Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1553980

Он основатель Duty Free.
Ему 90 лет, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах.
Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.

Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду «The Atlantic Philanthropies»

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например, госпиталь.
Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.

Из сети
+439
Проголосовало за – 503, против – 64
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

wpaulk22.10.25 06:58

Вот никогда не поверю, что в эпоху капитализма человеку позволили "просто так" стать миллиардером и владельцем такого лакомого куша, как "Дьюти Фри". Запад всегда жил и будет жить (пока жив) по принципу банды, когда одни грабят других. Собственно, вся колониальная система на этом выстроена. Поэтому только очень наивный человек может поверить в то, что некий человек стал миллиардером "просто так", с нуля. Это невозможно "по определению".
Баек на эту тему очень много, чтобы люди поверили в "капитализм с человеческим лицом". Однако, как только начинаешь разбираться в каждом конкретном случае, выясняется, что всё далеко не так просто, а точнее, всё совершенно не так, как это рассказывают.
Примеров масса, даже не вижу смысла их приводить. Просто не существует "контрпримеров".

+-1
ответить

Nik Name➦wpaulk22.10.25 07:26

Не то, что твои родненькие коммунисты, "Правда"?

+-3
ответить

Виктор3322.10.25 04:35

Еще недавно это можно было схавать, но сейчас, когда вся явки палятся - этот случай идеально попадает под схему отмыва бабла для финансирования сатанинских проэктов - да, 10-15% оставляют, а остальное отдай на благотворительность, куда крышевики укажут на теже вакцины или еще какую отраву. С чего бы все Гетсы и Цукеберги так любили все раздавать? А иначе не дадут заработать. Скорее всего тоже какой-нибудь родственник Куна или Рокфейлера, на худой конец масон.

+1
ответить

wpaulk➦Виктор3322.10.25 06:58

Как вариант

+0
ответить

ioger22.10.25 04:33

Исключение только подтве правило.

+0
ответить

Ugra21.10.25 21:41

Не баян, а аккордеон

+0
ответить

alex10221.10.25 18:56

Он наркоту продает? Ну раз компания из 200 человек такие обороты имеет

+0
ответить

SNCHT21.10.25 17:46

Когда закончится серия "Жизнь Замечательных Буржуинских Людей (ЖЗБЛ).

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★21.10.25 15:57

Прекрасны человек, но вот сама идея дьютиков в аэропортах довольно жульническая. Часть пассажиров покупается на идею, что это дешево, потому что не надо платить таможенную пошлину. Типа наших челночниц в 90-х.

В реале в городе обычно можно купить то же самое и с лучшим выбором, но без конской наценки за аренду киоска в аэропорту.

И никаких пошлин за товары личного потребления в разумных количествах таможня все равно не возьмет. Независимо от того, где ты его купил, в дьютике или в обычном магазине.

В сомнительных случаях можно прихватить чек, доказывающий, что оно стоит меньше 10 тыс. долларов или другой какой установленной в этой стране суммы. Таможня борется только с явными спекулянтами, везущими очень ценное барахло на перепродажу, обычных людей не беспокоит. Владельцы аэропортов неплохо зарабатывают на сдачу киосков в аренду. А лохов всё равно облапошит какой-нибудь другой мерзавец, так что почему бы это не сделать в дьютиках. Все в общем счастливы, отличная казалось бы идея.

Но само место оказалось для этого слишком золотоносным - международными рейсами летают люди обычно небедные, а то и очень богатые. Многие из них прибывают в аэропорт часа за 3-4 до отлета, чтобы не опоздать на свой рейс, пропускные пункты даже в развитых странах бывают с огромными очередями. И вот остается у пассажира час-другой свободного времени уже у своего гейта, делать ему нечего, книжку интересную не прихватил, в кафе сидеть не хочет, с документами по работе ему в дороге разбираться не хочется, думать о своем не о чем, а живые деньги в кармане просто шевелятся. На что бы их потратить, здесь и сейчас. Он (обычно фифа какая-нибудь) начинает слоняться по аэропорту, если там выставлено что-то блестящее или пахучее, супермодное брендовое очень красивое.

Ну вот это и выставили в первую очередь. В расчете на такую специфическую аудиторию, составляющую не более 1% пассажиров международных рейсов.

Что это означает для остальных 99%? Революцию в аэропортостроении. Крупные международные аэропорты стали строиться огромными, чтобы вместить как можно больше дьютиков и заставить пассажиров чапать мимо них километр-другой, как по восточному базару, хотя он прибыл вовсе не шопиться, а лететь.

Раньше мы пересекали аэропорт поперек, метров 100 от входа до автобуса, который вез нас к нужному самолету несколько минут на вполне приличной скорости 30-50 км/ч. Сейчас это расстояние пассажир вынужден чапать пешком, со всей своей ручной кладью. Искать свой самолет сам по табло и указателям. Ради счастья рассмотреть в пути сотню-другую витрин.

Дойдя до пункта погрузки на рейс, он часто обнаруживает, что места у шлюза его самолету не хватило, и все-таки придется сесть в тот самый автобус, который повезет его очень далеко за пределы грандиозного здания аэропорта, размахнувшегося во все стороны своими дьютиками и пристыкованными к ним самолетами.

Проезжая на автобусе мимо всего этого великолепия, невольно задумаешься, что оно построено таким большим на деньги самих пассажиров - точнее тех из них, кто любит тратить деньги в дьютиках. Это их коллективная дурь и спрос воплотились в бетоне, стекле и металле, для новых клиентов.

Так что для 1% пассажиров это развлечение от скуки и способ расстаться с лишними деньгами в отличном настроении, а для 99% просто потеря времени, которое является главной драгоценностью нашей жизни.

Единственная польза дьютиков для нормального человека - это фитнес. Опаздывая на рейс, какие кроссы и спринты я выдавал порой! Лет 30 с плеч долой, когда понимаешь, что твой самолет вот-вот тю-тю растает в небе. Ну и пешая скорая ходьба с грузом минут на 15-30 только на пользу здоровью.

+13
ответить

Lich➦Некто Леша21.10.25 20:49

Удобно там затариться бутылкой вискаря в дорогу.

+0
ответить

Миндербиндер➦Некто Леша21.10.25 21:20

В дьюти фри не надо платить не таможенную пошлину, а НДС.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Миндербиндер21.10.25 21:54

Спасибо, буду знать. Но знание это будет чисто абстрактное - все равно ценник в дьютике задран из-за необходимости платить высокую аренду и изобилия пафосных покупателей, так что даже если не париться с возвратом НДС по чеку, всё равно при покупке в городе выйдет дешевле. Само название Duty Free в эти детали не вдается - главное, чтобы любому идиоту было понятно, что тут освобождение от каких-то обязательных сборов.

+0
ответить

Миндербиндер➦Некто Леша21.10.25 21:59

Да про цены понятно. Неоднократно же проверено, что в самом городе то же самое почти всегда дешевле, чем в дьюти фри аэропорта этого города. Хотя есть редкие исключения, типа Рейкьявиа (там пиво дешевле, чем в внутри страны и в дьютик можно попасть после прилёта! Поэтому местные после возвращения там тоже покупают)

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Миндербиндер21.10.25 22:04

Нифигасе! Хоть один честный дьютик попался, да и тот в Исландии. Вероятно, это фишка для привлечения пивных туристов :)

+0
ответить

Skeptizist21.10.25 14:17

Не портьте коммунистам картину мира.

+3
ответить

demontag➦Skeptizist21.10.25 16:46

И не портят, он же не посылал деньги в Фонд Мира?! Буржуй и капиталист...
А в тех домах престарелых жили бывшие пилоты, бомбившие вьетнамские города и сёла!
Ну как?))

+0
ответить

Миндербиндер21.10.25 13:14

Два года назад умер, но все ещё рассказывает и живёт в съёмной квартире.

+7
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru