История №1553563
Так получилось, что подавляющему большинству жителей СССР было прекрасно знакомо его лицо в далекие 1930-е годы, когда он был практически младенцем, - хотя очень мало кто был в курсе о событиях его дальнейшей долгой жизни в СССР и за границей.
Речь идет о Джеймсе Паттерсоне – том мальчике-мулате, который в известнейшем советском фильме «Цирк» (1936 г.) изображал ребенка главной героини фильма, Марион Диксон (которую играла Любовь Орлова).
Джеймс Ллойдович Паттерсон (именно так он предпочитал себя называть) родился 17 июля 1933 года в семье Ллойда Паттерсона, чернокожего американского художника, который вместе с группой других афроамериканцев из 22 человек прибыл в 1932 г. в СССР для участия в съемках художественного фильма об угнетении американских негров и их борьбе за свои права. Режиссером фильма должен был стать немецкий режиссер Карл Юнгханс, но что-то пошло не так (скорее всего, советское руководство, активно закупавшее в США в те годы станки и оборудование, решило не портить отношения с Америкой).
Юнгханс, бывший в 1920-е активным членом компартии Германии, как ни странно, из СССР преспокойно вернулся в третий рейх и участвовал потом в работе, в частности, над фильмом «Олимпия» Лени Рифеншталь. Ну, а группа чернокожих «артистов» (никто из них ранее не имел опыта игры на сцене или в кино), специально доставленная ради неснятого фильма в СССР из США на пароходе, так сказать, «разбрелась» кто куда, многие «артисты», включая Ллойда Паттерсона, остались в СССР. Паттерсон стал в итоге диктором англоязычной редакции иновещания Московского радио и женился на русской художнице, Вере Ипполитовне Араловой. В семье родилось трое мальчиков: Джеймс (старший), Ллойд, и Том.
Трехлетний Джеймс как раз и был выбран Григорием Александровым на роль сына Марион Диксон в фильме «Цирк», это именно ему поют знаменитую колыбельную на нескольких языках (включая Соломона Михоэлса, спевшего один куплет на идише).
Александров и Орлова в дальнейшем следили за судьбой своего кинематографического «крестника», периодически встречались с ним, и даже приезжали в Рижское Нахимовское училище, в котором учился и которое впоследствии закончил Джеймс Паттерсон. В итоге он стал моряком-подводником и прослужил несколько лет на подводном флоте, но в 1958 году был уволен в запас и решил стать писателем, для чего поступил в Литературный институт. Он писал стихи и прозу, стал членом Союза Писателей, издал несколько книг, в том числе книгу детских стихов, которую проиллюстрировала его мать, Вера Аралова.
Сама Вера Аралова в 1948 году стала художником-модельером Общесоюзного Дома моделей и разработала достаточно много интересных моделей одежды и обуви. В частности, ей приписывается создание моделей красных женских сапожек с застежкой «молния», которые вызвали фурор на Парижской выставке советской моды в 1959 году. Именно она пригласила на работу в Дом моделей известную впоследствии модель Регину Збарскую (за которой, кстати, ухаживал брат Джеймса Паттерсона, Ллойд).
В 1994 году Джеймс Ллойдович Паттерсон, сын гражданина США, решил эмигрировать вместе с матерью в Америку, чтобы обеспечить там достойное медицинское обслуживание для мамы. Это ему удалось, и Вера Ипполитовна Аралова прожила в США еще несколько лет, умерев в 2001 году в 90-летнем возрасте (похоронена она в Москве, на Армянском кладбище). Сын ее пропагандировал творческое наследие своей матери (им удалось вывезти в США большинство ее картин), а также издал ряд своих книг на английском языке. Умер Джеймс Паттерсон в мае 2025 года в Вашингтоне, округ Колумбия, в возрасте 91 год.
Какая занятная история, извините меня за честность, но: Ушел Максим, да и хер с ним.
"был уволен в запас и решил стать писателем, для чего поступил в Литературный институт"
Так вот откуда выражение "литературный негр"!
В свои школьные годы я часто покупал или брал в библиотеке альманахи современной советской поэзии. Непременно в них были стихи Джеймса Паттерсона, на фоне всяких боковых-наровчатовых англицизм серьёзно озадачивал, но тогда интернета не было, и узнать что-то о поэте было невозможно. Только спустя много лет я прочитал про него.
Я, вроде бы, был в курсе советской поэзии - помню, обратил внимание на стихи совсем юной тогда Вероники Долиной в одном из поэтических альманахов начала 1980-х, вообще ничего не зная на тот момент о ее пении - и только лет через семь, уже услышав ее первую пластинку с песнями, вспомнил, что ранее уже читал и запомнил ее стихи...
Но стихи Паттерсона я точно нигде в советское время не читал - собственно, даже сейчас они не произвели на меня особого впечатления, надо признаться, они довольно средние.
https://www.anekdot.ru/id/1506444/
уважаемый редактор! может лучше про реактор, про любимый лунный трактор киану ривза?
В том тексте половина фактов, увы, переврана.
1) Отец Джеймса Ллойд Паттерсон ни фига не "пропал без вести", а скоропостижно умер в марте 1942 года в Комсомольске-на-Амуре от последствий контузии, полученной ранее при бомбежке, причем умер он непосредственно в радиостудии, вещавшей на западное побережье США, прямо во время радиопередачи. Был он похоронен на местном кладбище, но при очередной "стройке социализма" кладбище, вместе с могилой Паттерсона, было залито бетоном. Так что могила его, да, "пропала без вести", но сам Ллойд Паттерсон при жизни не "терялся".
2) "Последние десять лет Паттерсон не выходит на связь" - разумеется, он дал штук 20 интервью, снялся в документальном фильме, и издал как минимум две книги на английском языке, но на связь (с кем?!) он "не выходил".
3) В своем интервью Паттерсон говорил о том, что основной причиной для их с матерью эмиграции в США была возможность обеспечить матери на старости лет достойные условия существования, в первую очередь - качественное медицинское обслуживание. "Эмиграция - это самое меньше, что я мог сделать для своей матери" - говорил он в своем интервью.