
Кидать гранаты
Лучше Александра Галича не скажешь:
Мы стоим за дело мира,
Мы готовимся к войне!
А что это за жирный мужик по углам спрятался на плакате для школьников?
Как известно, в школах СССР было два главных предмета. На НВП учили как стрелять, а на истории - в кого.
Так вот, на истории учили не совсем правильно. Потому и развалился Союз.
И гранаты кидали но на физре. А на начальной военной подготовке разборка сборка калаша, стрельба из тозовки, строевая подготовка (а куда без неё) у девчонок - медпомощь. По окончании последнего десятого класса 2 недели военных сборов где ни единожды ездили на стрельбище стрелять и АК47 (7,62 шестнадцатилетнему пацану в плечо - это очень больно :))))) )
beglets➦Demm45• 29.09.25 19:29
"ни" и "не"... Как бы Вам объяснить... "Ни один хуй" и "не один хуй" -- если Вы не видите разницы, то жаль...
Если приклад упёрт в плечо, отдача не чувствуется вообще. "Очень больно" было тем умникам, которые, опасаясь отдачи, держали приклад на расстоянии от плеча.
Стрелял из 47 как раз в указанных условиях и указанном возрасте. Комплекцией бог не обидел, и выполнял я тогда норму 2 разряда по гиревому спорту. Прижал приклад плотно. Однако отдача ощущалась как резкий и сильный удар. Не "очень больно", но весьма чувствительно.
Demm45➦beglets• 29.09.25 20:20
Как бы вам это объяснить, пойдите вы на хуй. Телефон так конспектирует когда я ему диктую не всё поправляю. Запятые тут тоже скорее всего не в порядке.
Спасибо большое. Это тут грамотеи набежали которые автомат только на картинках видели. А я в школе был худоват, мягко говоря. Поэтому упёртый в плечо приклад бил через кожу по кости, не было слоя мышц чтобы с амортизировать :))), и синячки были.
beglets➦Demm45• 30.09.25 19:27
Ну что ж, значит, телефон умнее своего хозяина. А на хуй твоя жопа хороша. За зим -- иди нахуй.
Хммм, а я думал, зачем в летнем лагере мы, 10-летки, сдавали броски мяча:)
Мы в самом конце 10 класса сдавали своеобразное троеборье: подтягивание, бег 3000 м и метание гранаты.
Если по подтягиванию и бегу я сдал намного лучше пятерки, то метание - чуть дальше тройки. Там от техники многое зависит. Физрук впервые показал, как метать, где-то сразу после 9 мая.
Вот так учат-учат, а потом коктейли Молотова летят... Чёт при штурме Белого Дома в 21 не было замечено. А все почему? Вот то-то же.
У нас на НВП гранаты кидали не на дальность (это была прерогатива физкультуры с мячами), а на точность - вокнрук рисовал нв земле прямоугольник (типа окоп) и в него нужно было попасть "бутылкой" с 25 метров (но здесь могу ошибаться).
Так первое время гранаты летели куда угодно, пока в этот "окоп" не встал сам военрук. Вот тут почти все выполнили норматив...
Вы, наверное, учились чуть позже. Нас застала разборка-сборка калаша, школьный тир с ТОЗ-8 и ТОЗ-12. Разок сводили в тир воинской части, где дали стрельнуть по грудной мишени тремя одиночными и шестью в режиме очереди. Это уроки НВП. А метание гранат сдавали на уроках физкультуры. Но сберечь СССР мы так и не смогли(((.
Никогда не забуду, как однажды я, нарезая круги по стадиону, наблюдал работу тренера со спортсменом. Тренер, маленький и щуплый, учил здорового, накаченного, высоченного парня бросать гранату. Тот старался изо всех сил, но техники у него не было, и граната летала вяло. Наконец тренер, устав объяснять, просто взял и легко, не напрягаясь, бросил. Я даже не понял, куда она улетела, по-моему, за пределы стадиона.
papavitya➦finnn• 29.09.25 20:34
Первая и самая главная ошибка в броске на дальность – обычный человек кидает обычно под пологим углом, примерно 20-30° к горизонту. А кидать надо под углом 45°, только так достигается оптимальная траектория с наибольшей дальностью. И вот ощущению правильного угла при броске и учат в первую очередь.

kamakama ★➦papavitya• 30.09.25 09:56
Картинка весьма теоретическая и приблизительная, даже для гаубицы. Воздух имеет сопротивление, поэтому финальная траектория будет более крутой. И даже на абсолютно ровной поверхности человек будет кидать на 2 метра выше, чем уровень земли. Поэтому для толкания ядра уже давно высчитан оптимальный угол в 37-38 градусов
papavitya➦kamakama• 30.09.25 10:55
Согласен, конечно, реальность полевых условий всегда отличается от сферического коня в вакууме. Не забываем ещё про ветер и осадки.