История №1548077
А обсуждение закрыто. Мало того, что это старый баян, так ведь ещё хочется сказать: «Чувак, если ты хочешь, чтобы на второй день я тебе что-нибудь написал, обсуждалку не закрывай!»
В итоге, вместо того, чтобы написать неизвестному баянисту, пишу всем.
Пошли мы тут за грибами. То, что это год грибной, уже все знают. Но у нас в Подмосковье уже месяц дождей не было, какие грибы? Грибы без дождя не растут.
Ну, погуляли, понаслаждались лесным воздухом, ничего не нашли, идём домой по лесной дорожке.
А там на обочине пропасть грибов! Просто косой коси! И грибы такие крепкие, упругие, загляденье!
Жена у меня подозрительная, говорит: «Что-то я таких грибов не знаю, они точно съедобные?»
«Точно, - говорю. – Это чешуйчатка травяная, совершенно замечательный гриб»
Жена говорит: ладно, собирай, но дома мне в книге фото покажешь, иначе есть не буду!
Ну, я набрал полный пакет, домой пришли, открываю я «Энциклопедию грибника», нахожу нужную страницу и читаю вслух: «Чешуйчатка травяная всегда считалась вкусным съедобным грибом, но недавно в ней были обнаружены следы синильной кислоты».
Хм… Но следы, это и есть следы! «Вон, говорю, в сарае — сколько моих следов! А меня-то там нет! А потом, — говорю, — ты вишнёвого варенья наварила. Там этой синильной кислоты хоть отбавляй!».
Убедил. Сварили, съели. Вот, пишу. Уже больше двух дней прошло. Что русскому человеку какие-то следы?

Вот честно, я бы их жрать не стал. И не потому, что ссыкотно, а потому, что тела в них нет! Да и аромат по минимуму (не в пример лисичке ворончатой). То ли дело белый или подосиновик.
Безумству храбрых. Как говорится, все грибы съедобны, но некоторые только один раз. Лично я с грибами, подобными чешуйчатке, предпочитаю не связываться. Перебиваюсь шампиньонами из соседнего магазина. Здоровье дороже
Леонид Хлыновский ★★★★★➦alkuptz• 23.09.25 17:07
В целях экономии пора уже переходить на вешенки.
Родня в Орске собирает в степи шампиньоны ведрами, набивая полный автоприцеп (производства ОЗТП, каждый уважающий себя садовод имеет).
После жатвы нашли посреди степи рощицу. А там белых навалом.
Насилу убедил собрать и потом пожарить.
Но есть не стали. Только я.
Утром проснулся в предвкушении доесть сковородочку белых.
Пустая: "мы увидели что ты живой, и доели".
Ну и бред! Откуда в варенье синильная кислота???
Она может выделиться из косточковых только в спиртосодержащих
настойках, да и то если выдержка была больше пары месяцев!..
В косточках. Т.е. в самом ядре ягоды. Один из консервантов, что б зерно раньше не прорасло. Не только, из-за термической обработки. Но малое количество, недостаточное для отравления. А косточки есть не заставляют. Обычно? Не?
А следы в грибах? Значит может где-то накопили возможно достаточно для отравления.
Не синильная кислота, а амигдалин, который при гидролизе в желудке дает синильную кислоту.
Амигдалин растворяется и в воде и в спирте, поэтому чем дольше стояла настойка или варенье с косточками стояли на полке, тем большее количество амигдалина перешло в раствор и тем более рисковым будет употребление такого продукта.
Содержание амигдалина в косточках сильно варьируется в зависимости от вида/сорта вишни, сливы, миндаля, абрикоса и тд., поэтому обычно ничего не бывает, но нет-нет да и траванётся кто нибудь.
Это что. Я тут недавно писал, что муж сестры деда, нас угощал жарянкой из мухоморов. И все здоровы, даже животом никто не маялся.
Просто он местным лесничим был, а в ВОВ ушел в партизаны, когда немцы их район оккупировали. Так что знал что и как можно приготовить...
Цезарский гриб съедобный мухомор. Но весьма схож с ядовитыми вариантами, так что ну его нафиг такие эксперименты :)
Большинство мухоморов ядовиты не смертельно. Ну, побудешь берсерком полчасика...
finnn ★➦McAbel• 23.09.25 20:11
Дружище, причина наличия дебилов, боюсь, совсем не в мухоморах. Столько дебилов вокруг, - в лесах такого количества мухоморов нет.