История №1547850
- Я не успеваю, не успеваю, не понимаю.
- Давай я тебе объясню.
- Я очень устал и глупый.
- Прочитай…
- Учебник просто идиотский. Другие книги не достать. Дорогие. Непонятные.
- Дополнительные занятия?
- Нет времени, ещё ведь математика… физика…
- Что хочешь?
- Сам не знаю!
- Как помочь?
- Я думал, вы умный. Советуйте!
Понятна методика?
Из вас вытягивают силы, слова, обещания, чтобы их обесценить.
Иногда сразу, иногда через день.
- Я прочитал то, что вы советовали. Не понял ничего, плохо написано, времени к меня нет, не помогло, стало даже хуже. Тошнило после второй главы. На маму… Голова кружится. И по истории тройка. Не сможете помочь? Только я глупый… времени… на маму…
Слава богу, у меня противоядие есть с собой.
Хлопаю глазами и ахаю на каждом четном слове. Потом осеняю собеседника крестным знамением. И кричу в лицо:
- Так иди и умри за своего короля! С тройкой по истории! Марш!
С упырями бороться приучен. Сам такой. Голова кружится. Времени нет. А то рассказал бы вам. Но не знаю как.
Не хочу умирать за короля, меня от одного его вида тошнит. Махонький старикашка. Да ещё называет себя высоким это Владислав из Польши.
НМ ★★➦Kelavrik_0• 23.09.25 01:08
В школе учился, припахали отстающих подтягивать. "Я читал, не понял, я решал да не решил и тд". Помаялся немного и послал их лесом. Они и рады, мы мол, стараемся, а он нас учить не хочет. Дошло до педсовета. Одна учительница молодая распиналась, что я должен заинтересовать двоечников учебой. Я отвечаю, что я им пряники или денег давать должен? Вы сами их как заинтересовываете? Это ваша работа, а мне это не надо. Если они не хотят учиться, я с ними ничего не сделаю. Поорали и отстали. И всегда я в таких случаях отвечаю: Это нужно тебе, захочешь - сделаешь...
Где-то только в технаре осознал, что учебники делятся на 2 вида:
1. Реально объяснить студентам/учащимся как что происходит.
2. Почесать эго автора, и чтобы все поняли какой он умный.
После этого осознания проблемы с учебой куда-то делись сами собой: первые читал для понимания сути процесса, на вторых основывал курсовые, дипломы и прочее.
Хотя данное осознание должно было прийти ещё в школе, ибо был у нас матик, который сначало объяснял 20 минут матерьял как написано в учебнике, потом говорил:"А теперь по деревенски" и излагал тот же материал за 3 минуты понятным языком и конкретным алгоритмом действия.
lohhersonskii ★➦Bassplayer• 22.09.25 15:57
Когда я учился в ВУЗе, после первого курса понял, что самые лучшие "книги", это мои конспекты лекций. С их помощью легко готовиться к экзаменационным сессиям и успешно сдавать экзамены.
Bassplayer➦lohhersonskii• 22.09.25 17:16
Есть и такое, но это уже от преподавателя непосредственно зависит. Как он подаёт материал.
Andreiiiii➦lohhersonskii• 22.09.25 19:31
У нас обычно один из вопросов в билете был из тем "на самостоятельный разбор". Никакие конспекты не помогут.
Некто Леша ★★★★★➦Bassplayer• 22.09.25 22:33
Точно! Когда я учился в университете, искренне удивлялся рекомендованным учебникам по квантовой физике - после Ландау и Лившица, после Дирака зачем читать других про то же самое? Зачем они это писали? Сколько ни листал, впечатление - как из-под палки авторы трудились. То ли самоутверждались, то ли это помогло бы им защитить докторскую, пробиться в академики - в общем, явно не для читателей-студентов писано.
lohhersonskii ★➦Andreiiiii• 23.09.25 06:05
У нас преподы спрашивали только то, о чем говорили на лекциях. И это очень правильно.
Andreiiiii➦lohhersonskii• 23.09.25 07:54
У нас были и такие. Но это неправильно. На лекциях никогда все не расскажешь. Особенно, когда у тебя отнимают месяц в колхозе на картошке или еще где. Слышали про такое в СССР?
lohhersonskii ★➦Andreiiiii• 23.09.25 11:22
Андрей, учиться надо всю жизнь. Институт дает основы знаний. Именно этим и занимаются лекторы. Поэтому согласиться с тобой не могу, что "это неправильно". Про картошку не только слышал, но и сам участвовал в этих процессах. Мои годы учёбы
1969-1974. Трижды работал в студенческих стройотрядах летом. Золотое время было.
Andreiiiii➦lohhersonskii• 23.09.25 12:19
Институт дает "триаду" - знания, умения и навыки. А кто что реально получил - его заслуги или проблемы. Так что лекторы - штука важная, но без семинаров и самостоятельной работы бесполезная. Пользы разве что экзамен сдать. Да и то, как принимают. Могут же дать задачку "на отлично" такую, что ни в какой лекции не найдешь решения.
Ну зачем сразу умирать за короля?
Надо рассказать, как жили русские при царе (рекомендую повесть Чехова "Мужики" и стихи Некрасова). Потом рассказать про революцию, Сталина, Хрущева, кризис идеи коммунизма. А потом (самое важное!) предложить ребеночку позицию Бога. Создай страну сам! Установи там любое правление по желанию. А я расскажу тебе, что из этого выйдет.
Спойлер: две из трех беднейших стран мира - демократические. Либерия и Конго. Так что не надо песен о том, что демократия - это якобы "неизбежное процветание".
НМ ★★➦Миндербиндер• 23.09.25 02:01
"ВВП Либерии на душу населения составляет 808 долларов США (1810 долларов США по ППС; 2023 год). За последние пять лет средний рост ВВП на душу населения составил -0,6%, что выше средних показателей по региону"
При Гитлере ВВП третьего рейха явно рос гигантскими темпами!
Но - сильно ли помогло это Гитлеру и немцам? :-)
Ector➦Миндербиндер• 23.09.25 03:08
По ВВП на душу населения, пересчитанному по паритету покупательной способности (ППП). Правда, с тех пор показатели изменились: https://databank.worldbank.org/id/903d0135.
На первом месте - Бурунди ($772 на человека в год), затем Центрально-Африканская Республика, а на почетном третьем месте - Демократическая Республика Конго ($914 на человека в год!) Либерия совершила рывок на 8-е место ($1490.3). Само собой, это не зарплаты людей, они намного меньше!
Двух примеров ужасной демократической нищеты, без всяких войн и революций, уже должно быть достаточно умному человеку, чтобы понять: демократия от бедности не спасает.
Мы здесь не обсуждаем выгодность или невыгодность войны. С точки зрения финансов, война - крайне рискованный бизнес с огромными ставками.
Мы пока что обсуждаем лишь влияние формы правления на качество жизни людей.
Ну, с 1933 до 1938 г. войну Германия, помнится, не вела (не считая небольшого числа немецких "ихтамнетов" в Испании, и т.п.). Подозреваю даже, что и качество жизни немцев (в среднем) увеличилось - безработица снизилась почти до нуля, например.
Кто-то - в лагерь, кто-то - в эмиграцию, остальные - на военные заводы.
Конечно, безработица снизится! :-)
Ну так поначалу именно за развитие экономики Гитлер и получил народную поддержку. Это факт! До сих пор многие помнят автобаны, которые начал строить именно он.
Миндербиндер➦Ector• 23.09.25 12:28
Про автобаны и Гитлера миф. Их начали строить немного раньше.