Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

Мем №1555505

Мем, immar

+-33
Проголосовало за – 43, против – 76
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

mikololo28.10.25 22:27

Генетические опыты по выведению человека разумного на малой группе мартышек?

+0
ответить

Коммутатор28.10.25 19:39

Второй раз так не прокатит...

+0
ответить

Svetozar28.10.25 19:35

Их оставалось всего 1280×1024

+1
ответить

irrazionalle➦Svetozar29.10.25 01:06

Хорошая шутка )

+0
ответить

Svetozar➦irrazionalle29.10.25 08:38

Картинка с уж очень однотипными лицами.
Хоть бы разных эмоций нарисовали.
Как минимум поржать.
Ну не клоны же они были.

+0
ответить

Алитет28.10.25 18:38

Просто они всех остальных за людей не считали.

+0
ответить

moyaelectronnka28.10.25 15:04

С таким узким "бутылочным горлышком" ухо любого человека должно приживаться к ноге любого другого человека.
Как у гепардов, где все особи - ближайшие родственники.

+1
ответить

irrazionalle28.10.25 14:28

Ложь, пизд@ж и провокация.
Реальность такова, что эта группа сапиенсов скрещивалась с другими видами людей, существовавшими в то время. Сами по себе они не смогли бы размножится в таком количестве.

+2
ответить

Svetozar➦irrazionalle28.10.25 19:24

Ссылок видимо не будет.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦irrazionalle28.10.25 23:39

Могли. Миллионы лабораторных мышей происходят от единственной пары, и никаких наследственных заболеваний, потому что исходная пара случилась здоровая. Там закрепили идентичный генетический состав имбридингом на несколько поколений, понаблюдали и решили - вот лучшая линия, можно запускать в серию!

При формировании исходной человеческой малой популяции роль селекционеров сыграли вероятно хищники в виде какого-нибудь саблезубого тигра или медведя, сопоставимого по размеру, превосходящего в силе, умеющего лазать по деревьям и скалам, разрывать норы и входы в пещеры, проникать внутрь, так что человеку спастись от них было негде, кроме как при опасности нырнуть в воду и уплыть куда-нибудь подальше.

Эти хищники плавать умеют тоже, но не любят, потому что у них шерсть после этого долго сохнет. Уникальное отличие человека - по меркам животного мира он почти безволос, высыхает за минуту. Лысее его из млекопитающих только заведомо водные киты, дельфины и бегемоты. Сопоставимы по волосяному покрову слоны и свиньи, часто чередующие сушу и воду. Но с кожей без шерсти при температуре 36.5 весьма энергозатратно.

Так что исходный ареал человечества - это где-то возле экватора, деревья или скалы, нависшие над обширными теплыми водами со спокойной водой, зона коралловых рифов или большое озеро в этих широтах. Причина распространения на север - отопление жилья, то есть достаточно высокая сообразительность и предусмотрительность в разведении огня, заготовке топлива. Скрещивания с дальними родственниками в виде неандертальцев по пути вероятно случались, но это только порча породы - больше шерсти, толще кости, меньше мозг, это элементарно мешало плавать.

Это стало актуальным в очень северных местах, где особо не поплаваешь, а вот крепость костей в схватках с крупными хищниками необходима. Неандертальские гены, отвечающие за скелет, в таких природных средах закрепились, их отчетливо видно по Валуеву. Да и у меня запястья гораздо шире, чем у нормальных людей, а при плавании на спине на поверхности остаются только ноздри.

+1
ответить

irrazionalle➦Svetozar29.10.25 01:01

Не будет. Гипотеза происхождения рас до сих пор спорна.

+0
ответить

irrazionalle➦Некто Леша29.10.25 01:05

Не совсем, Алексей. Гипотеза происхождения рас до сих пор спорна. Закрепление в фенотипе особенностей каждой из них за период времени 70-80 тысяч лет - сомнительно. Единственным подходящим объяснением является тот факт, что от эректусы расселились по планете 2 миллиона лет назад, что позволило за это время приобрести фенотипические черты, характерные для их мест обитания.
Вот только теперь задайтесь вопросом, по какой причине сапиенсов было всего чуть более тысячи?

