История №1553135
ФАКТЫ О КОЛОБКЕ:
1. Муку для него наскребли по сусекам. Сусеков было более одного. То есть это место с несколькими кладовками для хранения значительного количества припасов на всю зиму. А материал для колобка последнее, что в нем осталось.
2. Жильцов двое, возраст их преклонный, значит они опустошали эти сусеки минимум несколько месяцев. При малейшей влажности этого места мука в нем давно бы сгнила. Либо ее сожрали бы черви, мыши. Этого не произошло. Значит, речь идет о чердаке с отличной вентиляцией сухим воздухом от печки. Или о местности с резко континентальным климатом, сухой атмосфере в целом. В любом из этих случаев, за несколько месяцев испарения влаги это мука дегидратирована полностью. Это наносухари. Чтобы колобок слепился, в него необходимо было вбухать несколько яиц или клейстер от выварки ухи. При выпекании белок колобка свернулся, образовался упругий шар, почти каучуковый по своим скакательным качествам.
3. Это подтверждается тем, что на колобок позарились волк, лиса и медведь. Простое мучное изделие они бы есть не стали.
4. Цвет колобка. Гречка или рожь - действительно темный цвет, а не черный. Но и негры бывают разного цвета, от сливочно-шоколадного до лилового. Английское Black для их обозначения - это язвительный расизм и скудость самого языка. Если негров называть Dark, то есть темными, это прилагательное уже использовано для всякой нелегальщины и чертовщины. Коричневый цвет тоже имеет плохие коннотации. Идеально подошло бы Альбедо-фри, но общественные деятели не сильны в физике.

Вообще-то ржаной хлеб светло-серый, а не коричневый и не черный. Черным его делает добавление солода, а если солод не добавлять, будет серый хлеб.
Й а ржаной ни какого эффекта кроме раздражения не давала. Но вот во время путешествия в Абхазию останавливаемся у ларька магазинчика и жена соскучившаяся по ржаному спрашивает абхаза:а чёрный хлеб есть?. Тот переспрашивает(в глазах читается э-э, дорогой точно твоя женщина знает что хочет, а?) : Чёрный? Жена уверенно и радостно:Да, чёрный! Абхаз вынимает обгорелую буханку белого хлеба. Пришлось взять. Посмеялся от души, а жена перестала называть ржаной черным.
Как я жену отучил ржаной хлеб черным называть. Многократная поправка что не черны
Соломон Маркович ★• 17.10.25 18:46
С первых строчек этого исторического изыскания угадал Лешу!!!))😂👍
"Коричневый цвет тоже имеет плохие коннотации" - только начиная с середины XX века :-).
А вообще, "коричневый" - это означает "цвета корицы", оно появилось в русском языке не так давно, во второй половине XIX века.
Медведь, например, в России не "коричневый", а "бурый"...
Из детства помню сорт яблок "коричневка". Уже взрослым с удивлением узнал, что на самом деле сорт называется "Коричное".