История №1549566
НЕАПОЛИТАНСКАЯ ДВУХХОДОВКА ТРИСТАНА.
Эпилог. После неприятной истории с эпиграммой, де Вега никогда не называл фамилий семей любовниц, которым посвящал стихи и пьесы. Но не надо быть Шерлок Холмсом, чтобы установить, кто такая Диана де Бельфлёр. Это 20-летняя Марта де Неварес - последняя муза и батарейка творчества Лопе де Вега, которую он встретил в 54 года и увел у мужа в 1616 году. В общем, не странно, что премьера Собаки на сене состоялась в 1618-м. Но за все надо платить. Все жены поэта умирали. Умерла и Марта, а перед смертью ослепла и сошла с ума. Из 14 детей поэта, 13 умерли или погибли при жизни отца. Осталась лишь одна дочь, которая сбежала от папы и его любовниц в монастырь. Оставшись один после смерти Марты 70-летний самый великий драматург Золотого века Испании стал каяться, морить себя постами и заморил голодом через три года. В Неаполе Собака на сене никогда не была популярна, поскольку неаполитанцы не видели в ней себя и своего города. Кстати, коморра существует до сих пор.
ВСЕ УМЕРЛИ - КОМОРРА ОСТАЛАСЬ.

Насколько читал, Собака на сене - модернизация реальной истории конца 15 века о герцогине Амальфи. Примерно так же Шекспир часто переносил старые истории в более современные времена. Ее дядя Фридрих Неаполитанский и был королем Неаполя
Боярский - это Антонио Беккаделли, а Джигарханян - Сильвио Савелли.
Каморры конечно тогда не было, был узаконенное военное наемничество. т.ч. услуги такого персонажа как Савелли очевидно были поболее 1000 эскудо на пару десятичных порядков. Но де Вега тут скорее всего немного уменьшил сумму - учитывая сдвиг на век и то, что в его версии пьесы убийца просто бандюк, а не влиятельный военный наемник-командующий
Кстати, вспомнил. Тристан хвастается Теодоро, показывая кошель: "Вот, дали тысячу эскудо за то, чтобы я вас убил". Проверил по испанскому тексту. Да, так и есть, это не фантазия переводчика. Богато жили испанцы. Тысяча эскудо это почти три килограмма золота.
ну чисто теоретически - 3кг золота не так много по размеру
кошель конечно пояс бы оттягивал, но в меру, опять же портупея могла быть
ну и показывать он мог например не всю сумму
или вексель на неё из банка(были такие тогда?) ну или долговую расписку - он уже ссудил эту сумму кому нить
Насколько я помню, он там кошельком с монетами потряс. По объему 3 кг это 155 куб см. Небольшая торбочка монет. Мне сумма показалась большой. Хотя сейчас это примерно 380000 долларов. Ну, за голову дворянина наверно разбойник мог столько зарядить.
В порядке оффтопика...
Я в своей жизни знал только одну Майсу, когда мы с отцом делали одну художественную халтурку в начале 90-х, в прекрасной стране Туркмении, в древнейшем городе Мерве (Мары, Мервский оазис), тысячелетиями служившем для привала купцам и путешественникам на одной из главных ветвей Великого Шёлкового Пути...
Мы должны были создать (и неплохо сделали) новую, национально ориентированную экспозицию местного краеведческо-этнографического музея, располагавшегося тогда в древнем здании мервского караван-сарая.
А народ туркменский состоит из пяти племён, которые издревле жили, оказывая придорожные услуги на большой дороге: обслуживали караванщиков, кормили их, служили проводниками, ну и немножко грабили... Родовая аристократия этих племён оставалась у власти и в советские годы, ничего не изменилось и в постсоветские.
Майса была молодой и невероятно красивой девушкой как раз из такой "байской" или "ханской" высокопоставленной аристократической семьи, отучившейся в московском ВУЗе, и недавно назначенной директором музея. Нам, увы, не пришлось много общаться с ней - все текущие дела вели её зтн.русские заместительницы.
Но внешность и царственные манеры Майсы запомнились мне, 27-летнему тогда, надолго. Настоящая красавица из волшебных сказок 1001 ночи... как и все туркменки тогда, она не закрывала лицо и волосы, но ходила только в национальном костюме: платье из натурального местного шёлка со сложной вышивкой вместо воротника. И держалась гордо, с достоинством... а меня местные сразу предупредили, чтобы я, упаси Аллах, не вздумал за ней ухаживать - она с детства была просватана за юношу из другого "большого" рода, просто время для свадьбы ещё не пришло.