+0
ответить

Svetozar➦Некто Леша29.10.25 07:56

Про ноздри согласен!
И запястья.

+0
ответить

Svetozar➦irrazionalle29.10.25 08:15

Кому гипотеза, а кто и правду знает.
Только она не из приятных.
Чем темнее кожа тем люди более мирные и неприхотливые.
Но не до полной инверсии, конечно, известной нам арийской, нихт оф коаз.

Больше играет воспитиние и применение образования на практике.
Шутка в том что было это настоль давно что уже не доказать.
Митохондриальные ДНК вообще говорят о буквально десятках выживших.
Вот уж точно сложно поверить!
Я не верю.
Вообще думаю при любой катастрофе люди сохранялись в разных точках по планете миллионами гнездовий.
Ну мельчали конечно, что логично, но до одной популяции врядли доходило.
Не верю.
Вроде эти митохондриальные ДНК от женщин только передаются?
Или и это миф?

+0
ответить

irrazionalle➦Svetozar29.10.25 14:35

Митохондриальные ДНК да, от самок, в основном. По ним и судят. Ну вот украли неандертальцы самку homo sapiens и давай с ней размножаться. Можно ли считать это распространением вида, если в результате этого появляется потомство, способное к воспроизводству? Вероятно да. Но тогда и вопрос происхождения вида нужно рассматривать в другой плоскости. Почему гены homo sapiens при скрещивании всегда доминантны? Почему мтДНК митохондриальной Евы, жившей 200 тысяч лет назад есть у всех людей?

+1
ответить

Svetozar➦irrazionalle29.10.25 17:45

Я вижу несколько вариантов ответов по доминантности генов, но вот эта Ева 200000 лет назад это никуда кроме как в теорию палеоконтакта не уложить.
Либо уж совсем надо признавать случайную случайность среди эволюции вирусов и появление митохондрий от , кажись, цианобактерий…
Теоритически и это возможно, но куда как веселее палеоконтакт с «богами», а то так и останемся одни в огромном чёрном космосе тюрю поглощать.
Да и прилетавшие могут быть нашей же цивилизацией предидущих волн, так что никакой мистики.

Вот если мы самые первые тогда конечно песец нам. Мы ж дурные ё моё. Сколько войн впустую, сколько технологий забыли.
И пещеры и мегалиты есть каких повторить не можем.
Тогда можно начинать грустить и даже депрессовать.
Мы дураки реально.

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦irrazionalle29.10.25 20:46

Я склонен думать, что сапиенсов в какой-то начальный момент было всего двое. И что они были противоположного пола. Может быть, близкие родственники. В общем, какая-то удачная редкая мутация у них закрепилась, а дальше они пошли скрещиваться хоть с питекантропами, хоть с неандертальцами. В какой-то момент сапиенсов стало чуть больше тысячи, но вообще говоря это была вероятно очень гладкая плавная кривая вплоть до конца последнего оледенения 12 тыс. лет. назад., когда их могло на старте быть хоть миллион.

Впрочем, возможный сценарий - эректусы размножились повсеместно, и как водится в таких случаях, их всех скосил какой-то летальный вирус. Уцелела тысяча, у которых устойчивость к вирусу совпала с какими-то приметами по фенотипу. Например, у них не было шерсти, по которой распространялись переносчики, вши и блохи.

Вот что улыбнуло, когда почитал про эректуса:

*В Восточной Азии обитали два подвида: более примитивные яванские питекантропы из Индонезии и более прогрессивные синантропы из Китая

Сколько лет прошло, а китайцы остались более прогрессивны, чем индонезийцы :)

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦irrazionalle29.10.25 21:48

Почитав про эректуса в вики, понял, что для науки происхождение человека остается скорее областью догадок. Причем некоторые из них вызывают улыбку:

*эректусы могли заниматься рыбалкой, чаще всего ловя рыбу голыми руками.

Вот кто и с чего решил, что именно голыми руками? Эректусы разводили огонь, пользовались каменными орудиями, сообща охотились на крупных животных, а сплести обычную сеть у них мозгов не хватило? Острый гарпун заточить из обычной палки? Запруживать небольшую речку, потом спускать запруду через решетку из кольев?

Но ученым нужны доказательства! Они нашли каменные орудия, следы огня и обгоревших костей, особенно много в пещерах. Отсюда выводы. В реальности человеку плавающему гораздо сподручнее ловить рыбу, пользуясь инструментами недолговечными, из лиан, прутиков и волокон растений. А прямо он ходил возможно от пляжа к пляжу, и спал свисая с дерева на гамаке над водой, чтобы в случае опасности нырнуть и уплыть подальше. Никаких ископаемых следов такого образа жизни быть не могло.

+0
ответить

irrazionalle➦Некто Леша30.10.25 10:34

Продолжая про китайцев.
Долгое время считалось, что синантропы были немножечко недоразвитые, потому что не находили каменные орудия труда. Не сразу до ученых дошло, что при наличии бамбука делать каменный нож бессмысленно. Бамбуковый ни разу не хуже. Но вот найти древние виды этого инструмента - невозможно. Сгнивает.

Моя точка зрения такова, что точка происхождение всех видов хомо - Африка. Но волн расселения было минимум 3 и даже, возможно, 4.
0) Австралопитеки - еще больше обезьяны, конкурирующие с другими приматами в районе 3-4 миллионов лет назад
1) Хабилисы, которые вполне себе уже могли быть доминирующим видом на планете - около 2 миллионов лет назад
2) Эректусы, которые освоили новые методы добычи пищи, превратившись из просто умных обезьян в протолюдей примерно от 1,5 до 0,5 миллиона лет
3) Сапиенсы - а вот с их происхождением все очень и очень туманно.
Во первых, очень небольшой и при этом предельно размытый срок появления 0,2 - 0,07 млн лет назад. Во-вторых вот это самое "бутылочное горлышко", как будто это был не естественный, а искусственный отбор. И в-третьих - подавляюще доминантные гены, которые при скрещивании всегда давали жизнеспособное потомство именно сапиенсов. А то, что скрещивание было - это очевидно. Пусть и недоказуемо.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦irrazionalle31.10.25 00:59

Бессмысленность каменных орудий при наличии бамбука - эврика! Кажется, я нашел ключ к происхождению нашего вида.

Еще раньше читал, что от античных греческих построек на Черном море почти ничего не осталось, потому что греки предпочитали жить у берега, а уровень моря то подымался, то опускался на несколько метров. Так что все их строения и пирсы были перемолоты волнами в песок.

Если бы не их обычай строить каменные храмы на возвышениях и затонувшие триремы, найденные уже в наше время аквалангистами, ничто бы не указывало на том, что древние греки тут когда-то жили. И это колебания уровня моря всего за три тысячи ближайших лет относительно стабильного тепличного периода.

Теперь возьмем раннюю историю сапиенса, которая прошла через несколько ледниковых периодов. Уровень Мирового океана подымался и опускался на 80-120 метров.

И вот вообразим себе мир 100-200 тыс. лет назад, когда из населявших всю сушу Старого Света эректусов вдруг выделилось небольшое племя людей, ничем от нас неотличимых ни генетически, ни внешне, кроме более развитой мускулатуры, ловкости, скорости реакции, остроты зрения, слуха и обоняния, интуиции и сметки, воспитанных чисто внешними обстоятельствами - кто их не имел, просто не выживал и не успевал вырастить потомство.

И вот эти совершенные исходные люди - чем они выделились из множества остальных эректусов?

