
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
26 комментариев, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
"Черным" - говорить не политкорректно, правильно - афро-американским.
+1–
ответить
Ну попробуйте из ржаной и гречневой муки испечь круглый колобок.
В них же клейковины очень мало.
+2–
ответить
Не чёрным, а тёмным. Тёмным цветом. Это раз.
2, Гречневая мука добавленная в тесто не даёт зачерстветь хлебу.
К Колобку это не годиться. Иначе он бы не катился, катился, катился, а скорее шлёп-щшёп-шлёпался
+1–
ответить
Некто Леша ★★★★★➦Янги• 15.10.25 19:45
Факты о Колобке:
1. Муку для него наскребли по сусекам. Сусеков было более одного. То есть это место с несколькими кладовками для хранения значительного количества припасов на всю зиму, а материал для колобка последнее, что в нем осталось.
2. Жильцов двое, возраст преклонный, значит они опустошали эти сусеки минимум несколько месяцев. При малейшей влажности этого места мука в нем давно бы сгнила. Либо ее сожрали бы черви, мыши. Этого не произошло. Речь идет по всей видимости о чердаке с отличной вентиляцией сухим воздухом от печки. Или о местности с резко континентальным климатом, сухой атмосфере в целом. В любом из этих случаев, за несколько месяцев испарения влаги это мука дегидратирована полностью. Это наносухари. Чтобы колобок слепился, в него необходимо было вбухать несколько яиц или клейстер от выварки ухи. При выпекании белок колобка свернулся, длинные жиры спутались своими молекулами, образовался упругий шар, почти как каучуковый по своим скакательным качествам.
3. Это подтверждается тем, что на колобок позарились волк, лиса и медведь. Чистый углеводород они бы есть не стали.
4. Цвет колобка. Гречка или рожь - действительно темный цвет, а не черный. Но и негры бывают разного цвета, от сливочно-шоколадного до лилового. Английское Black для их обозначения - это язвительный расизм и скудость самого языка. Если негров называть Dark, то есть темными, это прилагательное уже использовано для всякой нелегальщины и чертовщины. Коричневый цвет тоже имеет плохие коннотации. Идеально подошло бы Альбедо-фри, но общественные деятели не сильны в физике.
+8–
ответить
Алитет➦Некто Леша• 15.10.25 20:56
Медведь не стал бы есть чистый углеводород? Плохо вы его знаете. Лиса и волк тоже сожрут и хлеб, и даже арбуз с дыней.
+0–
ответить
НМ ★★➦Некто Леша• 16.10.25 03:55
"Углеводород" - это, например метан (CH4).
"Углеводы" - это другое :-)
Цвет колобка на иллюстрации к тексту - 100% черный.
+3–
ответить
Kuzyma ★★➦Некто Леша• 16.10.25 11:14
"длинные жиры спутались?" Может быть, Вы хотели сказать белки, из которых и строится каркас клейковины?
+0–
ответить
Некто Леша ★★★★★➦Kuzyma• 16.10.25 20:07
Жиры тоже достаточно длинные молекулы. А в рыбе преобладают именно длинные жиры. Белок в ней тоже конечно есть, но о них я уже сказал ранее про яйца. Чисто стилистическое упрощение.
+0–
ответить
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 16.10.25 20:22
У меня тут чисто химический юмор, наверное не всем понятный - углеводы отличаются от углеводородов в основном некоторой примесью воды в связанном виде. Если колобок за несколько месяцев пребывания в сухом воздухе дегидратировался полностью, он и есть несъедобный углеводород. А цвет колобка в меме полностью на совести автора мема. Ржаной или гречневый разумеется коричневый.
+0–
ответить
НМ ★★➦Некто Леша• 17.10.25 02:17
"У меня тут чисто химический юмор, наверное не всем понятный - углеводы отличаются от углеводородов в основном некоторой примесью воды в связанном виде"
Можно, я не буду это комментировать?!!! :-)))
Я лет 40 назад занял 2-е место на областной студенческой олимпиаде по химии, в которой принимали участие 100-150 студентов (за что и был с почетом освобожден от сдачи экзамена по органической химии в своем родном вузе за три месяца до сессии (жаль только, что не от посещения лекций и практических занятий по этой дисциплине...)
+1–
ответить
Русские занимались нетфликсли когда это ещё не было мейнстримом!
+1–
ответить
Не припомню ни черной-пречерной гречневой каши, ни угольно-черного ржаного хлеба. Коричневатым - колобок мог быть, да.
+10–
ответить
Черный белорусский хлеб у нас появился ещё лет 20 назад. Задолго до современных частных пекарен и модного "здорового" хлеба.
Мне он не нравился за вкус - кисло-горьковатый. Да никому похоже не нравился, пропал с концами.
+0–
ответить
НМ ★★➦demontag• 17.10.25 02:53
Я, Вы не поверите, еще помню буханки "черного" за 14 копеек...
Я дорого бы дал за возможность купить такой хлеб в Москве сейчас.
Почему-то чисто ржаного хлеба сейчас вообще не найти - в лучшем случае, процентов 30 ржаной муки + 80 пшеничной, да еще отрубей всяких насыплют, тмина (по-английски, кстати, - caraway), и семечек подсолнечных. Мб и полезно для здоровья, но это уже сильно начинает напоминать хлеб с лебедой голодных лет. Последний раз качественный 100% ржаной хлеб я ел аж В ГЕРМАНИИ, еще до ковида.
+2–
ответить
В Питере всегда был ржаной хлеб и сейчас есть, правда скороспелка. Он (более менее) вкусный пока свежий и тёплый, когда остынет, вкус картона.
+0–
ответить
Много лет пеку хлеб для своей семьи и друзей сам. Это не сложно и не занимает много времени, даже если утром на работу. Могу описать весь процесс. Ну, а вкус и структура получается гораздо лучше покупных. Чаще всего это - ржано-пшеничный (50/50). Но можно и чисто ржаной или пшеничный, или с другими соотношениями муки. В большинстве случаев добавляю ферментированный солод и делаю на закваске, которая у меня уже тоже много лет живёт в холодильнике.
+0–
ответить