История №1553970
Так-то я человек капризный, избалованный более иными службами доставки и почты, памятуя о тамошних порядках, сторонюсь принципиально, но тут контрагент уперся рогом и ни в какую. И именно, что рогом, обязательно рогом, ибо сей атрибут обязательно должен быть на голове столь инфернальной личности.
У них видите ли почта прямо на первом этаже, им так удобно. А в другие доставки — несподручно. А у меня дело срочное и как на грех — важное. Пришлось, скрепя сердце, смалодушничать. Согласился, куда деваться. Думаю — ну очень ведь надо, а вдруг там, опять же — не всё так печально? Посмотрим! Захожу к ним на сайт, регистрируюсь, начинаю смотреть свою посылочку. Думаю, заодно и пункт выдачи поудобнее выберу. Чтобы по пути где заскочить. Ан нет — пункт, а точнее — Отделение (звучит уже настораживающе) выбрать мне не благословилось, ибо согласно указанному индексу определено уже было и менять его никак нельзя. Ну или это я не очень умён и не нашёл как сие сделать, не исключаю и такого. Но однако же вот. Ну ладно, не смертельно. Схожу по индексу.
По цене, кстати, подороже, чем у частника вышло, я сравнил. Ну думаю — может сроки тогда подсократят? И опять не угадал! Мимо, дядя! И цена выше, и срок, союзно цене, длиньше. Прослеживается одним словом пусть и не самая приятная, но вполне могучая логика. Дорого и долго! Звучит, кстати. И вот настал урочный час. Никаких уведомлений на телефон, хотя при регистрации на сайте указал оный, мне правда не пришло, но на самом сайте пишут русским языком — приходи, мил человек, забирай своё барахлишко. А время вечер. Ну, думаю, завтра в аккурат к открытию с утра и заеду. Встал утром, всё честь по чести, умылся тщательнее обычного, зубы дважды почистил, простой и не простой пастой, оделся в чистое и новое и в отделение! Приезжаю — три минуты до открытия. Культурно выжидаю четыре минуты (с запасом), не без удовольствия отмечаю, что у дверей никаких оголтелых толп (которых я, уж простите великодушно — ожидал) и вообще всё весьма благостно. Даже лебеди из покрышек на газоне - и те, окрашены свежими белилами. Пастораль одним словом и идиллия. Дёргаю синюю железную дверь — заперто! Подождал ещё минут пять, пробую вломиться — и вновь то же самое фиаско. Начинаю уже гневаться и вполголоса костерить нерадивых сотрудников за недостаточную пунктуальность и тут замечаю там сбоку от двери самодельный, выполненный на тетрадном листочке в клеточку график работы этого славного заведения. И там так прямо и написано: среда — выходной! Сверился я с приборами — точно среда. Но отчего в неё выходной, ответа не нахожу. Посмотрел пристальнее — у них и в воскресенье с субботой выходной! И в пятницу тоже! А тут ещё бабуля какая-то объявилась, да так незаметно, что я сперва решил, что это лебедь покрышечный заговорил человечьим голосом. Что ж ты, милок, забыл? Среда сегодня! Не работают!
Я, видимо уже всё же с перекошенным лицом, отошёл на всякий случай подальше от бабки и какое-то время безадресно сквернословил, и надо признать, весьма преуспел в этом. Потом успокоился и не солоно хлебавши двинул восвояси. Приезжаю на следующий день. К открытию. Ну дел же нет у меня иных. И сразу вижу, что сегодня точно будут работать, ибо у входа граждан уже немало. Даже, я бы сказал, чрезмерно! Ровно в обозначенное время дверь сама распахнулась и меня, вместе с прочими разночинцами, внесло в ностальгически пахнущее сургучом и хозяйственным мылом полутёмное помещение. Стою, озираюсь нервно. Работают два окошка. В одном строго пенсии выдают и туда пожилые господа выстроились бесчисленной ратью. В другом всё остальное — туда я пристроился. По поводу пенсий — удивительно, я если честно думал, их теперь всем на карты зачисляют, иначе как ещё потом на безопасные счета-то переводить? Но нет, жив ещё богоугодный нал и всех нас, я надеюсь, ещё переживёт. Считает ловкая женщина купюры, заставляет стариков расписываться в ведомости. Всё как в старь! Авторучка на верёвочке — неизменно. А атмосфера меж тем (погоды-то летние) душная, кондиционеров конструкцией не предусмотрено, зато имеются в изобилии телевизоры под потолком, на которых что-то там непрерывно рекламируют (я не вникал), слава богу без звука. Люди в такой атмосфере начинают нагреваться и пахнуть. И многие — далеко не лучшим образом, доложу я вам. Иные мылись явно не сегодня, у иных — одежда стирана давненько. А стоят все плотно, не отвернёшься. Волей-неволей, а нанюхаешься впрок.