1. У тех были феноменально толстые черепа при росте, примерно совпадающем с сапиенсом. Очевидно, их естественный отбор был в сторону, что чем толще и прочнее череп, тем лучше. Возможно, это было связано с промежуточной ролью человека и эректуса в пищевой цепочке - для крупных хищников они были просто бегающий завтрак и необычный объект. Главное их блюдо было крупное травоядное животное, у которого почти всегда длинная шея, чтобы удобно было тянуться за травой или листвой, не двигая тело. Атака на такое животное - прыжком впиться в горло. Кровь хлещет, сознание и сопротивление жертвы мгновенно прекращаются, хищник приступает к трапезе.

Эректус для этой стандартной методы сплошная проблема. Шея короткая, а как набычится - вообще не достать. Остается раскусывать череп.

Если вместо него попытаться откусить другую конечность, разодрать когтями грудь или живот, тут же обнаруживались неприятные сюрпризы - эректус был вооружен. Остро заточенным камнем-ножом или острой палкой. Запросто мог выколоть глаз, вонзить в сердце или горло самому хищнику. Так что сразу схватить всю его голову в пасть и раскусить было самым эффективным способом атаки.

Любопытно, что медведица, разбуженная из берлоги и напавшая на Льва Толстого, действовала именно так. Она содрала с него скальп и попыталась прокусить череп. Все другие варианты выглядели для нее проблематично - на графе была шуба. А хомо эректус, раз уж у него хватило ума разводить огонь и обтачивать каменные орудия, наверняка выходил в рискованные места закутавшись в шкуры, как в панцирь. Скорее всего додумался и до кожаного шлема.

Так что эволюция эректуса пошла по пути грецкого ореха - чем толще череп, тем больше шансов, что не раскусят.

А вот для плавучести это плохо. Да и густая шерсть, покрывавшая эректуса, долго сохла при выходе из воды. Вода испарялась, ему становилось холодно. Любая речка на его пути была просто неприятным препятствием. Иногда проходимым, порою гибельным. Вряд ли он вообще умел плавать, но и научившись, лез в воду как на тяжкое испытание по жизненно важной необходимости. Громада воды в виде озера, моря или океана его просто пугала, держался лесов и саванн.

Но вот какое-то племя научилось не просто плавать, а нырять с высоты за добычей. Восточная Африка - это сплошной пояс коралловых рифов на тысячи километров, а сам континент довольно круто спадает к океану с высоты около 2 км. Скалы и деревья, нависшие над водой, с них видно лежащих на дне моллюсков - частая черта пейзажа. Далеко не везде, но и первых людей было немного. Селились там, где это есть, в максимальной безопасности. Явятся прочие эректусы или крупные хищники - их видно издалека. Всегда можно уплыть в другое место, отсидеться на острове или торчащей из воды скале.

Но и море полно опасностей! Толстый череп и мохнатая шкура в нем только помехи. Человек, плавающий легко и ловко, как рыба или дельфин, по конституции должны к ним быть ближе. Каждый безволосый, тонкокостый, глубоко ныряющий подросток, сумевший выжить среди акул и принести уйму моллюсков, становился более завидным женихом, чем какой-то орк, не сующийся в воду вовсе.

Так могло продолжаться хоть несколько сот тысяч лет. Эректусам неинтересно соваться в места, где обитают сапиенсы. Сапиенсам неинтересно жить вдали от моря и коралловых рифов. И те и другие немногочисленны, жизнь их полна опасностей. Вот и придерживались каждый своей ниши. Но от эректусов суши остались скелеты, ДНК, орудия, росписи в пещерах, могили, обглоданные кости животных. А у сапиенсов перепад уровня моря в десятки метров, никаких потребностей в каменных орудиях и судах, в каменных храмах на возвышении, и значит почти никаких следов. Явились как черт из табакерки, внезапно расплодившись повсюду.

+0
ответить

Кузьмич28.10.25 14:13

Видимо крупный астероид по Земле долбанул....

+0
ответить

irrazionalle➦Кузьмич30.10.25 17:20

Говорят, извержение супервулкана Тоба

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru