История №1547849
1950 год. Саратовский Дворец пионеров и школьников. В шахматном кружке царит тишина, прерываемая лишь щелчком часов и глухим стуком передвигаемых фигур. Юные стратеги склонились над досками, обдумывая ходы. Среди них — пятнадцатилетний Олег, чей ум уже тогда был остёр, как лезвие, а взгляд — пристален, как у гроссмейстера.
Внезапно в дверь стучат. Входит Наталья Иосифовна — руководитель театрального кружка «Молодая гвардия», женщина с энергией, способной затмить даже самый яркий прожектор. Она обращается к руководителю шахматного кружка Сергею Петровичу:
— Извините, что прерываю — нам бы надо троих парней на массовку. А то сами знаете, у нас одни девчонки...
Трое ребят, включая Олега, отрываются от шахматных досок и уходят в мир, пахнущий гримом, кулисами и трепетом сцены. Для них это было лишь небольшое приключение, возможность прогулять занятия и посмотреть на девчонок. Но для Олега это стало поворотным моментом.
Он втянулся. Ему понравилось. Шахматные фигуры, некогда такие важные, постепенно уступили место театральным ролям. Занятия шахматами сошли на нет, а вот страсть к сцене разгорелась с невероятной силой.
Эту историю рассказал гроссмейстер Сергей Шипов — как одно случайное вмешательство подарило нам великого актёра. Наталья Иосифовна Сухостав, в будущем заслуженный работник культуры РСФСР, даже не подозревала, что её просьба о массовке станет тем самым ключом, который откроет дверь в мир театра для Олега Табакова.
Теперь, оглядываясь назад, понимаешь: иногда судьба делает неожиданный ход. И то, что кажется случайностью, на самом деле — часть большой игры. Шахматы научили Олега думать, анализировать, предвидеть. Но театр подарил ему нечто большее — возможность проживать тысячи жизней, быть разным, оставаясь собой.
И кто знает, может, именно шахматная логика помогла ему впоследствии выстраивать роли с ювелирной точностью, а умение просчитывать ходы — управлять театром и находить верные решения.
Такие дела... Одна случайная просьба, три парня из шахматного кружка, и среди них — будущая легенда. Вот так, в тихом Саратовском Дворце пионеров, судьба разыграла свою партию — и поставила мат шахматам в пользу театра.
Некто Леша ★★★★★• 22.09.25 22:19
Мне кажется, Олег Табаков состоялся бы при любом строе в какой угодно роли. В СССР он мог бы стать успешным шахматистом, пасечником, печником, спортивным комментатором, дипломатом, офицером внешней разведки - не случайно у него отлично вышел Шелленберг :) Актеров же в СССР держали в черном теле, жильем и зарплатой не баловали, заставляли играть в театрах всякую официозно-парадную чушь при пустых залах. Довольно пьющий и истеричный состав, склоки и интриги. Так что Олег Табаков сделал народу большое одолжение, что решился пойти этим путем!
Pierre Valenkoff ★➦Некто Леша• 22.09.25 22:25
У вас какой-то не тот СССР. В нашем в театральные ВУЗы конкурс был астрономический, театры переполнены, пьесы интересные, да ещё столичные театры летом по всей стране гастролировали.
Некто Леша ★★★★★➦Pierre Valenkoff• 22.09.25 23:31
Конкурс в театральные вузы был астрономический, потому что бюджетных мест на эти вузы было мало, а платные отсутствовали вовсе. Если в стране с населением почти 300 млн человек несколько миллионов мальчиков и девочек мечтают стать знаменитостями - актерами и режиссерами, а не горбатиться на производстве или в колхозе, чтобы было делать государству - открыть миллион бюджетных мест на театральщину, чтобы конкурс был нормальный? Театры держали именно в черном теле - поступить сложно, заработки невелики, даже при переполненных залах актер жил на скромную зарплату и слегка прирабатывал, если удалось прорваться на съемки кассового фильма. Я думал, хотя бы самые известные советские актеры получали огромные деньги и купались в роскоши, пока не почитал, в каких условиях они жили.
Дирижабль ★➦Некто Леша• 23.09.25 09:21
Что-то я не врубился насчёт "пустых залов". В советских театрах великолепно ставили классику и современные пьесы таких авторов, как Арбузов, Володин, Вампилов, Розов, Леонов, Брагинский, были и более скучные - Галич, например. Голых баб и идиотов в смирительных рубашках не было. Билет в театр можно было достать только, отстояв с ночи длиннейшую очередь, либо по блату. А благодаря конкурсу и получались настоящие артисты, а не бездарные актёришки с одинаковыми физиономиями из подворотни 90-х.
lohhersonskii ★• 22.09.25 15:43
Да, Табаков умел бегать между струйками дождя и оставаться сухим
Pierre Valenkoff ★➦Awn• 22.09.25 21:17
Работа у них такая, у лицедеев. Они сами себя называют "Сукины дети" и фильм с таким названьем о себе сняли.
lohhersonskii ★➦Pierre Valenkoff• 22.09.25 22:08
Например, Сергей Герасимов - по сути, сексуальный маньяк. Его жена Тамара Макарова страдала от его привычки трахать тех артисток, которых снимал в своих фильмах. Также Иван Пырьев, Олег Ефремов такие же злостные ёбари...
lohhersonskii ★➦SuperZanuda• 23.09.25 11:27
Проблема в том, что по сути режиссеры занимались сексуальным насилием. Иначе карьере артистки может быть конец.
SuperZanuda➦lohhersonskii• 24.09.25 21:16
Тогда нужно было старлетке вступать в стройные ряды коллектива "Me too")
Ага, а ещё он ходил в школу и интересно какое влияние оказало на актёрское мастерство математика и природавединие...
Олег Табаков, конечно, неподражаем в своих ролях, но мне почему-то особенно запомнилось его интервью, когда его назначили руководителем МХАТа.
С очень серьёзным лицом Олег Павлович вещал: "Я, конечно, понимаю, мне поручили возглавить МХАТ не потому, что я толстый и красивый... Вернее, не только потому, что я толстый и красивый!"