Очередь наша, опять же, движется крайне не резво, поскольку там какой-то дядька раскорячился и шумно, чтобы всем было слышно отправлял в Новороссийск здоровенную фару чёрт знает от чего, но судя по размерам — от карьерного самосвала, и страшно лаялся, не желая доплачивать за дополнительную упаковку или за что-то там ещё. Одним словом — экзотика а-ля натюрель. У второго окошка, нам на зависть, дела сначала шли ощутимо побойчее, но тут вдруг вышла крупного сложения дама в строгом костюме и зычно крикнула — Марина, ветеранские и за инвалидность сегодня не давай. На понедельник их всех! И эта новость, как вы понимаете, позитива никак не добавила и даже напротив, вызвала некую панику, переходящую в хаос. Пожилые господа сначала заволновались и приуныли. Начался было, минуя отрицание, сразу заискивающий торг и уговаривание Мариночки выдать тем, кто уже стоит давно, а вновь прибывшим уже не давать, но и Мариночка была кремень, да и стадия торга, как известно крайне быстро переходит в нехорошее принятие. За принятием вновь пошло, столь легкомысленно отринутое в первый раз отрицание. Поднялся шум страшенный! Больше всех лютовал высокий дед в пиджаке на голое тело и вторили ему две старушки в одинаковых пёстрых платках. Там было сказано многое и такое, что по нынешним временам я от греха даже цитировать не стану, ибо пенсионерам, как известно, многое сходит с рук, а мне, возможно, очень даже, что и нет. Так что додумывайте сами. И тут, в этой духоте и гвалте случилось чудо. Уберёг Господь! Отворяется третье окошечко — и, что характерно, прямо напротив моего, уже немного подёргивающегося нервически лица. Что у вас, мужчина, спрашивает тётя из окошечка. Я ей все свои беды коротенько изложил, паспорт (паспорт, Карл!) предъявил, положенную сумму оплатил и боком-боком с коробчонкой своей подмышкой побыстрее бежать. Уж и не рад, что затевал всё это дело, и посылка та уже вроде как и не нужна даже стала. И об лебедя ожидаемо споткнулся, но устоял, благо мне в окошечко за пенсией ещё не пора и ноги носят пока ещё исправно. Одним словом — как в цирк без билета прошмыгнул! И слонов посмотрел и эквилибристов понюхал. И Бима и Бома тоже застал. Но в целом впечатление, конечно, не очень. На троечку. И самое непонятное — ну всё же у вас есть: и транспорт, и помещения по всей стране, и оборудование, и люди обученные. Вы почему не можете работать как другие доставки работают? С нормальным графиком, с девяти до девяти, без выходных в среду и адских давок? Непонятно. Но для себя решил строго - более ни ногой туда. Будут ещё рогом упираться контрагенты — пусть к чёрту идут сразу. Не соглашусь. Хоть он дерись!
Ну а вы — сами решайте, все взрослые уже, иным так и вовсе — в первое окошечко скоро. К Мариночке.
Приехали с женой в Россию, зависли на какое-то время в Москве, она там еще осталась, а я поехал к себе в город. И, как оказалось, забыл кое-какие важные вещи в московской квартире. Так даже и вопроса не возникло, как посылать - пошла на почту да и прислала посылкой. С трекингом и SMS-оповещением. Дня четыре шло, потом я пришел и без проблем все получил. Никаких груд потных тел, никакой пенсии налом, нормальные рабочие часы. Автору как-то особо сильно не повезло.
Ну то есть сам дурак, дал неправильный адрес (с неверным индексом), сам ну уточнил время работы, сам племя с пенсами... Но виновата почта.
ЗЫ. Надо сказать, я частенько оставляю им записи в конторе отзывов. Но это не отменяет тот факт, что с почтой России стало работать вполне комфортно - и очередей почти нет, и предварительная запись работает. Почти цивилизация.
Некто Леша ★★★★★➦tlittle• 21.10.25 23:17
Почта России в центре Москвы сейчас вообще восторг! В Москва-Сити особенно. Чисто, безлюдно, уйма персонала красивые девушки, явно скучают от безделья и рады любому происшествию - что за фрик к ним приперся вместо того, чтобы вызвать курьера коммерческой почты прямо в офис.
Недостатки остались мелкие: почта продолжает теряться, когда дойдет хрен ее знает, с извещениями о доставке проблемы, а чуть задержится, тут же отправят обратно. Один раз помучился, с тех пор там наверно еще более чистый и безлюдный офис.
Самое смешное, иметь готовую сеть ПВЗ по всей стране и бездарно просрать такой бизнес Озонам и Вайлдберризам.
kamakama ★➦AlexSon• 21.10.25 19:05
Большая часть пунктов этой ПВЗ абсолютна убыточна. Много знаете коммерческих ПВЗ в населенных пунктах с численностью меньше 1000 человек? А почта есть
tlittle➦AlexSon• 21.10.25 22:39
У них не ПВЗ, а отделения почты. Которые доставляют корреспонденцию за копейки, но зато юридически верно. А Озон и Вайлдберриз - коммерсы.
AlexSon ★➦tlittle• 22.10.25 17:40
Спасибо, просветили, что почтовое отделение, это не ПВЗ, а отделение почты. Видимо, именно по этой причине Почта России с каждым годом всё успешнее загибается. Хотя, при её сети могла бы процветать.
AlexSon ★➦kamakama• 22.10.25 17:45
В таких населённых пунктах почта работает 1 - 3 дня в неделю. Зачастую деля помещение с администрацией посёлка, ФАПом, клубом и тд. А убыточна только по причине некомпетентного руководства в целом.
tlittle➦AlexSon• 23.10.25 01:43
С чего вы взяли, что она загибается? Необходимость пересылать официальную корреспонденцию почтой никто не отменял. Те почтовые отделения, в которых я бывал, в последние годы стали лучше. А то, что почтовая сеть не предназначена для быстрой транспортировки коммерческих грузов, что это совершенно другая логистика вам, конечно же, в голову не приходит. Ну и действительно, было бы куда приходить.
kamakama ★➦AlexSon• 23.10.25 10:38
Штат держать все равно надо. Машину (или вертолет) - надо. И так в принципе небольшие деньги при оформлении на полставки превращаются в смешные и найти человека на 5-10 тысяч практически невозможно
Хмм, бывал на почте. Никаких проблем. И выдачи налом пенсий нет, действительно на карточки.
Вы из альтернативной вселенной?
Scipion72➦Kelavrik_0• 21.10.25 18:35
Ещё как есть! Я юрист, отправляю запросы в банки, МФО и т.д и т.п. Почтовое отделение, к которому приписан мой адрес работает все хуже и хуже. В настоящее время три дня в неделю (вторник, четверг и суббота с 10.00 до 9.00, обед с 13.00 до 14.00) и бабок с дедками там немерено. Официальный график в
интернете и на табличке не совпадает с реальным графиком на небрежно приколотой бумажке. Что делать, хз. Есть в нашем городе почтовые отделения которые работают лучше, но мой адрес к ним не относится.
Kelavrik_0➦Scipion72• 21.10.25 20:01
Почта - место, где я редко бываю. Но этим летом заходил, отправлял посылку за границу. Народу почти никого. График работы нормальный.
tlittle➦Kelavrik_0• 21.10.25 22:40
Точно есть. И выдача пенсий налом, и оплата коммуналки. Просто есть дни месяца, когда на почту не стоит ходить.
Kelavrik_0➦tlittle• 21.10.25 22:59
Коммуналка то как раз нормально. А вот нал для пенсий - нелепость.
tlittle➦Kelavrik_0• 22.10.25 21:44
Я в 2008 году купил квартиру и, соответственно, начал за нее ежемесячно платить. Каждый раз заходил в отделение сбера - к окошку очередь в три вилюшки, рядом стоит банкомат, в котором оплата делается за минуту. Расталкиваешь очередь, проходишь к банкомату, оплачиваешь, уходишь. Очередь смотрит как на врага народа. Прошли пара лет. Заходишь в отделение рядом с домом снять наличку (карты не везде принимают) - к банкоматам очередь в три вилюшки. Разворачиваешься (обойдусь сегодня без налички), идешь домой, за минуту оплачиваешь все в сбербан-онлайне. Сейчас даже туда заходить не надо, автоплатежи работают. Да и наличка почти не нужна (почти - потому что война и часто безнал на улице не работает). Зачем стоять в очереди на почте?
Kelavrik_0➦tlittle• 22.10.25 21:55
Ну положим не за минуту, но не суть. Главное - сколько платить.
tlittle➦Kelavrik_0• 22.10.25 22:28
Кажется, что тогда 30 рублей не брали за коммуналку. Начали снимать значительно позже.
Kelavrik_0➦tlittle• 22.10.25 23:03
Вот главное, что говорят сколько оплатить. А так то можно и не выходя из дома платить.
tlittle➦Kelavrik_0• 23.10.25 01:04
На почте? А зачем они должны говорить? Каждый месяц приходят квитанции. И платят на почте с этими квитанциями. Но получать эти квитанции вообще не обязательно, лично я их даже из почтового ящика не забираю. В интернет-банке вводишь номер лицевого счета (с любой квитанции, хотя за позапрошлый год) и банк сам проверяет наличие неоплаченных счетов и говорит, какие суммы надо оплатить.
Kelavrik_0➦tlittle• 23.10.25 01:19
Ха! У меня сейчас ещё проще. Банк автоматом оплачивает счета. Так настроил.
Но с коммуналкой немного сложнее. Там ведь надо данные счётчиков ввести, по тарифам пересчитать. В общем специалист не лишний.
"паспорт (паспорт, Карл!) предъявил"
Это как же так оскорбили - не узнали их превосходительства по морде ликца ....
ElenaEPetrova ★• 21.10.25 13:21
Ну, не знаю. Мне кажется, этот текст либо был написан невесть когда, либо место действия очень отдалённое от цивилизации. Либо отделение почты единственное на большой район. Других объяснений я не вижу.
В мае я в Чебоксарах получала посылку из Санкт-Петербурга. Сейчас специально глянула в приложение почты на телефоне: посылка была отправлена 9 мая, доставлена 12 мая, получена мною 17 мая. Каких-то особых очередей не было; возможно, пара-тройка человек ожидали у окошка.
kamakama ★➦ElenaEPetrova• 21.10.25 13:56
Райцентр Подмосковья. Мой тесть ногами ходит передавать показания счетчиков и получать пенсию налом. Привычка
Lich➦ElenaEPetrova• 21.10.25 21:35
Место встречи изменить нельзя.
– Мы, товарищ... из отдела борьбы с бандитизмом. Жеглов моя фамилия, слышали, наверное?
– Липатниковы мы, Федор Петрович.
– Товарищ Липатников, вопрос мы разбираем наисерьезнейший. Мужчина вы, я вижу, положительный, поэтому все должно быть точно. Отсюда вопрос: Федор Петрович, вы не путаете? Вчера дело было или, может быть, на днях?
– Да что вы, товарищ Жеглов, мы люди тверезые, а не какие-нибудь там шалопутные. Как говорится: чтобы нонче, да НАДЫСЬ перепутать... нет. Вчерась, как вот на духу, вчерась было.
eva13 ★➦ElenaEPetrova• 21.10.25 23:39
Где-то с полгода назад стукнуло мне заказать через И-нет магнит страны где я была, но это не прикупила. И не намекайте еще раз слетать - Доминикана не ближний свет! Короче заказала, оплатила, а получать только почтой России. Ну, дождалась нужного дня, прискакала, а там именно что описанное действо. И толпа, и запахи, и звуки. И такие, знаете, ПЛАВНЫЕ работницы-мариночки спят на ходу. А куча народу старательно скандалит, захотелось сныкаться, чтоб палкой от одного особенно бодрого старичка не прилетело, а то размахивал он ей как последним аргументом в споре уж очень бодро.
Вот как не была на почте лет пять, так и не хочу больше! Да, отделение в Москве, на Мичуринском проспекте.
Ценообразование и качество там напрямую следуют из социальных обязательств, примерно как с общественным транспортом. Как маршрутчики ездят каждые 5 минут утром и вечером, а после 10 вечера и до 7 утра их нет, так и почтовые отделения надлежит содержать по ВСЕЙ стране, включая те места, куда только вертолетом можно долететь и ни один частник в здравом уме там выдачу не откроет. А это все дорого, очень дорого и тарифами редко когда покрывается
Персонал туда за карьерными достижениями никогда не шел, только за стабильностью. К слову, так в большинстве почтовых государственных служб по всему миру - это приют для не нашедших себя в этой жизни людей типа дембелей, вечных декретниц, тихих алкоголиков и подобное