри в фильме была практически полной копией ее иллюстраций.
Отношения старых подруг были испорчены навсегда, а на Диснея Мэри Шепард подала в суд, хотя юристы оценивали перспективы скептически.
Но знаете что? Ее спасли ступни няни-волшебницы. На свою беду Дисней активно использовал и в фильме, и в рекламе фильма необычную постановку ног Мэри Поппинс. На музыкальных занятиях в моем детском саду она называлась "пятки вместе, носки врозь". Под прямым углом.
Адвокаты Мэри Шепард предъявили десятки иллюстраций, доказывающих, что эту особенность чудесной няни кинематографисты заимствовали у художницы.
Дисней суд проиграл, но в итоги заплатил какие-то крохи. Как писала биограф Мэри Шепард, профессор Маргарет Бэгули, "она получила за это всего около тысячи фунтов, что-то очень незначительное". "Я также нашла целую папку с перепиской, в которой Шепард рассказывает о том, как вынуждена была продавать оригиналы иллюстраций к "Мэри Поппинс" на Sotheby's, потому что ее дом нуждался в ремонте… это было просто ужасно. Шепард умерла в сентябре 2000 года, так и не получив признания за свою роль в воплощении такого знакового литературного и кинематографического персонажа".
Но это все было потом, вернемся пока к съемкам фильма.
Дисней снимал фильм, а Трэверс приехала в Штаты с инспекцией. В итоге ей не понравилось ничего. Ни-че-го!
Ни песни. Ни танцы. Ни дурацкие ситуации, в которые периодически попадает Мэри.
Дом считающих в книге копейки Бэнксов в фильме был слишком богатым. Миссис Бэнкс с какого-то рожна сделали суфражисткой, борющейся за права женщин. И, самое главное - откуда опять взялась эта сраная мультипликация в фильме???
Одной из считанных вещей, получивших одобрение писательницы, стала исполнительница главной роли. Памела Трэверс долго и пристально смотрела на кинодебютантку и звезду Бродвея Джули Эндрюс, потом, наконец, милостиво кивнула стоявшему рядом Диснею: "Ладно, в этом ты действительно шаришь".
Но больше ей не понравилось ничего! В результате долгих скандалов Дисней частично согласился с требованиями "советника сценариста", пообещал убрать всю анимацию, выкинуть намеки на романтическую линию между Мэри и Бертом и скорректировать образы героев. В частности, сделать няню более жесткой и суровой - как в книге.
Но после того, как удовлетворенная Памела Трэверс вернулась в Великобританию, Уолт Дисней забил на все свои обещания и сделал фильм ровно таким, каким он хотел его сделать.
Про это знаменитое противостояние режиссера и писательницы в Америке даже сняли фильм "Спасти мистера Бэнкса". Если вы его не видели - посмотрите, он неплохой. Правда, как почти всякая голливудская продукция - это сказка. В жизни все было гораздо жестче.
Памелу Трэверс даже не пригласили на премьеру. Она приехала за свой счет и с трудом добилась места в зале.
В фильме главная героиня плачет во время просмотра, внутренне прозревая и понимая, как же она была не права и какой прекрасный фильм сделали по ее книге.
В реальности писательница в зале тоже плакала, но это были страшные слезы бессилия жестоко обманутой женщины.
Дальнейшее... Дальнейшее описывает в своих воспоминаниях Ричард Шерман, автор песен к фильму:
"После премьеры она выследила Диснея на стоянке. Так! — громко произнесла она. — Первое, что нужно убрать — анимацию.
Дисней холодно посмотрел на неё и сказал: "Памела, этот корабль уже отплыл".
И прошёл мимо в сторону поклонников, оставив позади стареющую женщину в атласном платье и вечерних перчатках, которая приехала за 5 тысяч миль на мероприятие, которого так не хотела".
Фильм стал бомбой и классикой мирового кино.
При себестоимости в 6 миллионов долларов он собрал 103 миллиона. "Мэри Поппинс" получила 13 номинаций на "Оскар", 5 из них обернулись золотыми статуэтками.
Популярность Мэри Поппинс в мире взлетела на недосягаемую ранее высоту.
Причитающиеся 5% от сборов вылились для Памелы Трэверс в сумасшедшие деньги, но ощущение того, что ее вываляли в грязи, никуда не делось.
Уолта Диснея она так никогда и не простила, и всю оставшуюся жизнь крайне жестко пресекала даже намеки на возможное продолжение сотрудничества.
Великий режиссер и невероятно успешный бизнесмен навсегда потерял возможность продолжить свою самую многообещающую франшизу в художественном кино. Продолжение истории его компания сняла только через полвека после его смерти, в 2018 году, когда наследники умершей Памелы вопреки ее воле продали права.
В общем, эта история не принесла счастья никому - у всех прибавилось денег, но все были злы и обижены.
Единственным неоспоримым результатом этой череды искушений, ссор, предательств и обид, стал сам фильм "Мэри Поппинс".
В.Нестеров

Автор развела курятник.
Оберегала свою Поппинс от Дисней как девственность.
Срубила бабла, и радуйся авторским с проката и новых тиражей.
Как Роулинг.
Зато в нашем фильме песни замечательные. Фильм, правда, мне не понравился. Но песни - супер!
Зато русским было всё пофиг: нужно снять кино - сняли, и пусть скрежещет злобный зубовный враг !
Мне стало интересно: почему пробные переводы иностранной детской классики постоянно печатали в журнале "Пионер" ? Отдельными главами, но всю историю: Винни Пух, Мэри Поппинс, Пеппи Длинный чулок, Король Матиуш, Маленький принц...
Что за литературный полигон - там главред был неприкасаемый ?
Алитет➦Tio Marcos• 31.10.25 18:13
Зубовный враг снимал конченую херню по русской классике, в том числе советского периода, и ему тоже было пофиг.
kamakama ★➦Tio Marcos• 31.10.25 22:54
Надо сказать, что в некотором числе случаев экранизацией публика оставалась весьма довольной, в том числе и на родине авторов. Например, серия о Шерлоке Холмсе с Ливановым в Англии считается самой удачной
А что до денег, то я не очень представляю, как Одесская или там Ленинградская студия заключает авторский договор с Милном на Винни Пуха. Сборы? Отчисления? гонорар в валюте? как это вообще посчитать в плановой экономике, где неденежные дотации - огромная часть проката. Мерч???
Tio Marcos ★➦kamakama• 31.10.25 23:31
в Англии считается самой удачной
На волне перестроечного интереса к Советскому Союзу Би-Би-Си один раз показало "Собаку Баскервилей" с английскими субтитрами, и всё. Да, нас оценили, но про "самую лучшую" - выдумка.
не очень представляю, как
Когда хотели, то заключали договоры, платили гонорары в валюте и проч. Примеры сотрудничества, навскидку: "Приключения итальянцев в России", "Красная палатка".
В остальное время - не хотели, вот и не платили.
kamakama ★➦Tio Marcos• 31.10.25 23:35
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Adventures_of_Sherlock_Holmes_and_Dr._Watson
In the West, the reception of the series was warm, especially in the United Kingdom. British critics have pointed out that the creators of the series have treated the original source with due care and respect, and have successfully transferred the atmosphere of Sir Arthur Conan Doyle's works.[15][16][17][18] In 2006, Vasily Livanov became an Honorary MBE (Member of the Order of the British Empire) — "For service to the theatre and performing arts".[19] The British ambassador called Livanov one of the best actors who played Sherlock Holmes.[20] Livanov's wax statue is displayed in the Sherlock Holmes Museum in London. In 2007, a statue to Sherlock Holmes and Dr. Watson, as played by Livanov and Solomin, was erected in Moscow near the British embassy.[21][22]
На Западе сериал был тепло принят, особенно в Великобритании. Британские критики отметили, что создатели сериала бережно и уважительно отнеслись к первоисточнику и успешно передали атмосферу произведений сэра Артура Конан Дойля. В 2006 году Василий Ливанов стал почётным членом Ордена Британской империи — «За заслуги перед театром и исполнительским искусством» . Британский посол назвал Ливанова одним из лучших актёров, сыгравших Шерлока Холмса. Восковая фигура Ливанова выставлена в Музее Шерлока Холмса в Лондоне. В 2007 году в Москве возле британского посольства был установлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, которых сыграли Ливанов и Соломин
kamakama ★➦Tio Marcos• 31.10.25 23:37
"Когда хотели, то заключали договоры, платили гонорары в валюте и проч" ну так авторов оригинальных произведений не было, с которыми нужно было согласовывать. Сами придумали сценарий, сами сняли, для колорита позвали иностранцев - они сыграли и уехали. Никаких авторских отчислений и прав, все изначально принадлежало Госкино на корню
Tio Marcos ★➦kamakama• 01.11.25 00:00
Livanov one of the best
"Testis unus, testis nullus" (oдин свидетель - в поле не воин не свидетель)