Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1548316

В истории от 23 сентября https://www.anekdot.ru/id/1548083/ некая дамочка карикатурно возмущается, что всемирно известный музыкант Ростропович и всемирно известный писатель Солженицын могут позволить себе купить хорошие вещи, в том числе, из-за границы. В то время как.. 110 рублей предел мечтаний и в коммуналке!!! Уважаемая (на самом деле нет) Юлия Пятецкая, вы бы посмотрели, что могли себе позволить члены ЦК и работники его аппарата со старой площади, а так же союзных республик. В ГУМе на Красной площади была такая сотая секция. Она была набита импортными товарами, которые продавались не за валюту и чеки, как в Березке, а за простые деревянные рубли. Причем по официально декларируемому смешному курсу, где доллар стоил не 5 драных советских рублей, а полновесные 75 копеек. И в эту сотую секцию ходила дочь Брежнева Галина и простые советские граждане, работавшие в аппарате ЦК. Но если Галина могла ходить хоть каждый день, то рядовые сотрудники могли посещать раз в квартал или реже, на всю шоблу нахлебников этих богатств не хватало. А вот к примеру такой мелкий исторический персонаж, как Гагарин побывал в этой секции всего один раз в жизни, ибо рылом, супротив архивариуса из аппарата ЦК, не вышел. Ничего особенно важного он не совершил и баловать его было незачем. Так что если Ростроповичей, Солженицыных, Нуриевых, Ойстрахов, Глазуновых и Рихтеров было пару десятков, то за высокими заборами скрывались десятки тысяч людей, которые имели все то же самое и даже больше не своим трудом и гениальностью, а сословными правами. Вот эти товарищи у Юлии никакого возмущения не вызывают, они ПРАВО ИМЕЮТ, они ВЛАСТЬ и значит когда все ...110 рублей предел мечтаний и в коммуналке, ЭТИ ДОЛЖНЫ, и не наше собачье дело, покупают ли они Амаретто и магнитолы Шарп. Хотя результаты их работы были никакие, ни Целина, ни Мелиорация, ни подъем Нечерноземья, ни Химизация сельского хозяйства, ни с помпой провозглашенная Продовольственная программа целей не достигли, СССР как покупал 20 миллионов тонн зерна в США и Канаде, так и продолжил! Нихрена эти коммуняки не смогли. И только когда их не стало, Россия завалила себя зерном и стала его экспортировать. Так вот Солженицин хотел, чтобы этот прекрасный момент настал пораньше. Вот эти пять на пять и надо было умножить, а завидовать чужим успехам и попрекать плодами честного труда, это самое последнее дело, достойное ленивой нищей пьяной голытьбы, считающей, что им все должны по гороб жизни.
+-50
Проголосовало за – 30, против – 80
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

wasting the dawn 24.09.25 15:22

" Россия завалила себя зерном " - Фактически до 2014 г. по показателям современная Россия находилась на уровне 60-х в период СССР. И только в последние годы планка держится стабильно выше 100 млн т зерновых.
https://dzen.ru/a/YLE78g_lSS0OALHl

+0
ответить

rayven24.09.25 14:45

хочу удаления моих акков
или бан дайте

дайте бан, что бы скрипт мог удалить комменты, а то те, что давно видны только забаненным

+0
ответить

robin124.09.25 14:15

Сдается мне что претензии к Александру Ивановичу не за жизнь на широкую ногу а за то что он изрядно подпёздывал/лукавил

+0
ответить

robin1➦robin124.09.25 14:16

*Александру Исаевичу конечно же, гребаная автозамена

+0
ответить

Reyhs 24.09.25 14:13

Не имею ничего против нынешнего социал-капитализма. Другое дело что я имею против солжа и повича, в их, хотя бы возможность, созидать и хотеть дать созидать другим, я не верю. И когда вы скажете, но ведь пович, музыкант, я отвечу - но не композитор.

+0
ответить

leo3621 ★★24.09.25 13:36

В ГУМе не бывал, но будучи в 1981 году секретарём ВЛКСМ цеха - ну назначили, отказаться о ту пору было невозможно, попал на отчётную конференцию, уже не помню чего.

В Райкоме партии.

Помню только, что в буфете был большой выбор разных бутербродов. С красной икрой - семь копеек, с чёрной- одиннадцать.

+1
ответить

НМ ★★➦leo362124.09.25 14:44

Дядька мой работал простым инструктором в обкоме партии большого города. Как-то (году в 1978-м, как раз начались проблемы с мясом по всей стране - кроме Москвы, ессно) он позвал меня в обкомовскую столовую (что-то мы с ним должны были обсудить за обедом). Если "в городе" в столовых тарелка пустоватых щей стоила копеек 35, то в обкомовской столовой тарелка хороших, вкусных щей с приличным шматком мяса - стоила 14 копеек! Стакан компота (с приличным количеством сухофруктов в нем, а не просто желтенькая водичка, как "в городе") - стоил 5 копеек, а не 12 коп! Бефстроганоф с приличным количеством хорошей говядины стоил копеек 30 (а не 70, как "за бортом"). В обкомовскую столовую больше мне попасть не удалось, а вот в горисполкомовскую вход был полегче, и я туда ходил примерно раз в неделю - там цены были примерно раза в полтора выше, чем в обкомовской, но тоже ниже, чем "в городе"...
Это при том, что зарплата у дядьки, мало за что в своем обкоме отвечавшего, была порядка 300 руб (мой отец, зав отделом в проектном институте, получал около 220 р.), плюс ежегодная диспансеризация на две недели в местной "кремлевке", плюс еженедельные "продуктовые заказы", с икрой, копченой колбасой, и прочими ананасами, плюс бесплатные ежегодные путевки для всей семьи на курорты, плюс трехкомнатная квартира без очереди в престижном доме в центре города (на семью из трех человек)...

+0
ответить

edvins24.09.25 12:22

Закупали зерно или не закупали?

+0
ответить

Reyhs ➦edvins24.09.25 14:10

Зависит от года, но иногда закупали

+1
ответить

yura987 ➦edvins24.09.25 15:32

Я слышал, что-то с логистикой связанное. Напр. во Владике закупали на западе продавали, чтоб эшелоны не гонять.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru